首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:什么是自爱?圆满自爱的人就成佛


   日期:2017/6/11 9:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「尊敬的同学们:大家好!这些年来,我们将爱送到全世界,肯定人性本善,人人皆有佛性。期望人人能学会自爱」,这是关键,如果没有自爱,下面全是假的,你决定做不到。圆满自爱的人就成佛,就是大圣人,他懂得自爱,爱自己的真性、爱自己的真心。这个爱是自性的核心,是自性的原点。自爱才会爱人,现在这个社会就是缺少这个,人都自私自利,自私自利是不知道自爱的。自爱的人决定是向上提升,一定要把自己提升到大圣大贤的地位,这自爱;提升到究竟圆满,就称为佛陀。所以谁懂得自爱?菩萨。声闻、缘觉还不够,菩萨懂得。为什么?菩萨发菩提心了。自爱就是菩提心,他才能爱人,爱人决定不害人,才能爱家。

  中国古时候的家是团体,形式上中国的家没有了。今天有社团,社团可以把它解释为中国传统的家,有企业的社团,有学术的社团,有政治的社团,有工商的社团,也有教育的社团,社团很多,社团是个团体组织。中国人从前的家是团体组织,所以大家庭。今天社团就是大家庭,所以爱家就是爱团体、爱国、爱世界、爱众生。「爱」这个字,在中国六书里头叫会意,你看到这个字的样子,你能够体会它,它什么意思。它从受、从心这个文字组织起来的,它有心,它有受。

  「以真心感受为义」,真心感受是爱,说明它不是妄心。「真诚心的感受就是爱。真诚包太虚」,真诚心有多大?它包虚空法界。大乘佛法讲的「心包太虚,量周沙界」,就这个意思。量是它能容,能包容,全宇宙它能包容,这么大的心量。这是佛的心量,自己要直下承当,佛的心量就是我自己的心量,我自己的心量跟佛的心量是一不是二,没有两样。问题是我们迷了真相,对宇宙的真相一无所知,把自己身体执着为我,身体之外都不是我,所以心量小,小得可怜,不能包容别人,这就产生自私自利。自私自利到了极处,连自己都不能包容自己,这可怜到极处。

  自己不知道爱自己,从什么地方可以看出来?不知道保重身体,不知道保重自己的德行。自己本来具足,中国古人所讲的五伦、五常、四维、八德,是你自性里头本来有的,你一样都不缺。今天变成什么样子?变成不仁、不义、无礼、无智、无信。怎么会变成这个样子?这就是不知道自爱。孝悌忠信、仁爱和平,这是性德,这是自己。现在不孝、不悌、不忠、不信、不仁、不爱、不和、不平,这就是什么?不自爱。佛给我们讲的五戒十善是自己的性德,我们现在全丢失了,起心动念、言语造作都是杀盗淫妄,都是贪瞋痴慢。这说的什么?说的人不知道自爱。自爱的人一定是坚固守住自己的性德,一切时、一切处永恒不变,这种人是自爱的人。自爱是圣人,自爱是佛菩萨,不是普通人;不自爱的是凡夫,六道凡夫不自爱;四圣法界里面的人懂得一点自爱,不圆满。所以我们今天要学习的,鼓励同学们一起学习的,要自爱,从这做起。自私自利,不自爱;名闻利养,不自爱;贪图五欲六尘的人,不自爱;心里面充满了贪瞋痴慢疑的人,不自爱。遵守佛菩萨的教诲,依教奉行的人,这种人自爱。我们总得把它搞清楚、搞明白。

  所以,真诚包太虚,「仁爱周沙界」,周是周遍,沙是像恒河沙一样多,那样的世间。「落实在世间,即是弟子规;落实在佛法,即是十善业道」。所以《弟子规》、《十善业道》、《太上感应篇》,那是自爱的具体说明。这三样东西,你看到生欢喜心,你百读不厌,千遍万遍,愈读愈欢喜。不但你能够读,你能够奉行,字字句句都变成自己的思想、言行、生活,你是真正自爱的人。

  「故慈悲遍法界,善意满娑婆」,法界跟娑婆是佛家的术语,就是我们今天所说的宇宙,全宇宙。「亦即是十善业道遍法界,弟子规教满娑婆。爱就是十善业道的圆满落实,也是世界文明的遗产」。每个人都有,现在虽然迷失了,迷了自性,好像完全没有了,其实它在,一丝毫的损伤都没有,你什么时候把它找回来,它就回来了。我们要肯把它找回来,愈快愈好!

