首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 愿菩提心的四个盗贼之媚诳


   日期:2017/5/30 7:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第四、媚诳:这个词在藏语称:“姚邢”,“姚”就是“媚”、“邢”就是“诳”的意思。按中文解释,“媚”的意义比较广泛,这里“媚”指的是谄媚,就是卑贱地奉承、讨好别人。也是指对人谀奉承、刻意讨好,指说话不切实际,好夸口、喜欢表现自己,处处表现自己强大。“诳”是指的欺骗、瞒哄。按佛经的意义来讲,“媚”是掩盖的意思,就是通过粉饰掩盖自己的缺点以及罪过。正常的“装饰”是使本具的特点突出显现,但另有一种装饰带有有欺骗性的叫“掩盖”,方法没有不同,但思维的方式、角度不同,造成的气氛就完全不同。一个人尽可能掩盖自己的缺点,唯恐别人发现自己有缺点,只想展示自己的与众不同,这种的思维和行为叫“媚”; “诳”就是伪装,就是通过自考,或是一种冒充,想尽一切方法来伪装自己是聪明睿智,有学问以及有能力之人,不是文盲以及弱智,无有是处的。这种思维和行为也具有欺骗性,所以叫做“伪装”。一个人尽可能掩盖自己的弱点,唯恐别人发现自己有弱点,只想展示自己的与众不同,利用其它的方式来伪装自己的思维和行为都叫“诳”。

  掩盖和伪装结合起来欺骗他人,或者他输自赢,自胜他败的思想都叫做“媚诳”。掩盖自己的缺点,伪装自己的人品,这两个思维结合起来的思想,也是“媚诳”。媚诳使一个人很难产生正确的菩提心和正确的思维,很难具备宽阔光明的心胸、自然照耀的力量和在任何状况下坦然的态度。这些巧妙的方法有可能得到名利,用巧妙的包装把自己伪装得密不透风了,就像用绸缎包好的狗屎,但绸缎就是绸缎,狗屎就是狗屎,绸缎包不住狗屎味道,终于一天会露出狗屎的臭味道的,民间传说纸里包不住火,是同一个道理。

  有些人,平时佛法中讲的“佛陀具备三眼六通。”佛陀讲三眼六通的目的,就是让大家不要弃善养恶,劝世人积德行善,不要作恶歧善,真正能够做到真善的话,你自然具备超越凡俗的功德,而且幸饶弥沃佛亲口讲:“三眼六通只是修行以来的一种功夫,也是一种善果,不是为了炫耀自己的能力。”

  但是,现在很多人,追求神通,应用假作的神通掩盖自己的缺点,伪装自己有法力以及特异功能而欺骗他人,作恶不断,善恶不分。还有很多人,懂得鸡毛蒜皮就去讲佛法,而且自己的很多缺点用佛法来掩盖起来,自己根本没有优点,但是应用其它的教法来伪装自己不是一般人。比如,有些人吃肉喝酒,自己犯戒了,他们经常借用有些高僧的话来掩盖自己的罪,比如说,“酒肉肠穿过,佛祖心中留”用这些话来掩盖自己的缺点,同时伪装自己是大德。还有很多人犯了错误之后,就说:“我不是一般人,我的所做都是为了你们,我的法力很大,我的师父修炼很高,师父让我这样做的,我是来度你们的…..。”他们不但不会忏悔,反而说得自己的错误是有功的,有利益等等。

  平时密法中讲的“淫为转化之道”,密法里讲的是,把所有的烦恼转化为佛道以及菩提道,就是让大家不要执着烦恼之事,不要迷恋世间法,证悟自心清净,归回本来面目,明心见性时,烦恼既是菩提。而且有些密法讲:“男女情欲转化菩提修道,引起智慧。”邪淫自然就有恶报,但认识邪淫的本来面目的时候,邪淫也变成了修道,密宗讲这些的目的,就是让人们有对烦恼有本质上的认识,为了他们证悟诸法的本来面目,原始清净,任运成就。

  可是,有些人借用这些佛理,看到漂亮的女人,就邪淫,而且,看到出家受戒的僧人就打击他人,就说“他是个出家师父,执着受戒而已,是没有证悟之人,不是真修行人,我修的法门就是佛法最高的法,男女双修是佛法之中最高的法门。我是淫欲转化之道的大成就者,我邪淫都是为了救度众生而已,本来就烦恼既是菩提,……”等等,自己所做的恶事,不但是没有忏悔,还要借用其它的佛理来伪装自己,用这样那样的道理来掩盖自己的缺点,伪装自己是圣人。

  因此,菩提心的教诲里非常重视,不能掩盖自己的过错,也不能伪装自己,佛法非常强调,说实话,做实事的人,才能接受菩提心戒。掩盖以及伪装的思维方式是对菩提心的障碍,我们要像防盗一样防止。依《基道果的分类经》云:“欺骗上师懊悔心,污蔑大乘不悦耳,四种黑法灭菩提。”

  另外,我们用媚诳这样的方式来过一生煞费苦心,得到的结果并没有让我们的灵魂安详,没有使自己光荣,在风光的下面是蒙蔽缺点乃至罪业,在内心是忐忑,在明处怕光,在暗处怕黑。上述所讲的这四种思维方式蒙蔽着我们的真性、我们的菩提心、利他思想,阻碍了生起菩提心乃至我们的快乐源泉。

  我们对媚诳如何对治?那就要学习非媚诳的善心,不媚、不诳,正常而自然地体现自己。不要怕显露出来自己的缺点,也不要伪装自己是个优秀的人。谁都不是没有缺点的,只有把自己缺点认识,改变,去掉自己的伪装乃至虚荣心就可以。 我们要做到不媚不诳,不炫耀、不张狂。还要学会仁慈、善良、真诚地对待自己和别人,媚诳的心自然就消失了,就像云散雾消一般,真诚仁慈的蓝天和阳光自然就会显露出来,我们的菩提心远离乌云,光芒普照大地,解脱和成就的佛道就变成光明的道路。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:菩提心       媚诳)(五明学佛网:菩提心       媚诳)  

 净界法师:忘失菩提心,修诸善法,是名魔业! 

 净界法师:发菩提心建立正知见,就是要依止大乘经典 

 照光法师:佛教基础学之闻思次第、出离心、菩提心、禅修篇 

 蔡惠明居士:《无量寿经》的宗要是发菩提心 

 陈兵教授:如何发真实菩提心?其成就的标准的是什么? 

 张秉全居士:悲智双运,即菩提心 

 张秉全居士:真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号 

 梦参法师:生病的时候,如何发菩提心? 

 梦参法师:出离心--菩提心的第一步 

 如瑞法师:修行要发菩提心 

 隋唐居士名家文集:劝发菩提心文(唐相国 裴休) 

 体方法师:发菩提心即至佛地