首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->明华居士

 明华居士:做功德善事不是和佛菩萨做交易


   日期:2017/7/3 14:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  发愿误区:做功德不是和佛菩萨做交易

  很多初学佛的人,我们理解,大都是由于这个原因或那个原因,如生病、事业受阻、家人困难等,接触佛教,这也是我们平时所说的学佛因缘,这些因缘让我们开始学佛没有关系,但我们在发愿的时候,一定要正确发愿,理解一些最简单的佛教常识,否则学了一段时间,看到没效果了,就不愿意再学佛了。

  特别是有一些人,因为看到一些开示,如念地藏经能超度我们的冤亲债主,能治好疾病,现在我身体有病了,所以我念地藏经,也希望佛菩萨能尽快帮我把病治好,抱着与佛菩萨做交易的心理,以我念佛诵经做善事,来换取佛菩萨帮我们治病,发财,由于发愿不对,念几天下来了,疾病没好转,然后就认为佛菩萨不灵,就不念了。其实出现这些问题的最根本原因还是我们发愿错了,以及我们对佛教的功德善事及善恶因果没有根本上的了解,我们行善积德是为了自己,不是和佛菩萨做交易。

  首先,我们这个世界是因果作用形成的,一草一木,我们身边的每一个人,我们所遇到的每一件事,无不与因果业力有关。如果我们累世结了善缘,我们这辈子遇到的全是好人,生命里全是贵人,我们有困难的时候,有好多人会帮我们。如果我们累世种了大福田,自己有大福报,这辈子在因缘具足的时候,真地会财源滚滚来,想挡还挡不住呢。

  所以呢,我们平时念经、诵佛、供斋、放生等广做善事,是为了广结善缘、广种福田,是积功累德。只要我们去做了,根据因果律,我们就种下了相关的种子,但大家都知道,种子成熟,是需要条件的,也就是我们种下的这些善因,也需要条件才能成熟成善果,不是您做了,马上就会显现。佛教是缘起法,也就是任何事情的发生都要有缘起,我们平时生活中,如果遇到倒霉的事情,就会接连发生,所谓屋漏偏逢连夜雨,而如果遇到好事,也是一样,好事会接踵而来。这又是为什么呢?道理也是很简单的,倒霉的事情发生的条件基本上差不多的,而好事发生的条件也是基本上差不多的。我们广做善事,广种善因,并不是说就断了我们的恶果,只是恶果的发生推后了,因为我们做善事时有善心,善念,善的事情就容易发生了。那如果我们带着恶因,这辈子修行能不能成功啊,能,因为我们可以带着这些恶因(即业障)往生到西方极乐世界,到那里继续修行。还有我们做功德善事,是为自己种福田,佛菩萨不需要你为他做事,我们做点善事,就希望佛菩萨满足我们自私自利的要求,以这种交易的心态做善事,佛菩萨不是不愿意应您所求,而是他们也帮不到我们啊。

  金刚经上说“应无所住而生其心”,我们做念佛诵经供斋放生等功德善事也要一样的,如我们做布施,不要执着于布施这件事情,去努力做了就做了,做完后回向,回向后就放下了。不要天天想着我布施了谁,谁因我受益了,我能获得布施的利益等等,任何善事只要我们做了,我们肯定能获得利益,这才是因果,不是你去说了,你去想了,才能获得利益。

  下面举几个例子说说常见不正确的发愿:

  1 佛菩萨啊,请保佑我,我现在怀孕了,是女孩,请转女为男,我希望生个儿子,他长大能学习佛法,承担如来家业,我愿意念佛XXX遍……

  从根本上来说,您还是想生个男孩,承担自己的家业而已,只是给自己的动机给了个非常体面的帽子,佛说众生平等,难道女孩子就不能学习佛法,承担如来家业了吗?现在有很多女众出家师都很出色呢。其实您并不需要找这么个借口,如果您一心持念观世音菩萨名号,菩萨会让你想生男就生男,想生女就生女的。

  2 佛菩萨,请满我愿吧,我想布施却没有钱,我想中500万元彩票资金,收获得的400万元,我用300万元来做布施,来建庙,来做大功德……

  钱财福报是命中有因果的,你命中有就有,没有求佛菩萨也没有用,想改变自己的困境,只有从布施开始。这个发愿其实还是为了自己得钱,凭啥让你中彩票,您最后自得100万元?即使您发愿所得的400万元全部用于布施,如果命中没有,佛菩萨也帮不到您。

  3 我都念了五遍地藏经了,或者我都放生了几十斤鱼了,为什么我的病还没有好?

  要知我们累世造了多少业,我们现在有多少的习气,不是念几遍经或放生几条鱼就解决了,有这么简单的事情,那大家都可以尽情造业,然后念几遍经就可以解决了。绝对不是,念几遍经,还改不了我们多少习气,还起不了多大作用。就如寂静法师说的,想花五百元钱去买台小汽车,这是不可能的。确实佛教从不要求我们念多少遍经,念多少佛号,有个别人发心勇猛、精进,他们一些问题确实很快能解决的,但对于我们大多数人来说,还是基本不可能的。

  今天说得有点多了,文章有点长了,可能有些人已经生起烦恼心了,但我们还是多提倡大家多多做念佛、诵经、持咒、供斋、放生、布施等诸多善事,只要我们做了,我们心不要执着于这些功德,随着时间的推移,我们修行的提高,有些困难现世还是可以解决的,这就是大家经常说的现世报,但我们不执着于这些功德,这些功德善事,对于我们以后往生西方极乐世界还是有很大帮助,这些都是我们往生西方极乐世界的资粮。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:明华居士       功德)(五明学佛网:明华居士       功德)  

 净界法师:我们的心跟佛号一接触,念念成就如是功德庄严 

 净界法师:我们怎么去皈依阿弥陀佛的功德? 

 净界法师:以本尊的功德为你的自我 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分随喜 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 大方等大集贤护分不共 

 慈法法师:《大方等大集贤护经》讲记 贤护分称赞功德品第八 

 舍利弗的功德 

 法界法师:《金刚经》释义 第十五品、持经功德分 

 许智铭居士:谈二王的布施功德果报观 

 傅味琴居士:《金光明最胜王经》卷第三“劝请功德”的讲解( 

 傅味琴居士:《金光明最胜王经》卷第三“劝请功德”的讲解( 

 傅味琴居士:《金光明最胜王经》卷第三“劝请功德”的讲解(