首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 彻悟大师语录新白话版1


   日期:2017/6/11 11:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  示众

  一切法门(理论),以明心为纲要;一切行门(实修),以净心为纲要。但是明心的纲要,不如念佛最好,忆佛念佛,现在将来,必定见佛,不用借助方便,自然心开意解。这样说来,念佛不是明心的纲要吗?其次净心的纲要,也不如念佛最好,一念相应一念就是佛,念念相应念念都是佛。清珠(能澄清水的珠子)投入浊水,浊水不得不变为清澄;佛号投入乱心,乱心不得不变为佛心。这样说来,念佛不是净心的纲要吗?一句佛号,统摄了悟与修两门的纲要,提到悟那信就在其中,提到修那证就在其中,信解修证全都有了,大小诸乘一切经典的纲要,没有不包括的。那么一句弥陀,不是至关紧要的法道吗?我们现前这一念的心,全真就成妄,全妄就是真,从早到晚没有变,从早到晚都在随缘。那么不随佛界的缘而念佛界,便念九界(菩萨、缘觉、声闻、天、人、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱);不念三乘(声闻乘、缘觉乘、菩萨乘),便念六凡(六道众生);不念人天,便念三途(地狱、畜生、饿鬼);不念鬼畜,便念地狱。因为凡是有心,就不能没有念,因为没有念的心体只有佛证到了,自等觉以下,全都是有念。凡是生起一念,必定落入十法界,更没有“有念”能超出十法界外,因为十法界,再没有外了。每生起一念,就是一个受生死轮回的缘,如果知道这个理而不念佛的,从来没有啊。如果这个心能与平等大慈大悲,依报正报的功德,以及万德洪名相应,就是念佛法界啊;能与菩提心六度万行相应,就是念菩萨法界啊。以无我的心,与十二因缘(无明、行、识,、名色、六入、触、受、爱、取、有、生,、老死)相应,就是念缘觉法界啊;以无我的心,观察四谛(苦集灭道),就是念声闻法界啊;或与四禅八定(色界天四禅和无色界天四无色定)以及上品十善(不杀生、不偷盗、不邪淫、不恶口、不两舌、不妄语、不绮语、不贪,、不嗔、不痴)相应,就是念天法界啊。若与五戒相应,就是念人法界啊;若是修戒善等法,并且有瞋、慢、胜负的心,就落入修罗法界;若是以缓慢的心,念下品十恶,就堕落畜生法界;或以缓急相半的心,与中品十恶相应,就堕饿鬼法界;若是以猛烈的心,与上品十恶相应,就堕入地狱法界啊。所谓十恶,就是杀、盗、婬、妄言、绮语、恶口、两舌、贪、瞋、邪见,相反就是十善。应当暗自检点平日所起的念,与哪一界相应的多,与哪一界相应的猛,那么他日安身立命的地方(指来世去哪一界),不用麻烦再问别人了。

  一切境界,只是业力的感应,只是心的变现,那变现处,当下就是心。凡是有心,就不能没有境界,不现佛境,便现九界的境界;不现三乘的境界,便现六凡的境界;不现天人鬼畜的境界,便现地狱境界。佛及三乘所现的境界,虽然优劣有不同,但都是享受法乐而已。三界各天所现的境界,只是受用禅定五欲的乐;人道的境界,是苦乐相互掺杂,各随各的业,有多少不同的差别;鬼畜的境界,是苦多乐少;至于地狱,纯粹就是极苦。如人在梦中见到的山川人物,都是依梦心而显现的,如果没有梦心,必然没有梦境;反过来说如果没有梦境,也就没有梦心。所以知道心外没有境界,境界外没有心,全部境界就是心,全部的心就是境界。如果在因中察看果,必须观心;如果在果处验看因,必须观境界。所以说,没有“无心的境界”,也没有“无境界的心”。果必定从因而来,因必定有相应的果。那么如果真的知道这个心境是因果一如,是不二的原理,却还是不念佛求生净土,我不信啊。

