首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:2014净土大经科注(第447集)


   日期:2017/6/1 18:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿闍黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  请看《大经科注》,第九百九十八页第三行看起,这一科说「如水弥满」,请看经文:

  【犹如劫水弥满世界。其中万物。沉没不现。滉漾浩汗。唯见大水。】

  念老的注解为我们说明,「下」,就是指我们前面念的这几句经文,「复以劫水为喻」。『劫水』者,「三灾之一」,佛经有这一说,而且说得很多,大乘经论里头有,小乘经论也说,三灾「指坏劫时之大水灾」。「地下水轮之水涌沸。大雨如车轴,第二禅天以下,尽被淹没破坏。」佛经给我们说的大三灾:第一个是火灾,第二个是水灾,第三个是风灾。火灾能烧到初禅天,水灾淹到二禅天,风灾会吹坏三禅天。四禅天没有灾难,所以四禅天叫福天,有福报,到第四禅。那我们知道,第四禅是小乘三果圣人修行的处所,证得四果之后就超越了。六道轮回以这个为界限,超越六道轮回这才算修行有成就。虽然不是大成就,大成就是超越三界,欲界、色界、无色界,超越三界,超越轮回就相当不容易了。

  下面给我们解释『滉漾』,「指此大水无有涯际」,是一片大水,望不到边际,「无岸无边」。『浩汗』,大水无际貌。这句经文,「可考《文选》中潘岳之《西征赋》:乃有昆明,池乎其中,其池则汤汤汗汗,滉漾弥漫,浩如河汉。」河是银河,或者是讲黄河、汉水,这是大江大河。《西征赋》里面所说的,是昆明池。

  「《唐译》云:譬如大地洪水盈满,树林山河皆没不现,唯有大水。」《唐译》本里头也有这一段话,说明佛说经,特别是《无量寿经》多次宣讲,传到中国来的版本也有好几种不一样。这几种本子里面都有,佛这个说的严重的灾难,娑婆世界的众生很难避免。灾难怎么形成的?水灾,贪心;火灾,瞋恚;风灾,愚痴,贪瞋痴,贪瞋痴达到一定的程度就会感得三灾。现在我们居住在地球上,人类有七十多亿,这七十多亿人里头有几个没有贪瞋痴?大概一个也找不到,只是贪瞋痴在程度上有差别,有极其严重,有比较轻一些。比较严重的,感得的灾难严重。火灾,火山爆发,属於这一类的。水灾,贪心所感,像海啸这一类,我们能理解。风灾,地球上有龙卷风。这些灾难过去有,比较少,现在很频繁,不定什么时候来,虽然有科学上的观察预测,也很难被科学家准确的探测到,所以还是会引起严重的灾难。这些灾难会不会减轻?很难。为什么?地球上的人他造因,这个因就是贪瞋痴。如果贪瞋痴断了,没有了,这个三灾就没有了。三灾是贪瞋痴所感的,我们明白这个道理,三毒烦恼薄的人有福,这些灾难他很少遇到;贪瞋痴严重的人,他会常常遇到。业因果报丝毫不爽,这个道理我们要懂。

  我们再看下面这一段经文,这是把比喻跟事实三灾,就是大三灾合起来。我们看:

  【彼佛光明。亦复如是。声闻菩萨。一切光明。悉皆隐蔽。唯见佛光。明耀显赫。】

  大水在这个地方是比喻佛光。树林万物,这些是比喻声闻菩萨的光明。大水是比喻阿弥陀佛的光明。「例如星光,於月朗时」,晴天,月亮很明亮,所以月明星稀,星光就不见了,少了,故云『悉皆隐蔽,唯见佛光,明耀显赫』,这是经文。「明指明朗,耀指照耀。显指明显,赫指显耀」,都是形容「火盛炽貌,亦即赤色鲜明貌」。唯见到佛光。最难得的感应,是下面这个五句经文:

