首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 智能上师:薛简悟心,女帝诏赐


   日期:2017/7/2 10:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  简曰:“师说不生不灭,何异外道?”师曰:“外道所说不生不灭者,将灭止生,以生显灭,灭犹不灭,生说不生。我说不生不灭者,本自无生,今亦不灭,所以不同外道。汝若欲知心要,但一切善恶都莫思量,自然得入清净心体,湛然常寂,妙用恒沙。”

  简蒙指教,豁然大悟。礼辞归阙,表奏师语。

  薛简基本上听明白了,就又问,师父啊,你说的这个不生不灭跟外道有什么区别?他这个问题很尖锐,外道和佛法的区别大家也一定要搞清楚,我们听听六祖是怎么解释的。

  师曰:“外道所说不生不灭者,将灭止生,以生显灭,灭犹不灭,生说不生。”这是六祖对外道见解的解释,这种见解在佛法里也是经常运用。佛性本来是不生不灭的,但我们没了悟之前,一般要依照修法的方便次第,把这个妄念伏下来,把杂乱的心归到一处,先见到本位,然后再生起一切念头来。但是大根器的人不用这么修,直接了达所有的起心动念都是佛性的光芒,不压念,不止念。六祖把这些方便都统称为外道,因为没有达到这个核心,都在心外取法。

  “我说不生不灭者,本自无生,今亦不灭,所以不同外道。”意思是说,我说的这个不生不灭的本性,本来就是无生的,本来就是这样子,明白的时候它也没有生,迷惑的时候它也没有灭,只是我们认识和不认识的问题。外道却认为要有一个生,有一个灭,非得要把它修出个什么来。所谓的外道,就是没有达到这种无修无证的状态,不了达诸法实相的时候,心里就会有压、有止,以止压生。六祖讲:“外道将灭止生,以生显灭。灭犹不灭,生说不生。”因为不了解诸法的真实相,所以认为它不清净,非要把念头压住,非要用东西把它去掉。从诸法实相上来说,其实不用去!它本来就是清净的,去它干嘛。

  我在柏林禅寺时,有一次一个外来的出家师父看我在走廊里正闭着眼睛,他说:“呀,你还挺用功的,干嘛呢?”我说:“我正在参悟佛法呢。”他就坐了下来。我问他:“师父,我问你个问题吧,怎么才叫修行?”他这时开始双盘上了,然后就说:“你看到那颗草了吗?我们修行就是把那颗草一拔,这就叫修行。草代表什么?代表烦恼,把烦恼给它拔下来,你就算修行了。”这时候我说:“我不这么认为。那颗草不用拔,它也是解脱的。”这个师父听我这么一说,马上把腿散开了,他说:“看来你真是懂了,真是自在了,你好好和我聊聊。”这是十年前的事,那个师父挺好的,后来我们就成了好朋友。

  这跟前面讲的道理是一样的,认为修行要把那颗草拔掉就能解脱。实际上这颗草本来清净,你拔它干嘛?就像六祖所讲的,烦恼本来是菩提,你执著了,叫它菩提,叫它烦恼;不执著的时候,菩提和烦恼没什么两样。因为它本自无生,本自无灭,本自是空寂的,连烦恼的名字都不存在,假名为烦恼,假名为菩提。

  六祖直接告诉薛简,你不用再问这问那了,你问的这些对你都没有用,我告诉你一个最好的办法吧,就是一切善恶都别想。这个跟六祖给惠明讲的“不思善不思恶”是一样的,“一切善恶都莫思量”,意思是你闲来无事时,好的别想,坏的也别想,做到这一点就行了。善恶祸福无自性,不要管,心自然就清净了,就进入到清净的本性了。而且在生活当中,你所有的起心动念,都是我们佛性的妙用,你平常这么修行就自然回归到本体,这么修自然就解脱了。

  佛菩萨都是这样,没事的时候,心里面一点儿事都没有;有事的时候,马上该做事做事,做完事又回归到虚空之中,修行就这么简单。

  薛简听六祖这么一讲,终于明白了,原来又看经书,又念咒,又念佛,又参禅的,实际上是没有这么多事的,以前那些都是门外的事。没事的时候善恶不思,有事的时候,所有的事情都是佛性的妙用,这么修行的话,就已经解脱了,跟佛菩萨一样了。

  当时六祖几十个著名的大弟子,都是听六祖一说,就这么做去了。有问题再请教六祖,再给纠正纠正,十年、二十年,功夫就打成一片了,这也就是把一切烦恼都化成菩提,进入不动地不退转位了。