  “真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号”十六字,是念佛法门的一大纲宗。如果真为生死的心不发起,一切开示,都是戏论。世间一切重苦,没有超过生死的,生死不了,就是生死死生,生生死死。出一胞胎,又入一胞胎;舍一皮袋(指人身躯体),又换一皮袋。苦已经不堪忍受,何况轮回没有出离,难免堕落。猪胞胎,狗胞胎,哪个不钻进去?驴皮袋,马皮袋,哪个不换取?这个人身,最为难得,最易失去,一念之差,便入恶道。三恶道容易入而出来难,地狱时间长而痛苦重。经过七佛以来,还在做蚂蚁;八万大劫之后,没脱鸽子身。畜道时间极长了,饿鬼地狱时间的长尤其翻倍,久经长劫,何时了何时休?万种的痛苦交替煎熬没完没救,每一说起,汗毛都竖立;每一想起,五脏如火烧。所以现今痛念生死大事,如丧父母,如救头上的火啊。然而我有生死轮回,我要求出离,而一切众生都在生死轮回中,都应出离。众生与我,本来同是一体,都是多生多世的父母,未来的佛。如果不想到普度他们,只求自利,那么在理上就有亏欠,在心中就有不安。何况大愿心不发起,那就是外不能感通诸佛,内不能契合本性;上不能圆成佛道,下不能广利众生。无始以来的恩爱亲情,怎么解脱?无始以来的冤家对头,怎么化解?多生累劫的罪业,难以忏除;多生累劫的善根,难以成熟。无论如何修行,难免多有障碍,纵然有所成就,终究堕入偏小(小乘偏空是自了汉),所以必须称性(契合本性)发大菩提心啊。那么大心既然发起,应修大行,而在一切行门中,要求得最容易下手,最容易成就,极其稳当,极其圆顿的,那就没有能比深切信愿、持佛名号了。所谓的深信,就是释迦如来的梵音说教,决没有诳语;弥陀世尊的大慈悲心,决没有虚愿。而且以念佛求生的因,必定感应见佛往生的果,就如种瓜得瓜,种豆得豆,响动必有声音,影子必随形体,因不会白白废弃,果没有随便就得,这是可以不要等到问佛而能自己明白的啊。何况我们当前一念心性,全真就成妄,全妄就是真,整天都在随缘,整天都没有变,横竖都是当体,没有内外,弥陀净土,总是在其中。用我有佛的心,念我心里本有的佛,那么我心里本有的佛,怎么能不感应我有佛的心呢?往生传记载往生人的临终瑞相,清清楚楚,难道是欺诳我的吗?有这样的信心,愿意投奔自然迫切,用那净土的乐,回头再看娑婆世界的苦,厌离自然更深,就如要脱离粪坑,就如要出离牢狱。用娑婆世界的苦,遥想观望那净土的乐,欣然向往自然迫切,就如要回归故乡,就如要奔向宝藏。总之如口渴想喝水,如饥饿相吃食,如病苦想良药,如婴儿想慈母,如逃避寃家的持刀追杀,如落在水火中而求急救。果然能够如此恳切,一切的境遇障碍,都不能阻挡改变了。然后凭着这个信愿之心,执持佛的名号,念一声就是一个九品莲花的种子;念一句就是一个往生净土的正因。应当心心相续不断,念念没有差错,只是专注只是勤勉,不杂乱不休止,越久越坚定,越念越迫切,长久长久,自然成片,进入一心不乱了。确实如此,如果不往生,释迦如来就是打诳语,弥陀世尊就是发虚愿,但是有这样的道理吗?

  《观经》的“是心作佛,是心是佛”二语,比禅宗的“直指人心,见性成佛”,更为直截痛快,为什么呢?因为见性难而作佛容易。什么是见性?脱离“心意识”(妄念),灵光迸出来,才是见性,所以难。什么是作佛?持佛名号,观想佛的依正庄严,就是作佛。所以《观经》说:“汝等心想佛时。是心即是三十二相。八十种好。”(你们心想佛时,这心就是三十二相,八十种好)难道不是因为想念佛就是作佛吗?至于“成佛”与“是佛”,理上没有两样。而“见性”与“作佛”,难易相差如此,岂不是念佛比参禅,更为直截痛快的吗?一个是祖师的话;一个是佛的话,哪个重哪个轻?取哪个舍哪个?学人应当完全放弃旧习,谦虚你的心,平静你的气,试着玩味而且检点一下,必定会点头承认这样的说法是不谬了。

