首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:如何消除往生障碍,契入阿弥陀佛十念必生大愿?


   日期:2017/6/27 10:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  修净土的同修都知道,阿弥陀佛的四十八愿中,有一个非常重要大愿,十念必接愿。就是你发愿要去极乐,哪怕就念十念阿弥陀佛圣号,佛陀也会接引你;可是各位注意看好,佛陀是接引你,这是铁定无疑的,却有一个前提条件就是“临终接引”,如果按十念必接求往生极乐,你得到消息就应该是在临终前二、三天的样子。

  1.佛陀承诺十念必接,我们如何保证到临终前,往生极乐的愿坚固不退?

  十念必接,应该严格叫做十念必临终接引。可是各位学佛一定知道,临终的时候我们的心是否颠倒,就非常难说了,因为临终时的痛苦、烦恼、干扰、业力追讨、业道论对都是最凶猛的时候,在如此众多的干扰中阿弥陀佛前来接引,我们是否能明确心念决定往生极乐?我们是否能心不颠倒、意不贪恋,跟随佛陀往生?这都有巨大的隐患在其中。若我们的心颠倒不能跟随阿弥陀佛,佛陀来接只是佛陀兑现了十念必接的承诺,可是我们在其中得利益与否?我们是否把愿往生极乐的念头换成了孩子、房子、票子等等世间牵挂呢?

  佛陀承诺十念必接,可是这是临终前会来接引,这是单方面的承诺;而其中变动最大的是我们这些被接引的众生,尤其是南阎浮提的众生刚强,而且获得点点善利多退初心,遇到了逆恶之缘,恶心恶念会念念增加,以这样的心态和环境来说如何保证到临终前,往生极乐的愿坚固不退?这就成了我们学佛人必须要弄清晰,做明白的事情了。

  什么对我们往生极乐的愿冲击最大?一是外在的业力,二是内在的不舍。业力巨大能障圣道,我们想在学佛的路上一路直进,那些干扰障碍圣道的业力是否除得掉?这些业力有久远劫来长久坚持的恶习、恶念,也有新近才萌发出的恶性种子,更有和周围众生形成的债务关系,其中以杀业牵引轮回的能力最强。

  我们学佛了要出轮回,要靠净土法门带业往生极乐,可是连带业往生的最低门槛我们都爬不过去的话,这条逃亡地狱岛的路线就只能说“看上去很美”,所以我们说了无数遍,消业的重要性,这不是危言耸听。如果这些拖拽的业力不能及时地清除,临终前被哪个违害鬼打你一拳,还没等到阿弥陀佛来,你就已经昏迷了。就算阿弥陀佛来接引低垂右手,这个人还在梦里如痴如醉、颠倒行事、是非混乱中,如何能接受佛陀的救度?

  对佛而言是以宿愿度生,除此之外不起他念,我们能满足阿弥陀佛接引愿,佛陀就来接引,至于接引的时候我们走不走,那不关佛陀的事情,都是我自己肯不肯,能不能的事情。所以外在的业力是第一阻碍。第二阻碍是我们是否能放得下牵挂。虽然没有外在的某个众生来干扰我们,但是我们内心却不肯放下这娑婆、不肯放下轮回、不肯放下执着,如何能和佛陀往生极乐?如这些都放不下,佛陀来接引也不会跟随走的。

  早些听过一个例子,沈阳一位老居士是居士团的团长,佛缘深厚和众多同修善缘很好,临终前信誓旦旦,我三天把阿弥陀佛念来,几个助念团轮番助念,果然第三天阿弥陀佛来了,可是他冒出一个想法,希望阿弥陀佛示现一下,让大家看一下。阿弥陀佛转身离开,此居士忽然坐起痛哭不止,和大众说:“阿弥陀佛来了,我想请他示现一下,就这一个念头,阿弥陀佛走了。”

  于是此居士二十一天几乎不吃不喝,就是念佛求佛接引都没有成功,最后在几个助念团轮番助念第三十天的时候才算是往生了,这个时候他绝对半点心念不敢起,若再起,阿弥陀佛依然会转身离开。为什么会离开?因为第一次居士生起了傲慢心:看看我多厉害,阿弥陀佛来接引我了,让阿弥陀佛显示一下,无外乎是要人前显耀一番。阿弥陀佛吃你这套才怪?正是因为我们还有那么一点点的东西放不下,这个放不下就会成为往生的大障碍。这是内在里干扰力量最大的事情,如这内外的干扰我们都能在临终前,在平常的修行中,克除、屏蔽、解决掉,自然不会面临这些情况。

  2. 如何克服业力导致学佛信心、愿力不长久、不坚固?