  「爱就是弟子规的圆满落实,也是人类智慧经验的承传」。中国古圣先贤,我们的老祖宗,世世代代把这个传下去,这就是教学。特别是家教,中国人非常重视家教,教导子女从什么时候开始?是从怀孕的时候开始。学习周文王的母亲,她懂得。他母亲怀孕的时候(就是怀周文王),在这十个月当中,她能保持身行、心行,心是心态,行是行为,心身,就是言语造作都非常谨慎。目不视恶色,就是眼睛不看不好看的东西,不看;耳不听淫声;口不出傲言,这个傲言就是佛经上讲的恶口。连恶口都没有,妄语、两舌、绮语当然没有。在佛门里面讲,就是怀孕的时候她懂得持戒,戒持得很严;在中国传统来说她守礼,怀孕之礼她守得很好,做得很好。所以小孩出生,这小孩就是文王,容貌端庄,好教、好养,孩子听话。

  父母、大人在小孩面前也要守礼,不能让小孩看的,不可以给他看;不能让孩子听的,不能让他听到,不能让他接触到。他所看到的、听到的、接触到的,全是正面的,全是善的,这叫扎根教育。母亲时时刻刻不离孩子身边,在旁边守住保护他,决定不许可邪恶接触到他,这样看三年,一千天,到他满三岁,这是中国古人讲的扎根教育。这是什么教育?这是爱的教育。母亲对孩子没有爱心,她做不到;她有爱心,她要保护他,不能让他受到丝毫伤害。三岁所扎的根,中国古谚语有所谓「三岁看八十」,三岁,母亲扎的根,他到八十岁都不会改变,他都能守住。这是什么教育?圣贤教育,真诚爱心的教育。这个教育古时候有,现在没有了。古时候很普遍,家家都懂得这个教育,所以社会祥和,人皆善良,容易培养。

  现在难,现在做母亲,要像文王的母亲这样爱护他的儿子,好好的来陪他一千天,不接触邪恶,长大之后,跟别的小孩玩,一上学,一踏进社会,社会是个大染缸,马上就染污了,妳的心血就白付出了。这时候怎么办?在这个时候,就是印光大师讲的,因果教育当家。人真正相信因果教育,他有能力辨别善恶,有能力辨别是非,三、四岁小孩就有这个能力,他敢不敢去染这个恶习气?不敢。为什么?将来有恶报。今天这个世界,教育能救国家,什么教育最有利益,这个力度最大?就是因果教育。搜集现前现世的因果,不要讲过去,过去人家不相信,说人家写小说,写的未必是真的。现前的因果报应,报纸上刊登的、电视上面报导的、办案人员亲身所见的,这非常有说服力,这个要多加宣扬,这是救世之道。如何挽救世道人心,要从这下手。善有善因,恶有恶报,明白因果报应,他不敢起恶念,为什么?畏惧三恶道的果报。恶念都不敢起,怎么敢做恶事?这个社会自然就恢复和谐,恢复安定。所以因果教育比什么都重要。

  爱是《弟子规》、是《感应篇》、是《十善业道》的圆满落实,也是人类智慧经验的承传,在东方世世代代承传下来。对这个抱怀疑态度,不相信、不尊重、不肯学习,在中国历史上慈禧太后。慈禧太后带的这个头,对儒释道不尊重,自己掌握着政权,以为可以随着自己的意愿胡作妄为。今天她在哪里?在地狱,出不来,她罪太重了,毁灭中国传统文化,就是毁灭这个民族,毁灭这个国家,毁灭全世界。一切众生幸福的根源,被慈禧太后破坏了,所以她这个罪是没有办法得到赦免的,后悔也是枉然。这是个带头的人,以后不少跟进,才造成今天整个世界混乱的局面,整个世界,灾难遍满的世界。佛说「一切法从心想生」,心行不善,社会动乱,灾难频繁。

