首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:怎样消灾免难?


   日期:2017/7/7 8:29:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  光阴过得很快,不知不觉人就变老了。我记得我到台湾来的时候二十二岁,半个世纪一弹指就过去了。佛在经上常常教导我们,“世间无常,国土危脆”,我们生活在现代,对于世尊这两句话体会得很深。诸位同修都知道,“人身难得,佛法难闻”,在六道里得人身机会确实不多,佛在经上许多种的比喻都不过分,都是说的真实话。可是我们今天得人身、闻佛法,人身得到是没错,闻佛法实在说是不容易。闻了要能够闻到正法,在这个时代,正如《楞严经》所说“邪师说法,如恒河沙”,我们没有能力辨别邪正,如果跟着邪师去学法,那就错了,错到底了;如果世间邪师不多,我们这个世间就不会有这么多的灾难。

  邪与正怎么分别?佛在经上教给我们一个最简单的区别方法:“十善业道”。依照十善业道修的,这是正;如果跟十善业道完全相违背的,那就是邪,这是最容易区别邪与正。最重要的还在我们自己,别人邪与正固然跟我们有关系,还不是最要紧的,最要紧的是自己是邪还是正,这是第一重要。我们用十句来检点我们自己三业的行为,我们起心动念还有没有贪嗔痴?我们言语还有没有造妄语、恶口、两舌、绮语?我们的身还有没有造杀盗淫?如果这些念头没有断,行为还在继续,我们虽然学佛,是站在魔的那一边,是邪法的一边,不是正法。所以真正学佛的人,不多!无论是在家、出家。

  学佛,我看这个地方放一个皈依证在此地,这是进入佛门真正发愿要想学佛。我们接受三皈的传授,皈是回归,依是依靠。这三皈叫反邪三皈,就是从邪回过头来归依正,反邪!我们有没有回过头?禅宗六祖惠能大师在《坛经》里面讲三皈讲得好,皈依佛,佛是觉,我们把迷舍掉依觉,从迷回过头来依觉悟,这叫皈依佛。我们有没有做到?从邪知邪见回过头来,依正知正见。十恶的见解:杀、盗、淫、妄语、两舌、恶口、绮语、贪、嗔、痴,这个观念是邪知邪见。我们是不是邪知邪见回过头来依正知正见?不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语,乃至于不贪、不嗔、不痴,这是正知正见。我们是不是真的回过头来?

  佛教重实质不重形式,这个诸位要懂得!我初学佛的时候,章嘉大师教导我的,以后我再没有听到有人这种说法。前年在新加坡,新加坡的总统纳丹先生跟我们在一起吃饭,他也提到这句话,我感到非常惊讶!他是印度教徒,告诉我,他最尊敬的是佛教,“佛教重实质,不重形式”,这句话是我第二次听他讲的。五十年前听章嘉大师说,纳丹是我第二次听讲的,不容易!内行人才能说得出来。实质是什么?做到,这是真的;如果我们形式上皈依了,没有做到,佛绝不承认你是他的弟子,护法神绝对不会拥护你,因为你不是佛弟子,你不是真正的善人。不是真正善人,挂个善人招牌,不是佛弟子,冒充佛弟子,那怎么行?所以我们一定要知道重实质不重形式,我们要认真努力去做,一定要把它做好,做到究竟圆满,这个人就成佛了。不努力不行!不认真不行!

  别人怎么作法与我不相干,别人怎么说法与我也不相干,我们只默默的去做。遇到别人毁谤、讽刺,甚至于陷害,不必放在心上,若无其事!就是被人害死了,害死了正好念佛往生,一丝毫怨恨心都没有,心永远是平静的,这是佛心。如果还有一念报复的念头、不平的念头,我们自己就堕落了。这是讲实质,学佛要在这个地方学起。

  学佛的人,像佛一样,心永远是清净的、永远是平等的、永远是真诚的、永远是觉悟的,觉而不迷,正而不邪,净而不染。所以《无量寿经》经题上,“清净”就是僧宝,“平等”是法宝,“觉”是佛宝,三宝具足,经题上“清净、平等、觉”。我们要依靠这部经典,把自己的“清净、平等、觉”修得!一切时、一切处、一切环境当中,修是修正,行是迷邪染的行为,把迷邪染修正过来,修成觉正净,这就对了。

