首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 济群法师:药师法门与现实人生


   日期:2008/2/6     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


济群法师

  佛教开示净土法门,告诉我们大千世界中有许许多多佛土,但特别提倡两处:一是在我们这个世界以西,称西方极乐净土;一是在我们这个世界以东,称东方琉璃净土。西方净土的教主阿弥陀佛,在因地发了四十八大愿,令众生来世往生极乐;而东方净土的药师如来,在因地发了十二大愿,更为重视人生的现世快乐。所以在佛教徒中自然形成这样一种观念:往生西方念阿弥陀佛,消灾延寿念药师如来。

  西方净土的弘扬,一向为教界所重视,相关典籍可谓汗牛充栋;而东方药师法门却鲜少有人提倡,这方面的著述更寥寥无几。这一现象也使得社会对佛教产生了诸多误会,认为信佛但求来世快乐而不重视现世的人生,甚至认为佛教乃逃避现实的宗教。近代佛教领袖太虚大师为改变人们这种错误认识,曾大力提倡人间佛教,并亲自讲解过《药师经》,认为可以依药师法门创建人间净土。所以说,药师法门的弘扬是很有现实意义的。

  一、 药师誓愿

  推动有情流转生死的力量有业力和愿力两种。众生因业力而在六道轮回,圣贤则依愿力而成佛作祖。因此,想成就佛道首先要发愿。说到愿力,人们都会想到四弘誓愿,但这只是一切菩萨的通愿,每位菩萨还有自己的别愿,东方琉璃世界教主药师如来,在因地时曾发了十二大愿。

  第一生佛平等愿:成佛时,愿自身光明照耀无边世界,具三十二相,八十种随形好,一切有情与我无异。

  第二开晓事业愿:成佛时,愿身如琉璃放大光明,开晓幽冥众生,作诸事业。

  第三无尽资生愿:成佛时,愿能以无边智慧方便,令众生受用无尽,永无乏少。

  第四安立大道愿:成佛时,愿邪道者安立正道,小乘转大乘。

  第五戒行清净愿:成佛时,愿一切有情与我法中修行,具三聚净;既使违犯,闻我名号还能清净。

  第六诸根具足愿:成佛时,愿身体下劣、诸根不具、盲聋喑?种种疾病有情,闻我名已,端正黠慧,诸根完具,无有病苦。

  第七身心康乐愿:成佛时,愿身患重病有情,闻我名已,健康富乐乃至成佛。

  第八转女成男愿:成佛时,愿厌恶女身有情,闻我名已,转成男身,具大丈夫相。

  第九回邪归正愿:成佛时,愿有情离外道魔网,出恶见稠林,修菩萨道乃至成佛。

  第十从缚得脱愿:成佛时,愿为王法制裁,身心受苦有情,闻我名已,痛苦解脱。

  第十一得妙饮食愿:成佛时,愿食心渴所逼有情,闻我名已,先得美食后餐法味。

  第十二得妙衣具愿:成佛时,愿寒冷无衣有情,闻我名已,先得上妙衣服,后具种种庄严具。

  十二大愿体现了药师如来的慈悲和伟大。他给予众生所需要的一切:衣食、健康、娱乐、教育乃至未来的幸福。十二大愿与弥陀四十八愿显然不同:弥陀愿力是成就极乐国土的庄严殊胜,愿众生往生彼国;药师愿力则从有情现世利益出发,贫困的给予衣食,缺陷的令其完善,病患的加以救治,苦痛的施以安乐,邪道的引入正道,堕落的使其超升,从而令人类达到和乐生存的境地,难怪众生有困难之时总要念药师如来。

二、消灾免难

  人活着总希望能平平安安的过日子,可有时难免出现灾难:比如大自然的水灾、火灾、风灾、地震、人为的战争、野兽的侵犯,以及来自幽冥的横祸,种种不详和灾难给人类带来了无尽的痛苦,此时,我们倘若能一心称药师如来名号,祈求药师如来的加被,就能消灾免难,逢凶化吉。

  1、救国土难:一个国家会面临种种灾难,诸如瘟疫流行、敌国侵逼、国内叛乱、星宿变怪、非时风雨、过时不雨等等。此时,只要大家齐心协力地诵念药师如来名号,建立药师法会,由此善根和药师如来的本愿力量,就能使国家安宁,风调雨顺,谷稼成熟,一切恶相都不显现。

  2、百怪出现难:有人梦中看到种种恶相,或有不详的怪鸟突然聚集到家中,或者在房屋的住处出现巨响,骤然发生这些不详的预兆,一定会让我们忐忑不安。此时如果以众妙资具恭敬供养药师如来,恶梦恶相及诸不详物都能隐没。

  3、一切怖畏难:当水灾、刀毒、悬险、恶象、狮子、虎狼、熊罴、毒蛇、蜈蚣、蚰蜒等怖畏现象出现在面前时,如能忆念药师如来并恭敬供养,一切怖畏都能解脱。

  4、女人生产难:女人在临产时要遭受极大苦痛,如能至心称念药师如来句号,礼赞供养,众苦都能消除,而所生的孩子也能身分具足,相貌端正,见者欢喜,聪明伶俐,安隐少病,无有非人夺其精气。

