首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 万行大和尚:学佛杂念多怎么办?


   日期:2017/7/8 8:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为何杂念多?只因无住;为何无住?只因无知;为何无知?只因无向;为何无向?只因理未明!学佛先有见地,见地清,方向明;方向明,才有知、有住、无杂念——觉知智慧开,观照妄念停。

  难道学佛十几年了,理上还不明白吗?不经过来人指点,纵修一辈子,你的见地也不能够清晰!欲明理见,先明身见——“四大”之见;身见不明了,心念无法把握。

  自古道:“四大不调,身心不能安”。何为四大?土、水、风、火。火随风走,土随水流。风火不停,水土不伏,故四大不能协调,而妄念纷纷。要想妄念停,先要四大和合。水土不伏、风火相击,念如何能安?水土为君,风火为臣;君不安,臣不伏,故昼夜六时念不停,道不能入!

  讲到这里想起一个小故事,据说扬州高旻寺在建寺的时候,前面是没有湖泊的,后来有一位高僧大德路过此地,见此地风火不停,于是就在前面开了一个人工湖泊,让水土能安!

  外面——自然界——有大的风、火、水、土,内在——身心——有小的风、火、水、土。自古道:修道不离身心。身的“四大和合”,是心的“四大和合”的载体,故名八识空寂。

  何为心四大?非空非有,即空即有!无形无相的,大家无法把握住,但是我们必须做到把有形有相的四大把握住,因为有形有相的四大是无形无相四大的载体。

  圣人执著是入道,凡夫执著是背道。就一个理明路清者而言,执即是入,著也无著!我们通常往往会感到困惑:修行人究竟是要执著还是不要执著?今天我们不妨把这个问题当作议论的话题。

  就像一个刚入门的学生,你们说是要执著,还是不要执著?而对于一个修行成就的人来讲,又是怎样呢?为什么过去的先圣们对四禅八定用语言文字描述得那么清晰明了?因为四禅八定都没有超越有形有相的层面。也就是说一个学佛者,在修四禅八定这个阶段,必须靠有执有著。如果在最初修四禅八定的时候,你采用一种“无执无著”的方式来修的话,纵经百劫,你的四禅八定也难以完成!

  别说我们不想执著,就我们目前的心态现状,你就是想执著也无法执著!因为你的心念太散乱了。你果真能够一天执著一件事情,就是在禅定当中,就没有与道脱离。

  我们所谓的念经、观空、看念头、参话头、持咒、观想,不都是执著吗?不都是在培养执著吗?不都是想执著吗?可是我们有几个人能够执著在这个境界上呢?果真有一天把我们的执著心培养起来以后,也就自然进入初禅、二禅、三禅、四禅。当用执著的心走完了四禅八定这个阶段,进入心的四大阶层,与无形无相的四大相应的时候,你想执也无执,想著也无著!如果你这个时候还有执有著的话,说明你的四禅八定还没有彻底地走完。觉知的执著与无明的执著是绝对不一样的。

  一个入道者因念念不停,故能念念无住;因念念无住,故能念念无失;因念念无失,故念念皆得。因此时的“念念”皆是心性的显现,所以在这个当中出现的念念,皆是般若之念!此时的心念已是心行处灭、言语已断。

  如果能够在初学道的时候,对任何一件事情都能够执著的话,不需要四处求法!越求越乱,当下即是、眼见是心、耳听是性。就是说声色即是我们心性的显现。要见心性否?眼看即是、耳闻即中、处处皆有!避色逐声,乃是弃心性、入凡尘。

  从今年大年初一到现在,每天没日没夜都在忙,很少打坐。可是每当我睡觉前、醒来后,我发现自己心性之光比以前还要明亮!新年刚过,寺庙的工程还没有安排完、外面有许多事情也需要解决,一件事情紧接着一件事情,根本没有丝毫的机会、针尖的缝隙让杂念产生!偶尔有时间推开事情不做的时候,倒容易触景生情,可是当事情紧挨着的时候,见景无执无住!

