首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 智能上师:《坛经心要直解》坐禅品


   日期:2017/6/13 14:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  坐禅品第五

  《坐禅品》是六祖大师讲述他对坐禅的理解,以及他认为什么样的坐禅才是最好的。下面我们先看原文:

  师示众云:“此门坐禅,元不着心,亦不着净,亦不是不动。若言着心,心元是妄,知心如幻,故无所著也。若言着净,人性本净,由妄念故,盖覆真如。但无妄想,性自清净;起心着净,却生净妄。妄无处所,著者是妄。净无形相,却立净相,言是工夫。作此见者,障自本性,却被净缚。善知识!若修不动者,但见一切人时,不见人之是非善恶过患,即是自性不动。善知识!迷人身虽不动!开口便说他人是非长短好恶,与道违背。若着心着净,即障道也。”

  六祖大师对大众说,这个法门所说的坐禅,既不住在心上,也不住在净上,也不住在不动上,不住在任何一处。这就是六祖大师对坐禅的理解。

  为什么要不着心呢?六祖讲:“知心如幻,故无所著。”这个心本来是幻的,哪有着处?!若着净,佛性是本来清净的,要着在净上那也是着净相了。六祖讲的这个不着心不着净是非常殊胜的。如果执著心和净的话,就会障碍自性的显现,所以住在心上也不对,住在净相上也是不对的,心最好在什么上都不要住,住在任何一个上面,都是妄想。这就是在禅修的时候,为什么要求大家在没有任何执著的状态下安住,包括最后连安住的概念也不应有,因为这才是真正的禅定!

  有些初修学的人,他在一定程度上心里非得要有一个拐棍,比如观想,或者持咒。六祖讲的这个禅定则要求什么都不要执著,也就是说不要依靠任何境界,不依靠任何状态,最后连不依的状态、不依的思想都要泯灭,这才可以是法界藏身。这就是六祖大师对禅定的诠释。

  还有,比方说心清净了,连这个清净的净相都不要着,有了这个净相,也就被它障碍住佛性了。所以,在禅法里边要求一切都不要著,观想就观想,观想过去就没了;念咒就念咒,念过去就没了。我们禅修时,当停止观想或者停止念咒,一切全部放下的时候,才会进入到无有任何执著的状态,也就是我们常讲的要把这个心歇下来。当把心歇下来之后,就自然见到本性了。

  师示众云:“善知识!何名坐禅?此法门中,无障无碍,外于一切善恶境界,心念不起,名为坐;内见自性不动,名为禅。善知识!何名禅定?外离相为禅,内不乱为定。外若著相,内心即乱;外若离相,心即不乱。本性自净自定,只为见境、思境即乱。若见诸境心不乱者,是真定也。”

  六祖大师继续为大众开示什么叫坐禅。所谓“外于一切善恶境界,心念不起”,意思是当这个心面对一切境界时,无论这个境界是好啊、坏啊、美啊、丑啊,都不要挂在心上。这里的“心念不起”也可理解为心念一切不着,但并不是不起心念,而是念起不着,心里却清清楚楚。这样当一切善恶境界来的时候,才不会被善、恶、美、丑所束缚,这样名为坐。心能时时安住在这个本位上,就名为禅。

  “外离相为禅,内不乱为定。”外就是指的六根,即眼、耳、鼻、舌、身、意,相指的是六尘,即色、声、香、味、触、法。当六根对六尘的时候,心不要执著在六尘上,这就叫外离一切相。“内不乱为定”,就是指真心总是保持不动就叫定。六祖讲的这个禅定并不专指打坐时的这种禅定,他讲的是一切时、一切处,无论睁着眼睛还是闭着眼睛,都能做到外离一切相,内心寂然不动,时时刻刻安住在本位上,而且“见诸相非相”。换句话说,这个禅定是睁着眼闭着眼都能达到这个状态,这叫无出无入的大定,也叫那伽定。

  “外若著相,内心即乱;外若离相,心即不乱。”当面对境界的时候,心一旦住在这些境界上,它就散乱了;当我们知道人和事这些所有的外境都是幻化的、都是泡影,都是一和合相,没有永恒的,心自然就不散了。心为什么散呢?就是因为执著这个相,执著这个事情了。如果我们不管在任何时、任何处,都能知道眼前所有的景象、所有的人和事都像影子一样,心就不会散乱。真能做到这样的话,我们的觉照力就起来了,也就能够生起妙观来了。

  “本性自净自定,只为见境思境即乱;若见诸境心不乱者,是真定也。”六祖反复地给我们讲,自心本性本来是清净安定的,但是因为看到外面的境界后又思恋这个境界,所以内心就乱了;不管是什么事情,也不管多亲近的人或者多疏远的人,知道这一切都是幻化不实的,能做到这点的时候心就不乱了,这样才是获得了真正的禅定。

  善知识!外离相即禅,内不乱即定。外禅内定,是为禅定。《菩萨戒经》云:“我本元自性清净。”善知识!于念念中,自见本性清净,自修自行,自成佛道。

  六祖讲的这个坐禅其实是不讲形式的,他要求我们要做到定慧等持。前面学习过的无念、无住、无相,也就是以无相为体,以无念为宗,以无住为本,明白了这三个的意思,实际上就把《坐禅品》全部都理解透了。

  现在的禅宗大多是参话头,或者观心。六祖讲的这个坐禅,是一种能所双亡的完全解脱的境界——看到一切相都是假相,没有真实的相,而且不管在任何时、任何处,心都离一切相,“若见诸相非相”,做到这个程度才是真的坐禅。六祖提倡的坐禅是这个,真正的禅法也应该是这样的,而不是闭上眼睛每天打坐 “坐心观净”是禅。打坐这都是方便。

  禅修开始是闭着眼,逐渐到睁开眼。睁开眼也能够见一切相都是幻的,做到离一切相,而且二六时中都能够达到这个程度,这就是六祖讲的坐禅。如果我们现在能理解并掌握六祖讲的坐禅方法,这么修持就行了,再没有什么特别的方法了。难道离相还有什么方法吗?所以说禅宗是最简洁最实用的修行!但是现在很少有人能够理解它、证得它。

  “外离相为禅,内不乱为定。”和“于念念之中,自见本性清净,自修自证,自成佛道。”这就是六祖对《坐禅品》最究竟的一个解释。因为这个禅法不讲打坐,只讲时时见道,时时能了达诸法实相。换句话说,什么叫禅法?时时能够通达诸法实相,而长觉不迷,真正的禅法就是这个!而不是打坐。我们要理解透彻六祖所讲的禅法,这个也是我们坐禅的终极目标。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:智能上师       六祖坛经)(五明学佛网:智能上师       六祖坛经)  

 成观法师:禅伏述要― 六祖坛经开讲绪言 

 成观法师:六祖坛经义解 

 刘先和居士:一部与中国人十分当机的佛经——学习《六祖坛经 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(23) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(22) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(21) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(20) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(19) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(18) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(17) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(16) 

 惟因法师:惟因老和尚文集《六祖坛经》讲义(15)