首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 出离心和逃避心


   日期:2017/6/3 17:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  目前我们的国家科技发达,经济增长迅速,人们的生活水平日新月异,这是所有人梦寐以求的幸福生活,然而现实生活中的人们,并不是像我们想象的那样幸福,人们的经济负担越来越大,生活的负担越来越沉重,从而导致了金钱和权利,高于一切的价值观念。人与人之间的感情越来越淡薄,甚至不懂什么是人情和道德,对名誉和地位的崇拜空前高涨,生命价值和人生意义被无情地踩在脚下。尽管如此人们的心灵照样无限空虚,精神世界无比脆弱,而内心的贪婪和欲望却日益膨胀,几经崩溃的边缘。于是,很多人挖空心思地去寻求解脱。

  寻求解脱并没有不对,但许多人根本不顾自己是否具备这个能力,偏偏喜欢做美梦,每天梦想自己过上荣华富贵的生活,开豪华汽车、出入高档娱乐场所、身边陪伴的是美女或帅哥。当梦想不能照亮现实就牢骚满,怨声载道,不禁发出阵阵感叹“生活啊!你为什么总跟我过不去”?岂不知这都是自己的贪心在作祟。

  民间有一个《人心不足蛇吞相》的故事,是描写贪心的最好佐证。相传在宋仁年间,有一个农民上山砍柴,见一条小蛇被冻得身体僵直,非常可怜,他就把小蛇揣在怀里带回家中喂养起来。小蛇慢慢长成大蛇,自己能生活了,农民就把它放在山后石洞里,渴了饮山泉、饿了吃野果。大蛇自然对农民很感激。过了些日子,大蛇的石洞口长出一棵小小的灵芝,蛇精心守护、培育,灵芝越长越大、越长越神奇。人们都想得到它,只因蛇的守护谁也不敢近前。这件事被皇上知道了,就派人四处张贴了一道皇榜:谁能采下这棵灵芝就受重赏。这个农民想得到赏赐,就央求大蛇把灵芝送给他,大蛇答应了他的要求。

  农民就把灵芝献给皇上,也因此得到一批金银财宝的奖赏。又过了些日子皇后的眼睛瞎了,御医说:“只有龙蛇的眼珠才能治好”。皇上又想到这个献灵芝的农民,就命他去挖那条大蛇的眼睛,许诺“事成之后封他为宰相”。这农民发了财又想当官,就又来央求大蛇给他一只眼珠,大蛇只好忍痛让他挖去一只眼珠,皇后的眼睛复明了,农民顺理成章地当上宰相。他当上宰相后养尊处优,享不尽的荣华富贵,生怕哪一天会死掉丢下这万贯家财,于是就想到长生不老之法,听说吃“龙蛇心”能够长生不老,就又到山中去找大蛇,要求再给他一颗心成全他长生不老。大蛇见他如此贪心不足,就张嘴叫他去挖,这个贪婪的宰相刚走到近前,就被大蛇吞进肚子里再也没出来。这个故事把人的贪心描写得入木三分,他警示后人千万要节制自己的贪心。

  有的人为了寻求解脱,他们跑进寺院或道观,寻找高僧遍访名师,理由是解脱烦恼寻求大道。其实他们的行为只是转换了一个角色继续演戏,为什么这样说呢?因为他们求法修道并不合理,也不具备求学修道的条件,他们主要的目的是逃避风险,推卸责任。还有很多人投奔寺院的目的是为了养家糊口,他们把寺院当成舞台,把佛法当成剧本,把善男信女当成观众。其实人的一生本来就如戏如梦,但是人生的大戏与这些人的表演,有本质上的不同。他们的表演就是自欺欺人,最终的结果是自我毁灭,他们把逃避心当成了出离心,把袈裟当成了戏装,把佛法当成赚钱的工具,这能成佛吗?

  很多人问:“为什么我们现在学佛修道这么难?总是反反复复、断断续续、时好时坏?”这就是因为你还没有断掉人间的贪婪,没有看破世间的痛苦,也没有生起真正的出离心,如果你断掉了贪婪、看破了轮回、具备了出离心,那么你学佛修行一定会踏踏实实,认认真真,清清楚楚,明明白白,并且很快就会知道一切都是自心的幻化,顷刻之间就能安下心来,学佛修道也很快有所证悟。

  出离心真的那么重要吗?现在我来告诉你,它不是一般凡夫可以想象的重要!世间法和出世间法的界限就是出离心,在你的相续之中还没有生起真正的出离心之前,你的学佛和修道都属于世间法,也就是轮回法。因为你对轮回法还有贪恋,没有真正看破轮回,也不能放下世间的一切。再有在你的相续中放下了轮回的包袱才算有了出离心,用一颗出离心去学佛修行都属于出世间法。

  什么才是出离心呢?就是对轮回、世间法没有丝毫贪恋和留恋,内心只想认识世间并希求涅槃,这就是出离心。真正具备出离心的人,为了自己的理想不惜付出全部代价,敢于承担自己的责任和义务,对世间之法,我们千万不能被动放弃,应该在看破或者自动的基础上安详自然地放下。

