首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:2014净土大经科注(第461集)


   日期:2017/6/23 20:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》第一O一九页,第四行看起:

  「三者不了大乘广智,疑佛不能实度一切众生,复疑一切念佛众生岂能皆得往生净土。故於阿弥陀佛作有量想。对治此疑,故言大乘广智。此智无法不知,无烦恼不断,无善不备,无众生不度也」。『大乘广智』,是转末那识为平等性智,平等性智就是大乘广智,平等就广了。在这个地方念老说得很清楚,为什么不明了大乘广智?是疑佛不能实度一切众生。我们知道了,想想事实上是不是如是?大家一定都能接受,如是,如是。有几个人能知道,一切诸佛如来没有一个不是实度一切众生,真的,不是假的。

  为什么众生这么难度?我们不问别人,回过头来问自己,为什么这么难?这个现象、事实摆在我们面前,我们能不信吗?也就是说,我们能够不怀疑吗?不可能。从理上讲,佛确确实实能度一切众生,但是事实上要从因缘上来说,众生难度。什么原因?我们想想,最明显的,俗话说从小学坏了。古人所谓「少成若天性,习惯成自然」,习性是真正让我们怀疑,让我们不能在这一生得度,主要的原因。这个就要说到教育了。

  古时候的教育、民国初年的教育,或者我们说二战以前的教育,还像个样子,比现在好多了。三宝还有个样子,实质他有没有去做到暂且不论,就从表面上看还有个模样。二次大战之后,变质了,这个变质,我们自己能够很深刻的体会到,十年跟十年比,这个十年不如前面十年,十年十年往下堕落,看不到兴旺。到现在,不是十年了,现在是一年不如一年,太可怕了!怎么能够不疑?

  可是我们又知道,疑是根本烦恼,五个,贪、瞋、痴、慢(傲慢)、怀疑,这五个叫根本烦恼。这五个烦恼能断,是小乘四果阿罗汉,《华严经》上所讲的五十一个菩萨,阿罗汉相当十信位里面七信位,贪瞋痴慢疑断了。可是贪瞋痴慢疑的习气断不了,证得阿罗汉果也断不了。什么人能断习气?见思烦恼这五种,往上去,尘沙烦恼、无明烦恼,佛说得很详细,我们统统具足。所以不能怀疑,这就真信了。

  几个人不能怀疑?他为什么不能怀疑?第一个要有善根。善根不是这一生修的,过去生中生生世世修成累积下来的。如果这个善根一生遇不到缘,不起作用,那依旧是凡夫;遇到缘,闻到佛法了,闻到佛法最重要的,老师。不论这个老师是如法还是不如法,只讲求学生对老师有没有真诚恭敬心,关键在这里。我们对老师,有十分恭敬得十分利益,有百分恭敬得百分利益。那几个老师我们对他真正佩服、真正恭敬?有没有?没有,这是真的不是假的。甚至於跟这个老师跟了一辈子,几十年在一起,恭敬心生不起来,这是大问题!为什么自己没有成就?成就在真诚恭敬里头。

  明白这个道理,我们对他生不起恭敬心的,他修持再好,名气再大,不能跟他。这个法师修行并不怎么样,也没什么名气,人很老实,你就肯相信他,你就得利益。像海贤老和尚,他老人家在世的时候,他的一生从二十岁出家,这年轻小伙子,就值得人尊敬、值得人赞叹,凭什么?凭他的老实、听话、真干。我们自己冷静想一想,为什么不老实?不但不老实,也不听话,也不肯真干,所以学佛学十几年,没有成就,每天从早到晚,起心动念、言语造作,还是在造业。业有善恶,肯定恶念多过善念,说话,恶口多过温柔,举止,违背戒律威仪肯定很多。这是光阴虚度了,小时候这个根没扎好。

  海贤老和尚孝子,生在那个时代,民国初年,有善根,善根深厚,虽然赶不上古来的大德,但是相差不远。不像我们这一代,我们这一代比他可怜,善知识找不到。他还能遇到传戒老和尚,是真的善知识。传他的法很简单,一句佛号,老老实实一直念下去,不间断,明白了,不能说,不能乱说。师父就传这么几句话给他,他守了这一辈子,依教奉行九十二年,佛接引他到极乐世界去了,真去了,不是假去。他走了,他的《永思集》在,还有不太多分量录像,我看过一些,非常受感动。

