首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 虚云老和尚:参话头的四种境界


   日期:2017/6/16 10:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  偈

  诸人入堂锻炼,看谁倚天长剑。

  是佛是魔皆斩,直叫梵天血溅。

  金锁玄关掣开,旷劫无明坐断。

  一朝刺破虚空,露出娘生真面。

  心即是佛。佛即是觉。此一觉性。生佛平等。无有差别。空寂而了无一物。不受一法。无可修证。灵明而具足万德。妙用恒沙。不假修证。只因众生迷沦生死。经历长劫。贪嗔痴爱。妄想执著。染污已深。不得已而说修说证。所谓修者。古人谓为不祥之物。不得已而用焉。 此次打七。已经三个半七。还有三个半七。下三个半七。身心较为纯熟。用功当比前容易。诸位不可错过因缘。务要在下三个半七内。弄个水落石出。发明心地。才不孤负这个难得的机缘。

  这二十多天来。诸位一天到晚。起早睡迟。努力用功。结果出不了四种境界。

  一者。路头还有搞不清的,话头看不上,糊糊涂涂,随众打盹。不是妄想纷飞,就是昏沈摇摆。

  二者。话头看得上,有了点把握,但是死死握著一片敲门瓦子,念著“念佛是谁。”这个话头,成了念话头。以为如此可以起疑情、得开悟。殊不知这是在话尾上用心,乃是生灭法,终不能到一念无生之地。暂用尚可,若执以为究竟实法,何有悟道之期。晚近禅宗之所以不出人了,多缘误于在话尾上用心。

  三者。有的会看话头,能照顾现前一念无生,或知念佛是心,即从此一念起处,蓦直看到无念心相。逐渐过了寂静,粗妄既息,得到轻安,就有了种种境界出现。有的不知身子坐在何处了,有的觉得身子轻飘飘的上腾了,有的见到可爱的人物而生欢喜心的,有的见到可怕的境界而生恐怖心的,有的起淫欲心的,种种不一。要知这都是魔,著即成病。

  四者。有的业障较轻的,理路明白,用功恰当,已走上了正轨的。清清爽爽,妄想若歇,身心自在,没有什么境界。到此地步,正好振起精神,用功向前。惟须注意枯木岩前岔路多,有的是在此昏沈而停住了,有的是得了点慧解,作诗作文,自以为足,起贡高我慢。

  以上四种境界都是病。我今与你们以对治之药。

  第一如话头未看上。妄想昏沈多的人,你还是看“念佛是谁”这个“谁”字,待看到妄想昏沈少,谁字不能忘了时,就看这一念起处,待一念不起时,即是无生。能看到一念无生,是名真看话头。

  第二关于执著“念佛是谁”,在话尾上用心,以生灭法为是的人。也可照上述的意思,即向念起处看到一念无生去。

  第三关于观无念已得寂静轻安而遇到任何境界的人。你只照顾本参话头,一念不生,佛来佛斩,魔来魔斩。一概不理他,自然无事,不落群邪。

  第四关于妄念已歇,清清爽爽,身心自在的人。应如古人所说:“万法归一,一归何处?”由一向至极处迈进,直至高高山顶立,深深海底行,再撒手纵横去。

  以上所说,都是对末法时期的钝根人说的方法。其实宗门上上一乘,本师释迦牟尼佛在灵山会上拈花之旨,教外别传,历代祖师惟传一心,直指人心,见性成佛,不落阶级,不假修证,一言半句即了,无一法可得,无一法可修,当下就是。不起妄缘,即如如佛,那里有许多闲话呢。

  世尊说法四十余年,显说密说,言教已有三藏十二部之多,要我来说,也不过是拾佛祖几句剩话。至于宗门下一法,乃佛末后升座,拈大梵天王所献金檀木花示众,是时座下人天大众皆不识得,唯有摩诃迦叶破颜微笑。世尊乃曰:“吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,付嘱于汝。”此乃教外别传,不立文字,直下承当之无上法门,后人笼统,目之为禅。

