首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 神僧传新白话版5


   日期:2017/6/30 17:16:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛调

  竺佛调,不清楚他的家世,拜佛图澄为师,住常山寺有些年头了。他的道法纯朴,不用华丽的语言,当时的人都因此敬重他。常山(属浙江)有信奉佛法的兄弟二人,他们的家距离寺院一百里,兄长的媳妇病重,就搬到寺院旁边住,这样方便医治,兄长是归依佛调为师的,早晚也可以常在寺中学佛修行。有一天佛调忽然到两兄弟原来的家,弟弟就问嫂子的病苦和兄长是否平安,佛调说:“病人还好,你兄长也平安。”佛调走后,弟弟也骑马随后到寺院,说起佛调早上来家,兄长吃惊的说:“和尚早上不出寺外,你是怎么见到的?”两兄弟都去问佛调,佛调笑而不答,两人都感到奇怪。佛调有时独自进入深山一年半载,带干饭数斗,还总是有剩余。有人曾经尾随佛调在山里走了数十里,天晚下起大雪,佛调就进入石穴的老虎窝中过夜,老虎还卧在窝前。佛调对老虎说:“我占了你的地方有愧怎么样呢?”老虎就乖乖下山了。尾随的人看了又惊又恐。佛调后来自定将要死亡的日子,远近的人知道后都来了,他对大家说:“天地虽然长久,还有崩坏的时候,何况人与物想要永存呢?如果能荡除三垢(贪嗔痴),用心清净自性,那么身命虽然无常而神运必会契合。”众人都痛哭流涕坚请佛调不要走,佛调说:“死生有命啊,怎么可以强留?”佛调于是回房端坐,用衣服盖住头,悄然圆寂了。后数年佛调的俗家弟子八人,进西山伐木,忽然看见佛调在高岩上,衣服鲜明,姿容欢畅,弟子们都惊喜礼拜说:“和尚还在啊?”佛调说:“我本来就常在。”又详细问到知交老友的情况,很久才离去。八人就放下要做的事直接回家,向同修们叙说,而众人没有别的办法验证,就挖墓开棺,却不见尸体,只有衣服鞋子在。

  法慧

  竺法慧,原本是关中(属陕西)人,为人方正直率,很有戒行,入嵩山(属河南)拜浮图蜜为师。晋康帝建元元年到襄阳住在羊叔子寺,不受别人迎请。每次乞讨要饭就带着绳床,随机在空闲的道路上,展开绳床挂好而坐。有时遇到下雨就用油布雨披盖住,雨停了只看见绳床,不知竺法慧哪里去了,正要打听,竺法慧又已经坐在绳床上了。曾对弟子法昭说:“你过去世折断过一只鸡的脚,那冤家找来了。”没多久法昭被人摔打,脚永远残疾了。后来对弟子们说:“新野(属河南)有一老翁应当命终,我要度他。”走在田间小路上,果然看见一老翁用牛耕田。法慧向老翁要牛,老翁不给,法慧就上前自己捉牛鼻子,老翁害怕他有什么神异,就把牛给他。法慧牵着牛诵咒愿,走了七步就把牛还给老翁,老翁没几天就死了。后来征西将军庾稚恭(晋朝将领庾翼)镇守襄阳(属湖北),本来不信奉佛法,听说法慧有非常的神迹,很有些嫉恨。法慧预先告诉弟子们说:“我的仇家来了。”劝诫眷属们要勤修福善。过了两天果然被抓去杀害了,寿终五十八岁啊。临死前对众人说:“我死后三天,会下暴雨。”到期果然洪水灌满城门,水深一丈,居民们有准备,淹死的不多。

