首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 浅谈素食对戒邪YIN乃至佛法修习的影响


   日期:2017/6/6 2:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  浅谈素食对戒邪淫乃至佛法修习的影响

  琉璃

  我不完全地素食好几年了,因受益良多,很想说说心得,和大家交流一下,并敬请方家指正:

  我发心茹素已有几年5-6年了,由于工作关系,期间曾有过多次反复,现在也只能做到非公务性用餐基本完全素食。到目前为止,我已深感素食对修习佛法尤其是戒邪淫影响是很大的。

  先说说过程吧,当初开始素食时,是由于受到《药师经》“于众生处,起慈悲意”的教诲,尽管刚开始时不习惯——出现肚子饿得快、无力、腿软、说话中气不足等情况,但心底从未有过的清净感却让我欲罢不能,贪嗔痴烦恼真的能减少明显,睡眠也更安然,二便通畅,但由于一些公务活动(我在政府工作,不想让人知道自己学习佛法),我也应付着吃一点肉,装装样子。尽管未完全断肉,素食对自己心理的影响依然如水银泄地一般慢慢地渗进心田,对肉类的依赖逐步地减少了,有一天,我去买菜时,突然觉得“肉类怎么会是食物?纯粹的素类已经够好的了”,这时才真的感到素食是如此的可口亲切,原来由于不习惯素食而带来的不好的状况也消失了,心底有一份与众不同的清澈,脑子特别清楚,精力也更充沛,学东西更容易集中精神,还有一个很特别的情况是口水是甜的,现在我还天天跑步锻炼,体力也比以前好。

  在我的素食过程中,有两点特别有感触:一是素食对身心的净化,二是素食对身体精力的恢复,而这两点也就是同一个意思。现统述如下:

  长期的素食,一旦适应以后,便觉得许多肉食者担心的营养问题,其实并不存在。我在素食过程中,一直坚持几乎每天长跑,而且常加班,并未出现营养不良、消瘦等现象,气色反而比以前清新,营养上觉得需要特别注意的,就是要常常补充豆类,这可能是因为我运动量较大,需要蛋白质较多的缘故。这时素食与肉食相比无可替代的优势便体现在:排毒和调理身体内环境,一些慢性病会不经意间慢慢好起来,心地因之而渐趋清净。我原来从小身体便弱。稍懂点事又长期陷入邪淫中,身体很虚,表现为头痛,失眠(严重的那几年一天只睡着2-3小时),血热(脸上长期长着疙瘩),后来又糖尿(只要吃一点糖排出的尿能闻到很浓的甜味),晨搏时有时无,精神委靡。素食成为习惯后,感到身体能很顺畅地排出热毒,二便通畅,血液流淌有清凉感,手足变软柔和,而且血液能注入身体头手足等远端,十分舒适;脸上的疙瘩渐渐减少,现在已几乎消失;素食有几年后,原来肾功能因亏虚而产生的压迫感逐渐减轻,明显地觉察到血液和内分泌对肾脏的滋润,使之恢复活力,糖尿的症状现在已基本看不到了;晨搏也恢复正常,而且搏起时是很自然的,尤其是睡一个好觉时,象婴儿一样,完全不是那种大补之后燥热的搏起,很自然,没有任何的欲望冲动;只是在头痛上,不是好得很快,只是略有减轻,但睡眠已基本正常了,我也已十分快慰。

  所以,我现在深切觉得,素食最有利于身体的疗理,不是从外求得(比如吃药、打针、滋补),而是在为你提供了足够的营养后,又能通过排除不适于你身体的东西,祛邪扶正,使身体得到调理,自然地生长,自然地健旺起来,身体好了,精力充沛,心情便变得慈爱、开朗、积极。

  长期邪淫者,最易透支精力,身虚体亏,由此而带来的各类症状几乎说不完,乍一看来,这也是病,那也是病,不知治哪个好,吓人得很。大多数人在此种情况下,首先想到的往往是补,什么水鱼、山龟、老鹰、果子狸等等,殊不知这样不但犯下杀业,减少寿数,而且补的效果也只是用外来力量对身体进行强迫支撑而已,虽短期现出身体一点力度,但却会带来心理烦躁(因这种股能量不是自己的),易产生性冲动,而后又需渲泄,精力又需透支,形成恶性循环,病总是治不好的。

  要治好邪淫以及邪淫带来的各种病苦,其要点还在于其根——即固本培元,包括两方面:一是养身,以符合身体要求的天然饮食——素食使身体健康自然恢复;另一方面养心,通过忏悔去除心底污垢,减轻淫念,然后读诵佛学经典等利于培养正气的书藉(因篇幅关系,具体的佛法修学过程在此不再详述),以一股浩然之气坚强心力,扩大心胸,慢慢会体会出,自心原来本无尘垢,无穷正气不从外来,实从已出,到此时不但邪淫淡薄,佛法精髓,也渐次体出,如寻宝人,已见如意珠矣!如哪位师兄修到此阶段,还乞告我,受我一拜焉!

  本文完

  又注:素食与戒邪淫及佛法修习的关系,是很大的题目,不胜详述,末学修为尚浅,写起颇觉力不从心,也曾产生畏难情绪,而且工作较忙,几乎半途而废,幸得仁然师兄鼓励,才敢在第一篇的的基础上再续一篇,内容主要为直接的体会,权当抛砖引玉,理论上东西有机会再行探讨,请各位师兄斧正,不当之处,还请批评。日后如有哪位师兄从另一角度谈此话题,我一定热心参与,互相交流,共同促进。

  一觉醒来

  完全的素食的确有利于戒除邪淫,因为荤腥之物会引起淫欲妄想,于修行人的身体及修行会带来障碍。素食的好处真的是说不尽道不完:睡觉睡的好,恶梦少,心地清净、安详无挂碍,所以大师劝导的要严守戒律是何等的可贵、重要。以前是自己强迫自己素食,现在是自己要求素食,看见众生之肉摆在桌子上,碗里,会不由得升起慈悲心,我怎么能够忍心吃他们呢?

  阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:素食       邪淫)(五明学佛网:素食       邪淫)  

 李利安教授:坚持素食原则 不忘契理契机 

 明奘法师:素食馆吃素成了我的痛苦经历 

 星云法师:星云大师谈素食 

 林克智居士:正在被人们认识的佛教素食 

 林克智居士:生活中的佛教 正在被人们认识的佛教素食 

 宽运法师:素食、放生与生态环保 

 明海法师:素食改变世界—— 将“卫赛节”定为“全球素食日 

 药师山·紫虚居士:关于素食 

 法闻法师:授三皈依大意 七、不杀生与尽量素食 

 法闻法师:为什么不能杀生与尽量素食? 

 法藏法师:提倡素食之论点 

 心律法师:素食养生有助于长寿