首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:2014净土大经科注(第469集)


   日期:2017/7/3 15:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》,第一O三四页第一行,从开解看起:

  「开解者,心开得解也。欢喜者,闻法契会,自然欢喜也。亦得遍供者,即昙鸾师云:即得如意,还同三辈生者。具诸神通,遍供诸佛,於诸功德,随意修习,具如弥陀本愿。」这一段文,上一次,昨天,看错行漏掉了,这从来没有过的事情。这什么原因?人老了,所以说老糊涂了。确实,上一次我在台湾,老同学聚会,徐醒民老师、江逸子老师,也多时没见面,大家聚在一起,谈到老了。徐醒民今天九十岁,江逸子也八十岁了,告诉我,提笔有忘字。从前老师说过,李炳南老居士,老师老的时候,九十多岁的时候,他走的时候是九十七岁,时间过得很快,现在轮到我们这一辈了,确实有提笔忘字。经本翻开看错行,自己没觉察到,以后同学们要提醒我,真的错了行了,要马上告诉我。这一段我们还是要把它补出来。

  上面,引号里头是经文,这个经文要从前面的意思来,实在讲从一O三三页倒数第三行,「即得往诣无量寿所」这一句经文。这是说「识其罪本,深自悔责,求离彼处,往昔世中,过失尽已,然后乃出,即得往诣无量寿所」,听经闻法。久久,也要经过一段时间,真的开解了。开解是什么?对於佛不怀疑了,对自己有信心了,这两个很重要。他就能够见佛闻法,也有像三辈往生的菩萨一样,有能力、有神通「遍供无数无量诸佛」。这是极乐世界无比殊胜之处,比十方诸佛刹土都还要超过。因为极乐世界往生的这些人,他们能分身、能化身,分多少身、化多少身,能力跟阿弥陀佛一样,能分无量无边身。

  这个世间,统指诸佛刹土来说,十方世界,过去现在未来,已经修行成佛的,人数无量无边,不是数字能够说得出来,无量无边。每一个往生到极乐世界的人,都有这个能力,不是自己修得的,是阿弥陀佛本愿威神加持的,让你得到,有这么大的能力。所以极乐世界圆满成就就特别容易,除了听阿弥陀佛讲经之外,你能分无量无边身,能到十方诸佛刹土供佛,供佛是修福,闻法是修慧。每一尊佛讲的经不一样,你把诸佛如来所讲的一切经,不止一部《大藏经》。一部《大藏经》是释迦牟尼佛一尊佛,三千年前在印度出现,四十九年所说的一切经典,今天翻译成中文,称之为《大藏经》。世尊四十九年所说的,很有限,怎么能跟极乐世界比。极乐世界阿弥陀佛成佛以来,到现在十劫,他说多少经?这十劫当中,一直到现在,十方诸佛说了多少经?只能说无量无边,无有数量。这是什么?这是佛的智慧。当然,你的疑惑断尽了,对於诸佛如来的智慧再不疑惑,你见到了,亲自听到了,亲自接触到,不是听人说的。

  所以昙鸾法师说,即得如意,还同三辈往生者。在极乐世界五百年,我们人间五百年,花开见佛,花一开见了佛,就跟三辈往生完全相同。三辈往生的人有智慧,对佛的圆满大智深信不疑,有神通,自行化他,至於圆满。在极乐世界,无论是智慧、神通、道力,都可以说随意修习。详细的你就看第六品,阿弥陀佛的四十八愿,四十八愿是佛说的,阿弥陀佛亲自说的,世尊释迦牟尼佛,我们没听到,释迦牟尼佛听到了看到了,佛的天眼、天耳,佛的神通,参与这个大会,为我们转述的。我们怎么知道?我们听释迦牟尼佛说的。释迦牟尼佛是亲耳所闻,亲眼所见,不再怀疑了。

  下面这一段,「劝知疑信利害」。这段经文不长,我们看经文:

  【汝阿逸多。】

  阿逸多是弥勒菩萨。

  【当知疑惑。於诸菩萨为大损害。为失大利。是故应当明信诸佛无上智慧。】

  我们看念老的注解。『阿逸多』,就是慈氏,弥勒菩萨。「释尊重唤其名」,叫著他的名字,叫著他的名字就是有重要的开示,叫他注意听。另外有一个意思就是,「警醒大众,专心倾听」。『当知疑惑於诸菩萨为大损害,为失大利。是故应当明信诸佛无上智慧。』这个地方要注意,信佛无上智慧,同时要相信自己,自己自性跟诸佛一样,具足无上智慧。一切众生本来是佛,包括我们自己在内,并不是指我们在外。我们本来跟佛一样,丝毫欠缺都没有,现在是不是?答案告诉你,是,只是你现在迷了。怎么迷了?你有怀疑,不就是迷了吗?很现实的。给你讲你不敢接受,不敢相信:我怎么能跟佛比,佛太伟大了,我们算什么!殊不知同一个性。我今天这个身相,居住这个环境,是自性变的;阿弥陀佛的极乐世界也是自性变的,同一个性。变出来的相不一样,那是缘不相同。