  【此会四众。天龙八部。人非人等。皆见极乐世界。种种庄严。】

  前面所说的这些话是陪衬的,主要的是这一句,见到极乐世界依正庄严。『此会』是释迦牟尼佛当年在世讲《无量寿经》这一会。这一会里面的四众弟子,念老注解上说得好,「大比丘众万二千人,比丘尼五百人」,在家居士七千人,女居士五百人,这些人,这四众弟子。还加上「普贤、文殊、弥勒、十六正士」,在家等觉菩萨,他们修行的功夫跟文殊普贤弥勒是同等的阶级。但是那些菩萨是出家的,这十六正士是在家居士,说明在家居士修行的功夫跟等觉菩萨没有两样。还有「贤劫无量无边一切菩萨」,等觉以下的,十地、十行、十回向。《华严经》上给我们说了,菩萨五十一个阶级,从最低的初信,它是十信、十住、十行、十回向、十地,这五十个阶级,上面等觉,所以一共五十一个阶级。再上去成佛了,就证得究竟圆满。学佛的同学无论在家出家,对於菩萨阶位向往,阶位怎么分的?从哪里分的?从断烦恼。三贤菩萨,十住、十行、十回向叫三贤,他们断烦恼,断见思烦恼,断尘沙烦恼。再上去地上菩萨,破无明烦恼,所谓破一品无明,证一分法身。这些法身菩萨他们住实报庄严土;三贤位的菩萨住的是方便有余土,也是净土;十信位的菩萨跟我们一样是凡圣同居土,我们是凡夫,他们是圣人,凡圣同居。

  下面的解释很容易看懂,佛的光明,光明遍照,声闻、菩萨,乃至於等觉菩萨,光明都不显赫,不显了,为什么?被佛光压住,佛光太亮了。世尊用这些语言来形容阿弥陀佛的放光,让这些声闻缘觉他们的光明都不显。这是见佛。

  下面给我们说依报环境,就是极乐世界,请看经文,『此会四众,天龙八部,人非人等,皆见极乐世界,种种庄严』。在这个地方,最重要的一句话,就是我们读了,它是事实,它是真的,不是寓言,不是假设的,不是想像的,我们就得利益,决定不能够疑惑。我们希望这一生当中,能够往生极乐世界,能够亲近阿弥陀佛,往生极乐世界的条件只有三个:第一个信,第二个愿,第三个念佛。经上所说的字字句句都是事实,要相信,我们就具足这第一个条件。第二个条件,我想去,非常想去,往生极乐世界的心非常恳切,而且是一定要去,这个地方跟阿弥陀佛不能讲客气话,决定要去。能不能往生,就在这两个条件你具不具足,具足你就有条件往生极乐世界。第三个就是念佛,真信切愿,这句佛号就有力量。这个佛号是跟阿弥陀佛联系的信号,我们这里念,那边就收到。所以念佛不怕多,黄念祖老居士晚年生病的时候,大约有半年的时间每天十万声佛号,所以他能够自在往生。佛号不怕多,愈多愈好,出声念不出声念没关系。佛号从清净的信心愿心流出来的,字字句句都跟阿弥陀佛相应,我们只要能把这桩事情做好,往生极乐世界等於圆满成佛,这一点一定要懂。

  生到极乐世界,第一个好处,寿命无量。我们这个地方寿命很有限,七老八十的人不多,五六十岁之前过世的不少,一定要有高度的警觉,要不然这一生错过了。什么都可以错,希望这个信愿持名不错,只要把这个抓到,人人有分。到极乐世界,阿弥陀佛为你讲经说法,你跟阿弥陀佛同样,可以分无量无边身。我们的人要分身无术,没有方法分身。可以分身无量无边,分无量无数的身,干什么?阿弥陀佛分身,是到十方世界接引念佛往生的人。他寿命到了,佛来接引他,分身去的,本身还在极乐世界,如如不动,分身遍法界。更难得的,我们往生到极乐世界,见到阿弥陀佛,就得到阿弥陀佛四十八愿的加持,四十八愿里面,就有分身,就有变化,神通能力跟阿弥陀佛相彷佛。这些人分身干什么?他们分身到十方世界去拜佛。十方无量无边诸佛刹土,他们是无量无边身,到十方世界去拜佛,拜佛是修大福报!同时听佛讲经说法,开智慧。世界是学佛的道场,诸佛是我们学佛的指导老师,你说多难得。只有极乐世界的人能遇到、能满愿,为什么?阿弥陀佛四十八愿的加持,让你什么障碍都没有。

