首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:教你孝亲的利器


   日期:2017/7/10 8:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  孝道是泛中国圈以外的国家很少提及的事情。如果说做个好人,在中国第一首要标准就是孝。如果这个人千般好,万种能,但就是不孝,他的千万种好也都不值得赞叹;就算他有千万种好,若不孝在中国这个氛围下不能算是好人,就不要说是善人了。

  孝这个词在每个人心中理解不尽相同,最常常遇到的就是孝顺,有人说孝要顺啊,没有顺哪里来的孝?这种对孝道和孝顺的理解都是脱离文化背景的捏造说法,我们听过“不孝有三,无后为大”,那么不孝的第一、第二是什么?其中位列第一不孝的就是:父母有错,做子女的不能规劝,令父母蒙羞。

  这第一不孝的标准和现在人理解的孝顺很多时候是矛盾的。现在很多人虽然知道父母有错,但是不去劝,不去指出,以为顺了老人的意思就是孝了。世人的种种观念可能是有错的,随顺好的,这是随对了;而如果随顺恶的,那就是随错了。如果父母的行做有错,我们却只昧心说“我孝顺,我顺着他,免得他生气。”这真的不是孝,是天下第一大不孝。

  弟子规里说到了一则:父母有错,要去规劝,如果劝了没有被接纳,父母生气了,那就等父母心情好的时候再来劝;就算哭着跟在后面,被父母打,也不放弃规劝。这个规劝确实不容易做,因为亲人的缘分太特殊了,不容易劝,不容易度化的。

  亲人的缘分有几种?人和人的缘分就四种:报恩、报怨、讨债、还债的。而亲人的缘分也不例外,肯定就在四种关系中。能成为亲人要有更深厚的缘分牵引,这四种关系中牵引力量最大的是报怨和讨债。在这四种关系中最难纠缠的就是报怨和讨债的了;在我们面对的活人中,也是最难处理的关系。

  这一生是亲人,来一生转生各道,就有了互相凌夺和伤害,也就从最初的亲人成为了最初的仇人;于是仇人再继续为了追讨债务,又成为亲人,如此往复。这就使得和我们形成了新的关系,从亲变成了怨亲,从怨亲变成了债主,所以一切的怨亲债主都是六亲眷属,也都做过我们的六亲眷属,只是这万能的轮回,无明的遮蔽,把这些掩盖了。我们若不能学佛,根本不可能知道这些的,很多学佛人也不知道这个事情,很多所谓学佛人,仅止于佛教爱好者这个水平,谈不上佛教徒,更不要说是学佛修行的人了。

  我们无量生来和周遭的众生在这种远近亲疏、善恶交互中跋涉,不出轮回就永远都要这样承受。一生完毕来世有了隔阴之迷,又是一翻新天地,知道的忘记了、学会的丢弃了、感恩的也不记得、痛恨的也不知道了,这种轮回真的是险象环生。这轮回的路是歧路各别,你走你的路,他走他的路,什么时候再相遇就要等猴年马月了。一个人有了人身,他确实有数量巨大的非人众生的亲属仇人,很多人把这些非人直接无视他们,当他们不存在,这就有点赖账的泼皮做法了。

  他们存在不存在,不能拿空,拿无相,拿无为,无作去理解。如果我们不能把自己真实作空,不能真正地把自己弄空了,那么这个所谓理论上的假我就是牢不可破的真实存在。我们是牢不可破的真实存在,其他的非人众生也是同样牢不可破的真实存在。就像地球现在60亿人,我们能见到的少之又少,但是我们不能说“其他的那几十亿人都是不存在的、都是假的、都是我妄想而来”。你的世界是你的妄想而来,我的世界也是我的妄想而来,他的世界更是他的妄想而来,所有众生的世界都是自己妄想而来,只是我们的妄想在其中有了交汇处,共同占用了一段时空。这段共同占用的时间和空间就是共业招感而来,所以我们的共业如此,才决定了我们能在浩瀚的时空中,在某处和某类众生遇到某类事情,共业是每个参与的众生都造作了相同业力。