  所以大乘广智是真的,不是随便赞叹的,为什么?每一个修行到菩萨的地位,特别是证得法身的菩萨,证得法身,见思烦恼断了,尘沙烦恼断了,无明至少也破一分,这些人真善知识。修行在哪里修?不能不知道,在六根门头修。眼在见色上修,耳在闻音声上修,用这两个做例子,六根接触六尘境界,清清楚楚,了了分明,这是什么?自性本具的般若智慧,就是这里讲的四大类智,是自性的。

  圣人,这个圣人,要从断无明证得法身来说的,那就是法身大士,他们清楚、明了,就如同六祖惠能大师所说的,完全相同。他见到性了,性是什么样子?他用了二十个字,说清楚、说明白了。五祖肯定了他,给他做证明,衣钵传给他,他就是第六代祖。不认识字,没念过书,苦力出身,砍柴卖柴,这个行业现在没有了,二战时候有。我记得我在十几岁的时候,住在福建,城市里面还很落后,没有电灯,没有自来水,晚上点油灯,烧饭的时候烧柴火。就是专门有人上山砍柴,挑到城市来卖,有人在河边上挑水,挑到城里面来卖,我们亲眼看到的。是这样的人,不认识字,没念过书,这些人都很老实。

  社会风气好,有人带头,哪些人带头?知识分子。读过书的人都明了伦常道德,而且都能够落实在生活、工作、待人接物,这就叫修身。他有没有真正做到诚意、正心,姑且不论,他处世待人做事,他懂得礼,懂得怎样跟人相处。虽然贫穷,也不敢乱来,奉公守法。想起那个时代,虽然很苦、很难,但是比现在好!人心善良,人之初,性本善,普遍能看到。不认识字的人也懂,从哪里学来的?逢年过节休假,每个地方都搭了戏台在唱戏,说大鼓书,那是干什么?那是教育。我也是很多年之后才恍然大悟,那就叫社会教育,他们在表演。读书人、知识分子把伦理道德做出来,用在生活上。虽然二次大战、中日抗战,没有战争的地方,社会都安定,不像现在,现在没有安全感,那个时候有。

  所以佛告诉我们,能大师说的第三句话,「何期自性,本自具足」,这一句我们要肯定。具足什么?自性里头本有的,不是外来的,是性德,不是修来的,是自性本有的,无量的智慧、无量的德能。德能,简而言之,我们今天所说的五伦、五常、四维、八德,自性里头本来有的。只要见性,他圆满的显示在生活上,不是装的,是自然的,人人皆有。就是要教,不教他,这个教要从小,小到什么时候?小到怀孕,还没有出生,母亲就教他。母亲起心动念,没有恶念、没有邪念,母亲起心动念是善良的、是正当的,正念、善念,没有恶念、没有邪念;言语柔和,没有妄语,不欺骗人,真诚语言;没有两舌,挑拨是非;没有绮语,花言巧语欺骗众生;没有恶口,说话温和;身体的动作没有邪恶。整个社会普遍都是这样的,无论走到哪里,你所看到的都这个现象,好!小孩在这个环境里头长大,有良心,懂规矩,知道分寸。现在没有了,看不到了,家庭破碎了,完全走上名利。

  过去的社会真的,老百姓分成四等,士农工商,读书的最尊贵,摆在最上面。商人目的都是赚钱,钱是需要,适可而止,要那么多干什么?不能不知道。今天的社会恰恰相反,商摆在第一,学摆在最下面,颠倒了,整个社会颠倒了,整个世界颠倒了。什么时候这个地球会出现安定和谐大同之治?必须把士农工商找回来,社会就安定了,天下太平了。如果依旧把商摆在第一,商是要争,争利,争名夺利,人人都争,这个社会能安定吗?人人都争,这个世界会太平吗?不可能。

  读书人不跟人争,他会教你要让,要不然你书怎么读的?读到哪里去了?读了要管用,懂得让,让不吃亏。如果我们懂得这个道理,懂得让,孔老夫子五德最后一个,也就是最下面一层的,让,多好!夫子温良恭俭让,变成读书人的标准,温和、善良、恭敬,对人恭敬,对事恭敬,对万物都恭敬,表现在外面,节俭,最后一个让,让有忍让、谦让、礼让。大家看了「六尺巷」这个短片,它弘扬的是什么?就是忍让、谦让。

