首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 智能上师:赐名志彻,释常无常


   日期:2017/7/6 9:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  曰:“昨蒙和尚舍罪,今虽出家苦行,终难报德,其惟传法度生乎?弟子常览《涅槃经》,未晓常无常义。乞和尚慈悲,略为解说。”师曰:“无常者,即佛性也;有常者,即一切善恶诸法分别心也。”曰:“和尚所说,大违经文。”师曰:“吾传佛心印,安敢违于佛经?”曰:“经说佛性是常,和尚却言无常。善恶诸法,乃至菩提心,皆是无常,和尚却言是常。此即相违,令学人转加疑惑。”师曰:“《涅槃经》,吾昔听尼无尽藏读诵一遍,便为讲说,无一字一义不合经文。乃至为汝,终无二说。”曰:“学人识量浅昧,愿和尚委曲开示。”

  经六祖一问,志彻他就说了,我那么害你,你却帮助我度化我,我非常感激,所以从别处出家之后精进地修行,而且发愿要弘扬佛法,以报你的恩德。我现在天天念《涅槃经》,但里边的很多法义不太懂,请你给我开示开示。

  《涅槃经》是佛陀最后讲的一部非常著名的了义经典,也叫《大涅槃经》。从名词上来讲,“涅”的意思是不生,“槃”是不灭。“涅槃”其实指的就是我们的佛性,也就是我们的如来藏。

  志彻他提出了常和无常这两个问题。什么叫常和无常呢?永恒不变的这种现象我们叫它常。世上所有的事情都是变化的,我们把这种现象统统叫无常。志彻他就根据这个,请教六祖“常和无常义”。因为他还是不太彻底地了解,可能我们也不太了解,我们下面就看看六祖是怎么回答的。

  “无常者,即佛性也;有常者,即一切善恶诸法分别心也。”无常就是佛性,有常就是一切善恶诸法的分别心。六祖他是这么回答志彻的。按照我们的思维,常应该是我们的佛性,无常才是我们的分别心。

  志彻听六祖这样一解释,就说了,师父呀,你说的和佛经上的可不一样啊。经上是无常,你说是常,正好和佛经里说的相反了,你说的不对吧。原文是这么说的:“经说佛性是常,和尚却言无常;善恶诸法,乃至菩提心,皆是无常,和尚却言是常;此即相违,令学人转加疑惑。”他更疑惑了。

  六祖就说,我以前听过《涅槃经》,知道这经在讲什么,而且我现在给你说的,和经义一点儿也不差,也契合佛的本义。志彻说,我还是没理解透,请师父好好给我讲讲吧。六祖下面就开始给他解释了。

  师曰:“汝知否?佛性若常,更说什么善恶诸法,乃至穷劫无有一人发菩提心者;故吾说无常,正是佛说真常之道也。又,一切诸法若无常者,即物物皆有自性,容受生死,而真常性有不遍之处,故吾说常者,正是佛说真无常义。佛比为凡夫外道,执于邪常;诸二乘人,于常计无常,共成八倒,故于涅槃了义教中,破彼偏见,而显说真常、真乐、真我、真净。汝今依言背义,以断灭无常,及确定死常,而错解佛之圆妙最后微言。纵览千遍,有何所益?”行昌忽然大悟,说偈曰:

  因守无常心,佛说有常性,

  不知方便者,犹春池拾砾。

  我今不施功,佛性而现前,

  非师相授与,我亦无所得。

  师曰:“汝今彻也,宜名志彻。”彻礼谢而退。

  这一段,六祖一直是不离自性地给志彻讲授我们的佛性。

  从严格意义上讲,我们的佛性本来是没有常和无常的。但是为什么佛说有真常和有无常呢?是因为凡夫不是执著有就是执著无。凡夫执著世间都是真实的,对执著真常的人,所以佛就给讲无常,让他别执著这个。从了义的见解上说,也就是从《涅槃经》的见解上说,我们的佛性是远离常和无常的。所以佛所讲的常也好,无常也好,都是一种方便善巧。

