首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 说迷道醒论众生


   日期:2017/6/20 13:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  时过高考,雷泽之中,清风徐来,水波不兴,净荷流碧,云影依依,一切明、知死生、觉有情等众贤毕集。

  释恒铭:西藏度亡经言,弥留之人,最后一次长气断时,即已死亡,此时来自法性的根本明光升起,明光持续的时间,由生前的修行水平诀定,一般说来,生前的修行水平越高续时越长;如果亡者没有体认出根本明光的话,随即将陷入深度的昏迷…,等等后面还有多次提到昏迷。那么什么是昏迷呢?与之相对,清醒又是指什么呢?

  一切明:金刚经云,凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。站在佛的角度来看,任何与诸相非相有异(实为真如)的壮态,都是处于不清醒的,都是处于虚妄昏迷态的众生。

  实相生:甲、乙二人闲来大侃。乙不是很明白甲的见解,甲辄曰“看你迷类…”,然后滔滔不绝大讲特讲了很长时间,乙终于明白了甲的见解;甲欣慰地说:“明白了吧,清醒了吧”。不料乙却说:“你才迷类!…",然后也长篇大论起来,最后甲终于明白了乙的看法;乙也欣慰地说:“你不迷了吧?清醒了吧”……。这是我们日常生活中,常见的镜头,它说明了什么道理呢?它说明,世间众生,无意之中,都以自己所处的壮态为评价标准,若与之相符就说你清醒,若与之不符就说你迷瞪。

  现实生活中,天道、修罗道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道,无论那一道的成进,都是长期的心性物化为生活习惯的必然结果。大彻不悟的佛道难成,天人道的成进照样不易;佛曰,失人身者如大地土,得人身者如爪上土,这告诉我们得成为人也不容易!事实上,三恶道的得成也不容易,因为众生都有向善,追求大乐的本性;既使大奸大恶之辈,想下杀夫害母出佛身血的诀心,也颇为不易,内心也充满着难为人说的痛苦,地狱也不是轻易想去就可以去的。

  六道的成进皆为不易,其真意非为成进不易,而是原先在某道,想改进另一道不易。改道之难,难在习惯。在修学佛法的路上,见性不易,改习更难;十方才俊各域英秀,学佛多年而菩堤难成,难就难在积习难改上,佛制戒律非为其它旨在改习。例如,生而为人,又是念咒、又是修行、又是运动、又是养生、又是访医、又是仙草,等等整天忙得不亦乐乎,无非是不想改道,想在人道多混一会儿。三善道如此,三恶道也是亦然;畜生道众生也是非常地爱惜它们的身命,不然圣贤们就不会制律戒杀放生了;就是最苦不堪的地狱道众生,对依律夺其命的狱卒,也不会善眼视之,你若无故夺其命,绝对会与你种仇;众生何故如此惜命?无非是习惯了所属的众生道,想在所属之道多混一会儿。

  芸芸众生,无论身处六道的那一道,皆以该道的特征,为评价所遇身口意业行是否如法的标准。若非常地符合该道特征,则称所遇身口意业行如法,称言行意之主很清醒一点也不迷;若不是多符合该道特征,则称所遇言行意不是多如法,称言行意之主有点迷不是多清醒。

  知死生:在任意两个众生道之间的中有壮态时,从整体上来讲,中有众生的心意失去了判断清醒与否的评价标准,心中每一个浮现出的妄念,都失去了与某个确定的众生道所具特征的对比,都会被浮现出妄念的心(真如)虚妄地认定为真实的存在。因此之故中有壮态的清醒,是指中有之心对偏离真如态的失察与了知;中有壮态的昏迷,实为对真如的皈依;对于解脱来说,中有时昏迷比清醒更有价值。也因此故,身处某众生道时的清醒,是指对皈依该众生道的了知确认与强调;此时的昏迷,是指对皈依该道的无知与失察;无知与失察于所属之道的有情众生,心住于何处呢?心所住之处,只能有一个地方,那就是真如!

  众生所居之道绝非仅天修人鬼饿畜等六道,六道是对众生大致的粗略的分类,实则无量无边。有情众生,无论身处中有还是某道,昏迷壮态均应是指,失察于所属之道住心于真如的壮态。贤者有言,修至大拙方为巧,学至如愚实见奇;此处的拙与愚,也就是失察于所属之道时住心于真如的迷瞪壮态。又,万有千生均源出于真如,真如是支撑生命最根本的最精纯的力量;分段生死中,有情众生的生命有两个极端壮态,神识入胎时与临终时神识弃身时;神识入胎后相当长的一段时间内,妄念尽覆真如充沛,生命极旺,身中四大飞速增长;神识弃身的临终时,真如尽覆妄念纷飞,生命极衰,身中四大飞速消解。生命运转中的任何一个日常之时,无论因病重困极还是横祸,等任何原因所导致的生命极度衰弱,只要出现失察于周遭环境境而妄念净尽真如顿现的昏迷态时,比如休克昏死累彊等现象,生命立马便充满了能量而满血复活,呈现让人讶异的生机勃勃的壮态;当局者并没有或吃饭或喝或休息,仅是经历了一场昏死之后,生命便出现了异常清醒的生机勃勃的壮态,为什么会有这种情况?无它,昏死之际妄念净尽的真如尽现,给生命补充了最根本的最精纯的能量。分段生死中,业感所招致的寿命已尽,生命很难再延续;若想继续住世的话,最根本的方法是救命放生,最直接的手段便是用真如给生命补充能量;若平时很少放生救命,那么用真如给生命补充能量时,因缘难以凑巧,应用具体措施时会困难重重。

  此论若谬,阿弥陀佛

  论若有益,阿弥陀佛

  若益见者,阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享