首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 恒传法师:利剑剃发,莫负佛道


   日期:2017/6/25 10:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  流转三界中,恩爱不能脱。

  弃恩入无为,真实报恩者。

  善哉大丈夫,能了世无常,

  舍俗入泥洹,希有难思议。

  皈依大觉尊,能度三有苦,

  亦愿诸众生,普入无为乐。

  《出家功德偈》

  “汝身出家?心出家?”

  有很多人对我说:“师父,我最近很痛苦,想出家,你收不收我?”当然,佛门广大,只要你来,必不会将你拒之门外,且人能弘道,非道弘人,佛法的弘扬,有赖于正法僧团。我也希望我们佛门龙象辈出,来“绍隆佛种”、“续佛慧命”。但是同时,我希望每位有心出家的善士能够三思,正确理解“出家”的含义,这是至关重要的前提。

  出家功德不可限量

  在我们佛教来说,出家学道是从释尊开始的,依《修行本起经》卷下〈出家品〉、《太子瑞应本起经》卷上等记载,释尊在半夜明星出时,令下人车匿准备自己的爱马犍陟,骑马出城,到闲静处下马,脱下宝冠璎珞等给车匿,又取利剑剃除须发,现出家相后前往跋伽婆仙人处问道。自此以后,能出离烦恼系缚的世俗家,剃发、舍弃世俗事、断妻子眷属等的缘份而修行佛道称为出家。出家的功德不可思议,若人出家,能脱三界轮回,证寂灭安乐,度无量众生,功德无量无边,直至究竟菩提都不会灭尽。《宣说大种变经》云:大千界众生,皆发趣菩提,假令尽一劫,男女以奉施。若人发道意,以信而出家,随佛而修学,其福胜于彼。过去未来世,一切诸如来,无有不舍家,得成无上道。三世一切佛,称赞出家法,若乐供养佛,当依佛出家。

  出家的发心

  有很多人说想出家,其实并不是真正的想出家,而是在世俗生活中受挫了,感情受伤了,工作不顺了,婚姻不幸等等这样的事情,他们这时候说出家只是想找一个逃避现实的窗口。这并不值得鼓励。如果出家是为了逃避烦恼,那么你要知道,修行是一个过程,并不是出家了,烦恼马上烟消云散,如果是想出家逃避,希望能够在落发瞬间达到心灵解脱,是不太可能的。并且烦恼都是对境对人的,当在世俗中因为生活受挫而出家,离开了世俗生活,暂时没有起烦恼的环境,到寺院,又开始想念世俗生活。这是很不可取的。不能说我在这个大家有了烦恼,有了痛苦,经不起考验,就想到还俗到小家。这是最大的错误。如果你在这个大家有了烦恼,表示你没有把这颗心修平和修柔和,你到了小家烦恼痛苦障碍会更多。

  出家更不是为了名和利,不是为了贪图供养,也不是逃避社会劳动而把出家当做一种职业。如果是以这样的目的出家,那么极容易在修学路上走偏,从而造下种种不善因,将来机缘成熟必得果报。所以出家一定要动机真纯,道念坚巩,牢不可拔。

  佛陀把出家分为四类︰第一种是因为佛道的殊胜,仰慕佛陀的教法而出家并践行佛陀教法者。第二种仅是为了把佛陀的教法当做知识来研究,只是为了能说出来而不想践行教法者。第三种是以修道为名,而图生活者。第四种为了玷污佛陀教法的人。须知真正出家者,仅为第一种。真正的出家一定是先要信仰尊重佛陀的教法,想依佛陀的教法达到解脱的目的。

  从今天起你出家,那就放弃了小家为大家。出家一定需要非常巨大的决心,要舍离尘世一切,要放下世间财力、权力、名誉、恩爱等是非常困难的,绝不是一件容易的事。一切都是无常变化中,完全看你这颗心怎么选择。

