首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 慈诚罗珠堪布:因果与轮回究竟是迷信还是真理?


   日期:2017/5/25 10:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  因果与轮回究竟是迷信还是真理?

  慈诚罗珠堪布的开示

  1、关于轮回

  生命轮回是佛教当中的一个极为特殊的课题,虽然其它宗教也曾提到,但都不及佛教那么完整。在轮回方面,佛教已形成一套完整的学说,所以,在居士的标准见解中,第一个就是深信轮回。世间也有很多有关前世今生方面的书籍,你们可以参考。今天,我们就简单地谈一下轮回。

  首先我们谈谈,人死了以后是什么样的状况?从外表上看,人死了就是一具尸体,没有呼吸、没有心跳,所以,医学上判断死亡的标准,就是心脏不跳动,没有脉搏,没有呼吸。但从佛教的观点来看,这些只是最初步的死亡阶段,还不是真正的死亡。人活着的时候,可以感觉到他的呼吸、心跳。死亡开始的时候,首先消失的就是这些,但实际上他还没有死亡,有些人在心跳停止了以后,还可以继续活两天、三天、四天。以医学的观点来看,在大脑细胞死亡以后,人就没有办法再活了,但这个说法已经被推翻了。被谁推翻的呢?并不是经由辩论推翻的,而是被一些现实的、活生生的东西推翻的。

  什么东西具有这么大的说服力呢?就是让自然界或者让事实说话,这是最具说服力的。因为很多人“死”了以后,经过两、三天又苏醒了,虽然医学上界定的所有死亡标准都具备了,但“亡者”还是复活了。现在这种情形到处都有,其实佛经上面早就记载了,包括显宗、密宗都描述过这种情形。

  在世俗人的心目中,死亡是一件很简单的事。其实不然,人死了以后还要经过很多很复杂的过程,我曾经简单地讲过一个“中阴的诀窍”,再进一步讲的话,就是密宗的“中阴解脱”,这个我们暂时不讲。我今天想让大家知道的,就是在人死了以后,他的意识还会继续下去。

  在没有身体支撑的情况下,人的精神或者意识永远都不可能独立。即使在中阴的时候,都有一个意形身——就像作梦时候的身体一样。

  人死了以后,肉体和意识就分开了,那个时候,在亡者的肉体上立即就分出一个身体,一个非常透明的身体──意形身。它是意识的载体,众生在中阴漂泊直到投生之间,一直依靠这个身体。投生的时候,不论投生为畜生还是人,意身和意识二者都会一齐前往,所以,前世的很多信息就会带到后世去。

  现在这种情形到处都有,最近我也看见过几个例子,这是千真万确的事实。如果没有证据,我们也不会说,我们绝不可能瞎编一个故事来骗众生。佛教徒是最客观、最实事求是的。包括佛所说的话,如果不符合现实,文殊菩萨、无著菩萨等论师都会加以解释,说明这不是佛的真正的意思。当然,佛不可能有错误,这些不了义的话都是度化众生的一种权巧之说。既然佛的话都要这样解释,我们就更不可能无中生有,瞎编乱造一个故事来欺骗众生。

  一次,在某县城附近,有一个判了死刑准备枪毙的犯人,正押往刑场的路上,不料刑车发生故障而不得不停了下来。

  当时,附近一所寺院的活佛和一个女人正好路过,看到了这个死刑犯——他被绑在车上,旁边还有很多士兵。那个人看了看他们两个,然后笑一笑。

  不久,这个女人怀孕了,几个月后生下一个小孩。小孩一生下来,脑后无缘无故就有一个伤疤,别人一用手指去碰,小孩就会痛得大哭。当这个小孩长到二、三岁刚刚会说话的时候,他就说出那个死刑犯的名字,并说自己就是那个人。他自幼就非常怕警察。现在这个小孩长大了,他的后脑勺已经没有伤疤,但这一块头发却是白色的,到现在都是这样。对于前世的很多事情,他都记得清清楚楚。

  前世特征移转到后世的例子,在国外也有很多。国外出现这种情况时,很多人就会到警察局去查前世那个人的档案──被枪毙时子弹射击到哪个部位等等,这些全部有纪录。核对以后,一个个都被证实了。

