首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:2014净土大经科注(第459集)


   日期:2017/6/21 15:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》,第一O一七页倒数第三行,第一句:

  「不思议智者,佛之智慧深广而不可思议,故云不思议智」。统称叫佛智,分开来说有不思议、不可称、大乘广智、无等无伦最上胜智,这都是从佛智里面细说的。这五种智慧只有佛有。众生虽有,跟佛无二无别,因为有无明,有烦恼、习气障碍住,它透不出来。我们要知道,只是透不出来,不是没有。所以大乘教里佛一再提醒我们,一切众生本来是佛,我是佛,你也是佛。不但人类个个是佛,所有一切的生物,我们讲动物、植物,没有一样不具足,还包括矿物。矿物,现在科学里头发现的,原子、电子、粒子,最近这二十年来,又发现中子,微中子,也称作量子,它有没有佛智?有。为什么有?它的本体是佛性。为什么会有这些东西?经上说得很好,这一切法,整个宇宙从心想生。心想,妄心,不是真心,真心没有思想。这个地方不可思议,不可思议这个智慧,就是不生不灭,它有没有相?它没有相,它不是物质。勉强的说,只能说不思议智。自性本具的智慧,惠能大师开悟的时候,第三句所说的「何期自性,本自具足」,具足什么?具足无量智慧,本自具足,具足无量功德。

  佛所证得的一切都是自性本有的,没有一样东西是外来的,所以说「心外无法,法外无心」。一切法是心现的,法外无心,从所现的来说,能现的自性跟所现的本体是一不是二。性里头有相,相里头有性,永远分不开,只是觉迷不一样。佛觉悟了,菩萨觉悟了,阿罗汉也觉悟了。阿罗汉的觉悟不圆满,局部的,菩萨的觉悟圆满了,习气没断,差别在此地。所以什么都是自性本有的,离开自性无有一法可得。自性,真心。佛教弟子,妄心要放下,要把它舍掉。舍掉之后,真心就现前,真心是不生不灭的自性,本性。中国人说的「人之初,性本善」,这句话是真的,性本善,不思议的境界。起心动念之后,这个心是妄心,它带著虚妄的东西。这自性里头有意识、有物质,意识就是念头。自性本来没有的,迷了就有了,所谓一念不觉,这个不觉就叫无明,无明生三细相,从无明变成万法,「何期自性,能生万法」,万法就是整个宇宙。这些话里头,其实里面最重要的,让我们觉悟到的,整个宇宙跟自己是一体。这是法身菩萨的境界,不是普通菩萨,大菩萨。跟究竟圆满佛陀只差一点点,这一点是什么?习气没断。确实没有烦恼了,确实不起心不动念了,还有习气。习气没有办法断,只有让时间长久了,自然没有了。习气要多么长久时间才能断尽?佛在经上告诉我们,三个阿僧只劫。这个时间太长了。三大阿僧只劫成佛,说的是谁?法身菩萨,法身以前,三贤没算进去,三贤是十住、十行、十回向,他们真有烦恼。在这些三十个位次里面断了,最后习气,习气是十地菩萨,这登地了,登地这是大菩萨,法身菩萨,他们住实报庄严土。十住、十行、十回向,位次比他们低,加上前面十信,总共菩萨五十一个阶级,最后是等觉,等觉只剩最后的一品无明习气没断,无明是没有了,习气在,这品无明断尽了,圆满成佛,成佛才回到自己的自性,回归自性,就是究竟圆满的佛果。

  用什么方法?什么方法都可以,没有一定的方法,所以佛说八万四千法门,八万再往外面推一层,无量法门。所以成佛,我们用的方法是佛经,经典,戒定慧三学,没错。其他宗教的经典,修行方法,能不能?能。什么方法都能成就,所以才会出现无师自通。释迦牟尼佛无师自通,在中国,像孔子、老子,也是无师自通的,再看看西方的宗教,基督教里面的耶稣、摩西,伊斯兰教的穆罕默德,都是无师自通的,他们用佛法来说,回归自性了。回归自性,为什么所传下来的是天道?天,佛跟我们说了,有二十八层,欲界有六层,色界有十八层,无色界有四层,所以三界合起来一共是二十八层天。这又是什么?我们现在明白了,众生根性不相同。他们证得的都是大圆满,说出来是应机说法。