  我们每天把修行学佛弄成了天大的事,实际上没有这个必要。善恶莫思量,明白没事、有事的时候都是佛性的光芒,这么修就解脱了,就成就了。

  薛简“豁然大悟”,就是开悟证果了。薛简实际上从内心当中早就拜六祖为师了,他行了弟子礼,跟六祖道了别,就回到宫中。他面见了武则天,把事情的来龙去脉跟武则天一说,武则天也是有大智慧的人,开经偈:“无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义。”就是她写的。武则天通过薛简一转述,也就获得解脱了。据说历史上有两个菩萨皇帝,除了武则天,还有一个就是雍正。

  其年九月三日,有诏奖谕师曰:“师辞老疾,为朕修道,国之福田。师若净名,托疾毗耶,阐扬大乘,传诸佛心,谈不二法。薛简传师指授如来知见,朕积善余庆,宿种善根,值师出世,顿悟上乘。感荷师恩,顶戴无已,并奉磨衲袈裟及水晶钵,敕韶州刺史修饰寺宇,赐师旧居为国恩寺。”

  武则天通过薛简的转述,获得了六祖的法义,在这年的九月三号,她颁诏下了一道圣旨:“师辞老疾,为朕修道,国之福田。”意思是说,六祖大师是国宝,是得道高僧,他弘扬的顿教法门传佛心印,是弘扬佛陀的正法眼藏,使很多人都获得了解脱。

  其实修行真的是这么简单。佛陀本身也是这样的,他讲的所有法门都是为了回归这种圆觉状态,那佛为什么要开出八万四千法门呢?是为了给弟子们有种种入门的途径,有的人适合从这方面入,有的人则适合从那方面入,运用各种各样的法门进入,慢慢地就都能达到这种圆觉状态。八万四千不是定数,而是指无量的法门。

  释迦佛了悟到了真如佛性刹那间都没有离开过,而我们现在是什么呢?是刹那间都没有清醒过。虽然我们现在明白了,有的人就乐了,好像我跟佛也差不多了。实际上是有差别的。这个差别在哪儿呢?在力量上,我们现在的明白是几秒钟或者一个钟头、二个钟头、几天,佛陀是一秒钟也没有离开过。在座的如果一秒钟都没有失掉,我觉得那就是活佛,活着的佛。一秒钟都没离开过,或者说一离开马上就清醒,这种人的觉悟就非常殊胜了。

  所谓见道,就是明了我们这个佛性的妙用,不用的时候了无一物可得。修道是什么?修道就是刹那间都不要失去这种觉悟。一会儿觉,一会儿迷,这就是修道位还不成功。等念念觉悟了,念念不迷了,就像六祖讲的念念不迷、一行三昧、一相三昧,这就到证道位了。

  六祖讲的这个禅法非常简单,也非常殊胜,武则天赞叹六祖的功德说,在这个时代,我能碰到六祖这样的高僧、大成就者,使我顿悟上乘,“感荷师恩,顶戴无已。”武则天生起了敬仰和感恩的心,赐给六祖一件紫磨袈裟和一个水晶钵。

  紫磨袈裟是佛教中最好的一种福田衣,水晶钵是用水晶做的钵,它们代表着法当中最高的法器。这个紫磨袈裟现在还保存在南华寺,是南华寺的镇寺之宝。在《西游记》里面,唐僧的袈裟也叫紫磨袈裟。

  武则天还传圣旨,叫“韶州刺史修饰寺宇”。韶州刺史把六祖住的这个地方盖成了庙宇,改名叫国恩寺,就是这个寺是对国家有恩的寺院。“国恩寺”,是皇上亲自起的名字。

  以上就是六祖大师和武则天的因缘。

  六祖讲法开始是给“县级”的讲,随着级别逐渐提升,最后到给皇帝讲,他的法缘遍及全国,弘法事业也达到了顶峰,这也就意味着他圆寂的时候快到了。

  最后的《付嘱品》,就是讲他离开世间前对弟子们最后的嘱托。

  《六祖坛经心要直解》宣召品2 薛简悟心,女帝诏赐

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:智能上师       六祖坛经)(五明学佛网:智能上师       六祖坛经)  

 成观法师:禅伏述要― 六祖坛经开讲绪言 

 成观法师:六祖坛经义解 

 刘先和居士:一部与中国人十分当机的佛经——学习《六祖坛经 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(23) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(22) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(21) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(20) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(19) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(18) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(17) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(16) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(15)