  出家的目标

  《中阿含经》里有这样一个故事,一个叫赖咤和罗的人,出生在俱虑国,家里条件非常好,家里只有这一个孩子,非常受宠。赖咤和罗自从受佛陀教诲,就痛念人生,感受人生的种种苦,力求解脱,难以休止,虽父母哭着劝阻,他也不听从父母,甚至绝食,就是为了出家,期修正道。像这样出家态度如此坚决,就算全世界都阻挡,也不让步。这才是真正的出家。

  出家不仅仅是换了身僧服,重要的是要对世间的种种执着能够真正的舍离,只有一个目标就是为了寻求解脱。

  但是不是只要自己解脱了就可以了呢?不是的,在《大庄严法门经》卷下︰“菩萨出家者,非以自身剃发名为出家。何以故?若能发大精进为除一切众生烦恼,是名菩萨出家,非以自身披着染衣名为出家。勤断众生三毒染心是名出家,非以自持戒行名为出家。(中略)勤行精进为令众生满足一切佛法故,名为出家。”这句话的意思是并不是你剃发穿上僧衣就叫出家,能够进一步发大精进心为解除众生烦恼,这才叫真正的出家,这也是大乘佛教的真谛。佛法是积极的,而不是消极的,并不是我今天一出家,当一天和尚撞一天钟,不仅仅是逃避世俗生活,也不仅仅是只求自己了脱生死,更重要的是行六度,度众生。肩负着续释迦如来家业慧命的责任。我们在出家时就要发四个大愿:(一)愿济众生困厄,(二)愿除众生惑障,(三)愿断众生邪见,(四)愿度众生苦轮。

  出家三宝为福田,会有居士供养,但不要因此有了心气傲慢。我们头一剃,就是以身作则,以身表法。穿上三宝衣,吃着三宝饭,没有任何推脱的责任来完成出家使命。为释迦如来,为续佛慧命,奉献自己的光和热,奉献自己的身心。要有一颗永恒坚定不失信心信念的心去修学。

  参学的“江湖中人”

  我们经常讲“江湖中人”,大家知道最早的江湖中人说的是谁吗?说的是高僧大德。

  在六祖以后,禅宗在中国的影响越来越大,禅寺越来越多。在水边林下修行传法的禅师也越来越多。六祖以后有两位非常有名的禅师,一位叫马祖道一,他是在江西洪州,现在的南昌。另外有一位叫石头希迁禅师,石头希迁禅师在现在的湖南南岳。这两位禅师在当时佛教界是最有影响力,最有威望的禅师。所有修行的禅僧都会去向他讨教,不是在江西就是在湖南,或者在江西湖南之间跑来跑去,后来就称之为“跑江湖”。我们之后称的“跑江湖”是从禅宗里来的,当然后来成为描绘社会上三教九流为了生活糊口,奔波的一种方式。它的真正渊源是讲禅师的行脚生活,不是到江西就是到湖南,所以叫“江湖”。

  马祖创建的学校名叫“丛林”,有着广纳贤才、因人而异、不拘形式的风格,是最早的规模宏大的形散却法规范,而去参访的僧人信众也折服于这样的教育方式,将马祖推崇为伟大的导师,所以游学四方,云水行脚,有两个前提,一、参访的是名师大德。二、自己真是抱着增加自己见解,究明迷悟、实妄等的生死大事的目标。有着极其坚定的修学目标,直至证悟。这样心性一定,一切万物都污染不了他的信心。

  如果你没有坚定的信心,只是以一种心性的不定、懒惰、名利、堕落的心态去参学,这种人一般就直接否定了。有很多人包括我的徒弟,说“我想出去参学”,我就一句话:“你先想好。”因为这个时候你心性还不定,修学目标不坚定,佛学基础不牢靠,又想跑出去,最终学了一大堆不好的习气毛病回来,结果可想而知。马上迁单,没有条件可讲。原因是什么?他把外面的很多不好的习气,都传染过来了,容易误导其他人。举个很简单的例子,小孩还没学会走就想跑,你说他会摔跤不会?每个人出家的目的不同,想法不同,做法不一。如果出家时间短,宿世的根器慧根不利,这一世悲心愿力又不具足,对佛法不很了解,心沉淀不下来,只是换了一身僧服而已,还不具备真正和合清净福田僧的标准,这时候就容易产生贪、嗔、痴、傲慢、羡慕、嫉妒等。所以参学游历也需要基础。