  在这个地球上,确确实实中国人的根性最好,什么原因?中国可以说从上古时代就懂得教学重要,就是教学为先。小孩出生了,生下来,养他,最大的事情是养什么?怎么养法?教育。所以我们只听说中国传统文化里头有胎教。这就说尽了。教学,不但是治国、平天下要教学为先,从一个小孩刚刚生下来,教学为先,为什么?根扎得好。我们从古圣先贤那里学来的,圆满的伦理、道德、因果。不但父母、长辈、老师教我们,我们时时刻刻,你眼所见,耳所闻,你身体所接触的,那些人全是我们的老师,他表演给我们看,让我们看到了。凡是用古圣先贤的理念,来推动教育,从婴孩到老死,都不违背老祖宗的教训。这个效果指的是谁?夏商周,往上推,黄帝,黄帝下来,大禹王建立的王朝,夏,四百年。后世的子孙迷在世间的富贵,疏忽了祖宗的教诲,就跟烦恼结合起来了,贪瞋痴慢起来了,於是国就亡了。取而代之的,是永远遵守祖宗教诲,商汤,六百年,周文王,周武王,八百年。这些历史都是可以相信的。古人忠厚,绝对不把虚妄的东西传给后人。从中国人所受的教育,我们可以说值得信任,那就是用真心,干的是真事。佛家的五戒,儒家讲的五常,仁、义、礼、智、信,最后一个讲信用,决定不欺骗人。当时在世的人不骗人,怎么会骗后世?不可能。对於后世决定是负起责任,把真理、把正法传给下一代,传给后世子孙。生在中国这块大地,得天独厚,过去生中生生世世积功累德,得人身才能生中国,不简单。生在中国为什么?继承道统。一直到今天,五千年不衰。这是一条光明大道。

  改朝换代的时候,是末代的皇帝不遵守祖宗教诲,他才会亡国,他要是遵从祖宗教诲,他不会亡国。我还记得方老师给我说了一句话,方东美先生给我讲《周礼》,《周礼》这本书,周公著的,治国的宝典,说得面面周到,老师说:如果周家的子孙世世代代都能够奉行,不敢违背,今天中国还是周朝。那就不止八百年,三千年。可不可以相信?可以相信。现在人不相信,为什么不相信?中国人自己把东西丢掉了,去找外国。如果我们能想通了,想明白了,对於祖宗才会感恩。你对祖宗不认识,不了解,信心、感恩的心生不起来。就如同你在你的家庭,父母你知道,祖父母大概也知道,不完全,曾祖父母不知道了,高祖父母不知道了。你为什么不知道尊敬祖宗?没有历史做依据。这就讲中国人有,世世代代有记载传下来,家谱。你对於家谱要很熟悉,你对你的祖宗哪有不尊重的道理?用什么方法尊重?要把老祖宗的教诲变成我们现在的生活行为、待人接物,对祖宗有一分感恩的心。你不知道你有家谱,这不能怪你,民国以来,我们不要老祖宗了,说老祖宗的法太旧了,要向西洋学习,科学技术日新月异,老祖宗这套东西会叫我们亡国。《群书治要》是教你兴旺国家,还是教你毁灭国家?你自己知道了。

