首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:净土法门易行难信,如何突破信愿不足之关?


   日期:2017/6/3 11:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们听说过:净土法门是难信之法,易行道,难信却易行。很容易去做,但是有多难信?智慧第一大阿罗汉有疑惑、登地菩萨不信受。我们所说的自己信受,其实是没有能力验证,你乐意说啥就是啥吧;而他们是有能力却也一样无法验证,这是因为释迦佛在宣讲极乐世界的时候,是站在佛陀的果地,就是以成为佛的角度来说的,而听众不在这个层面,最契机的舍利弗也很难契入这个。所以这个净土不容易信,越殊胜,越不容易让人信受,越万能,越让人觉得不靠谱,为什么呢?因为我们分别心做怪、执着心做怪,对舍利弗来说这里起了分别心,对一亿退转菩萨来说起了执着心。舍利弗分别极乐和娑婆、恶道和善道;而一亿菩萨执着自己过往的修行,没有听过这样的法、没有见过念佛陀圣号就会得到如此不可思议利益的法门、自己经历了无量大阿僧祈劫追随无量佛陀都没有听过这样的法门,现在释迦佛说当然不肯信了。

  再说殊胜的地方,若我们真信了,那么我们应该是什么状态?应该是比阿罗汉和三地以下的菩萨状态要好,就是说若我们真信极乐净土殊胜、佛国清净圆满、一句圣号万德万能、十万亿国土一念即至,那么我们的信根起码比那些退转的菩萨好。说到这里有同修疑惑了,若只是疑惑刚刚说的这个,那便无碍的;如果也同样疑惑极乐净土的真实性、疑惑佛陀言辞的可信性,这个状态就和退转的菩萨差不多了,所以你可以疑惑我解释的这个部分,但是不要去疑惑极乐的殊胜。

  我们重新开始整理一下,各位思维:极乐净土殊胜美妙,能信否?极乐清净却可以带业往生,能信否?一句圣号万德万能,能信否?四土同生,九品登圣,能信否?一生补处,他方做佛,能信否?如上这些种种利益,全部都是由一句阿弥陀佛圣号而得、全部都是从往生极乐出莲花为佐证、都是从这个真信真愿而来,若各位信极乐如此种种不可思议功德,那么便应该深信切愿,不换他心,念念都是要往生极乐,如上的种种利益都是自然而得了。这也是为什么佛陀铺陈了那么多的内容,说了那么多的话,乃至宣讲了那么多遍的《弥陀经》的原因所在,因为确实无边殊胜、入门级别非常低、正合我们口味,但是就算是这样简单的门槛,我们现在想迈过去也很难,难在哪里?信和愿都不够真,于是念佛的心也是拉拉杂杂不够真。

  我们推三部走的功课设置,不是我不知道净土多好、极乐多殊胜、一句圣号多万能,而是这些的根基很多人还不够,信不够,愿不够,就算是阿弥陀佛圣号万德万能,可是我们开启不了这个受用,激活不了这个功能。开启不了这个功能,还在前面使劲撞墙,这不明智。古人说“临渊羡鱼不如退而结网”,我们信愿都调不起来,却不肯去做基础,就和临渊羡鱼是一样的,就算站在崖壁上看到鱼再大再好,你也只是看着,没有手段得到;我们按三部走,就是我知道这个好,我也想得到,我要真的去做好得到他们的基础。

  于是消除业力是首要的,我们读《地藏经》必须要读得出自己的位置,什么叫自己的位置?就是你如果按现在的情况发展下去,应该去哪里待着的问题,若是《地藏经》各位看得明白,没有二话全部都在地狱了,地藏菩萨说好几遍了:南阎浮提众生,刚强难化,难调难伏。起心动念,无不是业,无不是罪。脱获善利,多退初心,若遇恶缘,念念增益。业力能障圣道,这太吓人了。我们说阿弥陀佛佛光遍照,但是有了业力,佛光不起用啊,连无碍光、无边光、无等光都穿不透的业力,这个东西不在前期除去的话,后果不堪设想。

