首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 追求长寿富贵是件坏事吗?


   日期:2017/6/15 21:27:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  大家对药师琉璃光如来肯定是非常熟悉。但是,要说到药师琉璃光如来的大愿和《药师琉璃光如来本愿功德经》,恐怕就不一定那么熟悉了。大凡一说到《药师经》,很多人首先想到的就是消灾延寿这四个字。既然是消灾延寿,就好像太过于看重现世利益,好像在追求人天福报和现世的安乐,与佛法的解脱道似乎有一点远。所以,一直以来,药师经的弘扬,基本上是处于非常低落的状态,这其实是一件非常可惜的事情。

  追求利益是不是件坏事?

  这是我们修学药师法门时必须首先要解决的问题。如果我们对一个学过佛法的人说,你可以去求长命百岁,他听后可能会觉得,这个虽然跟我们说念死、念无常有点冲突,但还能接受。总归没有谁说想要短命的;说到求富贵、发财,一般人听后也很开心,但是,可能一些老修行就要开始皱眉头了。他说佛法是解脱道啊,佛经里说钱财是毒蛇,一个学佛人,怎么还要去求发财呢?如果进一步说去求当官,还要当大官,那大家这个眉头估计就挤到一块去了。可能会说,怎么还有这样的事情啊,学佛人不好好修行,跑去当什么官呢?如果再说生一个好儿女,孝顺的、聪明的儿女,这个听听呢,大家很开心,但是嘴上却还要说,唉呀,那又怎么搞的呢?常说夫妻是缘哪,儿女是债,是不是啊!多半都是些讨债的,不要也罢。怎么现在这个法师要我们求长寿,求发财,求升官,求男女。好像跟我们平时讲的念死啊,求往生啊,求解脱啊有冲突,是不是?

  可是大家却没有想到,我刚才讲的这四求偏偏就是《药师经》原文。在《药师经》里明明白白写着,如果有人想求长寿,称念药师琉璃光如来的名号就能得长寿,求富饶就能得富饶,求官位就能得官位,求男女就能得男女。这是药师佛所发大愿,也是世尊亲口宣说的内容。并不是法师坐在这里,胡乱许给大家的。待会讲到经文时,我们会看到。那么听到这个后,你或许会有疑问,难道佛教里真的还有这样的经吗?

  我们看后面的观音菩萨,观音菩萨三十二应大家比较熟悉,但多半是讲救苦救难的多,没有直接说你能得到像长寿啊、财富呀、当官哪,这样一些明确期许现世利益的。大家就听了也许会问:这个经为什么会这样讲呢?正因为大家不明白世尊释迦牟尼和药师佛的苦心,不少人就把药师法门忽略了。

  过去我出家的岁月,每天早上都要念《药师经》。但说句心里话,那时我对《药师经》根本没有什么深刻体会。那时每天四点多钟就要开始念经,一直念到快七点,早上功课两个多小时。念到《药师经》时,大家都非常累,就拼命地抢,维那拼命地想要把它压慢一点都不行。因为所有师父都拼命往前赶,都想赶紧念完了好休息休息,就把他当作差事去应付,维那一个人的力量哪能压得过这么多人呢!过去我真的就是这样。等到后来生病,一直不大好,病急就开始乱投医,大家也都很关心,我就成了新药试验场。这个居士说,师父,这个药很好,对你这个病有用。我说,好!好!吃,那个呢,也拿来给我吃,这么多年来不知道已经试验了多少种药物,却很少有特别见效的。

  我就想,除了世间的药以外,还有没有别的药呢?我们每天修学的佛法也是药物。那么我们生了病,第一个念头是要来找世间的药来对治,我们有没有想到需要一个法的药来对治病苦呢?