  放弃和放下只有一字之差,但其中的道理和结果却有天壤之别。只要是被动的、逃避的、留恋的或不得已的都叫作放弃,放弃的结果只有一个,那就是痛苦;只要是自动的、向前的、精进的、敢于面对的、没有贪恋或心甘情愿的都叫作放下,放下的结果是轻松自在,幸福快乐。为了体现自己的人生价值,我们绝对不能放弃自己的理想和追求,更要勇于承担责任和义务;为了实现自己的理想和目标,无论遇到任何艰难险阻,都要以坚强乐观的态度积极面对,这样的人才是一位真正学佛修行的人。看破轮回与世间诸法的人,任何烦恼和障碍对他都无法阻挡,他对世间一切看似美好的东西不会留恋,因为他知道世间万事万物都是假象与虚幻,犹如梦幻和泡影稍纵即逝,所以面对人生中的一切境遇,不管是顺境和逆境,他会以不变之心应万变之境,任凭风浪起稳坐钓鱼台。这样的境界才是真正看破轮回与世间八法的境界,也是具备出离心而成就圆满佛的境界。

  过去有一位贵族青年,他娶了一位相好庄严、貌若天仙的妻子。这位青年有一顶祖传的宝石冠,价值连城。结婚那天他亲手给妻子戴上了这顶宝石冠,妻子在桂冠的辉映下更加楚楚动人,那真是倾国倾城,一时间她的美貌名扬四方。这个消息不翼而飞也传进了王宫。国王知道后,便下令去抢夺这顶价值连城的宝石冠。青年知道后就问妻子:“你愿意把宝冠献给国王吗?妻子摇了摇头,说:“不,我不愿意!”丈夫听了妻子的回答,做好了誓死也要保护妻子与她的心爱之物的决心,可后来不知是什么原因,国王竟然放弃了夺取宝冠的计划。有一天这位青年偶然遇到一位得道的高僧,在高僧的指点下他皈依了佛门,开始学习雍仲本教。这一天家里突然来了一名乞丐,乞丐见到贵族青年双膝跪地,苦苦地哀求:“离这里不远的地方有个村庄,那个村子的人们正在承受着饥饿之苦即将面对死亡,求贵人一定去救救他们。”听了乞丐的哀求,男人问妻子:“你愿意把宝石冠给那些穷苦人吗?”妻子说:“只要你愿意我就愿意!”于是,这位贵族青年卖掉了宝石冠,把钱全部捐赠给了那些穷人,因此全村老少全部得到了救度。后来这件事又传进了王宫,国王被贵族青年慈悲济世的精神所感动,将贵族青年招进王宫封为国师。这个故事说明了在被迫下不要放弃,那样只有终生痛苦,只有自愿放下才会得到功德和利益。

  现在很多学佛人都是在万般无奈之下,被迫放弃自己的追求而学习佛法,大家试想,怀着不得已而为之的心态去学佛,怎么会尝到法喜的妙味呢?就像让两个不相爱的人结婚,怎么可以获得婚姻的幸福呢?这样的行为就是被动的放弃,这样的心也不是出离心而是逃避,这样的做法不是智慧而是愚痴,就连做人最起码的准则都不具备,还谈何学佛?佛是建立在做好人的基础上,加以修炼自然而成,当你做人成功的时候,离佛也就不远了。

  出离心和逃避心的区别:二者之间的含义大相径庭,其结果也有天渊之别。出离心来自于对世间法的看破和对轮回的厌恶,真正的出离心并不是放弃工作和责任,放弃热忱和善良,是对隐藏在自心的贪恋、嗔恨乃至愚痴的出离,对我执和法执的出离,出离心的最高境界就是对万物彻底的认识,面对诱惑不留心、不贪恋、无欲无求。他们的责任是转小我为大我、化小爱为大爱,将众生的生死攸关放在第一,为了群众甚至可以失去自己的生命。出离心并不是“消极厌世”的思想和行为,那是一颗勇敢的心、无所畏惧的心、无有挂碍的心。过去有无数大德为了救度众生不惜付出生命,他们坚强勇敢、豁达乐观的积极心态,令无数后人礼敬和膜拜。

  逃避心是对尘世苦难的无奈,是消极的处世心态。逃避的本质是本来应该自己承担的责任和压力,总是不愿意面对也不知如何面对,茫然不知所措,犹如失去斗志的士兵,面对敌人不去积极作战,总是选择投降或临阵脱逃。逃避就是放弃自己的责任和义务、热忱和善良。逃避的人不但没有快乐反而会越来越痛苦,因为他对世间诸法的贪恋,导致了他的贪心日益膨胀,膨胀的后果就是破灭,所以他们没有丝毫快乐而言。例如,古代的犯人必须要披带枷锁,有很多犯人为了减轻痛苦,不惜重金去贿赂狱卒,目的是松开枷锁,虽然套在脖子上的枷锁暂时得到了松懈,但内心的枷锁依然紧锁,所以他们无法获得永恒的快乐。要想彻底打开枷锁出离囚笼,只有积极改造、痛改前非,让枷锁时刻鞭策自己要改头换面,重新做人,在刑满释放之日,不但身上的枷锁被打开,心中的枷锁也彻底摘除,这才是根本的解脱。爱逃避的人连自己的家人都不去关照,更不要奢望他去关照众生。逃避心是软弱的表现,是恐惧的心态,他的心中只会保全自·己,所以逃避者除了痛苦以外永远没有快乐。很多人将“出离”和“逃避”等同,将“放下”和“放弃”混淆,这就是颠倒混乱的思维。