  祖宗的教诲是经典,家谱是历史,历史重要,懂得历史,知道感恩,使命感是从这个地方出来的。中国的历史完整,从汉朝,司马迁写的第一部《史记》,《史记》是通史,往后每个朝代都有断代史,那一个朝代的,从汉一直到前清,这叫正统。中国自古以来,对於社会,特别注重下一代,要好好教他,教什么?经、史,还有余力可以学文学,如果没有余力,文学可以不学。经、史能帮助你个人修身,一生幸福快乐,帮助你家庭和睦,家和万事兴,帮助你事业成长,帮助社会安定,帮助世界和平。经是理论,是教诲;史,过去那些人,怎样用经来经营自己一生,从来到这个世间到离开,回归自性,大圆满!佛是圣人,大彻大悟,明心见性。我们不再怀疑了,没有理由怀疑。自己所编的那些理由都不能成立了,经史可以作证,所以我们要相信。相信的人有福了,相信的人你找到目标了,渡河你找到船了。所以看到经上所说的,完全是自性流露的。佛有,佛没有障碍,显示出来了,佛的智慧不是在记忆里头。佛的智慧,你不问,他没有念头,没有起心动念,你问他就答覆,智慧就被我们看见了,被我们发觉了。所以每一部经都是弟子们问出来的。你不问,佛不说,佛没话说,为什么?他没有起心动念,眼见色,见得清楚,耳闻声,听得清楚,六根起的作用,清清楚楚,明明白白,就是他不落印象。我们说一句俗话说,他不放在心上,他心清净,他心平等,他心无有一物。我们看到的放在心上,听到的放在心上,接触到的都放在心上。这个心是妄心,都变成烦恼,都变成习气,把真心一层一层的盖覆住了,透不出来了。我们要学佛,从哪里学?要像佛一样,见色、闻声、接触境界不放在心上。心上,现在我们明白了,只放阿弥陀佛,为什么?阿弥陀佛教给我们的。这句佛号这是密码,我们拿到这个密码了,锲而不舍,一天二十四小时都不放松,决定得生净土。生净土等於成佛,佛的这五种智慧就现前。怎么会那么快?阿弥陀佛四十八愿的加持,不是我们自己证得的,是佛加持的,只要你到极乐世界,你就能得到这个加持。这一得到加持,人就得大自在。那就是阿弥陀佛一带一路,习主席的一带一路是地球,阿弥陀佛一带一路是整个宇宙,包括过去、现在、未来,你想到哪里去就到哪里去,哪里都有同胞,哪里都有同学,值得去的,好地方,所以念念要想著极乐世界阿弥陀佛。

  这部经好,最好是能把它念背,念得很熟,能背诵,为什么?起心动念都是《无量寿经》,起心动念都是极乐世界,你决定得生,道理在此地。学习最好年龄愈小愈好,十五岁到二十岁。大乘经里头,主要的经典都可以背诵。古大德有很多的榜样,我们看到了。

  念佛往生是不思议智所立的,不能怀疑。如果是「疑是故,名不了不思议智」。我们迷了,我们对於不思议智有怀疑,所以念佛往生的心不够坚定,它障碍我们往生。这五种智慧如果你们不明了,都会产生障碍,所以念佛的人多,往生的人少,原因在此地。那到底怎么办?方法有,我们肯不肯相信?方法是什么?读书千遍,其义自见。《无量寿经》念满一千遍,你就相信了。一千遍还不行,两千遍;两千遍不行,三千遍。古大德,现在也有少数同学,读了一千遍,小悟,真有悟处。读两千遍了,让他再讲一遍,比第一遍有深度,意思广。念三千遍就有可能大彻大悟。不能彻悟,也是大大的悟处。这才能什么?不疑。好!无量功德。不怀疑,你把这一关突破了,往生可靠,靠得住了,你往生的信心具足了。不能读经,就一句佛号,行。就这一句佛号,时时刻刻,无论在什么地方,心里头的佛号不断,口里佛号没有关系,心里的佛号不断。时间念久了,不念自念,习惯,他有念佛的习惯,就像一般人有打妄想的习惯,他是不是有意去打妄想?他无意,他并不想打妄想,可是妄念就很多,习惯了,能够把妄想换成阿弥陀佛佛号,好!这方法妙绝了。我相信养成这个习惯,三年就成功了。凡事起头难,起头难不怕它,忘掉了叫失念,念佛这个念头失掉了,失念,忘掉了,一想起来马上就接上。慢慢的失念的时间愈来愈短,正念的时间愈来愈长。念到最后,从早到晚,一次失念都没有,恭喜你,你念佛成功了。你要是把这个念佛功德求生净土,哪有不往生的道理?决定得生。

  此地都是劝我们不能怀疑。不思议智,念佛是不思议智之所立,所以不能够不相信。下面,「不可称智者,谓佛之智慧,众多无量而称说不能尽。故名不可称智。念佛往生,为不可称智所成。疑是故,名不了不可称智。大乘广智者,於诸法门知之穷尽,故名大乘广智」。大乘是指佛法,佛法里头最殊胜的。这个智慧开了,大乘教完全通达了。开了,菩萨成佛了。佛有大乘广智,菩萨没有,菩萨通一个宗,通一个派,学派,跟佛不一样。佛是学过的、没有学过的全通了,成佛之道他全知道,成佛之道有多少?无量无边,不止八万四千法门,是无量法门,全通了。这是无明烦恼习气断尽了,从等觉到妙觉位,证得究竟圆满的佛身,圆满的回归自性,这个智慧就现前。

