首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:从四对因果关系说生死轮回与学佛修行


   日期:2017/5/25 11:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《普门品》中有个商人的比喻,经文如下:“有一商主,将诸商人,赍持重宝,经过险路”。 字面上的意思大略是,有一位大商人带领一些小商人,携带了贵重的宝物,经过危险的道路。这十六个字有四个因果关系在其中:商主和商人有一对因果关系;商人和重宝有一对因果关系;商人和险路也是一对因果关系;重宝和险路也是一对因果关系。所以如果把这十六个字要分享好一点,起码这四对因果关系要有涉猎。

  1.第一个因果关系,商主和商人

  商主和商人是什么关系?在《地藏经-布施功德较量品》中提到一个“檀越之人”,就是修某功德的主要发起人,发起人和参与者虽然都做了相同的事情,因为在其中的发心不同,所以结果也不相同。同样道理,我们在学佛修行的部分中,主动和被动也是不同的,虽然都做了相同的事情,但主动的收获会大,而被动的收获就小很多。我们要承认“谁做谁得”的原则,但这里要探讨:为什么他可以多得,为什么他所得很少,为什么有的人也做了相同事情,却没有收获可得?

  这主和将两个字就埋藏了这一层关系在其中,为什么他可以成为商人之主?为什么他就可以带领其他商人,而其他商人就要听从他的号令?或许局限于这个主和从的关系并不那么重要,若换到学佛角度,在某个阶段就很重要了,就像经文里会有讲法主这样的一个角色,同时又一个契机众的代表。比如《心经》里,观世音菩萨是讲法主,舍利弗是听法的契机众代表;如《阿弥陀经》里,释迦佛是讲法主,舍利弗是听法的契机众代表;比如《金刚经》里,释迦佛是讲法主,须菩提是契机众的代表。这里各位可以看到有一条暗暗的法的传递的路线,其痕迹隐藏其中。因为释迦佛传递了《金刚经》的精髓,对治了须菩提尊者的根基,所以《金刚经》的精髓由释迦佛传递到须菩提尊者,并在须菩提尊者身心上产生作用。同理商主和被带领的小商人的关系也是一样的,所以同样都是修行,他可以很快速,正是因为他很主动的去落实奉行;而被动接受的人进步就慢一点,静待岁月后,进步快慢就拉开了巨大的距离。

  这个距离很难消除,除非前面的不进步、后面的不停歇;而对前面的那个而言进步是常态,所以他会一直保持进步,如果后面那个不改变被动接受的心态和作风,他就永远都撵不上了。所以当一个团队能高速前进,不是因为带领者很快,而是因为整体都很快,非一人之功。对物质而言可以有带动,由动力传递获得相同速度,但对个体独立的人来说,没有这种强烈的同频约束,因为不能同频,所以速度不相同,就算在某阶段拥有相同的速度,但是因为频率不同,最后还会分道扬镳。所以你想快速的成为那个商主,你就要更主动的努力,而不能被动怠工,被动怠工乘以沧海桑田的岁月,就等于轮回种种的众生相,等于六道的林林种种。所以当我们这一生相遇佛法,我们还在轮回里,而佛菩萨已经彻底觉悟获得终极解脱,这一反思:我们还在轮回里,绝对是过去没那么努力,或许装得很努力,可是根本就不卖力气。

  2.第二个因果关系,商人和重宝

  这很简单,因为商人求财而来,有重宝当然奇货可居了。如果把商人和重宝用其他名词替换掉,会出现什么局面?这句例子说了什么事情?众生贪着于假相!商人因为求于钱财而执持重宝,等同于众生因为贪着种种的假相而不得自在。此因果关系哪里是描述商人获利的事情?完全是在说:轮回怎么来的,生死怎么来的,烦恼怎么来的,痛苦怎么来的,斗争怎么来的!就是因为执著了假相,被捆绑约束,被吸引招感,被自己画地为牢。我们因对什么重宝贪恋执著而跌落轮回的呢?从最初入轮回来说,那时是心念一动妄想升起,此妄想就是一个暂且不圆满的愿,在这个愿里有执著,有分别。所以最初的跌落生死的重宝是妄想,妄是虚假的意思;想是心里活动,想是心上有相,也就是有了一些相住在这一刻的心上了。我们想了什么就是心上落了对应的相,才会形成想的结果,如果说我想起一个人,连这个人的基础信息的相都没有,就是没想起这个人,就是忘记了这个人。妄想也是一同,就是把虚假的相堆放在心上了,所以学佛的过程就是清洗心地的过程,把心里的沉渣冲洗掉,不令泛起。