  这一会四众弟子,大比丘一万二千人,比丘尼五百人,「清信士」在家居士七千人,「清信女五百人」,在家的居士。还有普贤文殊弥勒,本经前面讲的十六正士,这十六位在家菩萨都是等觉菩萨,他们所证得的层次,跟观音势至文殊普贤是平等的,这一切菩萨。还有「诸天」,二十八层天,「梵众」是指四禅天,「乃至天龙八部、人非人等」,八部,这些鬼神是来护法的,这有天神有鬼神,他们是护法,这都是会众。「皆见极乐世界,表与会者人人皆见」,这句话重要。佛这段经文是帮助我们建立信心,你说没有极乐世界,你说没有阿弥陀佛,这么多人当时在场统统见到,见到极乐世界种种庄严,像释迦佛在这部经上所说的,为我们介绍的,统统见到了。

  「此界四众弟子」,人众,二万人,「皆是血肉之身,人人皆见极乐世界,此乃为当时及未来一切众生证信」,用意就在这句。当时的大众,佛陀在世的时候,没有参加这个会的大众,在这个会中当然你亲自见到了,见到的人给没有见到的人做证明,我参加这个大会我见到了,你参加这个大会你见到了。还给后世,释迦牟尼佛灭度之后,到我们这个地方这个时代,就算外国人讲的二千五百年,我们中国人记载的是三千年。释迦牟尼佛末法时期是一万年,第一个一千年过去了,第二个一千年刚开始,后面还有九千年,所以佛法在这个世间不会灭,我们想末法一万年,现在末法第二个一千年的,头一个一百年,后面时间很长,我们要相信。佛这些话目的是什么?这我们不能怀疑,一定要相信。

  下面念老这句话很重要,「且此殊胜希有之瑞现,遍载五译」。大藏经里头,《无量寿经》有五种不同的版本。为什么有五种不同?古大德告诉我们,那就是释迦佛五次宣讲,每一次讲的都把它结集,所以有五种原译本,实际上不止,说明释迦牟尼佛当年在世,每一部经只讲一次,没有讲第二次的,唯独《无量寿经》多次宣讲。为什么?慈悲心切,希望大家在这一生当中就往生,不要再搞六道轮回了。能做得到吗?就是这个法门可以做到。别的法门没办法,要断烦恼才能证菩提。这个法门不要断烦恼,只要信,一点怀疑都没有,只要愿,十二万分的想去,肯念这一句阿弥陀佛名号,就行了。

  海贤老和尚,给我们做出最好的榜样。他不认识字,农夫出身,二十岁出家,一生干什么?还是务农。住在寺庙,寺庙在山上,山上有很多无主的土地,很多,他一个人开垦。我们听到跟老和尚接近的一些同修告诉我,老和尚一生开垦种地有一百多亩,种粮食,种蔬菜,种水果,收成都很不错。丰收的时候,除了自己寺庙,住的人不多,四、五个人,当然用不了那么多,他又不卖钱。他拿这些东西布施,救济穷苦人家,没吃的他送。你问他修行,他一面做工是一面念佛,为什么?不碍,不碍事,心里面是阿弥陀佛,身体是在做劳作,财布施。法布施虽然没有说法,他做出样子出来了,只要你从他的日常生活当中,体会到真修实干,你就像他一样的去做,你决定成就,他能够自在往生,你也能够自在往生。他做的样子是给现在人看的,现在人看了,跟他一样平等得度,真不容易。老和尚的心,这张照片,应当常常放在自己能看到的地方,有小佛堂供佛堂里,没有小佛堂,供在书房,供养的意义是念念不忘,认真向他老人家学习,这就对了。

  念老给我们说,这段经文,五种原译本里头统统都有,把文字抄在这里。「《汉译》曰:阿难、诸菩萨、阿罗汉等,及诸天帝王、人民,悉皆见无量清净佛及诸菩萨」,无量清净佛就是阿弥陀佛,及诸菩萨、「阿罗汉、国土七宝已」,国土七宝这是依报,极乐世界是环境,见到了。《魏译》本里头,康僧铠翻译的,「无量寿佛威德巍巍,如须弥山王,高出一切诸世界上。相好光明,靡不照耀。此会四众,一时悉见」。「又比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,悉见无量寿如来。」《唐译》的本子,「彼诸国中,比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,悉见无量寿如来,如须弥山王照诸佛刹。时诸佛国皆悉明现,如处一寻」。《唐译》的好,讲得清楚,形容极乐世界就好像在眼前,距离很近,不到一丈,八尺,一寻是八尺。

