首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 净土法门法师:被鬼附身是偶然还是有其因果?


   日期:2017/6/2 9:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  下面这个问题台湾同学问的,弟子有个十岁大的男孩,自从出生就经历了许多重大的疾病,现在他仍然是四肢萎缩,不能走路。但却有能力与幽冥界沟通,请教老法师,第一个问题,鬼道众生是否有他们应守的规则?为什么鬼魂可以随便附到人身上?

  答:你这个问得很好,鬼不可以随便附人身上。附人身上,就好像我们世间人一样,他犯法了。凡是被鬼附身的,这个人跟鬼道有缘分。而且附身的这个鬼,一定上面有鬼王,向他等于说是报备,他批准了的。我们一般讲阎王、城隍、判官之类的,一定他批准了才可以;他要不批准的话,他就犯法,不可以随便附人身上。所以遇到这种事情,有附身的,我们都知道,他跟鬼道过去缘很深。因为有很多鬼想做点好事,他没有办法做,他要藉他的身体。所以这不是随便可以附的。

  问:他说我的儿子常常能跟幽冥界的一些小朋友(小鬼)沟通,我们称这个九岁的小朋友叫慈悲。(这不是人,这是鬼,九岁的一个小孩,他们叫他慈悲菩萨。)他说慈悲菩萨说,他是阎罗王的判官,有人眼睛该瞎、耳朵该聋,都是他们去封的。请问真有此事吗?

  :可以相信,造作罪业,这些小鬼所谓奉阎罗王的吩咐,等于说制裁罪业深重的人,可以相信的。

  问:下面一个问题,弟子身边有位同学的儿子,也遇到过类似的事情,但是他们说,这些遭盲聋果报者,是观世音菩萨给封的。请问遇到这些事情,弟子应该如何处理才圆满?

  答:在长期我们在一起学习经教,跟同学们说得很多。佛告诉我们,最重要的一个基本的原则,就是一切法从心想生,所以真的是心想事成。我们的心念头不善,哪怕有个小小的不善念头,我在讲经都说过很多次,这个念头周遍法界。一个善念也周遍法界,一个恶念也是周遍法界,所以念头要小心谨慎。不要以为动个念头无所谓,一个念头生起,果报就现前。你们看“地藏菩萨的感应录”、“观世音菩萨的感应录”,就有许多例子,眼睛瞎了很多年,耳朵聋了很多年,至诚恭敬求观世音菩萨,居然恢复了,奇蹟发现了。实际上并不是什么奇蹟,诚则灵!

  所以我常常讲,我们人身体生了病,最好不要找医生。现在医生没有医德,愈医愈重,最后把他医死了。怎么办?用自己的意念来调整自己的身体,那就是清净心、真诚心、慈悲心。这个还有科学证据,日本江本胜博士,所以我非常欢迎他做的实验,他做的水实验,今年是十一年了。我跟他认识三年,现在变成老朋友。这个实验证明佛在经上讲的一句话,“一切法从心想生”。如果我们心地真诚、清净、平等、慈悲,你全身的细胞都是最好的。全身细胞最好,器官最好,你怎么会生病?最不好的,就是贪瞋痴,所以叫三毒!里面有三毒,你整个身体器官、细胞里头都有毒素,都有这三毒。内有三毒,外面有细菌一感染,你病就来了,就这么回事情。

  所以,怎么样治病?真诚、清净、平等、正觉、慈悲,百病不生。有病了,我们就对这个特别加强,加强慈悲心、加强清净心,把你的病毒化解掉。让你整个身体细胞、器官恢复原状,恢复原来的功能,这不就是健康长寿吗?所以不能不懂,不能不知道。

  问:下一个问题,这位慈悲菩萨用许多方式,透过我的儿子要向大众传达重要讯息,“起心动念,善恶已定,汝之动念,即已遍虚空法界”。与老和尚所说,和《阴骘文》所讲的“慎独知于衾影”,诸恶莫作,众善奉行,深信因果,老实念佛,相应。请问这些事情的过程合理、如法吗?

  :合理、如法,我们在这个地方,跟他们完全没有往来,我们的起心动念,小鬼都知道。他说跟我所讲的,一个善念遍虚空法界,一个恶念遍虚空法界,他引用我讲的。这份资料是我昨天才看到的,一点都不假。你要是在佛法上再更一层的深入,《华严》好!华严境界是什么?华藏、极乐、一切诸佛刹土里面的十法界依正庄严,统统讲到。遍法界虚空界、万事万物,跟我们自己是一体。诸位常常听讲“十方三世佛,共同一法身”,我们的法性相同,我们的法身相同,哪有不知道的道理?所以一个念头决定是遍法界虚空界,这是速度没有法子想像的。我们今天光的速度、电磁波的速度,一秒钟三十万公里,跟我们念头的速度相比那叫小巫见大巫,无法相比。一个起心动念周遍法界。

  问:末后他说我的儿子自己知道,今生四肢萎缩,无法行走,是过去生中造五逆十恶,不孝父母,不敬师长,破戒犯僧等无量罪业,或自作,或教他作,或见作随喜。而为人父母的我们,也都是有共业所感,在此向老法师及大众忏悔,希望大家引以为鉴。

  :这段说得好。他的小孩才十岁,四肢萎缩,就是手脚像小儿麻痹症不能走路。父母生这个孩子,讲得很清楚,他跟这个小孩子有共业,过去生中造五逆十恶,不孝父母、不敬师长,就是破戒犯斋。这几句话不是他们能说得出来的,“或自作,或教他作,或见作随喜”,这是戒经里面的话,他怎么能说得出来?就是他能用这个果报示现给我们看,从地狱出来还要受这个果报。希望我们每个同学要警惕自己,决定不能再造恶业,决定不可以有损害别人的念头。念头都没有,何况有行为?吃亏上当不怕,那真是消自己的业障。

  古人告诉我们,吃亏有福,吃大亏有大福报,吃小亏有小福报。吃亏上当、受人欺负、受别人毁谤侮辱,自己一定心平气和,不能有一丝毫瞋恚心,有瞋恚心就错了,你不肯吃亏。不能有瞋恚心、不能有报复心,而且生感恩心,感什么恩?他替我消业障。他不怕堕三途,替我消业障,我怎么能够再去怨恨他?我要怎么样去报答他,就是他将来堕三途,受的罪能够轻一点,时间能够短一点。我们用善心、善意,将我们自己修学的功德,长时期给他回向。正如同提婆达多伤害释迦牟尼佛,破坏僧团,堕地狱。佛以慈心摄受加持他,虽然在地狱里面,在地狱里面所受的苦减少,时间缩短了,这是我们应当要学习的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       因果)(五明学佛网:净土法门       因果)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 胡晓光教授:因果论的必然性之断想 

 胡晓光教授:略论唯识学的缘起与因果问题 

 蔡惠明居士:慧远大师的三世因果学说 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道