  我们如果懂得温良恭俭让,把这五个字做下来,这个人一生幸福快乐,好!自己做到了,影响你的家庭,家和万事兴;影响你的事业,你会把所有的员工、你手下的人,都会把他们看作兄弟姐妹、至亲好友一样的对待,你的事业哪有不成功的道理?社会安定,国家富强,天下太平,人有享不尽的福报。从哪里来?从让来。如果要争,竞争、斗争、战争,这个人有吃不完的苦头。怎么说吃不完?真吃不完,你一生造的是恶业,死堕三途,三途比人就苦,多少年才能出来。堕到三恶道去,从三恶道再出来的,佛经上告诉我们,「三途一堕五千劫」,吃不尽的苦头,何必呢?真学佛的人,相信因果,相信佛陀的教诲,看到这个字,你能不害怕吗?你敢作恶吗?

  书念多了,书念透了,念什么书?念圣贤书,他不但没有恶的行为,恶的念头都没有。见到人干恶事、起恶念、说恶言,不放在心上,听了就没有了,没放在心上,这就是修心。心要求什么?清净、平等。为什么要平等?因为整个宇宙是你自性变现的,就像作梦一样,梦中所有境界、所有一些人物,你遇到一些事情,梦中,醒过来之后完全不见了。要知道我们现在在梦中,梦醒了,这个世界不见了。

  所以,整个宇宙跟自己是什么关系,要认清楚,一体。谁认清楚了?阿罗汉、菩萨、佛陀,他们都认识清楚,他们完全是一体。所以,看到众生在六道里头搞轮回,做恶梦,菩萨有本事,到你梦中去现身、去说法,用种种方便把你度回来,帮助你觉悟,帮助你醒过来,就这么回事情。所以要相信,自性真正是大圆满,无量智慧、无量功德、无量才艺,一切都是无量的,而且都是本有的,不是从外头学来的。

  所以古人读书求智慧,佛法汉朝时候传到中国,传来之后,中国人识货。要知道,释迦牟尼佛走了之后,他的弟子们向四面八方弘扬佛法,不止是针对中国,四面八方你都能看到佛教的迹象。过去我去过爪哇岛,在那边讲经,是印尼的爪哇岛,遇到一个佛教的古迹,七、八百年前建的,同修带我去参观。这个佛教是从印度传来的。四面八方宣扬,中国得到的是圆满的佛法,而且在中国发扬光大,生根了,跟中国的儒释道,共同为中国古文明的一个强有力的支派。是什么?中国人识货。外国有些传去不久就没有了,只有在中国,圆圆满满的,大乘小乘圆满具足。小乘在南洋兴旺起来,大乘在中国发扬光大。因,中国人有善根;缘,是中国老祖宗重视教学,建国君民,教学为先,不能不尊重。人只要从小教,教好了,个个都是圣贤君子。中国是圣贤君子的教育,印度是佛菩萨、阿罗汉的教育,通的,经上讲这个不假。

  不但精神上是一体,事实上还是一体,这个道理不能不懂,不能不学,不能不落实。落实,心量拓开了,心量本来是没有边际的,大而无外,小而无内。这是宇宙形成的真因,真因就一个。所以遍法界虚空界跟我们是一体,同一个自性、同一个法身,平等性智现前,大乘广智就是平等性智,广,大了。所以我们要肯定,确确实实度一切众生,能,每个众生本来是佛。所以你度他,帮助他成佛了,心里怎么样?心里干干净净,一念不生。不会想到:你看我现身说法,帮助你成就你,我对你多大恩德。没有这个念头,这个念头是错误的。他为什么?他本来是佛,要明白这个道理。我们的心就能摆平,造一切恶,不著作恶的相,修一切善,没有修善的相。因为自性里头,不但物质现象没有,一念不生,精神也是一念不生。这里头显示出来定功,用禅定的功夫。

  所以,惠能大师第五句话说样子,自性什么样子?「何期自性,本无动摇」,自性没动过,没有摇晃过,这就是自性本定。为什么要修定?修定是回归自性必须经历的道路。你要回归自性,要修定,读书千遍是修定。你要真的去读书,一面读一面想它的意思,就错了,定就没有了。那得的是什么?妄想,你是打妄想。为什么?经里头没有意思,言语里头也没有意思,念头里头也没有意思,妙!这才真妙。