  如此说来,我们的散乱心是因为无事做造成的,如果你的工作很忙、身心压力很大,哪有打妄想的机会呢?我记得云门祖师在开山的时候,曾经用这样一个手段来教化身边的信众:过去开山建寺,不像现在这样,都是把钱交给施工队,由施工队去建寺庙;过去建寺都是大众师父们一起参加,全部是和尚自己动手建的。

  当时云门祖师身边的弟子们,白天建寺耕地,晚间静坐睡觉。这里讲的静坐睡觉,不是静坐之后睡觉,而是在静坐的时候睡觉。他们这种睡觉,不是像我们睡觉一个晚上都在做梦,早晨醒来以后昏昏沉沉、头脑很重、身心疲惫!为什么会这样?身休心未停。

  为什么有的人一晚上休息两个小时,特别有精神、浑身有使不完的力气?因为他真正达到了身动心未起!我曾经跟成都的清定上师待过一个晚上,上师住在小房间里,我们做为后生,住在外面大厅里。清定上师每天晚上最多睡两个小时,就开始起来念经、念咒语了。

  用常人的头脑去想象,一个八九十岁的人已经是气血衰微、精力不足了,可是为什么上师他只睡一两个小时就精神抖擞呢?我们一个三十岁的小伙子,血气方刚,为什么天天就想睡觉、没精神呢?

  大家只知道人体的需要是从五谷杂粮、饮食里面提取的,其实更多的还是靠我们的毛孔、靠呼吸、靠我们的身心以一种无形无相的力量索取。为什么我们只能靠有形有相的来补充呢?因为你无形无相的心灵没有打开,与外面无形无相的力量无法接通。我们所能打开的只是有形有相的六根,所以只能够通过有形有相的六尘来补充。

  我们在座的有没有听过这么一个故事:唐朝的玄奘法师到印度取经的路上,在新疆天山的一个山洞里看到一尊泥塑的佛像,正当他要合掌顶礼下去的时候,发现这个“佛像”有点“不对劲”!他用手指在“佛像”的耳边弹了三下,这个“佛像”慢慢地开始动了!这一动,身上的泥巴块掉了,玄奘法师一看,噢!原来是一位入定的罗汉。

  玄奘法师问这位罗汉,为何定这么久了?他回答说:“我在等红阳佛出世,我要帮他弘扬佛法。”玄奘法师说:“红阳佛早就灭度了!”这位行者又说:“红阳佛既然灭度了,我就继续入定等白阳佛出世,我来帮他弘扬佛法。”

  大家都知道释迦佛的袈裟是红色的,据说弥勒佛来到娑婆世界当教主的时候,他的袈裟是白色的。这也就是为什么佛门里面的僧众不允许穿白色的服装。因为佛经上记载:当佛门里面穿白色服装的时候,就意味着我佛——释迦佛——的法将要入灭了,白阳佛——弥勒佛——将要出世了。所以过去在寺庙里的老和尚,看到小和尚穿的衣服稍有一点白色,就会骂他们,就是为了维护释迦佛的法。实际上红佛消失,白佛出世也没什么不好!

  当时玄奘法师说:“我看你不要再入定等白阳佛出世了,不如你到中国投胎做人,等我从印度取经回来之后,你帮我一起弘扬释迦牟尼佛的法。”故事的后半截,我想大家都知道,后来的“三车和尚”窥基大师,就是这位老修行转世。

  他为什么一入定就是几百年,甚至几千年?一个有血有肉的躯体为什么一入定就是几百年、几千年不会死掉呢?按理说,他的肉体放在这个地方,就是风吹也得把他吹干了!大西北都是干燥的地区,热风早把他熏干了!为什么不会呢?因为他体内的水土和合、风火熄灭、四大不开。这里所说的“不开”,是没有个体的意思,是和外面的整体的四大合二为一了。