  「念佛往生为大乘广智之所感,疑是故,名不了」,你对它怀疑,你不了解「大乘广智」。最后,「无等无伦最上胜智者,位分高出,名无等无伦」,伦是同类,没有人跟他相同的,这是最上殊胜的智慧。「今此念佛往生,为无等无伦最上胜智所发。疑是故,云不了无等无伦最上胜智。上之三说互相发挥,《净影疏》简述其要;《宗要》广演其义;《会疏》会归净宗」。念老把这三个参考资料,都把它抄在此地,让我们读他这一部注解,可以说把经里面所说的,论里头所说的,祖师所说的,统统都会集在这注解里头,这个注解好!

  我们再看下面。「经云:以疑惑心」,用疑惑心的人,为什么会有怀疑?不能信,不明了佛的智慧。他不能信,所以生疑,这是很大的障碍,这是根本烦恼。佛说根本烦恼有五个,贪、瞋、痴、傲慢、怀疑,怀疑专门对圣教说的,圣教里头特别对大乘说的,大乘里头特别对净宗说的。净宗只要不疑,你就有分;你疑惑,对你就没分了。

  我们再看下面这一段。「一者不信不思议智,故疑但念阿弥陀佛,未必得生极乐。不知不思议智有大威力,非思量所能及。一切万法无非自力他力,自摄他摄,千变万化,无量无边」。这几句话重要。我们生在这个地球上,佛经里面称的娑婆世界,四大部洲,南赡部洲就指这个地球,分分秒秒地球上发生多少事故。一切万法发生在地球上,无非是自力他力。自己起心动念是自力。我们没有起心动念,众生起心动念,这里头还有佛力加持。我们中国人能想透,有祖宗的力量保佑,有三宝加持,儒家的圣贤,道家的圣贤,中国人能理解,他们加持。世界为什么会变成这个样子?圣贤、祖宗加持,我们把它排斥掉了。怎么排斥的?怀疑,不相信。想加持,加持不上。这个怪我们自己,怪我们自己善根、福德不够,在这一生当中,没有真正接触过高人,没有人指点,没有人把这些事情讲给我们听,我们完全凭自己的猜测,凭自己的知见来做判断。所以老师重要。老师可遇不可求,到哪里去找?

  我要不遇到这三个老师,我知道,我四十五岁那一年就走了,四十五岁还是迷惑颠倒,到哪里去?顶多人天两道,不堕三恶道算不错了。但是人天两道又来做人了,投胎又来做人。第二个四十五年到今年圆满,我会变成什么样子?接触现在这个社会,能不被污染吗?能不走弯路吗?不可能。第二个还算不错了,这四十五年的时候,完全接触大乘佛法,依赖这个功德寿命延长。延长到今年还没走,又到世间来了,来干什么?我心里想的,前面四十五年,大乘佛法没人讲经了,我发心讲经,到处讲,讲到现在真的老了,体力跟从前比,不要说多,二、三年前就差很远,但是现在有个使命,汉学院,还有校长跟王子在此地,提倡的宗教学院,好事情,这两桩事情,确实能够帮助世界,化解冲突,带向安定和谐,让我在这个地方尽一点绵薄之力,把这个好事促成。往后的,是诸位同学,是你们的事情,希望你们要发心,有使命感,这桩事情才能做好。一定要从格物致知,诚意正心,从这入门,少一个你都不能成就,比什么都重要。

  我们把这个念下去,这念完。「自摄他摄,千变万化,无量无边。安得以凡夫有碍之情识,疑彼如来无碍之妙法。岂知一面之镜,能现万像。千年积薪,一火烧尽。故至心一念称名,能消八十亿劫生死重罪。十念必生又何足异」。后头这一句很重要。一声佛号,能消八十亿劫生死重罪,要怎么念?真诚心念,念这句佛号没有怀疑,没有退转,全心全力求佛加持,跟佛是一个心,一个方向,一个道路,就得佛的加持,一点都没错,所以十念必生。希望我们决定不错过这一生,无比殊胜的缘分真得到了。

  今天时间到了,我们就学习到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       净土大经科注)(五明学佛网:净土法门       净土大经科注)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集