  其实到我们寺院挂单的,哪种人我一般比较尊重?就是一来马上报说,我是某某寺院,我师父说让我过来说跟您学习。我非常尊重,但是有一种情况,我们完全不接受。

  前些日子,一个居士给我打电话:师父,能不能去你寺院两个人?我问:干什么?多大年龄?最后问出来,都是六七十岁,修学上没有成绩,自己又没有地方可去。一般年龄大的寺院都不接受,你来干什么,来养老吗?寺院常住拼死拼活把寺院建好,你跑到老了,跑不动了,跑到一身不良习气,你过来养老,人家会接受吗?为什么跑到现在你老了没有寺院可去?为什么别人都不喜欢接受你?出家了如果在出家师身边好好修学,绝对不会到这种地步,出家人不能离开僧团,即使出去参学,一、要通过师父同意,二、在一定的时间段,这样才可以。寺院就是你家,你为什么来回跑?嘴上天天说着这个寺院和你有缘,那个寺院和你无缘,都是释迦如来家业,哪个和你有缘,哪个和你无缘?都是自己的心态问题,是自己的心性出了问题,直接否定你这个人的人品和德行,不上求佛道下化众生,满口胡说。还有一些出家众呢,剃度几个月,不住寺院,跑居士家里住,说居士家里有佛堂。可笑,那你还出什么家?

  以前我对这一点也不是很理解,我有一个师兄,79岁,拄着拐杖回到寺院,我师父让他3天之内必须走人,我对我师父的做法特别不理解,最后我想给他点钱,还不敢当着别人的面给,跑到山下给他点钱。我追了好长时间,他才走到山门那里……我回去之后,师父才跟我讲,我的这位师兄在寺院出家几个月就以出家参学为名出去,师父不同意,还多次劝告,他不听,就自己走了,之后再也没回来,直到现在修学没有建树,还没有地方去。这个时候我才慢慢理解我师父,这其实是咎由自取。既然出家,就跟在师父身边,帮着师父把释迦如来家业打理好,协助师父弘法利生。就在寺院好好修行,勇猛精进修学,等机缘成熟需要出去参学了,再出去,这样做是多么美好的事情!不是今天读了两本经书,明天又还俗,又想四处“参访”……出家,出了“小家”来到“大家”为大家。很多人出家的目的不同,有的人为了躲避劳务,懒惰的思想;有的人经济出现问题,逃避债务;有的人身体出了问题;有的人就是为了养家糊口;这和真正发心出家的人完全是两个概念,真心出家的人打也打不走,骂也骂不走,他就在寺院。为什么?他一旦剃度在你身边,他知道你就是他的亲生父母,比亲生父母还要亲,父母给了你身体,师父给你了法身慧命。如果不是真正发心出家,他抱着一种目的,你不用说了,剃度完用不了多久,就背着包跑了……你看有很多人这里参学那里参学,参的什么?参到最后,都是一身的毛病,……其实严格来讲,你受完戒,一般3-5年只能在寺院师父身边,如果你出去,僧团是不会承认你的,你属于流浪。我们说出去参学,什么样的条件,你才能出去参学,不说你明心见性,起码明心了,你才可以出去参学。

