首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:对佛法僧三宝诋毁、诽谤或经典不恭敬的果报是什么?


   日期:2017/6/27 9:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【若有众生,出佛身血,毁谤三宝,不敬尊经,亦当堕于无间地狱,千万亿劫,求出无期。】

  如果有的众生,伤害佛陀乃至让佛陀的身体受到损伤;或是对佛法僧三宝诋毁、诽谤;或者是对佛陀宣说的经典不恭敬,做下这些任何一条都会堕落到无间地狱中,千万亿劫也无法从这个大地狱里脱身出来啊。

  “出佛身血”,这个难度非常大,因为能遇到佛陀住世这本身就很难,没有人能从正面伤害到已经证果的佛陀。

  这里讲个出佛身血的故事:世尊有一个堂兄弟叫提婆达多,因为和当时的太子悉达多争夺美丽的耶输陀罗结下了仇恨,虽然也跟随世尊出家修行,但总想篡夺世尊的位置,对佛陀和僧团做了很多破坏的事。后来他唆使阿阇世太子去篡夺王位,然后自己去暗杀佛陀,从而夺取佛教教主的位置。阿阇世听从了他的建议,这段内容在《观无量寿经》中记录得很清晰。阿阇世登基为王了,提婆达多还没有成功地暗杀佛陀,他心里很着急,用了种种的方法,比如驱使一群醉象要踩死佛陀等等,结果都没有成功。

  有一天世尊行脚,提婆达多提前知道了路线,埋伏在中途一个大山的后面,谋划等佛陀从山下经过时推倒大山,压死佛陀。佛陀知道提婆达多要暗算自己,没有一丝畏惧,依然行走过来。提婆达多看世尊走到山下,便推倒大山,砸向佛陀。金刚护法看到了,用手中的金刚杵把大山打个稀碎,但还是有一块碎石砸到了世尊的脚趾上,流出了宝血。瞬时大地开裂,活活地把提婆达多吞了进去,这也是尽虚空遍法界少之又少的一个能出佛身血的人。

  为什么提婆达多做出了出佛身血的恶事,大地开裂,他也掉下去了呢?因为一个证果的圣人对于这个世界来说实在是太宝贵了,就算是证得阿罗汉果,天地都会各种震动,何况是成就无上的佛陀呢?佛陀就是整个世界的指路明灯,是这个世界的人天眼目,是这个世界最大的福田,是这个世界无上圆满的成就者,谁伤害了他就是和世界作对,谁伤害了他就是和天地作对,大地不载这样的人,天空不容这样的人,无量天神都会驱赶这个人,不希望这个人在自己的范围内出现。

  再说个类似的例子。有一天,世尊应一位国王的邀请去王宫接受供养,国王也邀请了僧团同去应供。国王招待得非常好,派出了王宫中最好的医生为僧团里有病的僧人看病。另一位国王见到了,也想要这样供养佛陀和僧团,就邀请佛陀从之后到自己的王宫接受供养,佛陀慈悲地应允了。

  佛陀和僧团到了后者王宫里接受供养,国王非常仔细地招待,也和前位国王一样尽心供养,派出了最好的医生去为僧团里有病的僧人治疗。但是这位医生不信佛法,更看不起乞食的比丘。有一个老比丘因为长时间打坐,痔疮犯了,国王就要这位医生去给老比丘治病。医生看看老比丘就说要做手术,把老比丘绑在那里,也没有上任何的药,用刀去剜老比丘,老比丘痛得昏死过去,医生看了一眼转身离开了。

  这时佛陀经过那里,看到老比丘在受这样的痛苦,就为他讲法。老比丘强忍痛苦,在听法期间证得圣果。结果这个事情被国王知道了,国王非常生气就去斥责这个医生,医生在国王面前当然不敢说什么,但转身在外面遇到了佛陀,他以为佛陀在国王面前告了他的黑状,就对佛陀说了非常难听的言语咒骂佛陀。这个事情又被国王知道了,就把医生抓起来准备杀掉。

  佛陀为这个医生求情:“不要杀他了,让他走吧。”

  国王一听佛陀都求情了,那就算了,就对他说:“你赶紧走吧,我的国家不欢迎你。”

  这个医生一想,我走哪去还不吃口饭啊,就出了王宫向国家的边境走。

  国王问佛陀:“为什么不杀了他呢?”

