首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 禅修入定要有三种自在


   日期:2017/6/24 11:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  最洒脱的人生莫过于自在,修炼亦如此,静坐禅修也不例外。静坐禅修的自在可分为三种:入定自在;出定自在;在定自在。下面就跟大家说说这三种自在。

  (1)入定自在:入定自在就是何时何地都可以入定,只要自己想入定就能入定,甚至想入哪个定,就能入哪个定,这就叫入定自在。比如说你自己想进初禅马上就能进初禅,自己想要进二禅就能很快进二禅,自己想要进三禅就毫不费力地进三禅,这就叫作“入定自在”。

  (2)出定自在:出定自在就是坐禅的人想出定,一想出来就出来了。比如菩萨想入定七天,到了七天就能自动出定,没有任何障碍,完全可以自由自在地出来,这就叫作“出定自在”。另外再比如说,有些修行者可以先进入有漏的禅定,然后再进入无漏的禅定,之后再进入有漏的禅定,都是来去自如的,入定、出定都自由自在。

  (3)在定自在:如果自己要入定半个小时,就可以在半个小时出定,进去与出来都能随心所欲、洒脱自如。如果自己想入定半个小时,可是进去了一个小时才出来,这就是贪着禅定,这种禅定就不属于“在定自在”。另外,如果你自己留在初禅,心念却老是溜到二、三禅,结果自然溜到了三禅,这也不属于“在定自在”,是你的初禅在定不自在。“在定自在”就是在你入定之前就要定下自己这次要入定多久的时间,然后到了那个时间就出来,这就不是贪,就是“在定自在”。如果你本来想要入定半个小时,结果是一小时才出定,那就是贪,也就是说你的禅定并不自在。

  禅定的身心都要自在,出定之后的身心马上就能恢复到入定之前的状况,或者更加身心轻安才对。很多人认为闭上眼睛就是入定了,一睁开眼睛就是出定了,想得很简单,实际上,并不是那么回事。真正的入定就是随时随地都能够静坐禅定,无论再喧闹的地方也能够心静入定,能够放下万念,才是真正的入定自在。想出定就能按时间出定(不像外道以及阿罗汉果一般入定很长时间),什么时候只要想出来就能够出来,这才算是真正的出定自由。入定进去和出来都能够按自己入定之前而定的时间做到。另外,在初禅的时候,心念能够安住在初禅之上。进入二禅的时候,心念就能够安住在二禅上,这样才算是真正的“在定自在”。如果自己入定,或出定之后感觉身体不适,比如感觉被气锁住或者头发涨,若出现这种情况,就说明你的入定和出定还不够自在。所以,我们禅修入定之前必须要先调整好自己的身体和情绪,对静坐和禅定方面的知识也要详尽了解熟悉,当你们熟悉了解了各种禅定知识之后,最好能在每次入定之前,给自己先预设一个时间,不贪着,心念不乱跑,这样才能做到禅修的“入定自在”、“出定自在”和“在定自在”。

 



下载DOC文档     微信分享