  前世枪毙时身上留下的伤口,为什么会移转到后世的身上去呢?关于这个问题,全世界只有佛法才能够解释清楚,其它无论是宗教也好,哲学也好,科学更不行,没有一个学说能够说得清楚。大家都知道,研究一个课题,要花很多的人力、物力、财力,所以必须要有个交代,否则不敢去作这个实验。很多的科学、哲学在面临这个问题的时候,都只能搁置一边不管。因为很多研究者知道说不清楚、解释不清楚,一定会失败,所以他们不敢追究下去。

  佛教怎么解释这种现象呢?很简单。现世肉体上面的特殊标记,是通过前世死的时候出现的意形身这个载体,而把很多前世的信息带到下一世的。比如说,我们用无线电话的时候,发话人说的话是一段声波,声波可以转换成电磁波,电磁波可以传到对方的手机里,又再把它转成声波。接听者听的时候,发话者讲的所有讯号全部听得一清二楚。这是谁传过来的呢?在发话者与接听者中间,有一个肉眼看不见,实际上却存在的东西,是它在传递这些声音。

  意身不是血肉之躯,而是意识的产物,就像幻觉一样。虽然现在我们看到的这个身体是最粗大的,但是,通过密宗的一些修法,可以让这个身体变成跟意身差不多的身体。这种身体不会生病、没有死亡……这就是密宗里面讲的金刚身。

  我认为:用一些现代科学发现来解释这些现象,可以解释得比较清楚。比如说,我们现在眼睛看得到的光和物体是很粗大的。当这些光降到一定水平,或物体划分为细小的微尘时,就成了不可见光或不可见的微粒,但实际上它是存在的。在这个宇宙当中,存在着很多不可见的东西,只是以前的人没有发现而已。

  我们的身体也是这样——我们现在的身体没有经过加工,是一个很粗糙的东西,有衰老、病痛、死亡……但是,一旦通过修法,这个身体也可以降到不可见的地步。这个问题今天不讲,今天我们要讲的,是中阴的身体。在前世与后世两个肉身之间,依靠意身这个灵魂的载体,可以把前世的很多信息带到后世,所以,前世身体上的很多东西都会在后世的身上出现。

  最近我又看到另外一个例子:在某寺院附近有一个孩子,一生下来他的肺、气管就有问题,呼吸的时候,气管里发出呼呼的声音,属于先天性的肺病。他今年才四岁,在他刚会说话的时候,他就说出一个人的名字,并说自己就是那个人。同时,小孩非常清楚地记得那个人生前的很多生活细节。

  那个人是怎么死的呢?他得了肺炎,就在医院里面死的。前世那个人得肺炎而亡,后世这个小孩又有先天性的肺病,两者之间到底有什么关联?无因无缘是绝不可能的。任何一个事物都有因有缘,无因无缘的巧合是最束手无策的解释。说不通的时候只能说:这是巧合,这是偶然的现象,没有什么关联。但这些并非巧合,都有一些因缘,只是我们没有看到而已。

  这些情况的发生也不是局限于藏地,如果仅仅发生在藏地,那就会说:喔!藏族全民信佛,这些事肯定是捏造出来的。事实并非如此。如今,连西方都有很多诸如此类的案例。现在我们不是凡事都效法西方吗?再加上现今是个信息爆炸的时代,每个人都能很轻易地得知全世界的讯息。我们不能像以前那样,很轻率地用一句话就全盘否定──这是迷信、骗人的。事实上,现在这些问题的确令很多科学家感到头痛不已。

  以前我也说过,通过很多数据,现在我们愈发感觉到:佛的轮回学说、宇宙观或者世界观,才真正是跨世纪的思想,它一直都遥遥领先于科学之前,从未曾落后过。今天我在这里讲,基本上大家都认同,但这不是仅仅让佛教徒承认的,包括有良知的非佛教徒,也应当承认这一点。