  我们今天,没有意思里头,放下一个意思,南无阿弥陀佛,专念这一句。为什么?请阿弥陀佛在我临终的时候,来接引我到极乐世界,就这个意思。这个意思,六道众生人人有分,只要你相信,只要你想去。我真想去,我希望参加极乐世界菩萨的行列,跟他们一样,像阿弥陀佛普度无量无边不可思议的,诸佛刹土里面的六道众生,好!阿弥陀佛欢迎。怎么知道他欢迎?四十八愿里头有。

  四十八愿,古大德给我们讲,有五条愿是最重要的:第一个,「定成正觉」,保证你到极乐世界一生成佛,这个重要;第二个,「光明无量」,佛光没有照不到的地方。诸佛光照我们,我们为什么没有感觉?我们有业,造的业,业也是障碍,障碍佛光。业严重的人见不到,念佛、拜佛都见不到佛光;如果障碍薄的人,他能见到。所以我们念佛求的是一心不乱,还是修定,定到一定的程度,见到佛光,见到佛光就见到阿弥陀佛,就见到极乐世界。同修们当中,有梦中见到的,有定中见到的,有人多次见到的,见到一次两次的人很多。

  所以注解里头又说,「故於阿弥陀佛作有量想」,不作无量,作有量,「对治此疑」,你就会相信佛的智慧无量无边。这个智慧「无法不知,无烦恼不断,无善不备,无众生不度也」。这些都是我们想的,哪一个念佛人、哪一个学佛的人不想广大智慧,无法不知,世出世间一切法全通了。自性本具的般若智慧现前,烦恼断了,没有烦恼,不起心不动念,烦恼就没有了。为什么不起心不动念?知道我们境界里头,物质现象不可得,包括身体,精神的现象也不可得,都不是真的。这桩事情,现在的量子力学家发现了,给我们做了证明,不但物质不存在,物质从哪里来的?从念头生的,念头也不是真的,也不可得。我们有理由相信,量子力学再有二、三十年的发展,可能见到,帮助我们回归自性本定。那就是无善不备,无烦恼不断,无法不知。往生极乐世界,就能普度遍法界虚空界,一切有缘众生。

  下面我们念下去,「欲明佛智,无不运载。运载一切,皆入无余,故曰大乘」,这不是小乘法,是大乘法。「其所运载,无限无际,故名广智。又於诸法门知之穷尽,故名大乘广智。」他对世出世间一切法,他没有一样不知道。你不问,他心是定的,清净的,一念不生;你这一问,他的回应就给你解答。那是自性。碰著自性,整个宇宙是从自性变现的,它是能变能现,万物、宇宙是所现所变,能变掌握到了,所变全解释了,是这么一个道理。

  所以末后这段说,「如来大悲大智,於诸有缘,无不运载而入涅盘」,佛为给我们示现的。「开演是心作佛,是心是佛之妙义」,这两句话比什么都重要。佛是什么?佛就是心,心就是佛,这个心是真心,不是妄心。於诸有缘,无不运载而入涅盘,开演是心作佛,是心是佛之妙义,「令诸有情以念佛入无念,因往生证无生」。连上面两句,四句话,这一段开示最重要的就这四句,希望我们把它掌握住。如何我们以念佛入无念?无念而念,念而无念,功夫纯熟到极处。所以「能令念佛众生皆生净土」,阿弥陀佛用的方法,帮助一切有缘众生,就是念佛众生,念佛就有缘,不念就无缘,统统生净土。

  「又世界非有边非无边」,这给我们说真话。「绝四句」,就是不能说有,不能说无,不能说亦有亦无,不能说非有非无。这都是妄想,这都是杂念,这都是障碍,都是烦恼。把它从自性里头都摆平,统统放下,就回归自性了。自性里头没有这些念头,有这些念头,妄心,没有这些念头,真心,自性现前了。所以末后这个,「佛令众生离此四句,名之为度。其实非度非不度,非尽非不尽」。这两句话你只管念,不要去解释,念多了豁然开悟,你就明白了。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       净土大经科注)(五明学佛网:净土法门       净土大经科注)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集