  神僧传卷第二

  道安

  释道安,俗姓卫,是常山扶柳(属河北)人,家中世代都是读书人,很早失去父母,由表兄孔氏抚养。七岁读书,看两遍就能背诵,乡邻们很是感叹惊异。十二岁出家,神志超圣聪敏,相貌却很丑陋,不被师父重视。几年之后,才向师父求经书读,师父给他《辨意经》一卷,有五千字。道安带着经书下田里干活,趁休息时阅读,晚上回去把经书还给师父,再请求换其它经书。师父说:“昨天给你的经没读,今天还要哪?”回答说:“已经能背诵了。”师父虽然诧异但还不相信,又给他《成具光明经》一卷,不少于一万字,带去如上次一样,傍晚又还给师父。于是师父看着经书对照道安的背诵,发现一字不差,师父大为惊叹,从此对他敬重而另眼相看了。后来为他受具足戒(比丘大戒,受戒后才可以云游),让他随意去游学,在邺城(属河南河北一带)遇到佛图澄,于是拜佛图澄为师。后来石氏将发生战乱,与弟子惠远等四百多人渡河南下,夜晚行路遇上雷雨,借雷电闪光照亮而前进。遇到有住户人家,见门里有一匹马,两个栓马桩之间悬挂一个马兜,可容下一斛(一百升)粮食。道安叫人喊“林百升”,主人惊异的出来,果然姓林名百升。林百升认为道安是神人,热情款待,然后弟子问是怎么知道主人名字的,道安说:“两木为林,兜的容量是一百升啊。”到达襄阳继续宣讲佛法。当时襄阳的习凿齿(晋朝史学家)辩才超绝,名气笼罩一时,他早先借道安出了名(曾与道安通信),听说道安到了,就前往拜访,坐下就出题说:“四海习凿齿。”道安应对说:“弥天释道安。”当时的人都以为是精典对答。道安注解佛经恐怕不合佛理,就发誓说:“如果我所注解的不错,愿能见到瑞相为证。”于是梦见道人白发长眉,对道安说:“您所注解的经很合佛理。我还不能入涅槃离世,现住在西域,会助您感通,可时常上供食品。”后来《十诵律》传来,远公(道安弟子慧远)才知道,道安和尚所梦见的就是宾头卢(十八罗汉之一)尊者啊。后来在前秦建元二十一年正月二十七日,忽然有奇异僧人,形相很鄙陋,来道安所在的寺院寄宿,寺院房间窄小,让他暂住讲堂。当时是维那(寺院领众威仪的僧人)值守大殿,夜里发现这个僧人从后窗出入,马上报告道安。道安惊醒起来,礼问僧人来意,回答说:“为您而来。”道安说:“自觉罪业深重,能够解脱吗?”回答说:“完全可以解脱。”道安请问来生所投生的地方,僧人用手在西北天空划拨一下,只见云层散开,清楚看到兜率天(欲界第四天弥勒后院)的妙胜果报。又说:“应当沐浴圣僧,才能达到愿望。”详细说明沐浴方法。后来道安准备了沐浴,看见有数十个小孩儿进入寺院,不一会儿就听到浴室的用水声,过了很久才不见了,打开浴室发现浴巾湿了,水也减少。道安就在当年二月八日,忽然告诉众人说:“我要走了。”当天用完斋饭后,无病而终。安葬在城内五级寺中,这年是晋太元十年。