  世界再浩瀚,虚空法界再巨大,每个众生的世界仅止于业力使然的这部分,凭空想超过这个范围是不可能的,除非造作了其他的业力。如我们念佛就是在造作了一种念佛的力,这个力拽着我们共业招感,去到一个大家都念佛的区域。所以我们念佛的状态、我们学佛的状态越能贴合极乐世界的众生状态,就越容易往生极乐世界。往生的根本依然是“信愿”二字,但必须强调是真信真愿,你拿假乎乎的那个我信、我想去极乐,那是不行的,阿弥陀佛可不吃这套。

  如果和我们关系密切的众生都在娑婆世界的六道轮回里,尤其是在恶道里,我们的共业也就更多的陷入在娑婆的恶世轮回中。这话听明白了就应该真实的发心去做《普门超度》,不管是你的亲人眷属,这辈子的,上辈子的,想都想不起来的800辈子的,肯定有吧?他们能都落到人身在人世间晃悠吗?如果你承认有这些亲人,他们在哪里?如果在恶道怎么办?不帮算孝吗?不把他们从恶道里带出来能算是孝吗?

  我们说消业,说培福,说求生极乐,一切伤害最后都要由爱来弥补。这个能弥补一切伤害的爱是什么?是慈悲心,是真实地利乐有缘众生的心行,是真正如佛菩萨那样为帮助众生尽心竭力地付出,不计得失地努力。如若各位想帮一把,拉一下这些累劫来被自己拖拽着轮回的亲人,请至诚念阿弥陀佛圣号,回向给他们,并为他们做《普门超度》,把往生的标准清晰准确地传递给他们.

  【放松】请大家跟随我的引导放松身体,调整坐姿,尽量让自己舒服一点,然后深呼吸。在吸气时尽量吸满,放松地呼出,放松身体,也放松心情。在吸气时尽量慢慢地吸满,呼出时放松吐气,并慢慢地从头到脚放松身体;放松头部、放松脖子、放松肩膀、放松全身,慢慢地吸满,放松地呼出。

  【祈请佛光】现在祈请阿弥陀佛慈悲加持:投一束佛光照在我们身上。我们可以感受一下这束佛光是什么样的?什么颜色?什么感受?我们在这束佛光中,是得到加持的、得到保护的。

  祈请阿弥陀佛慈悲接引:投一束更大的佛光在我们的前面。我们要召请机缘成熟的众生,进入到这束佛光中接受超度了。

  【召请】请我们无量生、无量劫以来,机缘成熟的冤亲债主、六亲眷属、和有缘众生,都进入到这束佛光中接受超度;

  请我们周围,体内、体外、屋里、屋外、楼上、楼下,一切机缘成熟的众生,都进入到这束佛光中接受超度;

  请跟随我们而来的一切机缘成熟的众生,都进入到佛光中接受超度。阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛。

  【开示】请所有进入到佛光中的众生,在佛光中接受佛光的加持洗礼。今天请你们能进入到佛光中,就是要告诉你们如何彻底的离开痛苦的轮回。你们现在就处在阿弥陀佛的佛光之中,佛陀愿接引各位往生极乐世界,离开痛苦的轮回、享受无尽的快乐。如果你们也愿意去,就请发愿念佛,佛陀知道你的心意,当下就会接引你们往生极乐的。

  【引领发愿念佛】没听懂我刚刚说什么也没关系,现在请随我一起发愿念佛:

  我愿往生极乐世界,跟随阿弥陀佛修持佛法;

  我愿放下各种贪爱不舍、痛苦抱怨,往生极乐世界,承受诸般圆满上妙快乐;

  我愿往生极乐世界,在西方三圣的教诲下直证无上菩提,再返十方世界救度一切有缘的众生。

  阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛。

  【交代升空】感觉身体轻飘飘的众生,请升入虚空,融入佛光中,等待佛陀的接引安排就可以了。还没升起来的众生,请在佛光中继续拜佛、念佛,借由佛号、佛光、礼佛、拜佛的种种功德,消除自己的无量罪业,消业升空就可以了。

  【第二次召请】祈请地藏王菩萨慈悲护佑:护送一切机缘成熟的地狱众生进入到佛光中,接受超度;