  佛疑惑断干净了,贪瞋痴慢疑全没有了,连习气都没有,所以他现出来的境界叫一真法界。我们今天住的这个法界叫十法界,十法界就是四圣法界加上六道轮回,叫十法界。为什么会这么复杂,这么多的法界?皆是缘不一样。前世修的十善,简单的说,修五戒、十善,这一生得人身。他只要到人间来投生,出生了,肯定是前世修的五戒、十善,不是这个缘,他不到这来。如果上品十善,到天道去了。到天道,大家的缘还是不相同,所以天有二十八层,一层比一层殊胜。这么个道理。

  经上这些话,念老引用这么多的经论来做注解,帮助我们起信,所以应当要相信,不应当再怀疑。这是佛的意思、祖师大德的意思、念公黄念祖老居士的意思,我们要感恩。

  「至於菩萨何有疑惑」,凡夫有,有疑惑,菩萨也有吗?有。所以经文上,「疑惑於诸菩萨为大损害,为失大利」,菩萨也不例外。权小菩萨,《华严经》上所讲的十信位的菩萨,没见性,所以他对於这个法门不相信、不接受,佛才说八万四千法门。如果都能相信,释迦牟尼佛省事,不必讲经教学四十九年,讲这一部经不就普度了吗?这是真的不是假的。为什么讲这么多?这个法门不相信,讲八万四千,八万四千真有,不是假的,确实有八万四千。八万四千再延伸就是无量,法门无量誓愿学。对什么人说的?普遍对遍法界虚空界一切众生说的,不是为一个人。换句话说,佛有无量法门,众生无量,佛法无量,只要契机,你就得度。机缘不同,所以说这么多法门。

  佛在此地最重要的意思,是劝导我们,要像大菩萨一样,像弥勒,等觉菩萨,后补佛。佛的法运过去了,将来接著到这个世界来示现成佛的,就是弥勒。弥勒是后补释迦牟尼佛佛位,在这个世界教化众生。

  《无量寿经钞》里头所说的:「大乘凡夫名菩萨欤?或是纵说。纵菩萨生疑惑者,可失大利。」这个大利,就是念佛往生极乐世界。纵然是菩萨,生疑惑心,不相信,不到极乐世界去完成学业,全都是失掉大利,大利是指这一门。真难信,我对於佛在经上讲的,这个法门易行难信,我深有体会。年轻的时候广学多闻,去学习大经大论,这个法门,最早忏云法师介绍给我,我没学;第二次,李炳南老居士,三次劝我,我没接受,我跟他学《楞严》、学《华严》、学《般若》。甚至於老师我记得最后一次介绍给我的时候,自古以来多少比我们智慧大的,比我们德行高的人,晚年都修念佛法门求生净土,给我们做出榜样,我们就可以试试看,如果有,那多幸运,没有就算了。说出这样的话来劝我,我还是疑惑,不能接受。

  一直到我八十五岁那一年,也是讲到这些地方,认真反省,八十多岁了,住世不久,把来生很认真的来思考,来生怎么办?如果不能修行证果,肯定还是搞六道轮回。搞六道轮回,我有把握生天,我一点都不怀疑,出不了轮回。轮回路险,天上寿命长一点,天人也造业,也有迷惑的时候,那时候怎么办?所以想起过去老师对我那么关心、那么劝导,我就接受了。《无量寿经》也讲过几遍,净土五经都讲过,所以不想再搞轮回。娑婆怎么比也比不上极乐世界,应当要去。一生没有遇到缘,那是没办法,业障太重;遇到缘而怀疑,我们对佛智不怀疑,对自己怀疑。除了这一条路,没有第二条路可走,要想脱离六道轮回,脱离十法界,这是一条康庄大道。一生当中决定成就,这个事大,不能不当真。所以,把大经大论统统放弃了。现在网路、电视里播出去的,都是从前讲的。佛经有个好处,听不厌,学不倦,要努力。