  佛陀说:“这个人因为自己的愚痴,造作下了极大的罪业,就算你不杀他,他也活不过七天。”

  这个医生走啊走,走累了,准备在树阴下休息一下,结果还没有到树下,树神就出来对他说:“赶紧走开,你这个愚痴的人,我不允许你到我这弄脏了我的地方。”

  医生只好继续前行,他很渴,走到河边喝水,水神出来对他说:“赶紧走开,你这个愚痴的人,你对佛陀的不恭敬就是对所有天神不恭敬,我不允许你接近我的河流。”

  医生又累又渴,只好继续走,看到房屋,房屋的主人驱赶他;走到没有人居住的房屋,住在里面的鬼驱赶他,就这样他没有得到一点点休息,七天后病死在路上。

  出佛身血这个罪过,现在我们是做不到的,但什么和出佛身血一样呢?一是诋毁、诽谤三宝;二是对佛陀宣讲的佛经不能恭敬,让佛陀的心血白付出了。佛把一切解脱的方法称之为佛法,佛法是依赖出家僧人传播的,佛、法、僧三宝是缺一不可的,三宝是佛的一体三面,只有佛没有法不行、只有佛没有僧人也不行,缺了哪一个都不行的。佛陀把三宝看得和自己的命一样,这不是肉体的躯命,而是把三宝当成自己的法身。有人对三宝诋毁诽谤,就是对佛陀诋毁诽谤,就是在伤害佛,就是在出佛身血,诽谤、伤害三宝更是出佛心血啊!

  佛经都来自于佛陀的平等智慧、大慈悲心,都是从圆满的佛心中流出。佛经就是因为从佛陀无碍心中流出的,因为内涵了佛陀无上的慈悲、无量的智慧方便,所以这部经就相当于是佛陀的心。你对佛经都不能恭敬,说自己信佛,怎么能走到法身去呢?信佛要从心地开始,才能和佛心贴合。对佛经的恭敬,不只是针对佛经而言,更是对佛法的恭敬,对佛陀无尽辛苦的恭敬。学佛学的是什么?就是这个真正纯粹,就是学这个心,佛是榜样,向佛陀学习;学习佛陀慈悲能忍的心,学习佛陀智慧清净的心。一转念学这个心,你就能因为这一念的正念渐超生死,直至无上菩提。如果不能深入去学这个心,而是学外在的行,今天看人唱个什么咒,明天听人念个梵呗,后天听说某部经效果宏大,这个心摆来摆去,学的再多亦是外道,不入门啊!

  三宝是人间最大的福田、最大的功德田,在这个田里种下一点善,收获就会相当可观;而如果种下一点恶,这个收获也会相当可观。佛陀慈悲,把无量无边的法门都归结为一首偈。有位善信菩萨为听这首偈的前两句,冒生死、步行几十万里去求得,当他求到这前半段的偈后,就感觉听到了无量佛陀宣说的佛法,他竟然借由这两句而顿超生死。我们还能有幸听到四句,就是:诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教。现在听得平平淡淡,可大家要知道这一句一偈都来之不易,每位佛陀宣说的咒子都来之不易。偈还是这个,正法的时候有人听到就得天眼净了,有人听到就证初果罗汉了,而现在呢?听一百遍能听出个滋味就已经很不容易了,况且有几个人能真的老老实实去做呢?

  阿弥陀佛。

  摘自人间天新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:诽谤       因果)(五明学佛网:诽谤       因果)  

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 胡晓光教授:因果论的必然性之断想 

 胡晓光教授:略论唯识学的缘起与因果问题 

 蔡惠明居士:慧远大师的三世因果学说 

 梦参法师:所信因果与差别因果 

 梦参法师:平等因果与成行因果 

 梦参法师:平心静气思因果 

 黄庆澜居士:初机净业指南 因果法则 

 隋唐居士名家文集:法门名义集 因果品法门名义第六(李师政 

 仁俊法师:略说佛教因果 

 仁俊法师:从不昧因果到扭转因果 

 王志远教授:因果是佛教对中国的最大影响