  我们一入佛门,佛就把修行的总纲领、总原则传授给我们,佛一丝毫都不吝法,把最好的东西,我们一入门一见面就告诉我们。问题在我们懂不懂,是不是真的听清楚、听明白?是不是真的能够依教奉行?关键在此地。我们真听懂了、听明白了,依教奉行,决定得利益。改变了我们对人生的看法、人生观,对于整个宇宙的看法,建立起正确、纯正的人生宇宙观,帮助我们达到纯净纯善。

  《十善业道经》,我们现在修学真的是迫切需要。经文一开端,佛就说了,佛告诉龙王,龙王是我们大众的代表,“菩萨有一法,能离一切世间苦”,我们现在感到这个世间苦。

  恐怖分子袭击美国纽约的世贸大楼,很可能引发第三次世界大战。我接到美国那边同修打电话给我,人心惶惶,不但美国人心惶惶,举世人心惶惶,大家都陷在恐怖之中,这个问题到底怎么办?佛在《十善业道经》上告诉我们,“菩萨有一法,能离一切世间苦”,当然包括我们现实的环境在内。什么方法?佛教给我们,“昼夜常念善法”,心善!昼夜不间断。不要想恶,只想善。什么善?确确实实就是指十善业道,不杀生、不偷盗、不邪淫,不妄语、不两舌、不恶口、不绮语,不贪、不嗔、不痴,昼夜要常常念着十善。“思惟”十善,我们起心动念,想什么?不要想别的,专想十善。“观察”十善,把十善落实到我们日常生活当中,处事待人接物,遵守这十个戒条,务必要叫这善业念念增长。

  后面又有一句重要的话,说的是决定不容许有一丝一毫不善夹杂在其中,这句话重要。那么,什么样的灾难、什么样的苦报,你都能够平安度过。你能够这样修,你才能得诸佛护念,你才能得诸天善神拥护你、保佑你,这是佛教给我们的方法。我们真懂了、真明白了,把一切妄想分别执着统统放下,遵循佛陀教诲去修学,现在心就很安,平安。灾难在我面前,我的心如如不动,绝不受外面环境的影响,知道宇宙人生的真相。

  如果把修学再向上提升,像《般若心经》所讲的,“照见五蕴皆空,度一切苦厄”,这是高级的佛法。十善业道是初级的佛法,可是诸位要晓得,没有初级的十善,决定没有高级的般若。我们的修学要从基础上奠定功夫。许许多多学佛的人没有在根基上下功夫,所以学几十年、学一辈子,功夫不得力,他的心、他的念头还是被外头环境转,这是功夫不得力。你会被环境转,你就脱不了灾难;至少你要修到不会再被外面环境转,要有这个功夫。《楞严经》上说得很好,“若能转境,则同如来”,要像佛菩萨一样,我们自己有能力转境界,不会被境界所转,这就对了。

  果然能够真修,这是我常常期望的,从我发心学佛到今天,五十年了,我心目当中希望有一个僧团出现,五十年我没有见过,不但没有见过,听都没有听说过。只要有一个僧团出现在这个世间,世间就不会有灾难。什么叫僧团?四个人以上在一起共修,完全依照佛法,这就是僧团。僧团不一定是出家人,出家在家都行。四个人心地都做到纯净纯善,这四个人住在这个地方,一切诸佛护念,龙天善神保佑,这个地区决定不会有灾难。这个说起来容易,做起来难!两个人住在一块都打架,都彼此怀疑,四个人一条心,到哪里去找?我找了五十年都没找到,才知道这个事情真难!

  难在哪里?不能放下自私自利,就难在这地方。自己不能成就,当然你也就没有能力帮助众生;如果真的肯牺牲,放下自私自利,放下名闻利养,放下五欲六尘,放下贪嗔痴慢,遵守六和敬:见和同解、戒和同修、身同住、口无诤、意同悦、利同均,这四个人这个团体,我们这个地区都有福了。我找了五十年没找到,大家在一块总有意见,有意见就不行了,就不是僧团,是凡夫的团体,不是圣贤团体。

  如果一个家庭,你一家有四个人,能够依照佛法修学,你这个家庭是僧团,你这个家庭可以挽救世界,这是真正有福报的人。纵然众生有共业、有大灾难,因为你住在世间,这个灾难会延后、会推迟,为什么?你有福。

  今天我看报纸,平常我没看报纸,看到有一个标题,美国准备在打仗,听说教宗保禄要访问中亚,美国人答应教宗访问的时候不打仗,这是什么?他一个人有福,他可以把这个战争推后、延后几天,他访问之后人家再打仗,就这么个道理!