  按道理讲,现在出家的僧众生活这么好,为什么还营养不够?为什么还没有力气?古时候的修行人,他们的饮食条件怎么能和现在的人比呢?真的是要米没米、要油没油,可是他们那个时候的人为什么那么健康呢?因为内四大和外四大和合相应,故能长安。

  前天来了一位人大主任,他说:万行大师,我不懂修行,但是我在政府干了二十年了,我可以知道哪个人精力充沛,哪个人精力不充沛;哪个人身体素质好,哪个人身体素质不好。

  正是因为这样(指人们的观察、判断能力),从某种意义上来讲,就形成了可以预知一个人的功名大小的“相学”。他说虽然没有人教过他,但是凭着多年的工作经验(在政府里工作观察得多了),他来到我们庙里上下转了一圈,见到几个男众、女众的师父,他说为什么有的人脸色那么难看,有的人的脸色就特别纯正。难道你们还有的吃大锅饭,有的吃小灶饭吗?

  我说:绝无可能!我们大家都是吃大食堂的。我说食堂每顿饭是四菜一汤,他说:我有个猜测、看法,不知道对不对。是不是心态不好?他说的这个“不好”是广义的不好,意思是说身心不健康,脸色就不好看?心态好的是否就身体健康,脸色就好看?我说:你这话不是没有道理,我们修行人虽然说修的是这颗心、这个思想,可是心、思想的载体是这个身体。身体无非就是“四大”,风不停,火不熄;水不止,土不安。

  为什么佛门里面建寺庙那么讲究风水?虽然祖师们不明讲,但是大家看中国的寺庙、道观,哪一个不是风水绝伦的地方呢?天下名山僧道多!天下的名山胜地,不是僧人就是道士住着!

  都说圣人能够改变一个地方的风水,没错!确实能够改变。因为你有不同的心态,就会与不同的力量相应;你与不同的力量相应以后,你就能释放出不同的力量。这也就是为什么我们和一些人接触的时候,感觉到特别欢喜,和另外一些人接触的时候,会莫名其妙地感觉到特别不舒服。因为他身心里面招感的、释放的,令我们的身心不适应。

  如果我们内在的四大不能够和外界的四大吻合、相应的话,我们的小四大永远不能够安宁,绝无可能健康长寿!坐禅久的人,都会有一个共同的感受,你坐得越好,身体的病痛越多!反之,吊儿郎当,不念经、不拜佛、不打坐的僧人,身体还健康。给外行一种错觉,这个健康的人有修行,不健康的人没修行。真是错怪了我们的老修行了!

  可是有几个人能够从无病修到有病,又从有病突破,达到无病呢?可以讲:从无病到有病的人,少之又少!就像我们通常看到的一种现象,不修行的和尚反而肥头大耳、满面红光、大腹便便!夜不倒单、日中一食的人、面黄肌瘦,他怎么会满面红光、大腹便便,两百多斤呢?!游手好闲,吃完了睡,睡完了吃的和尚,他怎么不可能两百多斤呢?!

  真正的禅者,哪里有一个是大肚子?你修行一步,就有一步的境界出现,修行十步,就有十步的征像流露。只要大家稍微用心去看一下,禅堂里面出来的老修行,百分之九十九的都是单脊薄背儿,可是他们的脑袋都是鼓鼓的,肩膀都是塌下来的。

  还有更深的,在这里就不告诉你们了!完全告诉你们了,就容易让你们造口业。出去整天盯这个人有没有这种情况出现,看那个人有没有那种反应,评论谁修得高、谁修得低。

  所以在学佛修道的路上,好多都是颠倒的!这就是我们经常爱说的一句笑话,不管内在有没有东西,先养肥养胖、满面红光,信徒就说你有修行,供养多多的!因为没几个内行人。可以说信佛的人,修道的人多数都是外行,都是以貌取人,唯形来定论!