  昙猷

  竺昙猷,也叫法猷,是敦煌(属甘肃)人,年少时苦修禅定,后来云游江东住留在剡县(属浙江)的石城山,一边乞讨饭食一边坐禅。曾经走到一户养蛊(毒虫)的人家乞讨,昙猷吃前祝诵咒愿完毕,忽然看见蜈蚣从饭食中跳出来,昙猷快吃不在意。后来转移到始丰县(属浙江)赤城山上的石洞里坐禅,有猛虎数十只蹲在昙猷面前,昙猷诵经如故。有一只虎独自睡觉,昙猷用如意(挠痒工具)敲那老虎的头,问为什么不听经?不久群虎都离去了。然后不久大蛇们纷纷出来,有十围(一围大约三五寸)那么粗,循环往复举头向昙猷探望,经过半天时间才离去。过了一天神现形来见昙猷说:“法师威德庄重,来住这山,弟子我的住所就让出来敬奉法师了。”昙猷说:“贫道来山上,希望得到欢迎,为什么不一起同住呢?”神说:“弟子没有什么不可以,但下属们还没有得到很好的法化,总是难以控制他们乱说话。您是远方的客人,来来往往怕冒犯您,人神不同类,所以我们走了。”昙猷说:“本地是什么神?住了有多久?要搬到哪里去呢?”神说:“弟子是夏帝的儿子,住这山上二千多年了。寒石山是我舅舅管辖的,我会去那里住。”说完回到山阴庙。临别时神来拉住昙猷的手,赠送三匣香,然后吹吹打打凌云而去。天台山(浙江名山)悬崖险峻,峰岭冲天,古老相传说:“山顶上有很好的精舍,只有得道的人能住,虽有石桥可以跨过深涧,但横石阻断人的去路,而且青苔湿滑,从古自今以来,没有人到达过。”昙猷来到石桥,听到空中有人说:“知道您志诚坚定,但如今还不能到,等十年后再来吧。”昙猷心中怅然退回。路过一个石室就进去休息,不一会儿云雾迷漫,室中震响,昙猷神色镇定。第二天见一人穿单衣戴头巾来说:“这是我住的地方,昨天外出不在,家中就发生骚动,深感惭愧。”昙猷说:“如果是您家,就还给您。”神说:“我已经搬家,请您留住吧。”晋太元年间有妖星出现,皇帝要全国有德的僧人,精勤佛事,修忏祈祷消灾。昙猷于是虔诚祈祷,盼望有感应,到第六天早上,见有穿黑衣的小孩儿,来悔过说:“有劳法师。”当晚妖星退去。太元末年在山室中圆寂,尸体还像平生的样子,而全身绿色。后来有人入山登岩,见到昙猷的尸体不朽坏。

  昙翼

  释昙翼,俗姓姚,是羌人(西部少数民族),十六岁出家,拜安公(道安)为师,当时在檀溪寺(属湖北)。晋朝长沙太守滕舍把江陵(荆州)的住宅改为寺院,向道安求一位僧人为寺院总领。道安对昙翼说:“荆楚的读书人和百姓现在想要有人天师表,能成就教化的人除了你还会有谁?”昙翼于是带着佛法到南方构建寺宇。后来有恶贼(前秦皇帝苻丕)败逃侵扰汉南(属湖北),江陵全境逃难到上明郡(属湖北),昙翼又在上明建立寺院。群寇被消灭,又回到江陵,修复长沙寺。因为丹心诚敬祈请,就感应到舍利降下,昙翼用金瓶盛装放到供桌上,顶礼发愿说:“如果真是佛的金刚恩泽,愿请放出光明。”到了半夜有五色光彩从瓶里渐渐射出,照满一堂,众人于是惊叹,莫不敬赞昙翼的神奇感应。昙翼去巴陵(岳阳)君山伐木,遇到白蛇几十条盘卧在路上遮挡前行,就只好退回住所,对山神说:“我是为造寺院而伐木材,有幸愿与您共作功德。”夜里就梦见神人,告诉昙翼说:“法师既然是为了三宝须要用,我特别随喜,但不要让其他人随便乱伐。”第二天再去路上就很平静了,于是伐木沿江漂流而下,其中砍伐的人不免有偷窃,但昙翼需要的木材全都回到寺院,而其他人所偷窃的却都被官府没收,他的真诚感应是如此的分明。昙翼常常叹息,寺院建好,僧人也足够,而佛像还太少,阿育王(印度古代护法国王)所造的佛像有神瑞,大多分布在其它地方,为什么没有感应不能招来呢?于是精诚恳求感应。晋太元十九年二月八日,忽然有一座佛像出现在城北,佛像的光芒冲天,当时白马寺僧众先去迎请,却不能抬动。昙翼前往礼请,对众人说:“应当是阿育王的佛像降给我长沙寺的了。”就让弟子三人捧接,飘然而起,迎回本寺。当时人及车马围观跟随,把道路都塞满了。后来西域罽宾国的禅师僧伽难陀从蜀(四川)地过来,入寺礼拜,见佛像的光上有梵字,便说:“是阿育王的佛像,什么时候来这里的?”人们听闻这话,才知道昙翼没说错。昙翼八十二岁寿终,临终那天佛像的圆光忽然灵化,不知哪里去了,人们都认为是和昙翼有感通啊。

 



下载DOC文档     微信分享