首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:古人讲吃亏是福,为什么?


   日期:2017/6/12 9:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛法是教育,佛法是教学,这个诸位要知道,我们常常提醒。因为今天在全世界都把佛教称为宗教,很多人误会说佛法是迷信,我们不能不多说几句,不能不常常提起。我在年轻的时候跟大家一样,也以为佛教是宗教、是迷信,所以从来不碰过它,连寺庙都不去,偶尔去观光旅游,看看这些古代的艺术建筑,看看这个东西而已。再看到出家人做法会,超度的佛事,这给我们一个很错误的观念,好像佛教专门是为死人服务的,这个误会太大了。我学佛的因缘,是年轻的时候爱好哲学,在台湾跟方东美先生学哲学。方老师很慈悲,跟我讲了一部《哲学概论》,最后一个单元「佛经哲学」。当时我非常讶异,佛是宗教、是迷信,宗教里面它是低级宗教,怎么会有哲学?宗教里高级宗教只有一个神,低级宗教叫泛神教,很多很多神,什么都拜,这属于低级宗教。所以我们把它认为低级宗教,哪来的哲学?老师告诉我,他说:你年轻,你不知道,「释迦牟尼是全世界最伟大的哲学家,佛经哲学是全世界哲学最高峰,学佛是人生最高的享受」。我是上他这种课才把观念转过来,重新认识它,很不容易!如果没有这个缘,我们一辈子都不会跟它接触,那真是古人所谓如获至宝当面错过。

  佛经上两句话我们必须记住,「相由心生,境随心转」。境是我们居住的环境,居住环境随着我们的心在转。你不要认为树木花草、山河大地它无知,那你错了。它会看,它会听,它懂得我们人的念头,我们念头善它就善,我们念头不善它就不善。这桩事情十几年前日本江本博士用水实验,水是矿物,实验出来水会看、会听、会懂得人的意思。我们人身体百分之七十五是水分,我们心情跟整个身体会有变化,心情不好,你就会多病,疾病从这来的。一天到晚欢喜的人他不会生病,他法喜充满,他的细胞都是快乐的;每天是愁眉不展的话,那个细胞就带病毒了。同样一个道理,山河大地跟着我们念头变。所以你统统把事实真相搞清楚、搞明白了,你就晓得,整个宇宙是福是祸、是善是恶,都是自作自受,这不能怪别人。没有人做主宰,是自己念头在做主宰,一念善,没有一样不善;一念恶,没有一样不恶,都在念头。所以教育就太重要了。

  我们常常提起来的,在加州有个同学是年轻人,不是老太太。这个人是个女子,胆子也真大,她在美国念书,毕业之后在美国教书,那个时候她在教书,已经毕业了。租了一个房子,鬼屋,半夜十二点的时候鬼就来了,来的时候其臭无比。这个同学叫甘贵穗,她的父亲是国民党时代的上将,抗战时间。鬼就来了,来的时候慢慢就贴近她,那个样子就是要杀她,要夺她的命。她就赶紧念阿弥陀佛,阿弥陀佛一念,这个鬼距离她大概一公尺,不太远,一公尺的样子,他不敢靠近了。拼命念,念到天快亮的时候鬼走了,第二天又来了。我就问她,为什么不换个房子,那鬼屋就换个房子?她说不用换,这对我有好处,他天天来督促我。以后她出家了,她美国的工作辞掉,她到台湾出家了。那绝对不是假的。那个鬼跟她有缘,总是要讨债的、要命的。所以真的,欠命要还命,杀人要还命,欠债要还钱。我们明白这些道理就知道,一个人在世间想占人家便宜一点,不可能,吃一点亏,也不可能。因果通三世,这一生当中占便宜,来生还人,还要加利息;这一生吃亏,来生就补偿,人家还来的时候有果报。所以讲到占便宜、吃亏,没这个道理。所以古人讲吃亏是福,特别是修行人,修行人对这个世间没有留恋,我们确实想移民到另外的佛国土,往生是移民。

  人肯定没有生死,人是不会死的,任何一个人都没有生死,身体有生死,灵魂不死。诸位看到这本书,《凯撒军团东征中国之谜》,这真的事实,人我见过,他们到香港来看我,都跟我见过面,所说的话、告诉我的事全是真的。因为那个时候我正好到罗马跟天主教教皇有约,我去访问,我在罗马就问当地的人,这个事情真的不是假的。二千一百年前,这个军团东征的时候死在中国,全军覆没。灵魂,你看二千一百年那些幽灵,现在还非常活跃,来找我。我没法子帮助他,国内有个齐居士,这个人会帮助他,他就真找到了。他们要求给他盖个庙,他们两千多年都做孤魂野鬼,游魂,很可怜,很苦!现在给他建个庙。这是一个非常好的教育,这个教育把它翻成外国文,对全世界流通,会轰动全世界,告诉人,人永远不会死的。但是这个互相残杀,冤冤相报,没完没了,双方都痛苦,何必干这个事情?所有怨恨情仇一笔勾销,这才对。

  ——净土大经解演义  (第二三四集)  2010/12/27  香港佛陀教育协会

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       吃亏是福)(五明学佛网:净土法门       吃亏是福)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集