首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 大安法师:如何建立信心(二)


   日期:2017/7/7 17:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这么一个难信之法,我们怎么生起信心?

  这里提出:就人生信和就法生信。这个概念是善导大师提出来的,历代的祖师也就从这个层面契入。因为这既然不是我们逻辑思维所系缘之境,是想破脑袋也想不出来的。佛经里面已经说了,这个如来智慧海,二乘的圣者都没有办法测量,何况我们这些业力凡夫呢?

  那既然不能测量,我们怎么契入?这就是就人立信。这个人就是指佛——释迦牟尼佛。他一代时教,五时说法,千经并阐,万论均宣,不断地说净土往生一法。我们要相信释迦牟尼佛是证到了法界真理的人,是圆满了一切种智者,是证到空性,以他的无缘大慈、同体大悲这个大悲愿力示现在我们这个世间的古佛,他的目的就要让我们离开三界的火宅,圆成自性的佛性。

  释迦牟尼佛没有必要跟我们说假话,没有必要来诳骗我们。世间人骗人、讲假话,不是为了牟利,就是为了他的虚荣或者怕被伤害,他会说假话。那佛又没有名利的动机,也不怕什么被伤害的这么一个风险,他没有必要说假话。并且,不仅释迦牟尼佛一佛所说,那《阿弥陀经》和《无量寿经》里面,当释迦牟尼佛一佛所说的时候,那十方诸佛伸出广长舌相,遍覆三千大千世界来证明这桩事情。所以这个净土法门是一佛所说,及一切佛共同证明的一件大事因缘。那对这个,要产生信心。这就是仰信。

  有时候讲信仰,在宗教层面,不可能是站在很高的地方来俯瞰的,你没有这个境界。就世间,喜马拉雅山山顶是什么?我们也不知道,我爬不上去,但我相信上面是无限风光啊。仰信,或者叫遵信,遵行佛所说的,佛说的不会有错,佛说的一定是真实的,佛说的一定是对我们众生有利益的。所以信净土的人,根本意义上是由于佛说——佛的圣言量而发起的,这是一个本质点。于是我们对净土法门的采信,也就是唯佛所说才能信。那一切菩萨,乃至等觉菩萨、十地菩萨、三贤位的菩萨、四果罗汉,这些所说的都是参考。唯佛所说,相信。

  第二,就法立信。法,就是行法,修行方法,建立信心。

  这个建立信心,善导大师把它分为正行和杂行。正行有五种:一心读诵的经典,就读净土三经;一心要观察,就观察西方极乐世界依正庄严;要礼拜,就一心专门礼拜阿弥陀佛;要口称,就一心专称阿弥陀佛名号;要赞叹供养,就一心供养西方三圣。这五种正行。

  在五种正行当中又进一步分别,你一心专念南无阿弥陀佛名号是最核心的,称为正定之业,称念佛号就随顺阿弥陀佛因地建立名号度众生的这种核心的愿。其他的,你读诵、礼拜,这些都属于助业。除正助两行之外,其他的善行都称为杂行。杂行就是疏杂之行,跟修净土比较疏远一点,但是并不是杂行不能往生了。所以如果修前面正助二行,身口意三业就跟极乐世界,跟阿弥陀佛产生的关联很密切、很亲切,忆念不断,这叫无间业——不间断的净业。如果不是专持名号,而去修很多的杂行,那于是跟阿弥陀佛名号、阿弥陀佛功德有常常间断,当然虽然可以回向得生,但比起一心称念佛号往生,它叫疏杂之行。

  就法立信还有个特点,就是这个法是阿弥陀佛所肇立的,是释迦牟尼佛一代时教宣说的,是西天东土历代菩萨、祖师帮我们选择的,这也是就法立信的另外一个含义。在印度,首先马鸣菩萨、龙树菩萨、天亲菩萨都有著述指归净土。在我们中国,从慧远大师开始,慧远大师、智者大师、永明大师,这些大祖师都是一心来修行净土法门,自行化他。