  下面我们总结,爱就是真心、就是真性、就是真如、就是法性,大乘经上所说的,这个爱,大乘经上叫它做菩提心。爱就是本性、就是本善、就是纯净、就是纯善,这东方圣贤所说的。爱就是真理、就是真谛、就是生命、就是永恒,这是一般学术界里所说的。末后说爱就是神圣、就是上帝、就是真主、就是圣灵,这是世界所有宗教所说的,都是说的这个爱字。爱字是万德的根源,性德的原始点,原点展开来万德庄严。万不是数字,是形容无量无边,称性之德。这是个原点,真诚的爱。

  「爱孕育出宇宙万物,天地万物,无一不是从爱心而生而长」。惠能大师明心见性,末后一句,他说「何期自性,能生万法」。宇宙之间一切法是从自性原点发生的,这个原点就是真诚的爱心,我们不能不知道。果然知道了,对于宇宙之间任何一法,一粒微尘、一株小草、一个蚂蚁、一个小虫,你都会用真诚爱心去照顾它。为什么?这是真心的流露。不要小看一个蚂蚁、一个蚊虫,也许牠前世有崇高的地位,有亿万的财富,牠这一生变成这个样子,这是真的不是假的。为什么会变成这么小?因为过去生中,牠以为牠太大了,万万人之上,贡高我慢。这个果报,牠变得很小很小,变成个小蚂蚁,蚂蚁窝里头去当王,这因果事实!你看到的愈多愈好,你的心才真正觉悟,才真正平等,真正了解宇宙之间一切万物的真相。

  科学家给我们的报告,他们发现了人真有灵魂,死了以后,他说灵魂都回归自然了。这个话没说错,但是也没有说对。回归自然是最后肯定回归自然,这是佛法里讲的,「一切众生本来是佛」,一切众生最后决定成佛,成佛是回归自然。没有成佛回不了自然,在哪里?在六道里头,在十法界里头,造业受报,因果循环,没有出头的机会。机会是什么?是佛法。这个世间人多,以地球来算,地球上七十亿人,信佛的人有多少?一般社会学家概略的估计,全世界信佛的人大概六、七亿人,这是概略的估计。在宗教里头,以信基督教最多,基督教包括天主教,差不多有二十多亿人。佛教只七亿,少数。这七亿佛教徒里头,有几个人遇到真的佛教?真正懂得佛教是什么的有几个?真正遇到了是真的佛教,他明不明白教义?教义明白了,他相不相信?相信了,他肯不肯修行?真修行了,肯不肯放下?一层一层淘汰,到最后没剩几个人了,不多。一层一层去淘汰,到最后我们约略的估计,决定不到一千人,在全世界。这是包括净土,学佛真正能往生的确实不多,真难得!不能往生的人,统统要搞六道轮回。

  真佛弟子,我们就晓得,他是什么心?念念求生净土,念念放下娑婆,这个世间与我不相干,我跟它没有干涉。有利于众生的事情干,帮助他们离苦得乐,心里头边都不能沾,不能要名,不能要利,不能有喜欢,不能有厌恶,这念头不能有。要怎么?作而无作,无作而作,这就对了。绝不妨碍我求生净土,这一点重要。如果妨碍净土的话,我修净土这个最重要,其他事情都不重要。不妨碍,自己能做得了主,就是不起自私自利的念头,不起贪瞋痴慢的念头,这行。没有这个功夫不可以,你接触就是染污,接触多染污就严重,这一生念佛往生的缘你就得不到。来生再遇到,不知道是哪一劫,怕的时间太长,轮回里头受这个苦太多、太严重了,这个事实真相不能不知道。