  于是要忏悔啊,要承认错误。而佛又教导我们,对一个事情如果真诚的忏悔完毕,并真正的改正完毕,就不要再为此忏悔了,不要再提了。往往人都有常见的邪见在:你是小偷,那么生生世世都是小偷;你干了坏事,那么一辈子都不能做翻身咸鱼!这种常见忽略了事情的各种可能性的发展,所以对你能改过的事情忏悔完毕,以后就不要再提了,因为你改完了,就是真正的清洗完毕这个业障了,不要留在心里念念不去。为什么很多人觉得忏悔完毕也不清净呢?就是没掌握这个基础要求。在无量生轮回里播种下的因果有先成熟的,也有后成熟的,有过、现、未来成熟的,因为成熟的条件因缘等等不同,所以成熟的时间、影响、作用、结果也不同。所以妄想的结果也有前有后,有人现在做坏事了,转过身就遭受了报应;有人现在做了坏事,但是他福报略大,需要待他福报消减、福报衰败后,报应临头;有人福报很厚,就算作恶多端,这一生都有福报撑腰,恶业就没办法成熟,惩罚就不会现前。

  在生死中因为众生所处的环境不同,没有吃喝的希望以后有吃喝,于是就投生到了食类;没有腿脚的,希望以后自己有腿脚可以攀爬行走,于是就投生到了行类。因为不可能完全拥有所有众生的形态,所以就会在各种形态里跋涉,今天我想飞,明天发现飞不好又想水里游会很好,后天又想飞很累、游也不安全,在土里不出来才好!于是就变成了不用见天日的虫子。这种表象的差异很容易发觉,但内心投射的愿念不容易观察,众生的生死也都是随愿和业在交错行走,当愿力足够强大,生命走向偏向于愿;当愿力薄弱于业力,生命走向偏向于业力。而我们又在迷惑、颠倒中贪恋、执著种种的相,有种种的求,心里有种种的放不下,所以激发的愿念就会很散,就算很专一的愿,因为力量的关系也不一定能抗衡业力。所以重宝就开始变幻身形,从原先的妄想使然,变成了执著的事物,变成了贪恋的食物,变成了迷恋的服饰,变成了可爱芬芳的花草,变成了莫名其妙的种种牵引不舍。又夹杂了种种的情绪,把恩、怨、债的关系抛入生活的某个对象身上,我们就被轮回捆绑的如蜘蛛的猎物一般密不通风,今天随这个线跑,明天随另一线跑,跑到最后,直到累死也没发现其实就是一条线。所以什么是你的重宝呢?你放不下的,你割舍不去的,你无论如何也不能被触碰的心肝宝贝,都是你的重宝。我们因这些所谓的宝,贪这些宝,爱这些宝,迷恋这些宝,迷路在生死里,今天被这个宝吸引,明天发现另一个宝更耀眼,后天发现自己还欠缺那个宝,在生死贪恋的追逐里,从来没有终点,也从来不可能被彻底满足,真是欲壑难平。

  3.第三个因果关系,商人和险路。

  为什么商人要经过险路?我们听过这样一句话“无限风光在险峰”,难道平地里就没有风景可看吗?所以才有人说“世间不缺少美,而是缺少发现美的眼睛。”任何地方也都是如此,任何人、任何众生、任何事物也都是如此,如何发现其中的美?并非是一定要物品本身多美,而是你的心情本来就很美,所以任何事物也都可以很美,如果心情不美丽,再好的风景也是煎熬。(若我们身处煎熬里,当反观一下心情是否本身就煎熬,心情又被什么事物影响煎熬着?)

