首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 真心修行,一定有护法护持


   日期:2017/6/3 19:01:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  要学佛,一定要有善知识的指导。有的人会抱怨,说我找不到好的师父,好的道场。如果找不到,有两个问题,第一,本来我们福报就不足,福报不仅包括钱,福报有包括世间的福报,也有出世间的福报。很多人做生意很会赚钱,表示他有世间的福报,但他遇不到佛法,也没有僧人缘,表示他就没有出世间的福报。第二点,因为没有发心,也就是做人也没有做好,业障很重,看不到师父的功德。想要看到功德,需要慧眼,那慧眼来自生命层次的提高。

  任何一个时代,任何一个地方,都有善知识。佛陀时代有,现在一样有,而且很多。像那些能弘法的,建寺的僧宝,都是善知识。所以善知识多如牛毛,那为什么看不见呢。这就是我们自己的问题了,业障重,福报不够,人格不健全,看到出家人也好在家人也好,不看好的,就看坏的一面。看来看去,每个人都有缺点,就自己没有缺点。如果这样子,我们怎么能遇到善知识呢。

  真心学佛的人,不仅有善知识,连老天都会帮助他。这一点要记得。要做到真心,就不容易,差不多也就成就了。比如说像九华山的金乔觉,他从新罗来到九华山修行,那时,九华山还是属于闵公大财主的。这个大财主看到金乔觉真的很有修行,就发愿把整个山都供养出来,连孩子也送去跟他出家,就是道明尊者。金乔觉修行成就了肉身,人们就公认他是地藏菩萨再来。一个人真的有修行,不要愁没有道粮,就愁自己没有修行。你看闵公就是金乔觉的大善知识,他护持了金乔觉,才有后来的九华山,那金乔觉也是闵公的大善知识,闵公因为供养到金乔觉,所以自己也成就了。

  一个人真的要修行时,而且是真心修时,一定有菩萨在帮忙你,指引你该往哪里走。这个是很自然的。支提山是怎么被发现的,就是唐朝的元表禅师,他听说东南方有山,山上有天冠菩萨在说法。那至于山在哪里呢?这时就有心王菩萨托梦给他,说你往沿海走。他走到了宁德,山上有个洞,这个洞就是著名的那罗延窟。他一个人就在山上修苦行,拜华严经。拜了整个山洞放光。后来大家就知道了,这个是天冠菩萨道场。

  人要修行时,有三分道心,菩萨就会帮助七分。佛菩萨是有的,护身神也是有的,一个人地方出了一尊佛,护法神比人还积极,都会统统跑去供养。就像法华经说,释迦佛成道以后,梵王天和帝释天就赶紧跑去供养,他们本来在甚深禅定之中享受喜乐,现在都不要了,就带着宫殿,还有几万眷属去供养释迦佛。所以有的人会轻慢天道众生,说天道也会堕落,不安全。那要看哪一层天,二十八层天中,如果到忉利天,那也是不错的,佛也经常去说法。而且忉利天也非常护持佛法,护持修道人。

  修行不要贪快,贪早点成就,这个心就容易着魔。所以人家一说,这个法最快,是捷径,听闻就解脱,他就跑去了。修行人要踏实一点,每个生命阶段都有自己的任务。但首先,我们要是真的发心说,我要奉献给三宝,要好好护持三宝而修行,诸位,护法神一定会护持你,给你找明师。你放心,护法神看到这种认真护持三宝的人,特别欢喜。但如果我们想着,我布施一点钱,希望我发财,希望我怎么样。那护法神就说,给你一点财就好了,其他的就不管了。

  我是福报很小的,有个优点,就是对观音菩萨特别有感情,特别护持。也因为这个缘故,菩萨加持我遇到善知识。像前年,我就听大愿法师的药师经,去年我就学会法藏法师讲法华经,今年听海云继梦讲华严经。这个因缘也很神奇,都是别人介绍,我就去听。那听药师经,是过去有发愿要弘扬药师经,后来就碰到了大愿法师。那法华经,是因为我也有发愿,到天台山,天台宗祖庭,就有个师父介绍说,去听听法藏法师。今年接触了华严经,这个因缘是从峨眉山朝拜回来,一个师兄说,海云继梦讲华严经很好。我就去听,特别有感觉。但我平常以修地藏经为主,我发愿要每天晚上共修地藏经,加放蒙山,要持续三年。相同的,天台宗也特别注重超度,药师法门也是一样注重地藏经,海云继梦也弘扬地藏经。这里面的因缘,就有些不可思议。

  当人福报和智慧到那个层次时,你再去接触那个经典,就比较容易感应。学佛不是说,你读完了佛学班,毕业了就好。学佛不是思维层次的,他是生命层次,我们要用生命去修行,不是大脑在思维。那样看起来,我们好像达到了上士道,但真的是吗?生命要达到才有用。那生命要如何达到,这就需要平常修福修慧。

  我们供米也好,斋僧也好,特别感恩各位师兄出钱出力。也发现护法力量之大,每次要写供僧文章时,都感觉脑袋特别有智慧,我想也许真是菩萨加持。学佛要弘法,要想了解经典,一定要靠佛力,靠生命层次的提高,而不是用大脑的思维。要做佛教事业,没有佛菩萨加持,龙天护法护持,是不可能成就的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:修行       护法)(五明学佛网:修行       护法)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行 

 万行法师:降伏其心 三 修行中身心出现的四种反应 

 万行法师:降伏其心 三 静心就是修行 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 漫谈修行中