  「爱是万德万能万福的根源」,根本!做人不能没有爱心,齐家要有爱心,治国要有爱心,天下得到公平也需要有爱心,这一个爱字全贯穿了,这个爱心就是菩提心。「一切佛圣所证所得,即是自爱,二种落实」,这个二种就是《十善业》跟《弟子规》。今天我们再读,这个二种要加一个,三种落实,要加《太上感应篇》。没有《太上感应篇》真的不行,道德约束不了人,因果能,因果会教你。你杀人,今天你有权有势,你杀人不要偿命,可是死了之后,你到鬼道、到地狱道,被杀的人要问你索命,你的麻烦就来了。如果你的福报不够大,在你晚年的时候,被杀的这些人都在你的周边。在你周边,你周边就阴气很盛,你头脑就迷惑,常常干出坏事,加重你的罪业,这就是冤亲债主来索命、来讨债的。所以懂得因果,不敢做。

  现在这个社会堕胎的风气很盛,堕胎是杀人,杀自己的儿女。儿女到你家里来投胎,跟你有缘,佛经上讲得很清楚,缘四大类,报恩、报怨、讨债、还债,这四种。这个小孩要是来报恩的,过去你对他有恩德,他这一世遇到你,来报恩的,孝子贤孙。你把他杀掉了,这报恩就变成冤仇,恩变成仇,他再来的时候是报仇的,你说你麻不麻烦!讨债还债的,原本是债务关系,你现在把他杀掉,债务之外还加上仇恨,你决定跑不了。死了之后,各种地狱的罪你都得要去受,你受不完的罪,最后还要还命,欠命的要还命,欠债的要还钱。

  杀生吃肉,这现在社会好像是正常的现象,你完全看错了。佛经上说,你吃牠半斤,你来生还牠八两。为什么?你欠牠的。你吃羊肉,来生你投羊胎,你被牠吃;你吃鸡肉,来生你变成鸡,也被牠吃,就这么吃来吃去,冤冤相报,没完没了。想想我们一生吃了多少众生肉,哪一辈子才能还得完?你就害怕了。要怎样才能不还?现在学佛懂得了,把我们所修学的功德统统回向给牠们,把过去这个怨结化解。希望这些冤亲债主都变成我们同参道友,我们一起来学习,将来大家统统往生极乐世界。除这个办法之外,没有第二个办法。许许多多人给你讲的这些方法都不是真的,都不能化解问题;化解问题只有这一法,脱离六道轮回,脱离十法界。我脱离了,我一定要发心帮助牠们脱离,我这一生所吃的、所杀的,我一定帮助牠,我一定救度牠们脱离苦海,这些众生才肯原谅你,才肯接受化解怨恨的条件。我们自己修得不好,他来找麻烦,为什么?你说的话不算数,你做不到。你真正修行,他欢喜,他来做你的护法,为什么?你成就就是他成就,我们共同成就,所以他欢喜做你的护法神。

  「一切佛圣所教所化」,前面是所证所得,记住是自爱;所教所化的,这是爱他。一切众生都要爱,有情的众生,动物要爱牠,植物要爱它,山河大地要爱它,没有一样不爱,它是自性所生所现,它是妄心,能变所变。妄心跟真心本来是一个心,为什么叫它妄?它迷了就叫妄,它觉悟了就是真。「一切圣贤的教化,就是真诚爱心,弟子规、太上感应篇、十善业道,生活规范的教育」。再印的时候,把《太上感应篇》加上去。

  二零一二净土大经科注  (第二十二集)  2012/11/19

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       成佛)(五明学佛网:净土法门       成佛)  

 净界法师:成佛的根本是什么? 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 净界法师:你这个打妄想的心,就是你成佛的心 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 万行法师:降伏其心 三 改变自己才能成佛 

 万行法师:降伏其心 三 想成佛就要学会奉献 

 韩清净居士:十义量 成佛义第九 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 万行法师:只有发心的人才能成佛