  从这经文上、注解上,看到佛菩萨、看到祖师大德慈悲心切,恨不得帮助我们个个往生,皆大欢喜。纵菩萨生疑惑者,可失大利。「故凡夫当明信矣」,这是劝导我们。《钞》的意思很谦虚,没有做决断。「据笔者意」,这个笔者是黄念祖老居士,「钞中两说均是」,说得好,「其一者,我等虽是具足凡夫,若能真实发起菩提心,即是初发心菩萨」。什么叫菩提心?我相信有极乐世界,不再怀疑,我发愿求生净土,这一念就是菩提心。为什么?你发愿求生净土,就是发愿作佛去了,到极乐世界就保证成佛。成佛干什么?成佛普度众生。所以,真正发心求生净土,就是真实发菩提心。这个就是《华严经》上所讲的初发心菩萨。你还没有到极乐世界,还没离开六道轮回,大家已经称你是初发心菩萨。而你自己也肯定,我真发心了,我不是假的,不是骗人的。

  「《论注》云:此无上菩提心,即是愿作佛心;愿作佛心,即是度众生心;度众生心,即摄取众生生有佛国土心。」永远有佛,不会间断的,就是西方极乐世界,那是佛的家,佛常住的地方。佛到我们这个世界来,是现应化身,释迦牟尼佛现的应身,有佛、有菩萨用化身到我们这个世间来。像《虚云老和尚年谱》里面说的,他四十多岁的时候发心朝五台,将朝五台的功德回向给他妈妈。从普陀山,三步一拜,拜到五台山,见文殊菩萨,拜了三年,没有相当的毅力做不到。

  当中有两次生病,都在旷野,没有村庄的地方,生病怎么办?遇到一个乞丐,乞丐看到老和尚病倒在地上,照顾他,帮助他找草药,把他治好。他问这个乞丐的名字,乞丐告诉他,他姓文,文章的文,吉祥的吉,文吉。问他住在哪里?他说我家就住在五台山,他说五台山的人都知道我。第二次生病又遇到他,也都是把他治好的,所以他很感恩。到五台就问大家,你们知不知道有个文吉,要饭的?没有人知道。到五台山顶文殊大殿,拜完佛,向大众请教,你们有没有认识五台山有个文吉,乞丐?里面有人告诉他,那是文殊菩萨,你肉眼凡胎,你不认识。他恍然大悟。这个化身,两次生病,跟他相处一个月的时间,不会错。菩萨常在世间,遇到有灾有难的人他来帮助,应化身。

  所以只有极乐世界是如来常住,是他的道场,他虽然分无量身,化身,到十方世界去教化众生,他的本身在极乐世界,如如不动,在讲经教学。「佛以一音而说法,众生随类各得解」,这个,描写极乐世界阿弥陀佛讲堂,再好不过了。所以摄取众生生有佛国土心,我们做得到,我们遇到学佛的人,都劝他往生极乐世界,好!他已经修别的法门了,对他赞叹,他不想改变,我们不破坏。到他哪一天感觉到,这个法门没有把握,有这么一个念头起来的时候,就可以劝他放弃,念阿弥陀佛。念阿弥陀佛有把握,海贤老和尚是好榜样,这个好。

  「净业行人,若发如是心,亦即是初发心菩萨。」我们依教奉行,自己修这个法门,也劝别人修这个法门,大家认真努力,没有第二个念头,决定得生,好!我们再看下面经文,净业行人,若发如是心,亦即是初发心菩萨。这个心没有发,不能称菩萨,发这个心就是菩萨,为什么?这个法门保证你一生成就。你现在虽然不是真菩萨,是准菩萨,稳稳当当,你一定到极乐世界去作菩萨去了。「天台谓别教之信位菩萨,如空中之絮,沉浮无定」,像棉花棉絮一样,在空中随著空气上升下降,不定。「是故初发心菩萨,实有退堕之患」,这个要知道。心发了,过几天忘掉了,毛病习气全出来,怎么办?「其二者,彼谓纵说」,意思是讲,「纵然真是菩萨,倘生疑惑,尚失大利。是以我等凡夫,更不可生疑」。这两个说法,念老肯定不相违背,「并不相违」。

  「大利者,即经中真实之利也」。所以会集本明显给我们标出来,这个法门有三个真实,真实智慧、真实的利益,千万不能错过。底下接著说,「十方婆伽梵,住真实慧。开化显示真实之际」。真实之际,就是明心见性,见性成佛。所以,这个经上讲三个真实,真实之际、真实智慧、真实之利。「难值难见」,地球上七十多亿人,几个人遇到?几个人有缘见到这个经本?不容易遇到,难值难见。下面这是比喻,「如优昙花,希有出现」。昙花一现,说明昙花开的时间短,而且都在半夜。花开完了就开始凋谢,到第二天早晨花就枯了,希有出现。「今者难逢能逢,难闻能闻,而不信受,辜负佛恩,故云为失大利也。」真的。