  可是我们的相貌是先天带来的,我们说是父母给的,实际上这是一种错误的说法。我们今生的相貌是前世、前前世……累世积累到现在这个样子的。如果说是父母给的,为什么一个父母生出来的几个孩子都不一样呢?我们现在的相貌也是过去心灵招感的。

  所以说在修行的过程中,一定要掌握、调理身体里面的“四大”——风、水、火、土。“火随风走”,何为火随风走?通常修行人会感觉到身体里面会痛、胀、闷,会上虚火,实际上这就是风火不调,火没有随风流出去。这里的“风”,我们可以把它理解为身体里面的“气”。身体里面的水土如果不能够安定的话,我们想见道,乃至想健康,都是非常困难的。

  人家干一天的工作一点不累,我们干半天的工作,就像要散架一样!为什么会有这种情况出现呢?风、火、水、土在里面打个不停!所以我们坐在这个地方,想抓住一个念头执著下去都不可能!如果四大在里面没有打架,处在一种和谐的状态下,它只会冒一个念头。所以我们就能够抓住一个念头执著下去,乃至进入道里面。

  留一点时间给大家提问题,可以互相讨论。

  问:师父,四大是慢慢地、渐渐地调和,还是在一个短暂的时间内用一种特殊的方法达到调和呢?

  师:一般来说,如果禅病还没有出现的时候,在上座前,静坐当中,以及下座的时候,可以用一种快速的方式调理一下子。如果说禅病已经产生了,就需要一个时间阶段来调理。

  为什么在禅堂里面静坐以前都要跑一跑香,或者跑香以后还要静坐。跑的时候,手甩得幅度很大!有的禅堂里面还允许大叫,我不知道你们住过这样的禅堂没有?就是“嗷儿——”,他为什么允许这样做?就是把胸腔里的淤气给吼出来,呼出去。现在禅堂里面这种情况很少见了,有个别长期坐禅的人,他知道有这么一个过程,但他又不敢出来主张这么做。

  因为要想让内在的念头止住,首先你体内的风要停止下来,体内的气要降。气没有停下来,在身体里面乱串动,所以念头一个接一个!为什么过去教入门静坐的时候,一定要采取深呼深吸呢?在《童蒙止观》的“六妙法门”里面,曾经讲到呼吸的方法,这一段非常重要。因为它都是几个字一带而过,所以我们很容易忽略这些。

  实际上后来道教的功法、密宗的功法里面的修法,很多都是建立在《童蒙止观》的“六妙法门”的基础上的。可是现在的修行人,从来不学基础知识。不过也难怪,因为现在这样的老师也很难找到!我记得我当初刚入佛门修行的时候,禅堂里的班首师父就告诉我们:打坐时坐在那里什么都不要想!可能吗?根本不可能!我可以说这样的班首师父,他什么都不懂!

  一个有血有肉、头脑活跃的人,他怎么可能坐在这里不想东西呢?我们可以不刻意去想,但是一个生理机能活跃的人,他的念头一个接一个往上涌。既然是这样,为什么我们不把整个的过程剖析出来,让大家明白如何对治呢?所谓的“对治”,就是火随风、土随水,达到风、水、火、土和谐统一,最终安定。

  在座的大家都到山上的“三圣洞”去看过,那是个祖师洞。不过我们这个“观音洞”也非常不错!但是如果这个观音洞里面人少了,镇不住这个洞里的地气。这个洞太大了、太高了,如果人气不旺,和这个洞里的整个气无法吻合。至少在这个观音洞里面要有三十个人,才能承受得了观音洞的地气。

  而上面的三圣洞,你们往里面一进,都能感觉到一股力量“哒”地一下子,和你的身体吸在一起了、相应了,你的身体很容易就松了,就空了,就通了!

  你不通,就不空;不空,就没有办法相应。上面那个山洞——三圣洞,一是地势高,二是向阳避风。

 



下载DOC文档     微信分享