  祈请观世音菩萨慈悲救度:护送一切机缘成熟的堕胎婴灵进入到佛光中,接受超度;

  请各级水神、龙王、山神、土地护送本力范围内机缘成熟众生进入到佛光中,接受超度;

  请各领队菩萨护送一切机缘成熟的众生进入到佛光中,接受超度;

  请此界、他界、此土、他土,一切愿意离苦得乐的众生、一切愿亲近阿弥陀佛和极乐诸圣的众生、一切愿意成就无上菩提的众生、愿自度度他的众生、愿救度亲友的众生,都进入到这束佛光中接受超度。

  【开示】阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛。

  所有进入到佛光中的众生,你们得度的机缘已经成熟,你们离苦得乐的机缘已经成熟了。阿弥陀佛发愿接引你们往生极乐世界,不问出处,不问贵贱,只要你们自己愿意,并能念佛,阿弥陀佛知道你们的心意,就会接引你们往生的。

  【引领发愿念佛】没听懂我刚刚说什么也没关系,现在请随我一起发愿念佛:

  我愿往生极乐世界,跟随阿弥陀佛修持佛法;

  我愿放下各种的执着妄想、贪爱不舍,往生极乐世界承受诸般圆满上妙快乐;

  我愿往生极乐世界,在西方三圣的教诲下直证无上菩提,再返十方世界救度一切有缘的众生。

  阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛。

  【交代升空】感觉身体轻飘飘的众生都可以升起来,融入到佛光中,等待佛陀的接引安排。还没升起来的众生请继续至诚念佛。请还在佛光中的众生随我一起至诚忏悔自己的罪业。

  【加持、忏悔消业】祈请十方三世一切佛菩萨慈悲允诺,以大智慧神通方便之力,救度一切佛光中的众生,帮助他们快速地消除罪业、帮助他们快速地离苦得乐、帮助他们快速地往生极乐世界。阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛。

  我今愿对诸佛菩萨前至诚忏悔,无量劫的身口意业,祈请佛菩萨慈悲允诺,消除我的罪业;

  我今愿对诸佛菩萨前至诚忏悔,无量生中给一切众生带去的伤害痛苦,祈请佛菩萨慈悲允诺,消除我的罪业;

  也请被我伤害到的所有众生,都能原谅我的过错,请不要障碍我今天往生极乐,希望我得度机缘成为日后你们得度机缘。若我学成,必定脚踏莲花来接引,愿到那时,你们能随顺我教,同出轮回、共享快乐。

  【二次交代升空】感觉身体轻飘飘的众生、变白、变亮的众生,被佛菩萨加持到的众生,都升起来,融入佛光,随佛接引安排。还没有升起来的众生请抓紧念佛,借由佛光、佛号、礼佛、拜佛的功德消除罪业,升入虚空就可以了。

  【开示】无量劫来生死轮转,都是因为错用心念,让自己的心,追随了虚妄的尘相。在追逐虚妄中,渐渐迷失本性,离自性越来越远,最后只能在六道里受苦不尽了。今天都发愿往生极乐世界,在阿弥陀佛的教化下证悟本家风光,圆满自性不需外得。只要我们真心实意地想随佛往生极乐,要把一切的牵挂不舍都放下,请各位在佛陀的加持下观看一下宿世因果:看一看自己贪爱的是什么?嗔恨杀戮的又是谁?再看一下极乐的殊胜庄严。阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛。

  【三次升空】感觉身体轻飘飘的众生、变白、变亮的众生、被佛菩萨加持到的众生,都请升起来,等待佛陀的接引安排。还没升起来的众生抓紧念佛,消业升空,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛。

  【第三次召请】请来晚的众生,进入到佛光中,接受超度;

  请我们无量生无量劫以来,机缘成熟的冤亲债主、六亲眷属、有缘众生都进入佛光接受超度;

  请我们周围,体内、体外、屋里、屋外、楼上、楼下,一切机缘成熟的众生都进入到佛光中接受超度;

