首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 《金刚经》要义:扫一切相,破一切执(四)


   日期:2017/7/1 12:58:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  4.扫非法相,破断灭空

  《金刚经》的宗旨是以“空”扫一切相,破一切执,但绝对不是追求断灭一切、破坏一切的“断灭空”。佛陀说,法相不可执着,非法相也不能执着。所谓非法相就是“空”。

  在《金刚经》中,须菩提问佛陀,众生听闻《金刚经》的言说章句后会产生真实无疑的信念吗?佛陀告诉须菩提:不必有这样的疑问,在如来入灭以后的第五个五百年,将会有持戒修福的众生从《金刚经》的话语中产生真实的信念。信奉《金刚经》的众生在过去无量诸佛那里种下了善的种子,将获得无量福德,因为这些众生,不再有我、人、众生、寿者四相的分别执着,不再有法相和非法相的分别执着了。接下来,佛陀说了这样一段话:

  “是诸众生,若心取相,即为著我、人、众生、寿者。若取法相,即著我、人、众生、寿者。何以故?若取非法相,即著我、人、众生、寿者。是故不应取法,不应取非法。以是义故,如来常说:‘汝等比丘,知我说法,如筏喻者,法尚应舍,何况非法!’”

  这段话的大意是:假如这些众生心念中执着于身相,就等于执着于虚妄不实的我、人、众生、寿者四种幻相的存在了;假如心念中执着于法相,也就是执着于虚妄不实的我、人、众生、寿者这四种幻相的存在了;假若执着于非法相(空),也无异于执着于虚妄不实的我、人、众生、寿者这四种幻相的存在了。故此,众生不应当执着于法相,也不应当执着于非法相(空)。根据这个道理,如来常常教导说:你们这些比丘应该知道,我所说之法如同帮助渡河的木筏,过河之后,就应当舍去木筏。“空”也是这个道理,它是用来破除法相的,法相破除后,破除法相的“空”也应舍去。

  《金刚经》用“空”这一般若智慧来破除众生对法相的执着,佛陀担心众生用“空”的智慧破除法相后又会执着于“空”,就特地提醒大家,“空”也不能执着。空是用来破法相的,法相被破后,就应该舍弃空,不应再执着于空,即不应把“空”又当做一个对象来执着,不应将“空”看作是真实无妄的一种相状。执着于非法相(空)也就是执着于虚幻不实的四相。因为“空”是帮助人们破除法相、解悟佛理的工具,达此目的后,就应舍去工具,如同过河后舍去木筏一样。过河后舍去木筏才能轻装上阵,奔向新的旅程,若过河后不肯丢掉木筏,将它背在身上,还能轻松自在地快速赶路吗?

  《金刚经》要求众生不应执着于法相、四相、身相、也不应执着于非法相(空),更不能执着于断灭空。佛陀说:

  ——“以无我、无人、无众生、无寿者,修一切善法,即得阿耨多罗三藐三菩提。”

  ——“须菩提!汝若作是念:如来不以具足相故得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!莫作是念:如来不以具足相故得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!汝若作是念,发阿耨多罗三藐三菩提心者,说诸法断灭。莫作是念!何以故?发阿耨多罗三藐三菩提心者,于法不说断灭相。”

  众生都有佛性,法身佛是众生自性中本自具足的,只要扫除一切法相(包括身相),破除一切法执和我执(包括身执),就能证见法身佛。一般在深度禅定境界,照见五蕴皆空时,就能证得法身佛,但要修得圆满的报身佛必须修六度万行,经过三大阿僧祇劫的精进修行才能修得圆满的报身佛。

  正因为这样,佛陀才告诫众生:如来证得无上正等正觉,需要三十二相和其他圆满诸相,所以,一切诸法,一切功行,一切圆满的报身都是有价值的,要开发无上正等正觉心,无须断灭这一切功德相,对于诸法只要求扫相破执,而不说绝对断灭。

  佛被称为两足尊。两足指的是智慧和福德,意思是说佛具足圆满的智慧和福德。所以,若没有圆满的智慧和福德,即使证得了法身(即空性、诸法实相)也成不了佛。实际上,修报身佛修的就是福德和智慧,离开福德和智慧,谁也成不了佛。所以,修行人想成佛,就必须修六度万行,修一切善法,普度一切众生,要做到这一切,就必须扫除非法相,破除断灭空,若住于空,执着于断灭空,是永远成不了佛的,至多做个自了汉阿罗汉。有些人学佛修行到了一定境界,烦恼减少了,心里清净了,虽然还没有证得空性,但尝到了一丁点儿空的滋味,于是,就贪图清净,一天到晚光顾着念佛或打坐,什么都不想干,越学越懒惰,越修越颓废,结果怎么样?修行没修成,却修成个大懒汉。这就是执着于断灭空所导致的后果。可见,对于以成佛为目标的大乘修行人来说,扫非法相,破断灭空,这至关重要。

  《金刚经》并不要求绝对断灭一切法相,只要求破除对法相的执心,这是般若思想中的一个重要观念,它体现了大乘佛教以中道的态度观照万法、不落两边的辩证思维方法。

  很多不信佛的人认为佛教主张万法皆空,四大皆空,是消极的、悲观的、厌世的,这真的是一种很深的误解。他们把空理解成了空空如也,什么都没有。不是这样的,大乘佛教所说的空性不是空无一物,什么都没有,而是空有不二,真空妙有,空中生万有,空中生万法。所以修行人在证空过程中不能入空,不能住空,还得安住有。不是说一切都空掉了,就可以什么事都不做,什么活都不干,就在那里静坐一辈子,或念佛一辈子。若这样理解空就歪曲了佛法,把佛法当成懒人法了。如果了解大乘佛教的教理教义,或者读一读《金刚经》,应该多少能改变这种错误看法。事实是,大乘佛教的般若法不但扫法相,破法执,也扫非法相,破断灭空。为了普度众生,利乐有情,佛陀要求菩萨修行要证空而不住空,证涅槃而不取涅槃,这哪里是消极?在济世度人方面,没有比大乘菩萨道更积极、更有奉献精神的了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:金刚经       要义)(五明学佛网:金刚经       要义)  

 慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第二十九集 

 慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第二十八集 

 慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第二十七集 

 慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第二十六集 

 慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第二十五集 

 慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第二十四集 

 慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第二十三集 

 慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第二十二集 

 慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第二十一集 

 慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第二十集 

 慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第十九集 

 李利安教授:《金刚经》玄奘译本对罗什译本的补正作用