  须知《大般若经》中所举出之禅,有二十余种之多,皆非究竟,唯宗门下的禅,不立阶级,直下了当,见性成佛之无上禅,有甚打七不打七呢?只因众生根器日钝,妄念多端,故诸祖特出方便法而摄受之。

  此宗相继自摩诃迦叶以至如今,有六七十代了。在唐宋之时,禅风遍天下,何等昌盛。现在衰微已极,唯有金山、高旻、宝光等处,撑持门户而已。所以现在宗门下的人才甚少,就是打七,大都名不符实。昔者七祖青原行思问六祖曰:“当何所务,即不落阶级?”祖曰:“汝曾作甚么来?”思曰:“圣谛亦不为。”祖曰:“落何阶级?”思曰:“圣谛尚不为,何阶级之有!”六祖深器之。现在你我根器劣弱,诸大祖师不得不假方便,教参一句话头。

  宋朝以后,念佛者多,诸大祖师乃教参“念佛是谁?”现在各处用功的都照这一法参究。可是许多人仍是不得明白,把这句“念佛是谁”的话头放在嘴里,不断的念来念去,成了一个念话头,不是参话头了。

  参者参看义,故凡禅堂都贴着“照顾话头”四字,照者反照,顾者顾盼,即自返照自性。以我们一向向外驰求的心回转来返照,才是叫看话头。话头者,“念佛是谁”就是一句话,这句话在未说的时候叫话头,既说出就成话尾了,我们参话头就是要参这“谁”字未起时究竟是怎样的。譬如我在这里念佛,忽有一人问曰:“某甲!念佛的是谁啊?”我答曰:“念佛是我呀!”进曰:“念佛是你,你还是口念,还是心念?若是口念,你睡着时何以不念?若是心念,你死了为何不念?”我们就是对这一问有疑,要在这疑的地方去追究它,看这话到底由哪里而来?是什么样子?微微细细的去返照,去审察,这也就是反闻自性。

  在行香时,颈靠衣领,脚步紧跟前面的人走,心里平平静静,不要东顾西盼,一心照顾话头;在坐香时,胸部不要太挺,气不要上提,也不要向下压,随其自然。但把六根门头收摄起来,万念放下,单单的的照顾话头,不要忘了话头。不要粗,粗了则浮起,不能落堂;不要细,细了则昏沉,就堕空亡,都得不到受用。如果话头照顾的好,功夫自然容易纯熟,习气自然歇下。

  初用功的人,这句话头是不容易照顾得好的,但是你不要害怕,更不要想开悟,或求智慧等念头。须知打七就是为的开悟,为的求智慧,如果你再另以一个心去求这些,就是头上安头了。我们现在知道了,便只单提一句话头,可以直接了当。

  如果我们初用功时,话头提不起,你千万不要着急,只要万念情空,绵绵密密的照顾着,妄想来了,由它来,我总不理会它,妄想自然会息,所谓“不怕念起,只怕觉迟”。妄想来了,我总以觉照力钉着这句话头,话头若失了,我马上就提起来。初次坐香好似打妄想,待时光久了,话头会得力起来。这时候,你一枝香可以将话头一提,就不会走失,那就有把握了。说的都是空话,好好用功吧!

  ——虚老《上海玉佛寺禅七开示》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:虚云老和尚       悟道)(五明学佛网:虚云老和尚       悟道)  

 万行法师:降伏其心 三 修身与悟道 

 蔡日新居士:禅学悟道与生命实存——蔡日新先生访谈录 

 蔡日新居士:禅家悟道因缘分类释例 

 冯学成居士:虚云老和尚及其禅法——读《虚云老和尚年谱、法 

 刘先和居士:心性理论是惠能悟道弘法的核心 

 陈士强教授:禅的变迁——参禅悟道话古今 

 温金柯博士:原始佛教指导悟道的方法--以《杂阿含经》所见 

 温金柯博士:从虚云老和尚的开示谈「看话禅」 

 黄明尧居士:大梅法常禅师悟道因缘 

 蔡日新居士:德山悟道事略的启示 

 达照法师:悟道路上的十种歧途 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第八章 关于禅密 2 悟道