  前段时间有个僧人来寺院挂单,先问:寺院伙食怎么样?单金多少?生活条件怎么样?……我直接拒绝给他挂单。他就开始发信息质问我:你建寺院不安僧,你想干什么?我说:我安僧安的是具有正知正见的僧,是真正修学的僧,无有高下平等心的僧,是知道出家使命的僧,是弘法利生的僧,不是安的穿着三宝衣,无修为,无德行,出家目标不明确的,我安你干什么!你不用质问我,你要是好好修行的情况下,你为什么不在你师父身边?你跑什么?不管出家也好,在家也好,不管做什么事情,一定要记住,最重要是这颗心,你心性不好,到哪里都不行。我们修学,一定要先把心性修柔和修平和,明白自己修学的目的。否则自己修持有问题,还怨天尤人,空过时日,最后修学上没有建树,自己又无所依。

  出家人与居士的界限

  出家分为四类(一)身离非心,就是身出家,心不出家,身虽然在寺院,但心依然顾恋世俗生活。(二)心离非身,就是身在家,心出家,身虽受用妻子,但是心却不生耽染。(三)身心俱离,就是身心都出家,对于尘世的种种没有任何顾念和执着。(四)身心俱不离,就是身心都不出家,身受用妻子且心亦深生耽染。

  有很多居士跟我讲过这个问题,一些僧人总是给在家居士打电话联系。其实这个问题在很多地方都会发生。因为有的出家人刚出家,对佛法,对戒律,对各方面的认识深入性不强,会说一些或者做一些不符合戒律,不符合常识的事情,不是很圆融。他只是穿上了三宝衣,还处在修学阶段,对佛法了解的也比较浅薄,宿世的习气比较重,世间的习气也比较多。万事都有个度,如果度把握不好的情况下就容易出问题。影响在家众的私人生活,导致家庭出问题,而这个时候出家众他未必能觉察到。

  作为出家人,面对在家居士,自己要反思自己和他们联系的目的是什么?是为了名闻利养?还是为了想教导在家居士?就算你想教化在家居士也要明白自己的修学水平。

  08年时我见到我一个师兄,我问他:你从小出家到现在已经20年了,为什么天天呆在寺院里,不出去行菩萨道度众生啊?他回答了一句很真实的话,他说:师弟,不是我不出去度众生,而是我没有那个胆量去度。我问为什么?他说:给你讲个简单的道理,如果我在度众生时遇到了巩俐等那些性感明星,如果我的定力不够,那时候我俩谁度谁都不一定,说不定我没度成她,她把我度到她家了,到那时一切就都晚了,人没度成,伤害了自己,也深深地伤害了他人,让别人背上破他梵行的罪名,我说不定也随她下地狱而去,到那时说什么都晚了,所以我还需要加强巩固自己,修正自己,把自己的定力修到一定的层次面上,我才敢出去度众生。我听了之后很受震动。

  我师兄的话说明了一个道理:修学佛法的道路上,一定不要自欺欺人,想要自利利他,首先要有那个能力。比如走在河边发现有人掉进河里,想要救他,你必须看自己会不会游泳,如果你不会游泳下去救这个人,你不但没有把人救上来还搭上了自己的生命,所以我们做人做事都要做一个实力派的真实的人,人可以骗一时,诸佛菩萨鬼神你片刻都骗不了,这是不可争议的事实。

  出家本就是为了解脱俗世的恩恩怨怨,放下种种纠缠束缚,出家众既然已经出家,就是决定放下世俗生活,舍一切妻子眷属财谷珍宝,舍下一切万缘,就是想要从尘世的束缚中解脱出来,出烦恼家,出执着的家,就必须把一切烦恼无明全部抛下,勤修正行,直至圆满。一个出家人,如果一方面享受出家带来的供养和荣耀,另一方面还对在家人纠缠不休,那真不知道出家的意义何在?没有理智的心态,没有正知正见,心性不坚定又没有恒心,那就是从一个烦恼家到另外一个烦恼家,没有任何意义。在新郑观音寺出家的僧人,有一条就是不得跟居士走得过近,就是这个原因。恩恩怨怨纠缠不休,还天天抱怨自己苦恼痛苦。不要别人走过错误的路自己再去重复一遍,别人痛苦你再跟着痛苦,一但把这些放下来你就是大丈夫。

