首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:如何用佛教的方法处理身后事?


   日期:2017/5/30 15:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

相信六道轮回

现在不管是学佛与否,不管对佛教认识与否,亲人过世都会去做某种仪式,以希望亲人会更好。或者有最简单的哀悼的成分在,而不一定会认为轮回生死的事情是真实的。但是我们学佛了,若真学佛、真的信佛,你理解不理解六道的状态,你都要承认六道的存在,乃至六道众生的真实状态或许我们不理解,但是佛陀如此说,我现在没有能力验证,我要先听着,先信着。可是在人类中,能接触佛法、能深入理解佛法、能真正信受佛法、能真正皈依三宝的人并不多,很多都是信得拖泥带水,信得奇形怪状的,乃至以选择性的去信佛,合适自己认知和利益的就去信;不符合自己认知和利益的就不去信,此类人大量存在在学佛人当中。

临终迟早都会来临

但是临终一事迟早都会来临,不管是信不信佛,不管是有没有信仰,不管是好人还是坏人,也不管是自己还是亲人,这临终一刻都不可避免。只是佛陀理解了这种生命必然,看透了真相,把扭转生命的道理告诉我们,我们如此躬行就是最听话、最信受、最有福报、最有智慧的人了。

如何面对最后的时刻?

若我们学佛,要为此去准备,争取做到在临终前就要把此生的业力消尽。虽然不能说全部业力消尽,但是此一生你必然要去履行的使命,就是你的业力。如《楞严经-精研七趣》提到我们投生为人和动物的主要任务,就是偿还业债,如果能把这一生应该承担的提前还掉,那么临终的时候就会非常轻松。

如果能坚持努力,把多世多生的业力还掉,那么生命走向就会发生巨大的变化。如我告诉大家三步走三位配合的第三段功课的标准,你到了这个阶段,你要做到在做几个月后,要做到十念阿弥陀佛圣号就能和佛陀建立连接,你能接受到佛陀的加持、明显无误。如果我们每个学佛人都能做到念十声佛号就和佛陀建立连接,那么往生极乐的事情就不在话下了。

可是我强调再三,这个效果不是从第三段功课来的,而是从第一、第二段功课里出来的,你的信力、愿力在前二阶段做扎实了,第三阶段自然受用;如果前二阶段就是糊弄,到第三阶段也没有对应的状态出现,那就是你的信和愿出问题了。如果这一刻临终来临,无常敲门了,那么很遗憾,这往生的事情就很可能泡汤。再加上有些同修很娇气,一点苦也不乐意受,一点亏也不愿吃,难受一点就把佛号丢一边了。

临终的时候 神识和肉体分离的过程相当痛苦,有人把痛苦等级分为十级,第十级就是分娩,而前面的腿骨折等等在分娩的痛苦前都不算什么,可是死亡的过程产生的痛苦,比分娩还要深重巨大。

佛陀用“生龟脱壳”、“风刀解体”二个比喻说死亡的痛苦。就像活着的乌龟,硬生生把身体从壳里拽出来,那是生长在一起的,怎么能容易脱开;风刀解体是说身体四大元素分崩离析的时候,每一寸身体都会感觉到风的重量,而且接触到的空气就像刀一般,吹过去,就穿透割裂身体,那种痛苦是全身的,是全程的。而且在死亡的过程,神识开始很清明,感受能力超强,能增强到平时的几倍乃至近十倍之多,就像有人轻轻碰身体一下,他就会感觉到是被重重的捶打了。再加上知道自己要死了,一生善恶现前了,眼前就能看到自己马上要投生到哪里,或者在咽气前就能看到自己的仇人,一排一排的来讨他的债务,追着他,他无处躲无处藏。

这种对仇人的恐惧、对恶道的恐惧、身体传来的痛苦、还有对亲人的不舍牵挂,纠结在一起,各位自己想一想,这人得什么样的定力和习惯,才能把佛号坚持到最水深火热的时候啊?

所以若没有强大的定力,也没有一个养成念佛的好习惯的人,在这么复合的痛苦打击下,正念全无是非常正常的。很多学佛几十年的老菩萨,临终走不好的非常非常多,不是一般的多,我们不要寄希望他们不懂佛法、不要寄希望说他们学佛不努力、不要寄希望说他们心态有错,如果能学佛几十年,这样低级错误换成你,你能不能犯?

于是我们现在学佛,怎么面对临终?这个问题很庞大。老法师也说往生极乐不是死后去的,而是活的时候清晰了了、明明白白的去的。这是什么意思?就是你要在还活着的时候,就把往生极乐的事情坐实。一般来说,就算我们念佛功夫一般般,但是如果信愿都是真的坚固的,佛陀的临终接引是一定会来的,我们只需要在佛陀临终接引前不被业力挡上,如果业力挡着,这些能障圣道啊,就算佛陀站在近前,看不到、听不到,那就麻烦大了。

《地藏经》里说到死亡后,会有一个阶段如聋如痴,这个阶段一般在死后神识和肉体分离开始,到死后二、三天的状态,这里有个体差异并不完全相同,这是因为神识和肉体分离产生的反作用,分离的前期,是神识清明,感知灵敏,乃至有的人会出现回光返照的状态;但是分开后,反作用就产生,有的人会瞬间昏聩过去。如果在临终前,往生的事情搞不定,等咽气后再想走,就非常难非常难。现在好多助念团,很多同修发心为他人助念,这是佛教的临终关怀,是慈悲,可是临终助念的事情,只是借助外缘,帮助自己提醒自己升起正念。