  《宋译》本里面,「尔时会中苾刍、苾刍尼、优婆塞、优婆夷、天龙、药叉、干闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩睺罗伽,人非人等」,这个地方把八部鬼神说出来了,这都是佛门的护法神,他们也在场,「皆见极乐世界种种庄严,及见无量寿如来,声闻、菩萨围绕恭敬」,看到阿弥陀佛在极乐世界讲经教学,这些声闻菩萨恭敬围绕。到达极乐世界,我们是生凡圣同居土,记住,那是凡圣同居净土;我们这个世界,释迦牟尼佛的凡圣同居土,秽土,不清净。极乐世界的净土清净,你看到的物质现象都是珍宝;我们秽土看到的物质现象,是石头,是泥土,不能比。下面,「譬如须弥山王,出於大海」,这一句话佛常常形容。须弥山是这个世界上最高的山,不在地球,它是一个小世界的中心。佛说这个小世界,一个单位世界。小千世界、中千世界、大千世界,这是释迦牟尼佛的报土。只有实报庄严土是净土,跟极乐世界没有两样,除这一处之外,这一处是法身菩萨居住的道场,跟极乐世界差不多。我们这个世界,要什么人才能见到?破一品无明,证一分法身,你就见到了,谈何容易。

  话说回来,真干的人不难,为什么?海贤老和尚见到了。有人问他,你有没有见过阿弥陀佛?见过。有没有见过极乐世界?见过。我相信老和尚不说假话,不会骗人,他没有骗你的必要。他说出什么时候见的?梦中见的,定中见的。有时候念佛,盘腿坐在那个地方,入定了,定中见到。睡觉的时候梦中见到,不止一次。我们打妄想,想像老和尚见佛、见净土,一生当中决定超过十次。很多次老和尚见到阿弥陀佛,要求阿弥陀佛带他往生,带他到极乐世界去。阿弥陀佛告诉他,你修得很好,希望他在世界上多住几年,干什么?给念佛人做个榜样,给净宗求生净土的人做个好样子。在这个时期,像他那样子,真佛弟子,不是假的,为什么?佛号不间断,不分昼夜,只是疲倦睡著了我们不知道,醒过来佛号就接上。从早到晚没有杂念没有妄想,心里只是一句佛号,这就是老人给我们的好榜样。我们真想到极乐世界去,就要好好向他学习。

  末后这一句总结,「五译同申,足证确自原经」,原本的经典,「决非传译有误」,不是误会,是真的见到。

  我们再看下面这一段,见正报,正报是阿弥陀佛。

  【阿弥陀佛。於彼高座。威德巍巍。相好光明。声闻菩萨围绕恭敬。】

  前面是见极乐世界,见到阿弥陀佛的大会,佛在讲经,菩萨大众在围绕。这个地方告诉我们,见到阿弥陀佛。我们后面这张图,极乐世界,没有著色。这张图也是我要求江逸子画的,他画了一张地狱变相图,我找他的,地狱变相图完成之后,我说你要画个对比,一个是极苦,一个是极乐,画个极乐世界。画出来告诉我,不能著颜色,为什么?它图太美了,无法想像。

  这就是大会。『阿弥陀佛,於彼高座,威德巍巍,相好光明,声闻菩萨围绕恭敬。』念老简单的告诉我们,「当时会众即见极乐依报种种庄严」,这一句话全包括了,「又睹正报阿弥陀佛,功德巍巍,相好光明,圣众围绕」,决定不是假的。海贤老和尚走了,如果他还在世,我们拿著这个经念给他听,问他是不是这样?他一定点头,给我们做证明,极乐世界真的不是假的。

  真正相信的人不简单,前面我们读过,佛在经上说,真正相信不怀疑,真正发愿,发恳切的愿想往生,这种人都是过去生中在无量诸佛面前种了善根,今天得人身遇到这个法门,立刻得到诸佛如来加持,你才会相信。我们就明白了,我们现在看起来半信半疑,过去我们供养的佛不多,佛的力量还加不上。继续努力,真正发个狠心,万缘放下,一心专念阿弥陀佛,让诸佛的加持能加得上你,你就有福了,你在这一生决定得生。时间到了,我们就学习到此地。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       净土大经科注)(五明学佛网:净土法门       净土大经科注)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集