  如果有一个僧团出现在这个世间,世间虽然有大劫难,世界会有末日现前,它会推迟。大概等你们四个人将来往生之后,劫难才会现前;只要你住世,这个期间不会有劫难。可是这四个人就找不到!两个人都勾心斗角,都彼此怀疑,夫妻都不和,都互相隐瞒,成什么话!这怎么能修行?

  在佛门里面,诸位常常听说开悟,很羡慕开悟。什么叫开悟?把这些事情搞清楚、搞明白了,就叫开悟。悟后起修,明白之后,把自己这些毛病、习气改正过来,这就叫起修,这就叫修行,这是真修。过去李老师在世的时候,我追随他老人家十年,他老人家常说,台湾是宝岛,台湾不会有灾难,纵有灾难是有惊无险。为什么现在灾难这么多?他老人家走了,从前我们沾他的光,这些人有大福德;他走了之后,就没有这样的大德在这儿住了。因此,福地要福人居,福人居福地,我们想想我们有没有福?

  从前选举的时候,有很多人到新加坡问我,选哪一个人好?我一点都不偏袒,不说这个人那个人,我只说了一句话,“你们看看哪个人有福报就选哪个”,这是最公平的话。选有福的人,我们就沾他的光!你仔细观察哪个人有福,就选哪个人。当然最重要的,自己要修福,自己修成真正的福慧,别人都沾我们的光,这不是更好、更殊胜吗?我们明白这个道理,要认真去干。

  我们最大的病,我们的病根,就是自私自利,起心动念都为自己想,错了!真的错到底了。释迦牟尼佛从来没有为自己想过,诸大菩萨、诸大阿罗汉,不但连阿罗汉,我们在《金刚经》上读到,须陀洹、小乘初果都不为自己想。《金刚经》上讲的,“无我相、无人相、无众生相、无寿者相”,须陀洹已经离四相了。有四个须陀洹,那就是一个真正的僧团。如果起心动念还有“我”,还有自私自利,不行!这个没入佛门,“佛法难闻”就难在这个地方。你虽然学佛,你自私自利没放下,你还不能够起心动念都是为一切众生、起心动念为正法久住;你把自私自利换成这两个念头,菩提道上一帆风顺!

  今年我们有个缘分,澳洲政府批准我们在澳洲办一个“净宗学院”,这不是学会,是学院,培养弘法、护法的人才。政府批准了,同学问我,我们什么时候建校招生?我说这个话不能问我,要问你们。我们家里悟字辈的有十几人住在山上,你们什么时候有能力教,我们就招生就建校。招生建校不难,难的是没有老师。所以我给他们订了几条修学的准则,我对他们的期望、对他们的要求,四条:“品学兼优,解行相应,道德圆备,学为人师、行为世范”,你把这四句做到,我们马上就建校招生;这四句做不到,建校岂不是误人子弟?你造更重的罪业,你自己误自己,你是自找苦吃,你不能害别人!我希望他们两年能够完成、能够做到,两年当中能把这个基础打好。我给他们六门功课,这六门功课要背诵、要理解、要落实,要真正做到。然后,每一个人学一、两部经论,准备将来办学的时候可以教这些课程,我们的学院就可以开张了。这是很难得的一个机缘,所以我们很感谢澳洲政府。

  澳洲环境好,在那个地方生活程度很低,硬体建设的成本比任何地区都便宜。我在澳洲,我自己住在乡下,住的那个地方有一栋两层的楼房,澳洲人算英呎,大概五、六千平方英呎,合台湾大概一百七十坪的样子,这是我的房子;我的院子土地多大?合台湾十二甲,院子里面可以开汽车,要学开车可以做一个学车的场地,土地很大,很便宜!人住在那个宽大的土地上,心量就很舒服、很开;在这里小小的,人挤人,心量就觉得很难过。所以住大房子、大的庭院,是很有道理的。量大福大!澳洲人少,土地大,土地面积跟中国、跟美国差不多一样大,人口现在是一千九百万,没有台湾多,所以土地很便宜,生活程度很低,他们是农业国家,农产品非常丰富。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       消灾免难)(五明学佛网:净土法门       消灾免难)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集