首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 《金刚经》要义:扫一切相,破一切执(二)


   日期:2017/6/26 21:56:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  2.扫四相、破四见

  《金刚经》中所说的四相是我相、人相、众生相、寿者相。四见是我见、人见、众生见、寿者见。

  相,即相状、现象,广义上是指认识中的表象或概念(名)。简单地说,眼耳鼻舌身意六识所直觉的对象称为相。《金刚经》否定一切相,认为一切相皆非真实,一切相皆虚妄不实。诸法实相(真如)离一切相,即实相无相。反过来说,离一切相才能体证诸法实相。

  《金刚经》是佛陀为最上乘的大乘菩萨说的,所以,佛陀一开始就单刀直入,开宗明义地教导菩萨:要降伏虚妄之心,持守心念,首先就要扫除我相、人相、众生相、寿者相“四相”的分别执着。“若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。”在《金刚经》中,佛陀一再强调扫四相的重要性。

  实际上四相隶属于法相,是法相的一些具体表现形式。法相的范围很大很广,自然界的法相、社会领域的法相和心理、精神层面的法相统统都包括在内,而四相则侧重于社会领域的法相。人是自然的一部分,具有自然属性,但人的根本属性是社会属性,因为人是在特定的社会关系中生活的,所以,较之于自然界的法相,社会领域的法相对于人的思想观念的影响更大、更深刻。故此,扫法相首先要扫除我相、人相、众生相、寿者相这四相。

  为什么会有“我相”?我相因我执而起。我执是世人与生俱来的“执心”。佛教所说的“我”不是指我自己,不是人称代词“我”的意思,而是指实有、实常、自为主宰的东西,或叫自存不依他的自在自主者。我分为法我(诸法实体)和人我(个体自我)。

  按照佛教的缘起说,世界上的万事万物都是因缘和合而生,依条件而生,且不能恒常存在,缘聚则生,缘散则灭。所以,世界上根本不存在可以独立自在、自为主宰的东西,这样的自在自主者绝对不可能存在,这就是佛教常说的“诸法无我”。无我,意谓一切万法都无常住不变、永恒实在的“我”(自为主宰者)存在,世间一切现象皆无独立实常的自性。无我与无自性、性空基本同义,只不过与“自性”相比,“我”多了“自为主宰”的含义。

  无我分为人无我和法无我二义。人无我的意思是众生个体皆由五蕴和合而成,没有众生所执为实常的自我。法无我的意思是世间一切法包括五蕴、四大等等,凡以名言概念表述的一切,皆是因缘所生法,皆是生灭法,或心识变现之法。可是,世人因迷惑颠倒,皆具有与生俱来的我执,错误地执着于实际上无“我”(自为主宰者)的东西,以为无“我”的东西是真实存在的实我,将并非实常自主者看作实常自主之我。如执五蕴和合的肉身为实在的我,或执色身为我,或执心为我,或执五蕴外别有我,或执五蕴中有我等等,皆属我执。

  认为五蕴和合的身体是实我,或认为这个血肉之身就是真我,就着了我相。有了我相,就认为我是独立存在的个体,必须满足自己的需要,必须维护自己的权益;认为我是我,你是你,他是他,这样就有了你我他的分别;有了这种自他分别心,就会产生自己与他人的疏离感和隔阂感,甚至觉得自己与他人是矛盾对立的,于是就着了人相。有了人相,就必定会着众生相,将自我以外的众多他人划分为一个个群体,将自己所属的群体与其他群体对立起来。于是,群体之间就产生种种竞争、争执和冲突,甚至引发战争,这都是着了众生相导致的后果。实际上狭隘的集体主义和狭隘的民族主义都可归入众生相。

  着了我相,就会产生种种执念和欲求,如希望自己健康长寿,甚至梦想长生不老;希望自己爱恋的人永不分离,自己喜欢的东西永不毁坏;希望自己的财富永不散失,地位永不动摇,事业永不衰落,这样就着了寿者相。万事万物都存在外相,在缘尽消散之前事物的外相具有相对的稳定性,具有使用期限或存在的时限,这就是寿者相。如果把相对的稳定性当成了恒常不变的实体,这就着了寿者相,就会生起种种烦恼痛苦。例如人生短暂,最多也只能活百岁,长生不老这是不可能实现的痴心梦想,若祈求永生不死就是执着于寿者相,只会增加无穷的烦恼和痛苦。

  四相皆起于我执。有了我执就产生种种烦恼痛苦,产生各种自私自利的念头,甚至干各种损人利己的坏事。所以,佛教认为我执是烦恼之根,一切烦恼皆从我执起;我执也是无明的主要内容,是使众生流转生死、世界恶浊不净的万恶之源。

  四相中的我相是根本,是核心。可以说,四相是我执的四个方面或四个层次。故此,要扫除四相必须先破除我执,若能破除我执,就能远离四相。所以,在《金刚经》中,佛陀教导菩萨应离四相而修一切善法,离四相而度一切众生,若不扫四相而修道修行,则不能成一切圣果。

  人的烦恼痛苦都因四相而起,若能破除我、人、众生、寿者四相的执着,就不会有烦恼痛苦,不会起贪嗔痴慢疑之心。《金刚经》提到,佛陀在过去世被歌利王割肉喂鷹,当他被节节肢解时,他没有生起嗔恨之心,因为佛陀当时内心没有我相、人相、众生相和寿者相的分别执着。

  四相皆由一念妄心而起,所以,四相其实就是四种主观观念的映射。相是现象,所以四相是从物质层面上说的。从心理层面而言,与“四相”相对应的是“四见”,即我见、人见、众生见、寿者见。

  《金刚经》说:“须菩提!若人言,佛说我见、人见、众生见、寿者见,须菩提!于意云何?是人解我说义不?”“不也,世尊!是人不解如来所说义。何以故?世尊说我见、人见、众生见、寿者见,即非我见、人见、众生见、寿者见,是名我见、人见、众生见、寿者见。”

  “见”意谓见解、观念。四见是执着四相所产生的四种主观心理意识,也是因缘而生,是假名称谓,由内心的妄念而生,确实没有这种种“见”的真实存在,只是随顺世俗,才说有四见罢了。若认为确实有四见的真实存在,就没有理解佛说法的旨趣。因为诸“见”若确实存在的话,就谈不上对治和断除了。按照佛理,只要转识成智,就能够消除四见。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:金刚经       要义)(五明学佛网:金刚经       要义)  

 慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第二十九集 

 慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第二十八集 

 慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第二十七集 

 慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第二十六集 

 慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第二十五集 

 慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第二十四集 

 慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第二十三集 

 慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第二十二集 

 慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第二十一集 

 慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第二十集 

 慈法法师:圆觉经讲记(圆觉要义) 第十九集 

 李利安教授:《金刚经》玄奘译本对罗什译本的补正作用