首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->明华居士

 明华居士:我们如何快乐地学佛?


   日期:2017/6/17 15:40:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  很多人学佛学着学着,就不开心,不高兴了,为什么呀?因为要操的心太多了,自己学佛了,希望周围的人都能象自己一样学佛,而且象自己一样地学,还要以成佛的标准来要求身边的人学佛。操的心多了,是非就来了,烦恼就来了,学佛学着学着就不开心了,学了几年感觉不到自己有多少进步。所以如何开开心心地学佛啊?天天充满法喜地学佛啊?我个人认为很重要的一点是我们如何避免和远离是非,没有那么多的是是非非,不用花太多心思在是非上面,我们心就能保持清净,也能更加专心的学佛了,业障也不会现行了。

  关于是非,我们要做到三点:一是不生是非;二是不传是非,三是不听是非。

  不生是非:学佛人学得好,烦恼越来越少,心地越来越清净,看别人都是佛菩萨,心理不容易产生这人好,那人不好等是非概念。经过我们长期分析公众号留言或消息,我们也得出同样的结论,经常说这个问题,那个问题的人,动不动对文章挑刺的人,都是学得不怎么样的人,这些人都有一些我们不想说,也不太好公开说的明显特征。其实大家都在学佛成佛的路上,难免你和我都有这样那样的问题,如果哪个学佛人没有任何问题,那他就已经成佛了。所以我们眼睛不要盯着人家的短处不放,我们可以以菩萨心去关心人家,而不是生是非,同时扰乱自己的心。

  不传是非:有些人不是积极传播学佛优秀的人,而是喜欢以成佛的要求来看身边的学佛人,到处说这个学佛人这个问题,那个学佛人那个问题。看到学佛同修之间出现的问题,如果您有能力,您尽可以想尽办法去帮助他,别人接受不接受也要随缘,而不要到处去张扬别人的问题。在我们说别人的问题的时候,我们有没有想过自己做得怎么样?自己是不是已经是佛了?当我们看到是非,听到是非的时候,我们最好的方法是不要去传人家是非。热衷于传是非的人,不知不觉自己就成了魔。所以传是非,最终是给自己带来业障的,带来成佛的业障的。这个不可不小心。

  不听是非:当别人在我们面前讲是非的时候,我们要让自己耳根清净,不去听是非,别人讲的时候,可以委婉相劝,别人不听我们劝告的时候,就让人家听,我们不去听。现在无论在生活中,还是在网络上,都有很多人喜欢讲是非,喜欢传是非。作为正信佛子,我们不去听。我们耳朵,是要用来听佛法,听正法,不是要去听垃圾、听是非的,垃圾是非听多了,我们自己六根就不清净,耳朵不清净,心自然就不能清净了。

  无论是说是非,传是非,还是听是非,做得多了,自己就烦恼了,会损害自己的福报,因为业障会现行啊,有些人不明白自己为什么学佛多年,烦恼还特别多,问题还特别多,感觉进步不大或没有多少进步,我们要回过头来看看,我们平时是不是在是非问题上,吃过太多亏了,白白浪费了自己平时念佛诵经的功德?

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享