首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:如何忏悔自已?


   日期:2017/6/18 16:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  忏悔的目的是什么?忏悔的目的是要承认自己的过错,要获得罪业的释解。把那些已经埋在地里的种子抠出来,不让他发芽成长;而那些已经发芽了,或者没及时找忏悔掉的,就会继续成长,这就必须要承受了,要学会忍辱了;如果不能忍那就不能消,不能释解这份怨仇,这个忏悔就是空洞的、无力量的、没有效力的。所以忏悔当及时,而不是频繁。我鼓励大家忏悔自己,但是不鼓励大家念忏悔文,为什么呢?因为那是别人的心,不是我们的心,我们没这样想,就这样念念不得利的。

  怎么忏悔才好?忏悔有几个要素:

  1、我们要真正地知道错在哪里。现在有的人很有意思,承认错误,但是错在哪里不知道,那么对方是否能认可这种水平的道歉呢?大家换位思考,真的很难原谅一个不知道错在哪里的人。

  2、道歉要真诚,以期获得对方的谅解。忏悔的根本目的是获得释解,也就改变了中间的线。有的情况是释解了就解开了,不再相互捆绑了,就了了一份业力,消了一个因果,那么对方如何才能真正的谅解原谅呢?

  3、要停止继续伤害。如法律上说到的要停止侵害,不能说我向你道歉,但是一边道歉一边施加伤害,这种道歉肯定不能获得原谅。既然知道真的错了,就改了并不再造作;如果还再造做,对方肯定不会原谅。所以忏悔重要的内容是我们知道错在哪里,并且以后不再做这样的事情,这算是从心忏了,是从心上解决了;但是停止侵害了,又道歉了,就能获得原谅吗?

  4、要做出赔偿,弥补伤害。这是忏悔的最重要的条件了,就像我们伤害了众生,导致众生来伤害我,这是平衡的事情。我承认错了,也不再施加伤害了,同时给出赔偿,对方是否会更容易原谅呢?

  如果这4条都能做到是很容易会获得谅解的:1是真诚,2是认错,3是改正,4是赔偿。如果前3个都做到了,有的众生也不一定会原谅你。就像楼下的车被砸了,你真诚的承认过错并且天打五雷轰的说不再砸车了,车主还是需要你修好车的,对不对?可是如果我们说:不给你修了,给你换个更好的吧!是否更容易获得谅解,是否这样做很容易消除怨恨啊?

  唯有令对方获得佛法的利益才能让忏悔真正的圆满。这就又回到了三位配合上了。你若真想和众生释解怨仇,必须承认自己的过错,也必须回向给对方,回向的数量差不多了,再为他们超度,指引他们往生极乐的方法,这事就做圆满了;而如果忏悔不真诚,又不知道自己错在哪里,还在做漫天的大回向,补偿就很难到位,改正自己也没有方向,这种忏悔只是形式,没有力量可言。

  所以说三位配合非常万能,我们的功课回向是对众生的忏悔赔偿,但这种赔偿只是损失多少补多少,没有加倍赔偿到让他不能拒绝,《普门超度》的参与就真正的让补偿成为不可拒绝的。如说欠你几块钱,咱们不给了,给你黄金吧,或者钻石,你如果知道他们的价值,会因为没给你拿几块钱而纠缠不休吗?

  这一套方法在我看来是万能的,在大家的真实使用中也会慢慢凸显出他的效力来,大家真的需要去明白并且落实好这套系统,利益和好处不是一点半点。各位思维。

  摘自人间天新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:忏悔       方法)(五明学佛网:忏悔       方法)  

 宋智明居士:禅修的方法与过程 

 宋智明居士:佛教净土法要 第三卷 回归之路 老年人的学佛 

 宋智明居士:佛教净土法要 第三卷 回归之路 论佛教解决人 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 如何排除禅 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 初心修道中 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 漫谈修行中 

 宋智明居士:禅观入门 三、禅的修持方法与体究 风来波浪起 

 宋智明居士:禅观入门 三、禅的修持方法与体究 画龙点睛小 

 宋智明居士:禅观入门 三、禅的修持方法与体究 安心法要浅 

 宋智明居士:禅观入门 三、禅的修持方法与体究 金刚禅修持 

 宋智明居士:禅观入门 三、禅的修持方法与体究 禅悟与工夫 

 万行法师:降伏其心 一 有为法与无为法的用功方法