  作为在家居士,也要明白自己和出家师父的界限。在修学上,你崇信的应该是佛陀的教法,不是因为这个师父长得好,声音好听,温柔,就一天纠缠不休缠缠绵绵搞一些,“师父,我们有宿世的因缘”,“我们是上一世什么因缘,这世如何亲如何爱”……这是愚昧之徒!不可教化!本身就是错误的思想还在执着之中!不知道放下,而天天去攀缘,始终都在三途流转。

  作为在家居士,如果一个出家人总是给你打电话发短信,有时候你要学会拒绝,要有智慧。有些出家众,只因为他穿上了僧衣,所以就有很多居士对他问这问那,然后他就会用一种偏离佛法的说法给居士讲。这样不仅容易对在家众的修行产生误导,对在家众的生活也容易产生不好的影响。在家众把握不好度跟僧人接触的情况下,会给家庭带来麻烦,会给自己带来麻烦,比如有可能家里人很快会幸福学佛,可是因为你这些问题,导致他不去信佛不去学佛,会断人慧命的,这并非是个好事情。一个度的问题,如果这个度把握不好就会出问题。

  还有一个问题是一个居士在寺院做义工,有个出家众老是问他要东西,开始要小件东西后来要大件东西。要的多了他承担不起了,烦恼产生了。为什么我来做义工你们还向我要东西?我供养三宝是应该的,可是我现在经济条件不允许,没有那么多能力解决这些问题。所以说要学会拒绝,你不懂拒绝的情况下,不断满足他的物质欲望,说不定他的菩提心就会倒退了。他的菩提心退掉的情况下,对你并没有什么好处。所以我们修学佛法的人一定要有智慧,没有智慧的情况下,痛苦烦恼随时都在身边围绕。

  出家人的“情”与“爱”

  出家人到底有没有爱?有没有情?有没有欲望?这个问题很多人想知道,但是又不敢问,很多出家众闭而不谈的问题,更显得这个问题神秘,也就越多人想去探秘,想去探究出家众的底线。为了让大家对出家众、出家众的生活、出家众的心理有更多的了解,今天我就把这个问题直言不讳地告诉大家。

  出家众也是一个大团体,修为、德行也是参差不齐,他们都还没有证圣,都还在修学阶段,而爱和情,也都不在一个层次面上,所以没有什么秘密。

  出家众到底有没有爱和情?有,绝对有。其实出家人刚出家,修学还没有修到一定的层次时,和大家是一样的;不一样的地方是他现了僧相,穿上了三宝衣,思想境界和在家众差不多,没有很大的区别。但是随着修学水平的提高,智慧越高,慈悲就越大;对众生的感情就越纯真。佛菩萨不舍弃每一位众生,出家众是佛菩萨的使者,他更不会舍弃一切有缘众生。他的爱是大爱,是博爱,是无私的爱;他的情是大情,是无边的情,是无私的情,他的爱和情是没有任何污染的。

  继续往下延伸,很多人用“不孝有三无后为大”来攻击和诽谤佛教,诽谤三宝。我们看问题不能仅从事相上来看,还要从事性上了解事情的本质。出家和行孝并不矛盾,佛教也是提倡孝道的,遍览佛经,佛陀以孝道自行化他且亦常赞叹父母恩重,难于报答,教诲四众弟子念父母恩,报父母恩!在印度,出家修行不会受到来自社会的阻力,到了一定年龄出尘修行是十分必要和常见的行为。而中国古人讲“不孝有三无后为大”是深受“养儿防老”概念的影响,而“养儿防老”的概念又受当时社会生产力的制约,当时社会生产力低下,生养后代子孙是生存的保障,且普遍观念认为供给父母衣食之需、延续宗嗣传承、赡养父母、为父母送终等才是孝。可是出家人虽剃发染衣,离开了世俗的家庭,但并不逃避对父母的赡养。亦常于奉养父母,念念不忘。佛陀特别在戒律中做了细致规定。根本尼陀那卷四也说:假令出家,于父母处,应须供给。