什么是正念?此一刻你已经死了,你咽气了,世间的事情你放不放下,你都得放下;你的孩子,你再牵挂你也都要撒手;你的老伴,你再贪爱你也要和他告别;你的钱财宝贝再多,那都没有半点用处。什么是对当下的你最有用的?就是念佛、发愿、祈请佛陀加持、接引,而不要跟随眼前的任何众生走。

如果这个亡人就是放不下,任凭助念团再大力量、再多人力、再精诚的助念,此人也往生不了,乃至善道都去不上,因为一贪恋起步就是畜生道,如果再加上痛苦升起嗔恨,那么地狱就没跑了。况且不是所有人都有缘分能在临终请来助念团,做最后一程帮扶的。所以人死亡头十二个小时,最好不要触碰他的身体,如果条件允许最好是二十四小时不触碰,这样起码不会再由人为因素为亡人增加痛苦。

《地藏经》救度亡人

亡人去世,最好的救度时机已经错过了,余下的就是一个中阴身的时间是救度的另一次好机会。中阴身依然因人而异,不一定都是四十九天,大善、大恶之人没有中阴身,咽气神识就被迁单了。所以能在人咽气前做救度是力量最大的,如果本人清晰了了,讲给他发愿念佛,让他保持,这很可能会直接帮助他往生极乐。到中阴身了,神识有昏聩的现象,然后开始苏醒,觉得自己还没死,牵挂这个去看一看,牵挂那个去瞧一瞧,所有的感知全部都投在最感兴趣的地方,那些不关心的事情,全部都被排斥掉,所以《地藏经》里提到要高声唱、高声白,就是通过这个大声,唤起他的注意力。

人过世,最靠谱、最容易上手、利益最大的,还是《地藏经》,在中阴身四十九部《地藏经》必须要读下去,回向给他。不过因为现在的种种因素和情况,四十九部《地藏经》已经很难实现超度众生到善道的效果。通过这几年的很多案例来看,中阴身的四十九部读下去,这个亡人一般会出现在鬼道,不会堕落地狱,而且在鬼道略微不受苦,这其实已经很好很好了。

可能很多同修一听,是这样的结果就很泄气,可是实话总是这样刺耳。如果这四十九部没到位,这个亡人极大可能是在大地狱受苦,也就是说,如果你给亲人念四十九部,虽然他没投生天道,也没马上投生为人,但是起码不会下地狱,不会受饿鬼的苦,这也是得你的大利益了。那么各位返过来想,家里如果就你自己信佛,别人走了起码你能做这些,可你死亡的时候,谁来给你这四十九部《地藏经》回向呢?

恐怕很多学佛人临终,一佛名、一菩萨名都听不到啊,所以趁还活着,你必须自己多做,养成好习惯,那么自然不会畏惧。如果这个习惯也没有,痛苦一来,正念丢掉,没有他人帮一把,三恶道就没跑了。这也是为什么建议大家读《地藏经》,你必须读到自己对得上号,不出轮回就是地狱,种种大地狱,如此的业力,你有、我有、大家几乎都是这样。所以四十九部《地藏经》能让本应该落大地狱受极苦的人,拔到鬼道略享福利,已经非常殊胜,要感恩戴德的感谢地藏菩萨慈悲救拔了。

小结一下:

亲人不信佛法,不能按佛教的方式去做,那就要发动其他亲人为念《地藏经》,为做佛事,为做功德,为做善利,以此回向亡人,从而实现超拔效果。《地藏经》四十九部不管多忙先要念下去,起码别掉地狱,以后还可以做二次救拔,如果下到地狱,得什么面子从阎王爷那里要人啊?

如果是自己临终,如果你能真的落实信愿坚固,必定会得到临终的佛陀接引,可是这一念头不可以丢失,一切的其他念头,都不能凌驾在往生极乐的念头之上,方可确保大利不失。如果我们真能信愿坚固,阿弥陀佛会提前发通知,对一般人来说,会提前三天发通知。告诉你还有三天就要来接你了,你在这三天里准备准备后事,就是给你点时间,去把牵挂的放不下的、没弄好的都做完,然后约定之时,好好的念佛,佛陀来接,往生便是了。

所以各位要晓得:如果我们信愿坚固,都能提前三天得到佛陀的通知,就相当于很多人传说的“预知时至”一般,那么自然可以轻松自在了,把这个哪个的都处理完,干干净净,清清爽爽的往生极乐,这是很快乐的事情,这边咽气,马上就进到莲花胎里,随佛陀往生极乐,安住在八功德水七宝池,自然不需要承受风刀解体、生龟脱壳的痛苦了,这是学佛人当努力获得的利益。

阿弥陀佛!

摘自人间天新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:人间天       临终)(五明学佛网:人间天       临终)  

 净界法师:千念万念为了临终正念 

 净界法师:阿弥陀佛临终关怀 

 净界法师:你平常能够做假,但是临终你绝对做不了假 

 黄庆澜居士:初机净业指南 临终须知 

 林克智居士:临终关怀手册 

 妙量法师:临终成功助念往生开示 

 仁焕法师:关于临终关怀的开示 

 道坚法师:“林妹妹”之死,佛教“临终关怀”浮出水面 

 王孺童居士:略述“临终关怀”与“临终助念” 

 大安法师:临终时是真有佛来接引还是心识所变?若有佛来接引 

 大安法师:情动入胎和临终接引 

 达照法师:超越死亡 第三章 第二节 临终关怀之范围