  举个例子来说吧,在佛本来的这种圆融的证境当中,色和空是一样的。当我们执著色的时候,佛就讲色是空的,色是假相。但是我们光执著空的话,佛陀就讲要声色。佛给执著空或者执著色的人说“空即是色,色即是空”,就是这个道理,是为对治我们有两边嘛。本来色和空它们是一味一体,没有分开的。换句话说,法身、报身和化身它们本来是一个,但是佛为什么先讲法身呢?是因为我们老认为这个身体是真身,而不了解身体内无相的法身是真身,所以佛陀给我们讲法身。当我们老认为身体内无相的法身是真我,又执著它的话,佛又讲报身和化身。

  因为三身本来是一身。要执著法身了,就偏废了报身和化身,所以佛为执著法身的人讲报身和化身。

  大家明白这个道理了吗?哈哈……不光是你们明白了,实际这时候志彻也明白了。

  噢……闹了半天佛性本来没有常和无常,远离常和无常。因为我们执著常,所以佛就讲无常;我们执著这个真常的时候,佛就讲无常。这是一种对治。志彻有很深的基础,只是在这一点上没有弄透彻,当他一下子去掉了对无常和真常的这种执著,就进入了通透的、本来清净的状态,进入了远离常和无常的这种禅境。

  志彻明白这个道理之后,他就说了一个偈颂:“因守无常心”,因为我老守着这个无常的心;“佛说有常性,不知方便者”就是不知道佛陀讲的都是一种方便法;“犹春池拾砾。”意思说我们光捡石头子了,看不到大海。有这样一个笑话,说是一个人去拿珠宝,他光注重漂亮的盒子了,结果没拿珠宝,而把空盒子拿回来了。这个意思是一样的;“我今不施功, 佛性而现前。”我今天明白了这个道理,就远离常和无常了,也就“不施功”了嘛。不执著常和无常了,也就是说现在我不执著这个是娑婆世界,我也不执著非得要追求极乐世界了。不执著这个轮回了,也不执著涅槃了,把我执和法执全放下,这时候就解脱了,我的真如佛性自然就现前了,因为佛性是本来清净的;而且它又“非师相授与,我亦无所得”,我得到这种状态的时候,也不是师父给了我什么,我也没得到什么。因为了无一物可得嘛。

  六祖大师见志彻大悟了,就说:“汝今彻也,宜名志彻。”意思是说,你真正地悟透佛法啦,就叫志彻吧!这是张行昌改名为“志彻”的由来。

  我们再分析一下志彻悟道的因缘。他来之前看《涅槃经》,他执著什么了呢?佛讲无常和真常,他就执著这个无常和真常了。哎呀!这都是苦的呀,是无常的呀,我一定要离开这个无常,离开这个苦海,要找到真常。实际上他执著在这种二元的对立上面,还是不能获得解脱。我们的佛性远离一切对治,没有常和无常,也没有天、魔,天和魔也是无二的。他听六祖这么一说,把心里边的这个疙瘩,或者说是执著的这一面给拿掉了,他就获得了解脱。

  这一段体现什么呢?体现出六祖大师神通和悲心的力量,到后来又体现六祖大师善巧的这种慧力。六祖大师度的每一个弟子,实际上都能启发我们,启发我们要回归到本位上。

  他的每一个弟子都有一定的修学基础,但修行上还是有所挂碍、有所执著。不是执著在空上,就是执著在有上,要不就是执著在真常和无常上,有的对文字特别执著,有的对法义特别执著。


《六祖坛经心要直解》顿渐品4 赐名志彻,释常无常


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:智能上师       六祖坛经)(五明学佛网:智能上师       六祖坛经)  

 成观法师:禅伏述要― 六祖坛经开讲绪言 

 成观法师:六祖坛经义解 

 刘先和居士:一部与中国人十分当机的佛经——学习《六祖坛经 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(23) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(22) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(21) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(20) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(19) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(18) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(17) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(16) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(15)