  北宋石霜楚圆禅师圆寂,众人推举泰首座继承住持。当时九峰虔为侍者,于是说:“若要继承住持,必须明了先师(已故师父)的意思。”泰说:“先师有什麽意思?我不明白。”虔说:“先师寻常教人:休去歇去;冷湫湫地去;古庙香炉去;一条白练去;万年一念去。其余的就不问了,如何是一条白练去?”泰说:“这只是说明色彩一边的事。”虔说:“原来没有明白先师的意思。”泰说:“点香来。香烟燃尽处,我如果去不成,就是不明白先师的意思。”左右的人点香。香烟还没燃尽,泰就化去了(逝世),虔抚摸着他的背说:“坐脱立亡当然不是没有,先师的意思还没有梦到。”曹山本寂禅师在堂上坐,纸衣道者从堂下过,山问:“莫不是纸衣道者么?”衣说:“不敢。”山问:“如何是纸衣下的事?”衣答:“一裘才挂体。万法悉皆如。”(大意是穿上裘衣,万法都一样)山问:“如何是纸衣下的用?”衣答:“诺。”便化去(化去也是用)。山说:“你只知道怎么去,不知道怎么来。”衣又睁开眼问:“一灵真性,不借胞胎时,如何?”山:“还不是妙。”那么坐脱立亡,没有真正明白大法(自性),固然不算了事,但是那“坐脱立亡”的造诣工夫,也不是容易的。如果能回转这一段精神,专心念佛求生净土,必定稳得上品上生,哪会再遭人检点呢?如纸衣继续问:“如何是妙?”山答:“不借而借。”衣便珍重的化去了。噫!与其不借而借那臭秽的胞胎,何不如不借而借香洁的莲花。就拿胞胎臭秽,莲花香洁而论,已然是优劣悬殊了,何况出胎后有隔阴之迷,能自己作主太难。而莲花胞胎敷上身,殊胜的因缘具足,这就是日子和劫数的差别,天地也不足以说明那好坏的悬殊了。难怪永明延寿大师(净宗六祖)说:“有禅无净土,十人九错路。无禅有净土,万修万人去。”这是真话啊,实话啊,大慈悲心含泪痛肠的话啊,希望学人不要轻视忽略了。最初迷失真性生起妄念,叫做一念妄动;末后返转妄念回归真性,叫做一念相应。那么在生起妄念之后,回归真性之前,更有什么办法,能超出这一念呢?所以一念觉悟,就随清净的缘,就是佛法界。一念迷失,就随污染的缘,就是九法界。十方虚空,是这一念的迷惑暗昧;一切国土,是这一念的清澄宁静;四生(卵生、胎生、湿生、化生)正报(指身体),是这一念的情想合离;四大依报(指身体所处的环境和依赖),是这一念的动静违顺。只因这一念,变现出万法;离开这一念,无一法可得。原来这一念,原本是法界,因缘而起,缘无自性。全体是法界,所以能横向遍满十方,纵向穷尽三际(过去现在未来)。离过绝非(离四句绝百非),不可思议。本来具有这个威神,本来具有这个功用。现在以这个念,去念西方阿弥陀佛,求生极乐净土,正当念佛时,西方的依报正报,在我的心中;而我的这个心,已经就在西方的依报正报里了。正如两面镜子的光相交,相互包含相互映照,这就是横向遍满十方的相啊。若是从纵向穷尽三际来论,那么念佛时,就是见佛时,也就是成佛时。求生时,就是往生时,也就是度众生时。三际是同时的,更没有前后。帝释网上的珠光交错,难以全体整齐;南柯梦中的事,略见一斑。这个理要悟是最难的,要信是最容易的,只要能当下承担起来,终究会全身受用,可算是参学的事完毕,所要作的已办了。如果还不能,只要任意观察,随缘受用罢了。

 



下载DOC文档     微信分享