  而且在净土教理史上,有个三圣指归净土的美谈。净土宗第四代祖师法照大师,他有一个奇特的经历,就是到五台山大圣竹林寺。法照大师所见到的文殊和普贤,那那个寺院非常庄严,那是实报庄严土的境界,那不是一般的因缘能够见得到文殊菩萨的。他也是原来在湖南南岳修行,在钵里面看到五台山的景象,然后再去五台山。一到五台山,佛光就指引他到了一个地方。一到那个地方,两个童子把他引到一个寺院,他一看,金光灿烂的大圣竹林寺。在那种庄严的殿堂当中,文殊和普贤都在那里。那法照大师就问:“末法众生,去圣时遥,烦恼厚重,不知修什么法能够得到解脱?”那文殊菩萨就告诉他:“修念佛法门,正是时。我是由于修念佛法门故,供养三宝故,得一切种智。”“那念佛,当何念?”“就念西方极乐世界阿弥陀佛。”跟他直接就传授念佛法门。然后,文殊和普贤菩萨最后伸出金色手臂为他授记——念佛决定往生的这样的悬记。瞬间,那个寺院见不到了。在我们看来就是一片荒野,在特殊的这个因缘就是一个金灿灿的寺院。法照大师就在那立了块石头,开始还不敢跟人说,说了怕人不相信。还是一个梦中梵僧指点,说:“你这个事情,你怎么不说出来呢?”他说:“我说出来怕别人不相信,诽谤。”那梵僧说:“文殊菩萨在五台山也历来被人诽谤,这没有关系,那只要有人相信,能够生起善根就是好事。”他才把这桩因缘说出来,以后就在那儿建大圣竹林寺。

  唐代还有个慧日法师,他也效仿先德去到印度求法。在这过程当中,传统社会没有交通工具呀,那时候是戈壁山、葱岭、爬山涉水,他在途中经过了三年,历尽千辛万苦。正因为遇到这种苦,他才对这个阎浮提深生厌离,所以一到印度就到处问,有没有一个方法,当生可以解决南阎浮提的这种轮回问题?他只要一说出这个问题,那天竺国的那些高僧大德都告诉他,如果你有这么一个目标,那就修念佛法门。虽然很多高僧大德跟他指点,但他内心还没有一个决定的信心。所以,他就到了北印度健驮罗国。说这个国城的东面有一座大山,山里有观世音菩萨像,只要你至诚祷告,观世音菩萨就会显圣。他听到这个,他也就发了心:哎呀,我要请观世音菩萨来帮我抉择这件事情。所以,他在这座山就七日念观世音菩萨名号,而且一定要见到观音菩萨,不吃、不喝、不睡,下了很猛的心。这样在第七天的夜晚,观世音菩萨还真的现前了,紫磨真金色。观世音菩萨跟他开示说:“你要传法,自利利他,西方净土,极乐世界,弥陀佛国,劝令念佛诵经,回愿往生。往生彼国,见佛及我,能见阿弥陀佛跟我,能得大利益。汝自当知净土法门,胜过诸行。”观世音菩萨有这么一段开示,这样跟天竺国的高僧大德的开示接近,所以他才产生了决定的信心,一心念佛求生净土。以后回国,那时候是唐玄宗的时代了,入宫为唐玄宗讲法,唐玄宗就很赞叹他,很欣赏他,还给赐了个号,叫慈愍三藏。他看到那个时代的禅宗空腹高心,他也就是写了部书,叫《往生净土集》。这本书已经是残缺不全了,大部分都佚失了。

  这是特殊的宗教体验感应的产物,感得文殊、普贤,还有观世音,为这个世间的修行人的开示。这也是能让我们产生信心的一个渠道。尤其这里特别开示的,还就是称名。

  《般舟三昧经》,跋陀和菩萨,他就是贤护长者,他修般舟三昧。得到三昧,看到阿弥陀佛现前,他也问了一个问题,说这个世间,修何等法能够往生西方净土?阿弥陀佛告诉他,但称佛名,即得往生。

