首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 证严法师:高僧斩断最后贪念逃过一劫


   日期:2017/6/9 12:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学佛,就是学得我们的心定,要发大心,立大愿,这必定要有定力,并非今天立愿,明天就到达,应该要有这份耐力,既然发大心,我们的心态应该无论在任 何境界,进出自如。最重要的就是心得到解脱,这就是用慧力,才能够得到自在。所以心要自在,就是要有智慧,假如没有智慧,就无法自在,面对何种境界,常常 放在心里,不自在。所以,我们必定要自在。

  有一位金碧峰老修行者,他修行入定的功夫很深,只要他一入定,一切皆空,就是因为他修行修得很 好,国王就送他一个紫金钵,这位金碧峰和尚,接到这个钵时,很欢喜,本来他的修行将把物质看得很淡,所以他不重视任何事物。不过国王送他这个紫金钵,他觉得是生命之中最宝贵的东西,所以他每一天都守护着这个金钵。但是有一天,阎罗王发现到,这个金碧峰修行者他的寿命应该尽了,就派了小鬼说:你去找这个金碧 峰,赶快把他叫回来。这两个小鬼到了寺庙,要去找这个老和尚,在寺庙里,只看到他的人,不过他的灵魂在哪里却找不到。但是交差的时辰已经到了,这两个小鬼就去向土地公请教。土地公告诉他们,这个人修行已经是解脱,他若是入定,你就找不到他,他已经脱离了欲界,所以你找不到他。要怎么办?我如果没有找到,我 无法交差。土地公就跟他说,我告诉你,他心最爱的就是紫金钵,你若能找到这个钵,你轻轻将这个钵敲三下,他自然就会回来。小鬼就开始去找,找到了!这个钵 藏在柜子里,小鬼赶紧取出紫金钵,按照土地公说的,就在钵上敲,声音三响。和尚听到他的紫金钵的声音,一个念头,什么人去动我的紫金钵?就这样出定,赶紧 打开柜子来看,小鬼开始就抓住他,就说,你的时辰已到。他说,我入定时,你找不到我,现在你用什么方法来找到我?他就说,你的心里还有“爱”,还贪恋着这个世间,心还有这种微分的欲念,所以你的心还没得自在,因此我敲了三次钵,你就回来了。哦,是这样,好,既然我阳寿已尽,可以,但是你给我一点时间,我马 上跟你去。好,时辰再给你一点点。他就去将这个紫金钵拿出来,就说,我就是因为你,所以我的心不自在,几十年的修行,就是为了你,让我还存有烦恼。所以他将这紫金钵重重地摔下去,破了,他赶紧回来原座位坐下,很快又入定,小鬼这下又找不到他了。

  这个故事虽然不知道是多久多久以前的,但是也能警愓我们,有时候我们往往都会受到一点点烦恼,微分烦恼,而蒙蔽我们明亮的智慧,那一点点烦恼若不去除,真的要心要得自在也困难。所以,愿意精进,愿意 用功,认真听法,法听到了,认真地去除烦恼,这都是在说心理的烦恼。每一个人若能将自己心灵的烦恼去除,这是对自己的利益,所以才会常说,师父引入门,修 行在弟子。内心有修养,就有德了,先“得”后“德”,有修才有德行。自己的内心要收摄,好好修,修好我们的德,我们才有办法得到大众的肯定、尊敬,才能统领大众、一切无碍,这都是先利己才能利人。这个道理,希望人人用在日常生活,一理通万理彻,如此就能面对芸芸众生,许多环境,我们能出入自在了没?这都要看大家的内心境界,真真正正的自在,就是自利、兼利他人,如此才能叫做真自在。

 



下载DOC文档     微信分享