  这时我就想起了《药师经》,把它再找来。当时还不是想学《药师经》,就是这个人哪,溺到水里要淹死了,管他一个什么救命的稻草,抓到手里了就是好宝贝,当时真是这样想的。但慢慢地,等到心平气和地诵《药师经》,持药师佛名号和药师灌顶真言时,就越来越体会到《药师经》里的奥妙。这本经太不可思议了!再去找古代和现代大德对《药师经》的开示,这才恍然大悟,如果不是这场病,可能就会与这么好的法门失之交臂。所以从那以后我就发了个愿,这辈子要好好受持、弘扬药师法门,让药师法门利益更多人。

  药师法门最契合这个时代

  《药师经》究竟好在哪里呢?是不是就是刚才我讲的四求四得呢?当然还不仅仅如此。

  我个人体会,药师法门是最契合这个时代的法门。大家听了这话可能都心存疑念,说我们平时听法师们讲经,都说净土法门,念阿弥陀佛是最契合这个时代的法门,为什么又说药师经是最契合这个时代了呢?是不是有点冲突呢?实际不冲突。我们为什么要学习、弘扬药师法门呢?可以说是因为我们太苦了。我们每位居士,有没有觉得自己非常快乐,一点痛苦都没有?绝对没有。

  佛在世时,有个富人,儿子很年轻就夭折了,他天天在坟头哭,哭得已经成神经病了,每天抓着人,要人帮助他,让他儿子复活。

  有一天他遇到了释迦牟尼佛,佛非常怜悯他。说,要想让你儿子复活,我有办法,不过有个条件,你先要到村子里去讨一碗米来。

  富人听了很开心,讨到一碗米就能让儿子活过来,他当然很开心。他说那我去讨。佛说,你别忙,有个条件,一般人家的米不起作用,你要到从来没有死过人的家里讨米,有了这种米,我一定能让你儿子复活。富人就拿着碗挨家挨户问,把整个村子问完了,捧着空碗回到佛身边,说,佛祖啊,我实在讨不来这碗米。因为每户人家都告诉我他们家死过人。佛就告诉他,你想想,既然每家都死过人,可见生死是一件极其平常的事情。作为一个凡夫想要不死是不可能的,你又何必这样伤心呢!

  富人听了,就明白了一切有为法都是痛苦、无常的,都要变坏的道理。当下就释然,不再那样痛苦。

  我们毕竟离死还很遥远,但我们反过来想想,今年身体是比去年好了还是差了?眼睛看东西是更清楚了还是越来越模糊了?过去不大爱得病的现在是不是也慢慢多起来了?拜佛时,过去很利索,现在好像弯腰起来也不那么得力,身心都在慢慢蜕变,这就是苦啊。

  弥陀法门是不是能帮助我们呢?当然,他能给我们一个解决最根本问题的出路:往生到西方,永远不再受苦。但是我们想过没有,在生和死这个期间,这一段的苦难,我们怎么办?我们应当如何走过一段相对圆满快乐的人生之路?

  大家往往因为家庭等各个方面还比较好,尤其广东是比较发达地区,往往就不容易体会到其他的苦难。其实,不必讲很远的事,你看前几年的非典,从我们这里开始,闹得全球人心惶惶,之后就是东南亚海啸。接下来,一会儿美国的台风,一会儿中国的矿难,汶川大地震,之后就是大家关注的禽流感,按照一些专家预测,一旦爆发,比SARS要利害得多。控制不好,全球可能要死掉1.5亿人。现在全球不到60亿人,相当于六个人中就有一个人可能丧命。最近日本的大地震、海啸,导致福岛核电站的机组都起了大火,数万人失踪,核辐射的扩散,家园瞬间成泽国,场景如同电影《2012》里的世界末日,引起全球关注。你看,这就是一件多么恐怖的事情。

  我们的生命非常脆弱,周边环境非常恶劣。是因为我们贪嗔痴烦恼所造的三毒恶业太炽盛,所以感得我们外在依报越来越差,灾难层出不穷。如果再不赶快对治,我们真的就不知道将来哪里是我们的安身之地。

  所以,我们读读《药师经》,体会一下经中所发的给缺衣少食的人衣食,给缺医少药的人医药,给遭受各种磨难和身心痛苦的病人以安慰、治疗,就可以体会到其悲心在今天是何等契合!

 



下载DOC文档     微信分享