首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:学文言文,《国学治要》、《古今文选》两种书上都有的,先找出来


   日期:2017/6/5 10:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  汤恩比博士曾经说,「解决二十一世纪社会问题,只有中国孔孟学说跟大乘佛法。」真的吗?真能解决吗?给诸位说,真的,一点都不假。可是今天真正能够认知孔孟学说跟大乘佛法的人不多,孔孟学说讲什么?大乘佛法讲什么?你用一句话回答我,说不出来。我记得我应该在三十多年前,因为这个事情是在我没到香港讲经之前,我是一九七七年第一次到香港来讲经,还在这个之前几年,也是过年的时候,农历年,有一个同学来看我。他告诉我,他在辅仁大学教书,辅仁大学有大千佛学社,在佛学社讲《普贤行愿品》,好,难得。我出了一个题问他,我说释迦牟尼佛四十九年所说的那么多经,到底讲些什么,你用一句话回答我,我只要一句不要两句。他想了五、六分钟没有办法,想不出来,他倒过头来问我。我说佛经上讲的「诸法实相」能不能代表?他学佛不少年,也在大学教书,他说可以。诸法实相,用现在的话讲,一切法的真相,一句话!我今天要问,孔孟学说是什么?一句话,大乘佛法是什么?也说一句话,这一句话能解决现在社会问题,认识人真不多。

  儒家里面所说,「孔曰成仁,孟曰取义」,所以仁义两个字代表了孔孟学说。仁义要怎样落实?《论语》里也有一句话,「夫子之道无他,忠恕而已矣」。所以我们就取这四个字,「仁义忠恕」,能不能解决问题?能。要知道今天全世界的人哪个人不犯罪?个个人都犯罪。为什么?没有人教他。西方科技发达了,不再相信神,所以宗教教育没有了。东方呢?不相信传统,不相信圣贤教育,我们刚才讲疏忽了两百年。满清末年一百年,最后的一百年疏忽了,所以什么?伪君子,念圣贤书不干圣贤事,但是还念。到民国呢?民国现在也一百年,民国不但不干圣贤事,连圣贤书也不念,问题严重!所以所有人犯罪都得要原谅他,人是教得好的,没教。所以要用忠恕来处理问题,忠就是真诚,你看忠这个字它的表法,佛法讲表法,我们六书里面叫会意,你看这个符号你体会它的意思,心中。忠是不偏不邪、不迷不惑,就是真心,要用真心。恕是什么?饶恕一切人,别追究了,干什么坏事一笔勾消,不要再追究,好好的来学传统文化,把中国固有的伦理、道德、因果、宗教教育找回来。利用现在的高科技,我们国家的电视台、网络、卫星,能够有五、六十个好老师,日夜不断在那里教学,我相信一年中国社会就安定,整个世界也安定了。

  在世界上要恢复宗教教育,一年时间,整个世界改观了,不是做不到。如果没有这些高科技,那真的就没办法,那是做不到。你到哪里找那么多老师?找不到!今天找五、六十个老师可以找得到,没有问题。二十四小时不断的,讲中国的五伦、五常、四维、八德,大家一起来学。过去无论你造什么罪业一笔勾消,不要再提了,好好的学。学上半年,你要再犯错误的时候,警告你;你学了一年之后,你要再犯错误的时候,就惩罚你,为什么?你受过教育了。没受过教育的时候那就不管,接受伦理道德教育之后,以后再要是乱伦,不孝父母、不敬长辈,那就处分你。所以汤恩比的话说得不错,我们要用智慧去解读,大乘佛法,一句话「真诚慈悲」。所以这是外国人,外国人读中国书,对中国的理解比中国人高明多了。所以现在摆在面前,我们两桩大事情,一个怎样挽救我们国家民族的传统,另外一桩大事,如何帮助世界化解地球的灾难,这两桩大事摆在面前。在中国古圣先贤典籍里确实能找到办法,问题是你要不要?你相不相信?你肯不肯干?肯干就有救,就能回头。不肯干就完了,那就没法子,我们就准备到极乐世界,去过太平日子。

  我以前在台湾,我住在韩馆长家里,她的邻居是个天主教堂,这个教堂里面的神父方豪,所以我们常常见面就认识了。这也是个学者,跟我一样,初中毕业就没再念书,他一心专攻《宋史》,二十五史里头,他就是一部《宋史》,专攻《宋史》,以后真的变成是全世界《宋史》专家。你问他宋朝什么事情,他清清楚楚,都能给你讲出来,是台湾文学院的院士,那个时候是政治大学文学院的院长。人只要好学,你只有一样东西,真正成为专家,成为世界上独尊,许许多多学校都会送博士学位给你,那是学校的光荣。所以不怕没有学位,不怕没有出头之日,只怕你自己学不好。一门深入,长时薰修,十年决定有成就,你得真干!可不能干杂了,杂了、乱了、太多了是样样通,是样样松,一样都不能成就,那就真的可惜了。所以这一部《四库》精华是接引你的,让你先了解大概整个《四库》的一个状况,然后你在里面去,自己喜欢哪一门专攻这一门,这一门要用十年的时间专攻,你就成就了。基本的条件只有两个,一个是德行,人不能没有德行,人没有德行肯定造罪业。德行怎么建立?《弟子规》、《感应篇》、《十善业》一定要落实,要做到,你有圣贤的德行。

  然后再有一把钥匙,就是文言文,文言文熟读,最好都能够背诵一百篇古文。这一百篇古文我们已经选出来了,我是让蔡老师,告诉蔡老师你选一百篇古文。从哪里选?就是现在我得到的这一部《国学治要》,就是《四库》的精华,这里头有集部的,集部的多,集部量大,集部有三册,两册是文,一册是诗词,唐诗宋词,也都选最好的东西。另外就台湾「国语日报」,这些年来出了一部书,叫《古今文选》,这是近代这些专家学者选的。《治要》是民国初年那些学人他们选的,相同的,两种书上都有的,你把这个先找出来。找到了一百三十多篇,两个相同的。还有现在人选的,不相同的也有二十几篇,总共他选了一百六十二篇,非常好。这一百六十二篇古文要熟读,文言文的钥匙就拿到,不但你能看得懂《四库全书》,你能够写文言文。

  净土大经解演义  (第二三二集)  2010/12/25  香港佛陀教育协会

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       文言文)(五明学佛网:净土法门       文言文)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集