首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 心是主要的因素


   日期:2017/6/15 14:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们每个人的心,既是病人又是医生,许多的疾病来自心,而治疗疾病也要依靠心。那么心的主要因素是什么呢?心是很复杂的,从心的功能来讲心的因素可分两种:(1)心能认识构成事物本质的成分;(2)心能够决定事物成败的原因或条件。从疾病和治病来讲,它是得病和治病主要的因素;从佛法的角度来讲,没有心就不会有人得病,也没有人治病。

  有人问:“人有心病,那么心病的主要因素有哪些?”这个问题从佛的教法来讲,可分五种,那就是业力的因素、遗传因素、生理因素、疾病因素及情绪因素。有的孩子一出生就有心病或各种疾病,这些疾病与过去世所造的业力密不可分,也有些是遗传,这与父母的身体有关。对于导致疾病的原因我们不能一概而论,要像医生一样必须分析讨论病因,然后再对症下药方可药到病除,使病人获得健康和快乐。

  那么,我们如何获得健康和快乐呢?《菩提心性自明杜鹃广释》云:"幸饶弥沃佛,为了让三界六道的众生,从痛苦不幸中脱离出来,获得永久的快乐,幸福的净土,而降临人间而传授妙法。”我们必须加以辨认痛苦是什么?然后,要知道痛苦的因来自哪里?知道了这些,还要使用灭苦的药方,只有这样才可以祛除痛苦,真正快乐的笑容也自然灿烂起来。

  大多数人都不快乐、不幸福、不健康、不长寿、不富裕。因为他们没有耐心去思考,这是为什么?所以无法对治或改变,只好在无奈与哀怨中,任凭命运的摆布。因此,他们生活得苦不堪言。幸饶弥沃佛曾说:"从不快乐、不幸中脱离出来,转生到快乐、幸福的净土”。如果稍加用心思考,就会发现,佛陀已经告诉我们如何寻找快乐、幸福、健康长寿。在大圆满中,解除一切不良的论断和药方只有一个,而且这个药方在日常生活中,我们就可以做到,只要肯用心去做,也一定能够改善我们的生命,那就是管理好自己的心。

  我们的烦恼乃至痛苦等,都来自我们的心,因为我们没有管理好自己的心,我们每天心猿意马去分别、迷恋和执着,想要的得不到,不想要的偏偏来,所以造成了心灵上的烦恼,与身体上的疾病。据《见地抉择法》云:“分别的根源来自无明与执着,也就是对法性的无明、邪见而产生惑乱。惑乱的结果正是烦恼、痛苦和生死轮回。轮回来自分别,分别来自无明,无明就是没有证悟法性,因此制造了轮回的各种痛苦。”如果我们透过如法的引导和训练,便可以获得治疗的力量。《耳传经》云:“自心是一切意识的基础和杂念之根,所有思维皆来自于心,但自心的本体是本无改变的。”这说明心是一切的根源,因此我们的心就是支配一切行动的主因和先驱。心的本性本来清净,没有分别之念,可为什么我们的心每天分别呢?要知道我们的心如同手掌,手掌有手背和手心两面,而心有清静和污垢也是两面。

  如果我们的心,跟随污垢的一面,就一定会生活得痛苦不堪,烦恼重重,要不就是病魔缠身;如果我们的心,跟随清静的一面,就一定会生活得顺水顺风,心平气和,身体强健。无穷的痛苦和疾病,不是单纯来自物质或外界环境,也不是全部来自别人的折磨或伤害,而是自心的贪婪和欲望、分别与执着将自己牢牢捆绑,导致了身心没有自由、五大(地、水、火、风、空)失去平衡。由此可见,真实永恒的快乐,并非来自物质或外界环境,它是透过挖掘自心的力量而获得,而自心的力量是依靠证悟、清净、感悟、满足和证见而充盈。

  《无脚印的实修法》云:“当感悟无执着,无影无踪时,才能获得稳定,来去自如,内心深处自然升起快乐。”若不懂这些道理,我们的心只能独自流浪,接受命运的痛苦和折磨。《无脚印的实修法》云:“当心独自流浪在外界的时候,身耐冷热之苦、口耐饥渴之苦、意耐烦恼之苦。”象雄耳传里也讲:“一切快乐和痛苦来自于心。”因此,耳传经从头至尾,都是围绕心灵而讲,它告诉我们,快乐不在外界而在内心,让我们一定要从内心世界,寻找快乐。如果明白了这些道理,我们的身心自然就健康,因为自心本来就具足快乐和证悟的因素。

  且看历代祖师大德都以泥封门,闭关禅思,反观自心,这足以说明,他们寻找快乐或证悟自心,都不是倚赖外界的来源。如果我们能够反观自心,放下我执,清净自心,证悟本来面目,不管碰到再束手的习题,都不会受到伤害,而且清净心的力量,能够让我们身心健康,长寿无病,在我们死亡的时刻,也会提供给我们快乐与安详。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:修心       修行)(五明学佛网:修心       修行)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 杨曾文教授:弘忍及记述其禅法的《修心要论》 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行 

 万行法师:降伏其心 三 修行中身心出现的四种反应 

 万行法师:降伏其心 三 静心就是修行