首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:极乐世界是什么?极乐世界是自己的家


   日期:2017/6/3 9:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【极乐世界是什么?极乐世界是自己的家】

  极乐世界是什么?极乐世界是自己的家。唯心所现,叫“唯心净土,自性弥陀”,这两句话说得妙极了,说明我们我们跟极乐世界的关系是一体,没有自他,自他二分是错误的。“极圆极顿”,圆是圆满,没有丝毫欠缺,顿是顿超,快速,修哪个法门都要很长的时间,为什么?去断烦恼,这个法门不要断烦恼,最高的法门就是把那个心换成阿弥陀佛,我早年在台中跟李老师学教,老师常常提醒我们换心,心里头只有阿弥陀佛,没有别的东西,心里头真有阿弥陀佛,产生什么现象,你见任何人,你见所有的物,蚊虫蚂蚁都是阿弥陀佛,你见树木花草也是阿弥陀佛,你见山河大地也是阿弥陀佛,全是阿弥陀佛,你的心里头真的是阿弥陀佛,如果我心里头有,外头都不是,你心里是假的,不是真的,一真一切真,一妄一切妄,没有分别,没有执着,你就活在阿弥陀佛的世界,极乐世界。

  极乐世界哪有灾难,灾难现前是什么,你们看错了,这话都是真的,都不是假的,我还遇到这个灾难,你的心没有换过来,换过来之后,决定看不到灾难,我们的缘在这里尽了,灾难现前的时侯你看到什么,你看到阿弥陀佛,他接引你到极乐世界,你看到极乐世界,看到阿弥陀佛了,别人看到灾难,你没有看到,你说这个法门多妙,多殊胜,叫“不可思议微妙法门”。这个几句话,是古往今来,许许多多大德共同肯定,共同赞叹,我们常常看到祖师大德说不可思议法门。

  【这世界有没有?没有,物质现象是假的】

  这世界有没有?没有。物质现象是假的,连自然现象都不可得,所以弥勒菩萨讲:“识念极微细,不可执持”。极微细,他老家人给我们说的,一弹指三十二亿百千念,你能掌握得到吗?那个里头的“一念”叫实相,可是实相立刻就消灭掉,说明什么?实相并不存在。有没有?有。就是菩萨所说的,你没有办法执持它。“执”,你是能够把它掌握到,保持不可能,你掌握不到,你也保持不到,它就是佛在大乘经上常讲的“当处出生,随处灭尽”。

  这个现象被科学家发现了,物质了不可得,精神也了不可得,这才叫诸法实相。

  真相,真相搞清楚,搞明白之后,在这个现象里头,你可以去享受它,受用它,不可以占有,不可以有一个念头,我要控制它,我要占有它,那是什么?那叫造业。你享受它,不造业。你要有控制的念头,就叫造业;你占有的念头,那个业就更重。

  【极乐世界里头没有时间、没有空间,确实就在当下】

  「是故《观经》云:是心是佛」。「此心持名,即是是心作佛」,我们用什么心去念佛,这个很重要,他这个指示太好了。用「是心是佛」的这个心去念阿弥陀佛,也就是,说得更清楚了,是心是阿弥陀佛,我用这个心去念阿弥陀佛。你就会死心塌地,再不会疑惑,一念相应一念佛,我跟阿弥陀佛相应。我用的什么心?是阿弥陀佛的心,我心就是阿弥陀佛。这不是猜想、不是推测,这是佛在《观无量寿佛经》上讲的,「是心是佛,是心作佛」。念佛是是心作佛,我自己的本心是是心是佛,是心是阿弥陀佛,我现在是心又念阿弥陀佛。「本来是佛,现又作佛,是故当下即佛」。当下即佛,一念相应一念佛,你就是佛,真佛不是假佛。但是这个佛的时间很短,是一千六百兆分之一秒,弥勒菩萨说你不可以执持,因为它太微细了。弥勒菩萨讲的话,说念识,念是念头,识就是阿赖耶识,太微细了,你没有办法执持它。因为它太快了,一秒钟里头已经有一千六百兆,速度太快,你掌握不到它。我们所能够掌握控制住的,能控制的是它很多的念累积在一起。譬如说一秒钟,一秒钟你已经累积一千六百兆,有个概念。一千六百兆分之一没有概念,没办法。所以我们掌握的是幻相,不是真相,真相是它每个念头是真相,那叫实相。《般若经》上讲诸法实相,实相是每一个念头的真相。连续的相,连续相是相似相续相,因为它每一个相都不是固定的,没有相同的,都不相同,大同小异。就像电影底片一样,没有两张完全相同。所以相似相续相,我们能控制、能掌握的,假的,不是真的。实相是掌握不住的,它真有。

  所以本来是佛,现又作佛,「是故当下即佛,直捷了当,方便究竟,奇特殊胜,不可思议」。真话!我们怎样真的变成阿弥陀佛?就是我们这个一念心不变,一念相应,下面就是念念相应,就保持住了,重要是念念相应。念念相应,你决定得生极乐世界。一念相应,跟极乐世界结了缘,这个缘很深,必须念念相应我们就能够去。原理在此地,把这些道理搞清楚、搞明白,我们对于净宗法门就真信了。真信就有真愿,有真信真愿,蕅益大师讲你就决定得生。往生极乐世界条件是信、愿之有无,念佛功夫是到极乐世界品位的高下,你看这个多重要!

  现在念佛的人,他不晓得这个道理,不知道这个原理,所以他念佛到最后能不能往生,他打问号,他自己没把握。这就是没有看破,看破是什么?搞清楚、搞明白了,叫看破。真搞清楚、搞明白之后,看破之后,他自然放下,把我们世间这些拉拉杂杂全放下了,不放在心上。心上真的放阿弥陀佛,你不放阿弥陀佛你就错了,你去不了。要知道放阿弥陀佛是正确的,为什么?你的心本来是阿弥陀佛,阿弥陀佛是无量觉,心本来是无量觉,这哪能错得了!所以,这个理念比什么都重要,决定没有一个人不生。从理上讲,人人,一切众生个个都能生极乐世界,阿弥陀佛从来没有拒绝的。极乐世界无限大,没有数量的,极乐世界里头没有时间、没有空间,确实就在当下,这个概念比什么都重要。好,今天时间到了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:极乐世界       净土法门)(五明学佛网:极乐世界       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 仁清法师:西方极乐世界到底在哪里 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集