首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:四大天王从神道教请过来,你看起这么大的教学作用


   日期:2017/6/6 9:10:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  下面,「又《仁王经念诵仪轨》上」,上是上卷,它上下两卷,「手持金刚杵者」,这就是金刚神,「表起正智,犹如金刚」。手上拿金刚杵什么意思?表示正智,不是邪智慧,自性本具的般若智慧。所以佛法,它的高明你如果了解,你不能不佩服,释迦牟尼佛教学,我们现在人讲,他懂得艺术,这是世尊无比殊胜的智慧表现出来的,在佛家里面叫表法。特别是在密宗,密宗是世尊对当年印度古老的这些宗教,他们所崇拜的一些神明,你看,佛没有破坏他,没有排斥他,佛把他安上一个意义,全都变成佛菩萨。这个高明,就等于说全部把他收编了,都是我们自己一家人。在显教里头,最明显的,诸位到佛门道场,你一进山门都看到四大天王,那四大天王是印度古老宗教里头的,释迦牟尼佛把他招来了,招来干什么?帮助释迦牟尼佛教学,请他们做老师。释迦牟尼佛是校长,把他们请来当教员,放在大门口,四大金刚,称为四大金刚,金刚就是明王。

  东方,佛给他安个名字,持国天王,持是保持,国是国家,变成国家的守护神。他用什么方法来守护?他手上拿着琵琶,琵琶是弦乐器,代表什么?代表中道智慧。你看弦,松了它不响,弹不响,太紧它就断掉了,一定要调到适中,恰到好处,音色才美。代表我们中国讲中庸之道,佛法讲中道,用中。在中国,「中」字下面又加个「心」字,那意思就更深了。忠表什么?你看那个意思,你就体会到古人造字,心不偏不邪、不迷不惑,那才叫忠,忠是真心,忠是至诚,表这个意思。琵琶就是代表这个意义,你要用忠恕,就能治国,就能平天下,唯有忠才能用恕,没有忠你不会用恕。这个道理多深!这都是印度古老宗教里的神,释迦牟尼佛请来教我们,加上名词、加上解释。

  南方增长天王,增长是什么?今天讲求进步,日新又新,取这个意思,不断的要进步。进步,他表法的是剑,剑是智慧之剑,我们讲「快刀斩乱麻」,取这个意思。唯有智慧才能真正提升你的德行、能力、才艺,才能帮助你向上提升,没有智慧不行。第三位西方广目天王,北方多闻天王,就是说,用什么方法能够完成前面这两个任务。一个是护国,一个是增长,帮助我们天天求进步,日新又新,后面两位天王就是多看、多听,广目就是多看,多闻就是多听。多看,广目天王手上拿的是龙,或者是蛇,龙、蛇代表变化,人心多变,人事多变;不管怎么变,他有个不变的,右手拿了个珠子,那珠子是不变,以不变应万变。那个不变的东西是什么?仁义,永远不能变,仁就是慈悲,义是起心动念合情合理合法,这叫义。你掌握到这个原则,你就能应付这多变化的世间、多变化的人事。最后北方天王多闻,手上拿的伞,伞是什么?今天讲的环保,防止污染。从前伞是伞盖,出门用的伞盖,伞盖是什么?一方面遮太阳,一方面遮灰尘,防止染污。因为古人穿的衣服,做官的、富贵人家都是绫罗绸缎,他那个怕污染,所以有伞盖,讲求环保。讲环保,头一个是如何讲求心理的环保,因为环保它就是清净,我们学佛,清净心摆在第一,身心要清净。

  四大天王从神道教请过来,摆在四王殿里头,你看起这么大的教学作用。所以佛教是教学,那是教学的艺术,你了解之后,它一点迷信都没有。现在人都不懂了,以为它是多神教,拜神明,你说冤不冤枉!老师释迦牟尼佛一番的好意,被后人起了那么多误会,给老师这么多的侮辱,你还会有好日子过吗?当中供的是弥勒佛,弥勒佛是慈悲,大慈大悲,塑的象是布袋和尚像。布袋和尚是五代后梁的时候出现在浙江奉化,他走的时候自己告诉别人,他是弥勒菩萨化身再来的,说完之后他真的就走了。你看那么自在,他就往生了,这是真的。说了不走是假的,说了就走是真的,你知道他身分,他已经不在了。中国弥勒菩萨统统就造布袋和尚像,跟印度小乘、跟西藏的弥勒菩萨不一样,他们那边造的像大概跟观世音菩萨、大势至菩萨像很相似,唯独中国弥勒菩萨造布袋和尚像,这是特殊的缘分。这个像表法非常好,布袋和尚肚子很大,表示大肚能容,能包容,笑口常开。摆在山门的门口,一进门、一看到,第一眼就看到他,你看他多欢喜迎接你。所以,我们学佛要学弥勒菩萨,头一个你面对着他,你要学他那样的欢喜,学他那样的包容,否则的话你进不了佛门。进佛门要包容,进佛门要欢喜,把你的烦恼习气要洗得干干净净。所以佛法里样样统统是表法,连建筑都不例外。你看大殿,你在外面看两层,两层代表什么?佛说一切法不离两个原则,真俗二谛。你外面看是真俗二谛,里面真俗不二,是一如,里面是一层,外面是两层。全是表法的,全是智慧。你统统能够明了能懂得,你在那里转一圈,已经学了很多东西,心浮气躁走进去,出来心平气和,一句话不说,全都教给你了。这就是现在所谓艺术化的教学,佛门做到了,几千年前就做到了,不是现在。现在人讲究艺术讲不过释迦牟尼佛,还差很大一截。

  净土大经解演义  (第二三一集)  2010/12/24

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       教学)(五明学佛网:净土法门       教学)  

 黄夏年教授:首届中日五台山佛教学术会议 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 魏道儒教授:佛教学科发展的特点 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土九级 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 宋智明居士:禅观入门 七、禅的教育与光大 禅学院教学程式 

 许智铭居士:谈佛陀的随宜方便教学法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 陈星桥居士:《维摩经》教学心得