  商人的基本原则是互通有无,把这个地方的东西挪到另个地方,从多的地方挪到少的地方。为什么物品间没有自然平衡?为什么物品不能遵循能量规则,不能自动流动到需要的地方? 恰巧商人能做到,商人就是商品的腿,于是自然要走路了,从这个地方挪动到其他地方,其中越经过危险艰难的道路,商品的附加值越高,利润越可观,同样风险也相应要增加。所以你越追逐利益,必然也要承受更高的风险,没有风险而获得的利益,绝对不可能是大利益。同修行一样,你越成长,必然承受的压力也就越大,接受的考试越难,题目越刁钻,深度越难窥探。如果我们遭受的局面是这样的艰难,说明我们如果突破后成长提升的空间也会非常可观。如果见了困难你躲了,可以很直白的说:你是一个笨蛋,把一次成长的绝佳机会拱手相让了!多让几次后,你还有机会提升吗?还有信心提升吗?就像某些事情是不能松口的,如果开了这个口子,以后就堵不上了;就像努力修行也是一样,你今天给自己找理由,明天你也很可能会给自己找借口,多次为替自己开脱,不用修行了,没机会修行了。

  对商人而言,携带了重宝,前面一条危险的路,这条路走不通,重宝就没有价值,所有付出的努力也都没有回报;硬着头皮也要走过去,就算再艰难,看在钱的面子上,他们也会努力坚持。同我们学佛也一样啊,遇到困难了,我们如果总觉得可以让、可以躲、可以逃避这条就算危险也必须走的路,我们不去触碰,所有累生宿世的努力也都白费了,都没有价值和意义。所以商人的价值是携带商品走路,那么我们学佛的意义在哪里?被所谓的重宝继续牵引、捆绑、约束和蛊惑吗?修行是必须的,可是修什么呢?如果没有发现重宝在哪里,我们修什么呢?就像商人决定赶路了,可是没有商品被携带,他赶路又是为哪般?我们所谓修行,却不知道重宝在哪里,修行又是闹哪样?当我们听到所谓修行的时候,千万不要被修行二字迷惑,修行不是什么重要的部分,重要的部分是:你要找到自己的生死根源,是因为什么而陷入生死,又因为什么而出离生死?找得到,你可以有修的方向,有方向就会有方法手段等等的法门了;如果方向都没有,法门方法都没有存在的必要。

  4.第四个因果关系,险路和重宝。

  因为有险路所以宝才会更重更宝,因为获得的很艰难所以才会更珍贵。就像金银这类贵金属真的有用吗?中医说安神啊,你能抱着每天啃两口吗?其实并非在生活里有多必要,而是因为获得的很难。就像工业革命期间,欧洲人终于提炼出金属铝,那个时候一个铝的盘子比金盘子都贵,并非他的价值高,而是当时获得的很难,所以就奇货可居了。就像珍珠有明目美白的作用,为什么一颗很大的珍珠不用来磨成粉啊?为什么大的珍珠价位是小的无数倍啊?因为获得的难,而并非他的实用价值高。所以重宝是因为有险路,险路才成就了重宝,没有险路怎么成就重宝?依然如学佛,你无波无坎的修行,就绝对能有大收获吗?

  我们当然不求坎坷波折,可是学佛修行怎么可能没有坎坷?怎么可能不艰难?如果真的一点难度都没有,也就真的没价值了。就像往生极乐也是一样,说着好简单啊,“信愿持名”四个字就是往生的精髓了,得住就保障往生无疑了,可是这四个字强调了三个东西(信愿行),哪一个要做到什么程度才算达标?

  因为如上四个因果关系逐个聊了一下,使每个部分都分享的很薄,各位可以自己思维一下这几个部分,期间的关联是什么?埋藏的义理又是什么?

  今天的部分就到这,阿弥陀佛。

  摘自人间天新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:因果       修行)(五明学佛网:因果       修行)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行 

 万行法师:降伏其心 三 修行中身心出现的四种反应 

 万行法师:降伏其心 三 静心就是修行