  请所有跟随我们而来的一切机缘成熟众生,都进入到这束佛光中接受超度。

  【开示】阿弥陀佛的极乐世界是无限美好、无比庄严的清净国土,阿弥陀佛慈悲我们,可以带业往生,这是所有佛国中仅有的一个,所以要珍惜这难得的机缘。往生极乐净土是我们自己离苦得乐、愿生极乐的愿力,与佛陀慈悲接引愿力结合的法门,所以更加宏大、快速。

  能听到可以带业往生的净土法门,就是无量生以来福德具足了。如果福德不具足,是不会听到殊胜的净土法门;如果福德有缺,虽然能听闻到极乐净土的名字,却不能知道具体如何往生。

  能听闻到就信受,这是无量劫来善根具足。如果善根缺乏,就算听闻也不会相信;如果善根羸弱,就算听闻到净土法门,虽然也信,却总会生出疑惑,不能真正相信。

  能在佛光中跟随发愿念佛,就是最难成熟的往生因缘具足了。所以只要各位愿意,往生极乐的三资粮当下瞬间都可以圆满具足。

  【引领发愿念佛】不管你们听懂与否,都没关系,现在请你们随我一起发愿念佛:

  我愿往生极乐世界,跟随阿弥陀佛修持佛法;

  我愿放下各种的执着妄想、贪爱不舍,往生极乐世界承受诸般圆满上妙快乐;

  我愿往生极乐世界,在西方三圣的教诲下直证无上菩提,再返十方世界救度一切有缘的众生。

  阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛。

  【交代升空、最后十念】感觉身体轻飘飘的众生、变白、变亮的众生、被佛菩萨加持到的众生,都升起来融入到佛光中,随佛接引解脱生死轮回去吧。本次超度就要结束了,还有没升起的众生请再次和我至诚十念:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛。

  【往生咒】现在由我来代颂往生咒七遍以资前路。

  nā mó ā mí duō pó yè。duō tuō qié duō yè。 duō dì yè tuō。

  南 无 阿 弥 多 婆 夜。哆 他 伽 多 夜。哆 地 夜 他。

  ā mí lì dū pó pí。 ā mí lì duō。 xī dān pó pí。

  阿 弥 利 都 婆 毗。阿弥 利 哆 悉 耽 婆 毗。

  ā mí lì duō。 pí jiā lán dì。ā mí lì duō。pí jiā lán duō。

  阿弥 唎 哆。毗 迦 兰 帝。阿 弥 唎 哆。毗 迦 兰 多。

  qié mí nì。qié qié nuó。zhǐ duō jiā lì。suō pó hē。

  伽 弥 腻。 伽 伽 那。 枳 多 迦 利。 娑 婆 诃。(往生咒七遍)

  【暗说皈依】往生咒已经颂毕,请所有众生升空,请你们记得:同在佛光中,就同为佛的弟子。作为佛的弟子,要相互的帮助,不要相互的伤害;要相互的促成,不要相互的拆台;要相互的鼓励,不要相互的责难;要共同扶持,走出悲惨的六道轮回。请你们记得今天在佛光中,对你们的叮嘱。

  【致感恩辞】

  感恩阿弥陀佛慈悲接引;

  感恩地藏王菩萨慈悲护佑;

  感恩观世音菩萨慈悲救度;

  感恩十方三世一切佛菩萨慈悲护念;

  感恩所有护法菩萨辛苦护卫;

  谢三宝恩、谢国土恩、谢父母恩、谢众生恩。

  恭送佛菩萨、恭送往生极乐的众生菩萨、恭送一切护法菩萨、恭送一切众生。阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛。

  【放松结束】请大家随引导做几次深呼吸,吸气时尽量吸满,呼出时放松地吐气出来,并慢慢活动手指脚趾。再次呼出时放松脖子、肩膀,慢慢继续放松胳膊、腿脚。最后一次深呼吸,呼出时放松全身,慢慢地活动一下身体。本次的超度到这里就圆满结束,阿弥陀佛。(完毕)

  摘自人间天新浪博客.

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:孝道       修行)(五明学佛网:孝道       修行)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行 

 万行法师:降伏其心 三 修行中身心出现的四种反应 

 万行法师:降伏其心 三 静心就是修行 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 漫谈修行中