  在佛教看来,孝有更深的含义,不仅仅是尽孝道供养父母。更重要的是死后追荐供养。否则,即使能令他们衣食无忧,或成就一番“光宗耀祖”的事业,也不过是短短几十年。当他们要离开这个世界时,我们无力挽留;当他们不幸堕落恶道时,我们无力救拔。所以,惟有令他们生得安养,死入善道,才是为人儿女应尽的孝道。正如明代莲池大师所说:“恩重山丘,五鼎三牲未足酬。亲得离尘垢,子道方成就。”父母恩重如山,不论给予什么物质馈赠都无以为报,当他们究竟离苦得乐时,才是孝道的圆满成就。《地藏经》中,婆罗门女在母亲死后,为使其母永离地狱等三恶趣之苦,而发广大誓言,愿度脱一切众生。其母因其广大之悲心,瞬间解脱地狱之苦。所以这一方面说明出家人不是没有七情六欲,另一方面也说明出家人有更广大的智慧与悲心,更不同于世俗所定义的简单的感情。佛教以为人在生死流转之中,今天固然有父母,过去未来的无量生死之中,也有无量无数的父母,孝养今生的父母,也要救济过去未来的父母。在菩萨的眼中“一切男子是我父,一切女人是我母,我生生无不从之受生”(梵网经),所以菩萨道的实行者,广度众生,等于孝敬父母。佛教是从现生的父母为主而推及过去未来的三世父母。所以佛教对于广度众生,是报父母之恩的扩大,那叫做报众生恩,是由父母而推及众生的。

  佛门以勤苦修行,达到无为至道,为真实的报恩,为真正的利益父母、孝养双亲。有时,如果单单以世俗的眼光看,一定会产生误解。岂不知佛法超情离见,不可思议,有不可为外人道之处。

  出家难不难?难,在《四分律行事钞资持记》卷下四之二引齐文宣王萧子良的说法,说出家有十八难行︰(1)辞父母亲情,(2)割妻子恩染,(3)弃权势地位,(4)忍饥苦而节食,(5)绝好滋味而甘啖蔬食,(6)不厌翘勤而精苦,(7)不吝惜七珍而舍离,(8)不畜聚钱帛而弃散,(9)不恃奴僮而自给,(10)不睹五色,(11)不闻八音,(12)不藏饰玩,(13)不溺安身养体而忘形舍命,(14)不贪眠卧昼夜不寝,(15)息交游而处寂,(16)饮馔不入口,(17)午后不取食,(18)处冢间而离爱着。出家容易吗?容易,在《大智度论》卷十三载有:若出家者,譬如有人出在空野无人之处,而一其心,无思无虑,内想既除,外事亦去,(中略)以是故知出家修戒行道为易。’就是说你只要一心清净,无思无虑就是出家修行。如此而已。

  今天我讲这些你们未必都能理解,因为不了解,所以有误解。对于出家这个话题希望能对大家有些启发。“毁形守志节,割爱无所亲,弃家入圣道,愿度一切人。大哉解脱服,无上福田衣,披奉如戒行,广度诸众生。”

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:恒传法师       出家)(五明学佛网:恒传法师       出家)  

 出家与学佛(学诚和尚开示节录) 

 体悟世间无常 珍惜出家暇满身 

 万行法师:三次闭关纪实 出家前后:入学求道 

 温金玉教授:太虚大师:一个具有世界眼光的出家人 

 许智铭居士:谈出家众入白衣家的律仪相 

 梦参法师:放下的气度--秤锤法师出家的启示 

 锺茂森博士:锺茂森博士出家时一份家书 

 苏行三博士:四十二章经讲录 第一章 出家证果 

 道坚法师:一般人认为出家有违孝道,请问你有何看法 

 道坚法师:发心出家要具有什么样的心理素质 

 道坚法师:负债的人可以出家吗 

 道坚法师:出家人有自己的事业吗