  前不久有个弟子给我发来一条信息:“师父,我已经生起了出离心。”我问:“如何生起呢?”他说:“我已经放下了父母、妻子和儿女,也抛弃了工作和家庭进入寺院学佛修道。现在我再也不像从前那样,被生活的重担压得透不过气来,好开心、好轻松啊!”我回复道:“哦,随喜!原来你学会了逃避。”现在很多人都觉得人生太烦恼了、太辛苦了,就想到了逃避,什么家啊、父母啊、儿女啊、责任啊统统抛到脑后,每天痴迷于烧香磕头、诵经念佛,并且认为自己的做法很如法,这就是放下。其实这不是放下而是放弃,这不是出离心而是逃避心!怀着放弃、逃避的心态去学佛,就是学到天荒地老也不能领悟佛法要旨。

  逃避学佛修道能成就吗?从字面上来讲,逃避一词本身就含有贬义,逃避的行为和心态更不被世人接受。大家认真地想一想,一个错误的心态又导致了错误的行为,怎么会有正确的结果呢?这样的行为和心态就是做世间事都难以成功,更何况是出世间、了生死的佛法呢?很多初学者把逃避当出离、把放弃当放下,总羡慕出家人“青灯古佛,黄卷为伴”的清净生活,希望能找一片心外净土与志同道合的同修谈经论道,悠然自得,无欲无求。但生活总是那么残酷,理想与现实就像一个是黑夜一个是白天,永远无法共同享有。你是否知道,当自己的心不清净时走到哪里都找不到一寸净土,只要自心清净当下的一切时一切处那就是净土。逃避和放弃的心本来就是污染之心,如何获得净土呢?我经常跟弟子们讲:“出家要心出家才对,如果心没有出家身体出家也没有任何意义,只有心出家了,身体不出家也是真出家。”不是吗?如果没有慈悲心、没有智慧心、没有真正的出离心,即使你到了寺院一样会有看不惯的事、看不起的人,照样会有人背后对你说三道四,流言蜚语,你照样烦恼不堪、痛苦重重,这样的心态不可能达到究竟的圆满。

  出离心的生起,能让我们自觉抵制五欲红尘的侵袭,不与之同流合污,时刻保持清醒的头脑与内在的觉知,不会被世间的一切现象所污垢,对于世间诸法不留心、不分别,更不会执着,虽然身处红尘,照样会得到清净的戒体。人们只要认识到娑婆世界的凄苦、轮回的痛苦,就可以从内心生起真正的出离心,因为具备了出离心才会寻求合理的解脱方法,不但会改变你的整个人生,世界也会随之改变。实际上三界六道都有不同的痛苦,出离心不是针对某个世界,而是针对整个宇宙乃至轮回。所以,真正的出离心既是出世间的大愿力,也是出世间的大事业。

  真正的出离心,不是让我们出离家庭和世界,也不是让我们放弃当下的世界,而是通过自己的悟性和清净心,去认知世界的真相;出离心也不是让我们避世隐居,而是让我们认识世间的本意,时刻保持这份清醒的觉知,并与之融为一体。不被世间的酸甜苦辣、荣辱兴衰等暂时的假象而牵绊,要像莲花一样“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”只有具备这样的品质,你的内心才能充满活力,自然获得心愿圆满。出离心是解脱的因,结果就是超出轮回进入出世间获得涅槃。出离心的本身就是放下,而放下的勇气就是大智慧,有了这种大智慧才能达到无欲无求的境界。出离心就是无有挂碍,没有挂碍就没有恐惧,没有恐惧的心才勇于面对、敢于承担。

  那我们如何生起出离心呢?唯有通过学佛修行,观照人身难得、诸行无常、轮回过患、因果不虚的真相,为六道众生勇发慈悲和菩提心,这样才能发出真正的出离心。出离心是一切佛法的基础,务必不断培养并日益巩固自己的出离心,敢于面对、勇于担当,用不了多久你一定会获得无边无际的大自在。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:逃避心       出离心)(五明学佛网:逃避心       出离心)  

 照光法师:佛教基础学之闻思次第、出离心、菩提心、禅修篇 

 梦参法师:出离心--菩提心的第一步 

 雪漠:出离心不是一时的情绪 

 曹越:出离心与本觉心 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 解说讲稿 第十七章 生 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第十七章 生 

 空海(惟传)法师:《阿含解脱道次第》第十七章 生信→发出 

 怡僧法师:怎样理解出离心 

 慧光法师:增上心、出离心、菩提心 

 其它法师:出离心之浅谈(释海宣) 

 传喜法师:体验娑婆苦 方生出离心 

 界诠法师:出离心