  《观经》对韦提希夫人的开示,亦复如是。善财童子五十三参,在《华严经》示现一生成佛的这个历程,他遇到的第一个善知识德云比丘,就是给他介绍念佛三昧,最后一位善知识普贤菩萨以十大愿王导归极乐。所以我们了解这个过程,这个净土往生一法,不仅是阿弥陀佛建立,释迦牟尼佛一代亲宣,乃至于是历代的菩萨、祖师为我们已经选择好了。

  这也就是信心也要从果地下手。如果你不从果地下手,就会流于什么呢?这个净土法门好是好,但是我一定要相信。怎么相信?一定要让我看到有没有阿弥陀佛。或者选择法门,我一定要什么法门都了解之后,我经过比较以后觉得这个净土法门好,我才接受。他还是要靠自力来建立他的信心。一般听过去,好像也不错,但仔细分析,此路不通。你说你要遍览《大藏经》,所有法门都了解之后来比较,才能产生信心。你有这么高的智慧吗?三藏十二部,法门无量,入海数沙,你能甄辨得出来吗?

  再就是,这就像病人,既然生病了,第一个反应就是找一个医术高明的、宅心仁厚的一个医生去看病,就好了。那医生给你把脉、诊断,知道你的情况,给你对症下药。你拿着这个药,由于对这个医生的相信,你就吃药,病就好了嘛。你非得要执著,我得要了解一下,你这个药方子开得对不对,这个药的分量够不够,这个药是从哪个地方产的,药性怎么样,这个药走哪个经脉,有些什么效果。我搞清楚了,我才服这个药。还没有等你搞清楚,就呜呼哀哉了。

  所以,佛为什么常常说,对那些众生问的一些戏论问题不回答,叫置答。世界是有边,还是无边?就问这些问题。这是你需要关心的问题吗?一个人中了毒箭,当下反应是什么?得赶紧把毒箭拔出来啊。你现在不做这个事,人家要拔,你说:“哎,慢着!我要知道这个箭从哪个地方射过来的,这个箭是什么材质做的,这个箭的箭簇那个钢铁是哪个产地的,有多厚,这个箭头上的药是些什么药,分量多少。等我把这些搞清楚了,你才能跟我拔。”那你还没等搞清楚,一命呜呼了。

  我们当务之急是生死大事,你还去搞那么多戏论。为什么净土宗祖师示现,对于这个法门相信之后,就是服药,就是南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,不要去搞那么多理论。有人问莲池大师:“您老人家修行什么法门?”莲池大师说:“我平生所务,唯南无阿弥陀佛。”蕅益大师总是大智慧者,通宗通教,到晚年全都放下,不参禅,不说教,一句弥陀真风调。彻悟大师把他原来参禅的书稿全都焚烧,就是一天十万声佛号。这就是从信心下手的榜样。

  你有信心,就有坚定的愿力,就会老实念佛,再不会去搞其他的了。三藏十二部,法门无量学,等到了极乐世界再说,现在我们没有这个水平,也没有这个时间精力,你不知道哪一天就呜呼哀哉了。生命无常,国土危脆,如救头然。

  所以,起信要从这里下手,才好。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大安法师       信心)(五明学佛网:大安法师       信心)  

 净界法师:你要生起三种信心,方能往生 

 净界法师:正确听闻的三要素:专心、信心、恭敬心 

 净界法师:你必须要对你的上师对你的祖师的传承有信心 

 大安法师:一函遍复讲记 第四部分 结语 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 大安法师:一函遍复讲记 第二部分 略述信愿行 

 大安法师:一函遍复讲记 第一部分 背景资料的介绍 

 宋智明居士:佛教净土法要 第三卷 回归之路 体验与信心 

 宋智明居士:禅悟的直指 《信心铭》浅讲 

 陈星桥居士:以责任感和自信心开拓人生——读《法华经》一得 

 开愿法师:信心是成就的基础 

 冯学成居士:漫谈《信心铭》 第十五讲、《信心铭》让我们信