  下面是念老的话,「况此净土法门,一乘愿海」,一乘就是无上乘,超过大乘菩萨,直接成佛的大愿,「六字洪名,信愿持名」,你就能证得不退转。你看你三桩事情,第一个信,决定不怀疑,极乐世界真有,阿弥陀佛真有。持名,老老实实念这一句佛号。海贤老和尚的好样子,一句南无阿弥陀佛,这六个字,念了九十二年,一百一十二岁,二O一三年往生。没有老苦、没有病苦、没有死苦,这三桩事情最难得的,遇到这三桩事情,这叫大福报,没有老苦、没有病苦、没有死苦。如果不生极乐世界,他不是念佛,决定生天。什么是真正的福报?这三样是真正的福报,老没有老苦、没有病苦、没有死苦,自在往生,难得。

  所以说,「是乃真实利中之最真实者也。是大利中之最大者也。於此不信,永失大利」,那就太可惜了。如《千手经》里面所说,「若於此陀罗尼生疑不信者,当知其人永失大利。百千万劫中,轮转恶趣,无有出期。常不见佛,不闻法,不睹僧」,就是见不到三宝,跟佛没有缘。「是明疑惑为大损害之义。」那反过来,像《十往生经》里头说的:「若有善男子、善女人,正信是经,爱乐是经。劝导众生。说者听者,悉皆往生阿弥陀佛国。若有如是等人,我从今日常使二十五菩萨护持是人。常令是人无病无恼。」念老将《十往生经》里头这段经文,写在这个地方,告诉我们一桩真实的事情,你要真信、要真愿、要真念佛,就有二十五位护法菩萨,日夜不断的照顾你。谁看到?谁知道?这桩事情如果你问海贤老和尚,他一定告诉你是真的不是假的。他这一句佛号念了九十二年,二十岁出家,师父就把这句佛号教给他,教他一直念下去,他念到一百一十二岁往生,念佛念了九十二年,他可以给我们作证。

  这二十五位菩萨护持这个人,常令是人无病无恼,护法神保佑你。「若人若非人不得其便」,这一句很重要,这是什么?冤亲债主。这一生跟人结怨,过去生生世世所结的冤亲债主,他来找你,他找你报复你,你这麻烦大了。有二十五位菩萨保护你,他们不敢近你的身边。我们自己修行,要将自己修行功德常常回向给这些人,化解这个问题,冤家宜解不宜结。若人若非人不得其便,这底下说,「行住坐卧,无问昼夜,常得安稳」。「是明信受之大利。何去何从,祈慎思之」。我们这个路怎么走?我们要依什么人?找个靠得住的人依靠他,阿弥陀佛。阿弥陀佛在哪里?这部《无量寿经》就是阿弥陀佛的真身。

  下面又给我们说疑谤,疑谤的人不少,他的结果怎么样,这儿有。这个经上又说,「於后阎浮提,或有比丘、比丘尼,见有读诵是经者,或相瞋恚,心怀诽谤。由是谤正法故,是人现身之中,来致诸恶重病。身根不具,聋盲瘖哑。水肿鬼魅,坐卧不安。求生不得,求死不得。或乃致死,堕於地狱。八万劫中,受大苦恼,百千万世,未曾闻水食之名」。你说多可怜。「久后得出,在牛马猪羊,为人所杀,受大极苦」,这是还债。「后得为人,常生下处,百千万世不得自在。永不闻三宝名字」,那就是永远不能超越六道轮回,这个多苦。「是故无智无信人中,莫说是经也。」为什么?怕他们造业,造重业,我们希望度他,最后把他送到阿鼻地狱,那就错了。阿鼻地狱里面寿命多长?这文讲得很清楚,八万大劫,真可怕!

  「旁引两经,深显疑信虽只在当人一念之间,但所种祸福,悬隔天渊,历劫无尽」,这指世间。「故云应当明信诸佛无上智慧」,后头就是为这一句。总而言之,这一句话重要,要常常记住,不要忘掉。明是有智慧,信是不怀疑,诸佛确实有无上智慧、有无量智慧。更要相信,我们的缘分多难得,得到这个缘分,多么欢喜、多么荣耀。只要依教奉行,这一生等於证无上菩提。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       净土大经科注)(五明学佛网:净土法门       净土大经科注)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集