  人世间的灾难都是我们的业力所感,业有共业和不共业。共业是大家都能感受到的,如自然灾害所带来的痛苦;不共业则是唯有个人才能感受的。业由心造,然而,心既能造业也能改变业力,当灾难将要来临时,我们如能改变自己的心态,真诚忏悔,去恶修善,同时至心诵念药师如来名号,依彼如来本愿和功德的力量,就能消灾免难;如果三业依然故我,既使诵念供养药师如来,也是没有用的。

  三、除病延寿

  健康长寿是人人都希望的,但伴随色身而来的生老病死任何人都不能幸免。有病就不能健康的生活,就面临着死亡的威胁。面对这一切,我们该怎么办?求医吃药是一方面,但医药治病的能力非常有限,世上许多疑难杂症至今没有妥善的解决之道,连最高明的医生也束手无策。此时,我们就应该祈求药师如来的加持,认真修习药师法门。

  1、持咒治病:咒语是诸佛的秘密语言,有不可思议的力量。经曰:药师如来为解除一切众生痛苦,入“除灭一切众生苦恼”三摩地,于肉髻中出大光明,光中宣说神咒。如果有人病了,在病人服用的药食或净水中,咒一百八遍,给病人服食,病患自然消除;而经常虔诚诵念此咒,还能免除种种病患,获得健康长寿的果报。

  2、修延寿法:虽然人都有一死,但有人寿终正寝,有人意外横死,所谓横死是指那些因为特殊因缘而惨遭死亡的人。经中略举了九种:一、有病不得治疗或者治疗失误,病患一天天严重,终于导致死亡;二、被王法诛戮;三、喜欢猎获鸟兽,赌博淫欲,嗜酒无度,被非人夺精气死;四、焚死;五、溺死;六、恶兽啖食;七、堕入悬崖山谷;八、被毒药、咒诅或起尸鬼中伤而死;九、饿死。对于这种种横死的人,只要色身没有遭到严重破坏,通过修延寿法,可以起死回生,延长寿命。病人生命垂危之时,虽然还卧在病榻上,神识已到阎王所在之处,平生所作业相一一现前。在这危急的时刻,病人的亲属、朋友如能为彼归依药师如来,修习药师法门,经七日乃至四十九天,病人神识就能回到肉体上,如从梦中醒来。

  修延寿的仪式:为病者七日七夜受持八分斋戒,办理饮食资具供养比丘僧,昼夜六时礼拜供养药师琉璃光如来,读诵《药师经》四十九遍,燃四十九灯,造药师如来形像七躯,一一像前各置七灯,一一灯量如大车轮,乃至四十九日光明不绝,造五色彩幡,长四十九桀手,放杂类众生四十九种,以此种种功德度过厄难。

  也许有人会提出疑问:佛教讲因果,讲业力,人的一生是由业力决定的,修习药师法门又是怎么改变命运?须知佛教虽讲业力,但还讲缘起,业力是建立在缘起的基础上。修习药师法门是通过自己真诚的忏悔和药师如来的本愿力,改变成熟业力的客观条件,从而使恶业不再现前。

  四、具足福德

  组成人生幸福有两大因素:一者福德,一者智慧。一切生命中,唯有佛陀的福智二者都已彻底圆满,而凡夫众生总是或多或少有所欠缺。一个人缺少了福德势必会活得很不自在,诸如事业不顺利,所求不能得,这时就有必要修药师法门。

  1、所求皆得:净信男女供养药师如来,造立形像,敷清净座安处之,散种种华,烧种种香,以种种幢幡庄严处所;七日七夜,受八分斋戒食清净食,澡浴香洁,着清净衣服,对一切众生起四无量心,利益安乐,念药师如来本愿功德,读诵《药师经》,思惟其义,学说开示。此人随所乐求,诸如长寿、富饶、官位、男女等,一切都能得到。

  2、天神护持:受持读诵《药师经》,为他人学说开示、书写、恭敬尊重,以种种华香、涂香、末香、烧香、华鬘、璎珞、幡盖、伎乐供养,用五色彩作囊盛之,扫洒净处,敷设高座而安放四大天王及其眷属,无量百万天众都来供养守护,使得经典流通之处无诸横死,也不为诸恶鬼神夺其精气,即使夺了也还得如故,身心安乐。又有十二药叉大将,在闻佛说《药师经》后,共同发愿,尽形皈依三宝,作护法将,护持修习药师法门者,使其解脱一切厄难,获得种种利益。

  世间上总是苦多乐少,因为造成人生痛苦的条件很多:有来自现实世界,也有来自幽冥世界。现实的灾难有时还可以防备或者躲避;冥冥中的侵犯却是无法防治的。这就有必要修习药师法门,取得护法神的护持,以诸佛菩萨及护法的力量去对治来自冥冥之中侵犯,自然是最好的策略。  



下载DOC文档     微信分享