首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 学佛的人,可否竞争?


   日期:2017/6/25 11:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  有的人不敢面对现实,总是逃避,其实逃避就是弱智、无能的表现。一个人要想立足于社会,就免不了要与人竞争。那么,学佛的人可以竞争吗?这是许多读者的疑问。竞争是难以避免的,所以学佛的人也可以竞争,但是,不能以“弱肉强食”的方式,而应该像体育赛场一样,秉持着公平竞争的原则,这是做人的修养,也是一个人道德品质的展现。

  很多法师说学佛不能竞争,竞争就是争取输赢,学佛的人应该放下争取。从佛的正见来讲,根本没有必要竞争,因为一切都是空性,空性没有竞争也没有输赢。但从方便法门来讲,必须要竞争,比如,一位学佛的人,遇到一个十恶不赦,横行霸道,毁灭佛法,伤害众生的人,你争还是不争?如果你不争,他更加疯狂,伤害更多人,你怎么办? 在《塞米经》里有这样的公案:在象雄地方有一位五毒膨胀的人,名叫恰尔巴,他横行霸道,毁灭佛法,伤害众生,所以人们认为他是妖魔,称他为魔王恰尔巴。

  魔王恰尔巴处处针对幸饶弥沃如来佛,灭佛法,害众生,给世界带来无穷的灾祸。他不但自己作恶多端,而且还怂恿别人杀人放火,巧取豪夺,大海里放毒等,无恶不作。有一次,幸饶弥沃赴外界弘扬佛法,利益众生。魔王便想法接近幸饶弥沃的弟子,把佛经烧掉,捣毁寺庙,还骗走了幸萨勒丘等人,又派人偷走七匹骏马,带到了贡布林芝(现在西藏八一地区)地方,幸饶弥沃佛想借这个机会,降伏魔众,引领吐蕃野蛮的人们进入佛道而降临贡布。魔王恰尔巴处处与幸饶弥沃佛作对,使用了很多阴谋诡计,试图暗杀幸饶弥沃。幸饶弥沃佛总是依法力和慈悲心,让魔王一次又一次的失败。最后魔王要求幸饶弥沃佛组织一个公道的射箭比赛,输者拜赢者为师,幸饶弥沃佛答应了他的要求,为了比赛公道,幸饶弥沃佛一切听从魔王的安排。魔王恰尔巴在远处竖立了九座铁盾,谁能穿通九座铁盾,谁就是赢家,就是师父。

  幸饶弥沃佛让魔王恰尔巴先射,魔王用尽全力射了三箭,这三箭别说穿通铁盾,就连铁盾都没有靠近。魔王灰心丧气地把弓箭交给幸饶弥沃佛,佛陀一箭就穿通了九座铁盾,而且还射穿了对面的石岩。魔王的父母和眷属,亲眼看到幸饶弥沃的神通,心中产生了对幸饶弥沃佛的信心,五体投地,叩拜三跪,皈依三宝。当魔王的父亲双手托着哈达,拔掉石岩上的箭,供养给幸饶弥沃佛时,才发现拔掉箭的石岩里流出了泉水,当时叫作“降魔水”,后人称为“自然甘露水”,至今还在贡布林芝涓涓流淌。魔王败在幸饶弥沃的手下,他兑现承诺,就拜幸饶弥沃为师,皈依佛门,跟着幸饶弥沃佛归回象雄地方,从此西藏地方再也没有魔王恰尔巴的危害,人们的生活平安无恙。

  还有一个公案,古时候有一国家,国王的名字叫子色巴,他没有王子,只有一位男仆,这位男仆经常与王后吵架,家里没有片刻安宁。为此,国王一怒便把男仆杀了,男仆临死时发下了恶愿,后来国王也去世了。国王去世后降生到古大食国度,又成了国王,名叫杰纳。娶了大食氏海润并生有二子,长子就是过去世被国王杀死的男仆转世。他长相凶恶,心狠手辣,食肉喝酒,恶性膨胀,杀人不眨眼,叫作叉机王子;次子是普贤光明佛的转世灵通,长相美丽,仁慈善良,遵守承诺,是个优秀之人,从不喜欢吃肉喝酒,出生时身上有老虎斑纹和火光,所以名叫达纳默巴。两位兄弟的思想、行为、品德有天壤之别。

  后来为了竞争王位,兄弟之间产生了矛盾。达纳默巴心地善良,处处让给兄长,父亲再三劝告达纳默巴,不能放弃王位,但达纳默巴积德行善,一心向佛,跟随母亲进入山里静修。有一天父亲突然得病,叉机王子借母亲和达纳默巴静修、父亲病危的时机,登上了王位,抓住了实权。从此,叉机王子横行霸道,伤害无辜的众生,毁灭佛法,强奸谋杀,杀人成性,人们惶惶不可终日。后来父亲病情转好,达纳默巴回府,父亲一直想重立王位。这个消息传到叉机王子耳里,他怒火中烧,一气之下将国王杀害了。他遭到了所有大臣和将军的一致反对和抵抗,万般无奈他逃到罗刹国,当上了罗刹国的国王。这一切都是达纳默巴学佛没有竞争王位的后果。叉机王子在罗刹国同样杀人放火,无恶不作。百姓们都称他为罗刹王底哈格杀,臭名远扬。达纳默巴看到兄弟的行为,忍无可忍,获得慈母佛的预言,向佛祖青美祖菩,请求普巴金刚的法门之后闭关修炼,增添了法力,后来降伏了罗刹国王底哈格杀,转变了他的思想和行为,并让他皈依佛门,一心向佛,从此世界得到了安宁。

  这些都是学佛的人可以竞争的公案,竞争不是非要你死我活、弱肉强食,利用卑鄙下作的手段去竞争,即便是胜了、赢了、富了,但是没有人会赞叹你,因为这种竞争方式无法给他人公道和平等。实际上,学佛也是一种竞争,是在烦恼和智慧之间的竞争,安静和烦躁之间的竞争,迷惑和觉悟之间的竞争,善和恶之间的竞争。若是达到无分别的境界,那就不会再有竞争的观点和概念了。

 



下载DOC文档     微信分享