  消基础业力的部分两位大菩萨最利,一位是虚空藏菩萨,一位就是地藏菩萨了。虚空藏菩萨也很牛的,无边身,高大威武,若有种种业力可以求他消除,但是我们和他的缘不那么厚,得利的容易程度不如地藏菩萨,地藏菩萨和我们有大因缘,这是一个基础性的硬件。阻碍我们的业力分两大类:一、宿世业力对现在学习修行产生影响障碍,《地藏经》里有提:于大乘经典无读诵性,就是这个原因,很多人学佛很久,读经的缘迟迟不成熟,说实话就是宿世业障在起作用,这个《地藏经》提供的方法可以消除。二、种种业力形成业力回馈,对当下的搅乱影响。这在地藏法门里依然可以消,在地藏法门里五无间的罪业是暂时没有办法消的,只能一点点地消。

  无间罪业谁能消?普贤菩萨和阿弥陀佛能消,对我们而言,可能很多人还涉及不到消这个业力,因为阻碍学习进程的业力还在,后续的消除无法跟进都是没有用的。摆在门前脚下对我们当下和未来干扰最重的这二类业力影响,在地藏法门里统统可以消。所以我们选择以《地藏经》来做第一阶段的功课这是有种种考量的,目的很简单找到自己的位置,发现地狱里有自己的位置,你才会死命的往外挠,这个愿力才是对的;如果发现自己会下地狱,也不去努力跑,这是对六道轮回不信受、这是对佛陀说地狱苦毒无量不信受、这是基础信受能力出状况了。

  信力起不来也没问题,我们后续可以在第二阶段功课里建立起来,但是如果业力不消,很可能走不到这个阶段,你会早早的因为种种打击不去学佛了,这样的人见得很多,也很感慨,为什么他不再坚持一下,为什么不再忍一下,冲过去?可是事实就是还没走出那一步,就已经不在路上了。这依然是为什么要先消业的原因,不然随后的路不好走,容易退失。

  第一部分的功课做完,第二部分就要建立信心,我们选择的是《普门品》,以观音菩萨“千处祈求千处现”为建立信心的手段,我们不信佛法是因为看不到、感受不到,你相信观音菩萨,求他就会有一个对应的感应,乃至有的事情就会得到顺利解决。这是起信的步骤,让我们真实地感受到佛菩萨的存在和作用,现在生的种种利益能在观音菩萨这里求得到。当然其他菩萨也可以求这些利益,只是观音菩萨也和我们南阎浮提众生有大因缘,这是硬伤,我们和其他菩萨也有因缘,但是厚度略差,就不容易得到感应,所以选择观世音菩萨为主,依然有原因的。

  再继续,就是信要信到什么程度了,于是无尽意菩萨在经文里是如何反应的?佛陀说完应该供养,他马上就去做,这个是信力;观音菩萨也是这样,佛陀说你收了吧,他马上接下,这是信力的榜样。再深那就是《普门品》里常常提到的,你被种种三灾八难围困,你能不能想起观音菩萨?他能救,你能否喊他,求他哀佑加持?你能不能相信,我也可以:如日虚空住,不能损一毛,火汤变成池?

  因为净土法门很难信,信到什么程度算是真信?我们在观音菩萨这里,就是对信心的考试,菩萨这一个信力关口,我们能过的去,阿弥陀佛一句圣号的力量就会变样:那才能一句圣号顿登八地,这净土法门就是一句圣号顿入八地,阿唯越致三不退转位,这就更难相信了,但是这是事实。

  三部走目的不在其他,就是在于真正地落实我们十念必生的保障,佛陀有愿在前,我们得不到,一定是我们基础出了问题,出毛病就治病,信愿不足,就用三部走的功课设置来对治,这就靠谱了,这随后的十念必生,就是水到渠成的事情了。所以不管在净土法门《弥陀经》里我分享的内容多深,还是希望各位扎实的打好基础,把路障先清了,然后再加满油,就能一路顺风,开到极乐去了。

  今天的部分就到这里,阿弥陀佛。

  摘自人间天新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       人间天)(五明学佛网:净土法门       人间天)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集