首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 心灵平静才是真正的养生


   日期:2017/7/9 19:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  现代人普遍重视养生、保健,而且到处都在宣传健身养心的方法和养生讲座。许多人把养生简单地认为锻炼、瑜伽或吃保健品,这实在是一种浅薄之见。心理学认为养生有四种性质:即物质性、动物性、人性和灵性。健身只能作用于人的物质及动物层面,对人性及灵性的影响不是很大。因此心理学家认为健康可分为三种:即身体健康、心理健康和灵性健康。他们提出“全人心理学”概念,认为人是具有身、心、灵整合的“大健康”。这三个方面互相影响、互相促进,只注重某一方面,往往效果不佳。并且有时其他两方面不发展,光靠锻炼身体甚至会引发肌肉拉伤,或者伤害到他人。

  一个人心情好的同时,会觉得生活很有意义,即便是不锻炼,身体也会无妨,大家都知道神清气爽,就是这个道理。相反,一个人如果长期心情压抑,总处于紧张的状态,即便是天天泡在健身房里,也会引发各种疾病。藏医也提倡养生必须兼顾三层:健身、养心、培灵。大乘佛法象雄耳传法门也告诉我们,人健康可分为三种,即身体健康、语言健康、心灵健康。这是世上最完美的健身养心方法。

  身体健康单指健身方面,耳传里所讲的七支坐、扎龙与拙火定等讲修持健身方面,特别是扎龙与拙火叫作幻轮,就是扎龙拳法,是风脉瑜伽之修法,是健身养心的根基,也是获得金刚不坏之身的基础。《菩提心九密篇之认证束缚法简介》云:“调整身体姿势,以毗卢七法为修行法,获金刚不坏之身”。耳传将人身比喻成机器,机器不运用的话,自然会生锈腐烂,人身不运动的话,容易得疾病。

  修炼扎龙乃至风脉瑜伽的难度很大,里面有四十多种扎龙拳法。那些拳法都是密乘的手印和动作,都是针对我们的身体健康。比如“迈开你的腿,伸出你的手”这可谓打手印和扎龙拳法的基础,也是健身的基础。对佛法误解的人说:“佛家养心,道家养身”。实际上佛教也讲养身,耳传经云:“身体便是一切的基础”。另外,世尊在传教佛法时曾经说过这样两句话:“人身难得,佛法难闻”,而且佛法戒律里对身体的戒也有很多。譬如,走路如同天鹅行动一般,稳步行走是健身乃至保护身体的方法。我们必须要保护好身体,身体力行要端正,体魄要清洁,通过行动才能身强力壮。不爱运动本身就是在生病,有时我们只需身体行动,对应之病便可以不治而愈。长期患慢性疾病的人,心理必然不好。从某种道理来讲,健康的心理应该寓于健康的身体之中,有时身体变好了,疾病治愈了,一个人的心理性格也会大为改观。这就是身体对养生的巨大基础作用。

  语言健康指的是语言方面,耳传云:“管好自己的嘴”。这句话说明两个基本点:其一,在佛教的戒律里讲不造口业,要管好自己的嘴。因此,对语言的戒律定了四条,每条都是针对身体健康和消除口业;其二,民间有云:“管好自己的嘴,不要乱吃食物”。这句话不是没有道理,很多疾病和我们吃的食物有密切关系。不爱说话或话语过多本身就是在生病。在耳传里气脉的修法都是针对健身和净语的特殊法门。另外,多说废话还不如诵经持咒,对于语言有帮助,而且能获得金刚不坏语,《菩提心九密篇之认证束缚法简介》云:“若念诵如长河般的心咒,则得金刚语之成就”。

  健康心灵指的是养心,佛学认为许多疾病是心理引起的。比如,生气本身就是在生病,一种不良心理会对应一种疾病。有时我们只需改变心态,对应之病便可以不治而愈。在佛经里贪心等五毒叫作五大病魔,因为五毒引起五脏六腑的病。真正的良医就是我们的心,因为人的身体本身是身心合为一体的,这方面上述已讲过。实际上,有时休息能够保健,自然能够治疗疾病,有些书里讲“百病由心生,百病生于气也”。在治病方面,药补不如食补,而食补又不如静心。养生的最高境界就是养心,养心的最高境界就是静心。静心超越心理学所讲美好、高尚、圣洁、完善、永恒和极乐等体验。

  静心才能达到高度的禅定,禅就是养心证悟的特殊法门,通过禅能达到无惑乱乃至无分别境界,意识成为金刚心,《菩提心九密篇之认证束缚法简介》云:“若实修大地禅定,必得非惑乱、非无明的,则得金刚意之成就”。心理学最多是“通心”交流而治病的,佛学是“悟心”而治病的。目前西方人热衷于东方的冥想、瑜珈和太极;东方人热衷于西方的西药和心理学。实际上,佛法就是最高心理学,也是人类至高无上的健身养心方法。密乘里讲三健康之中,底层牢固则身体健康,中层平和则语音健康,上层高深则心灵健康。三者整合谓之“全人”,三者和谐谓之“大健康”之人。三大健康的根源就是身语心三门清净乃至平静,身语心平静就是身心安康。

  很多人认为,心灵的困窘,是人生中最可怕的贫穷。你若能不用依靠外在的刺激,心灵平静下来,你也可以活得很快乐与幸福,那么能保持内心宁静和安详非常重要。有很多人是需要靠着外在的麻醉和热闹,来感觉自己的存在,这是短暂的寄托,从根本上解决不了任何问题。如果我们内心平静不下来的话,心灵根本找不到目标,就会迷失,治疗身躯的疾病也没有大的用处,因为,拯救不了自心,犹如身强力壮的疯子。如果能够拯救自己的心灵,比得到全世界更有价值。

  心灵的平静就像如意宝,所求可得,《菩提心性自明杜鹃广释》云:“一切如意佛是布施究竟之佛,获得一尊如意宝,那宝无所不能,无处不显,能拯救很多众生。若看见或听到大众欢乐,他也与大众同喜,琪美祖普大士的众弟子证悟如意宝般的心性,听闻或意识到他能让众生生起快乐、随意和如意,自己也心生不可思议的欢喜、恭敬与信任。其次,证悟真理和似如意宝般的菩提本性,让大众获得来去自如,随意成就,诸事顺利,身心得安康、快乐与幸福,自由与舒畅”。

 



下载DOC文档     微信分享