  就现在的情况来说,消除外在的业力算是最容易上手的,消除内在的不舍不容易做好。消外在业力其中分出二个方向,一个是以杀业等等牵引轮回业力为主;二是以宿世恶业等等以障碍圣道为主。这二个方向消除牵引业力最容易上手处理,消除障碍圣道的业力是比较难处理的。

  消除牵引业力,这些业力会有一个明确的债权人,也就是我们欠下对方的债务,其中以命债最难偿还,我们要消这个多是以忏悔罪业,和众生达成沟通,获得谅解,然后以种种行做来做出对应的弥补和救度。比如放生、供佛、印经、布施等等,点点滴滴的善事都可以用来回向给债主,从而为带给对方的痛苦略微弥补一下,再来《普门超度》,就算是完整的一个系统。

  而障碍圣道的业力,因为这里没有一个明确的债权人,就无法像《普门超度》那样解决问题,就需要用业力对冲的方式来达到平衡,消除业力障碍。比如某人有宿世口业,怨天咒地,这个口业自然不会有一个固定的债主接受还债了,这个业力如何消?就需要用种种行做,回向给消除这个业力,如果我们回向的不够,业力自然不会消,干扰障碍自然不会去除。

  就像有的人读经机缘不成熟,就是读经的业力障碍没有除去,让他读经迟迟不能付出行动,就算读了也很快放下,读不下去,读不出内容来。《地藏经》里明确告诉我们,这是宿世业障没有消除的原因。我们选用的方法是一万声圣号回向给消除读经障碍,确实这个做完就很快见效,可以慢慢地读进去了。依此类推,如果我们是十恶都造作过了,这些业力都可以成为我们学佛的障碍,就算我们现在觉得没有障碍,可是信心、愿力都不长久、都不坚固、很快又会疑惑不信、怀疑猜忌。

  就算很明确的行做,做做就跑了样子、没有坚持力、缺乏耐心、没有忍受力,这些都是障碍,也都需要去除。如此一说,我们需要除去的业力就不只是用功课加小回向加《普门超度》做得完的,因为后续的这些业力也得要消,可是这些要消的话,方法可以很简单,只需要我们坚持去做,只是很多人不认为自己有业障惑,这就神仙救不得了。在《地藏占察经》中,菩萨慈悲给我们一个方法,去得知十业深重程度,及消除与否。可是若我们连自己有业的事情都不承认,这些方法只能束之高阁,就算汗牛充栋也于事无补,这二大块是消除外在业力牵引和障碍的。

  3.如何解决阻碍我们往生的内在的不舍?

  内在的不舍如何解决?各位试想一下若今天,此一时,你就临终了,你会想什么?如果你能想着求阿弥陀佛接引,这是正念不失;可是你努力做的事情,做到一半,你临终了,你要不要去交代一下这些事情?你的钱财还没有交代完毕,你是否要借用些时间,把这个事情交割完毕?你的孩子还没有得到你的真传,你是否要交代孩子两句肺腑之言?你还有种种样样的事情没有交代完毕,还有种种情绪没有理出头绪,还有种种牵挂没有办完放下,那么临终这一念,一吸不来身归那世去了,无常迅猛,各位有时间办得完如此这些吗?于是此一刻,就是临终那一刻,阿弥陀佛远远从西方天边而来,高大巍巍,触目之间,全是阿弥陀佛圆满身相,低垂之手,放出万道毫光,空中有声:善男子,你发愿往生极乐,并能念我名号,我如约前来接引。可是这个时候,一大堆烂事还没办完,要如何?

  所以各位要学会在生活当中,每件事、每件事地放下,做完了要放下,在过程中努力,结果就随缘就好了,这是自在;没办完也要放下,因为生死业缘,万般都在因果中,决定没有半点超越因果的,没办完就应该办不完,不要为此再去牵挂,若有时间继续努力,若没时间当下走人,不再纠缠。

  于是各位,在生活中还有什么不甘心的事情、心不平的事情、还有什么怨念,如果都放不下,这些都会成为往生的阻碍,虽然临终一刻无常不会提前通知,所以办得完,要放下;办不完,也要学会放下。不要在事情里牵挂粘滞,不要把事情搞得拖拉漫长,学会把每一个当下当成临终那一刻,学会去面对人生的种种不圆满、忍受人生的种种缺陷、包容人生的种种不平等。

  如此这些,只是我们要消除往生障碍的部分,其中以消除内外业力为主,而我们是否对极乐深信不疑,切愿坚固?这是往生的根本问题。这二个部分如果缺失,如何哀救?

  今天就到这,阿弥陀佛!

  摘自人间天新浪博客《佛说阿弥陀经析.23》

 



下载DOC文档     微信分享