  当然,承认不承认是主观的、个人的问题,最重要的,是客观的证据。既然国内外都有很多类似的例子,我们总不能都用一句“巧合”来搪塞吧?哪有这样的巧合——后世的小孩不但身体上有特殊的标记,而且清清楚楚地记得前世那个人的很多其它人根本不可能知道的生活细节。在全世界所有的学说、逻辑当中,只有佛能够用生命轮回的理论来解释这些现象,所以,作为居士,首先要相信生命轮回,这是居士的最低见解之一。

  2、关于因果

  佛告诉我们:普通人最好不要去观察因果,因为普通人观察因果不一定能得到正确的答案,并会对因果产生怀疑从而导致痛苦。包括有神通的人,都只能看见一部分因果。有些外道也有神通,虽然他们的神通有局限,不像佛那样广大、全面,但他们也有一些神通。这些外道通过有限的神通观察到:一个一生当中都行善的人,死后却堕入恶趣──地狱、饿鬼、旁生道。他们由此推知,因果是不存在的,如果因果存在,一生都在行善的人,死后就不会堕恶趣,所以,他们就生起邪见,认为因果不存在。有一部佛经专门讲外道的这些错误。他们究竟犯了什么错误呢?

  以前我们就讲过:因果不是今天作,明天就成熟;或者是这一生把种子播下去,下一世就成熟。因果中间有可能会间隔很长很长的时间,即使有神通的人,也只能知道一个片段,而不能完全了知因果。如果通过其它的方法来观察,就更加困难了。一般人只能间接地了解因果,想要直接去了解的话,除非是有很深广的神通。

  如此说来,我们是不是没有办法证明轮回、因果的存在了?办法是有的。比如说,科学家要研究一个很细微的粒子,他首先需要一个电子显微镜之类的仪器,光靠眼睛是没有办法的。同样,法称菩萨在因明的《释量论》中就讲到:在观察因果的时候,由于我们的眼睛看不到,耳朵听不见因果的存在,所以,我们首先就得依靠佛的语言。但佛可不可靠呢?佛说的会不会有什么漏洞呢?因此,我们首先要证实佛说的绝不可能有错误。具体的证明过程,在《释量论》、《量理宝藏论》里面都有。

  因明里面讲了很多很多推理的方法,但最关键的核心,就是要证明佛说的话是可靠的。如果我们佛教徒都认为:喔!佛说了算,佛说了不需要观察的话,那就没有必要读那么厚的一本书了。

  因明里面没有信仰的成分,就是针对一个完全不相信佛的人(当然在文化层次上肯定要有一定的水平),面对面、实事求是地讨论若干问题。因明里面的“因”,就是指证据或者数据。因明就讲因和数据,不讲信仰。通过一步步的推导,最后证实──佛说的不会有问题,不会有错误。只不过在有些时候,针对某一类众生的想法,佛也会说一些适应他们的话,这是由闻法者千差万别的文化背景、思想状况等等所导致的,是度化众生的一种方法。佛自己也说:你们不能认为经书里面的内容百分之百都是正确的,有些不符合现实,是我故意这样讲的。

  除此之外,佛真正说的了义之法,即使到现在都找不出任何瑕疵。多数现代人认为,在二十一世纪,科学等各方面的进步和成就,已经很了不起了。但是直到今天,我们有没有发现佛说的话里有任何一个错误?没有。佛的人生观、世界观等等,一直都走在科学的前端。科学和佛法相比,反而有一定的距离,至今仍远远落后于佛教。这不是我在信口开河,只要是公正的地方,无论任何一个场合,面对科学家也好、哲学家也好,我都敢说这种话。

  虽然了解因果的最终方法是这样,但我们也可以侧面地去了解因果,比如说,同样聪明的两个人去做同样的事情,有同样的条件、同样的关系,但结果一个人成功,另外一个人不成功,这是什么原因造成的呢?很多人会说是巧合,但是不是巧合呢?佛说:任何一个事物的因,都有近因和远因。远因发生在久远的时空,近因则发生在当下。

  比如说,我们今天生病了,这个病的来源有可能是一万年前或者几千年前的某种原因,这个叫做远因,我们看不见;近因则是现在我们不讲究卫生,或者是饮食失当等种种客观原因导致的。远因和近因的结合,导致我们的生病。现代人往往只看近因,而忽略了远因,所以很多事情都解释不清楚,仅仅从物质方面解释,就有很多事情现在没有办法证明。随着科学的日趋发达,以前很多学者的理论,比如我们熟知的牛顿的很多理论都已经被推翻了。由于科技不断地跃进,不少的学说都无法逃脱被超越、被推翻的命运,但为什么千百年来独有佛的学说屹立不动呢?

