首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:为什么学佛没有一点点的感应?打坐进入不了定态?


   日期:2017/6/14 8:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛陀告诉阿难尊者:你常常听闻到我在宣说戒律的时候,广泛的为大家宣说了修行路上最最重要绝对正确的三个义理,这三个分别是这样的:摄心为戒,因为有戒才能生出清净安稳的定来,在清净的定中才能得到真实究竟的智慧,这三个就叫三个无漏之学了。这三个内容是没有漏洞的,是没有错误的,也是我们常常提到的“戒定慧”,其中戒是基础,定是手段,慧是结果。因为有清静戒,才能得到正定,因为进入到正定中,才能得到正慧,才能得到如同佛陀一样的正遍知的无碍智慧。”

  摄心为戒复杂了一点,什么叫戒?我们常常听到五戒、十善、菩萨戒,或者出家的比丘、比丘尼戒,沙弥沙弥尼戒,学法女戒;不管条目五条、十条或者几十条几百条,戒就是保护我们自己,不让自己对别人和对自己造作伤害的刚性标准。很多人以为戒是限制自己行为的一个约束,这就太过冤枉佛陀了,佛陀为大家制定的这些戒律,是要真正的从根本上保护修行人。有人没有修行也没有智慧,不知道宇宙人生的真相,会认假为真迷惑颠倒,心念一迷惑,自己外在的言行举止就颠倒了,本来以为这样是好的,结果却很不好。佛陀站在最高的层面,观察到人生沦落各种痛苦中的原因,如果这几条内容做的好,做到位了就不会落到痛苦的轮回中,只是在路上的人会对这个地图产生疑惑,不容易相信这个地图是正确的,但按这个标示走,能走出轮回!

  《楞严经》中的这个戒很高,从基础的身口开始这是五戒;如果能把意也囊括在里面就是十善;如果身口意全部要守好,尤其是意戒最难守、最难控制,如果把这个也守好了,那就是菩萨戒了。

  简单重新理一下:五戒只是停留在最基础的身(杀盗淫);口(妄语);酒算遮戒。

  十善进一步深入到身三(杀盗淫);口四(妄语、二舌、绮语、恶口);另外增加了三条意戒(贪嗔痴)。要做到不贪、不嗔、不愚痴这十善就不容易做了,而菩萨戒是前面的身口恶念念头都不能起,如果起了这个念头就算触犯了菩萨戒。这和十善五戒不一样,起了念头就算犯了。菩萨戒之前的戒还算是宽松些,心念起了这样的念头,只要没有实施出来就算守住这条戒了;而菩萨戒就没有那么宽松了。《楞严经》中的这个戒更高,比菩萨戒还要高,高到直接进入到心地,摄持你自己的心才是真正的戒,让你的心不动摇,让你的心不在是非中、事物中起伏跌宕,这样的心才算是守戒的心。于是在这样严格的戒的基础下,生出清净、正确、甚深的禅定就是水到渠成、顺理成章的事情了。

  为什么很多人打坐进入不了定态?为什么很多人学佛没有一点点的感应?最最要先反省观察的就是这个基础,戒律做的够否,做的清净不清净?清净在心地上。有人虽然身体没有犯错,嘴也把持住了,但是这个心一天早就飞了八万四千里了。遇到一点点事情就起伏起伏,这样的心态是不行的,于是才要用佛法来帮助守好自己的心,守心是结果。次第分别是先守好自己的身体,然后进一步把嘴巴看住,再深一步让自己的心没有贪嗔痴三毒,最后才是这所有恶念都不起。这样我们就能理解摄心为戒有多高了。我们很多人学佛,这个基础就做的不好,正如早些说过90%多的学佛人,连基础的信佛都做不到,这种大根大本的基础都做不到,后面免谈。

  戒做到了就会水到渠成成就甚深的禅定,只要进入正定就可以有机会得到智慧。进入正定选择是修止还是修观,换成白话:你进入禅定要做的事情是什么?是在定中修定,还是在定中修慧,为什么要在定中修定?定是慧的基础,定就像花盆里的土一样,土决定了花盆里种的花能长多大多高。“戒定慧”是佛陀讲课的重中之重,也是一切修行法门都最后要回归的地方,这三个内容做的好了,就会水到渠成,得到智慧也就自然而然的事情了。这三个是究竟不破的、是走到哪里都适用的、放之四海而皆准的义理。所以在楞严经中世尊告诉我们这个叫做三决定义,三无漏学。

  阿弥陀佛!

  摘自人间天新浪博客《楞严经四种清净明诲略谈》

 



下载DOC文档     微信分享