  因为佛是证悟者,已经攀上智慧的圆满顶峰,由制高点往下俯瞰、往下解释这些事情,所以佛法就不需要什么改革,也不会有什么革命性的新发现,佛法永远不会随着时间的推移而被淘汰。科学等世间学说确实有这种需要,因为它是由低处往上走,从无到有、越来越好,一直都是往上发展的。第二个相信因果的主要依据就在于此。

  除了佛的语言以外,是不是根本没有办法证明因果的存在呢?也不是。还是有的,但最主要的是,佛告诉我们,一个凡夫去观察因果存不存在,他最后是得不到结论的。比如说,在没有任何仪器──电子显微镜等等的情况下,想看看原子以下的粒子,比如说质子、中子、夸克等等到底存不存在,我们的眼睛能找到答案吗?不可能的,反而,如果我们过度地相信自己的眼睛,我们会认为:喔!我的眼睛看不见,哪有什么质子、中子?哪有什么微粒的运动?物体是静止的,我明明看到它是不动的。哪有什么运动的电子?这样就想当然地否定了微粒及其运动的存在。西方哲学在二千多年当中一直有这种观点,后来慢慢有了电子显微镜等等,利用这些科学仪器就可以看到事实的真相,所以很多人才相信了。当科学知识和常识发生冲突以后,科学必须通过仪器与研究成果把常识推翻,之后才能建立一个比较理想的见解。

  同样的,我们需要的不是仪器,而是逻辑与推理方式。因为现代人非常傲慢——过度地相信自己的眼睛、鼻子等器官和仪器。眼睛传给自己的任何一个信息,都无条件地相信。眼睛说是白色,就认为是白色;眼睛说是红色,就认为是红色。问题就出在这个上面,这种思想把我们束缚了。我们一直都认为:我的眼睛看得见的才有,看不见的就没有,就是神话故事。如此一来,我们的思想就得不到解放。

  佛法也要用“解放思想”这个词,谁要被解放呢?凡夫要被解放。因为凡夫过度地相信自己的眼睛、耳朵,所以看不到世界的真面目,看不到时空的真面目。现在我们要推翻的,就是自己的眼、耳、鼻、舌的见解,以及所有世俗间的见解。因为今天我们在讲最低层次的因果,所以没有必要讲这么深。现阶段,我们就是要相信佛的话,相信因果是存在的。不能凡事都轻率地归结:这个是巧合,那个也是巧合。反正自己说不清楚的,都是巧合。这样一味地固执己见,就根本看不到事实的真相。

  佛法跟其它宗教最大的差别,就是在任何一个问题上都要有强有力的、实实在在的证据或者数据,有了以后才可以接受,否则就不接受,所以,中国的有些老一辈学者曾经说过,我们对佛法的信任不是迷信,而是智信。说得很好──不是迷信是智信,由智慧产生的信心。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:慈诚罗珠堪布       因果)(五明学佛网:慈诚罗珠堪布       因果)  

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 胡晓光教授:因果论的必然性之断想 

 胡晓光教授:略论唯识学的缘起与因果问题 

 蔡惠明居士:慧远大师的三世因果学说 

 梦参法师:所信因果与差别因果 

 梦参法师:平等因果与成行因果 

 梦参法师:平心静气思因果 

 黄庆澜居士:初机净业指南 因果法则 

 隋唐居士名家文集:法门名义集 因果品法门名义第六(李师政 

 仁俊法师:略说佛教因果 

 仁俊法师:从不昧因果到扭转因果 

 王志远教授:因果是佛教对中国的最大影响