首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 学佛要从我们自己做起


   日期:2017/5/25 7:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  幸饶弥沃佛曾经说过这样的话:“学佛不是给别人看,而是给自己看;修佛不是调整别人,而是调整自己的心;修行不是从别人做起,而是从自我做起;证悟不是让别人外在的认识,而是认识自己内在的心性。

  幸饶弥沃等诸佛降临人间传教佛法的目的,是教导我们,让我们改变自己、认识自己,做任何事情都要从自己做起。因此诸佛会拜师学习,离家出家,禅修入定,消业苦行,以身示法。他们所讲的每一句话,都是经过累劫的苦修实证获得的亲身经验。诸佛自己没有亲身经历的事情,从来不会让众生冒险去做,更不会强迫众生去做。佛是做出榜样来给我们看,告诉我们如何做人做事和修行。

  比如,幸饶弥沃佛做出“富贵不喜,贫贱不悲”的楷模,来告诉大家乐和苦不在外界而在内心。幸饶弥沃佛当年登上皇帝之位后,生活荣华富贵,文武百官满朝,他的一举一动都在无数人的眼皮底下。让他感到悲哀的是,宫里的人整天明争暗斗,他自己在明妃等人监督下生活,连吃饭都得讲究。他下决心去寻找自由、安乐的新生活,于是放下了万人之上的宝座,锦衣玉食的生活和相爱的情人。

  此外,幸饶弥沃佛还给我们示现了什么是贫贱不苦。贫是没有财富,贱是没有地位。幸饶弥沃佛三十一岁时舍弃王位,舍弃了荣华富贵,离家出家。他什么都不要,通通舍弃,过乞丐一般的生活。比丘被称为乞士,丐是乞丐,士是什么?士是读书人。乞士就是有学问、有道德的乞丐。他日中一食,托钵沿门化缘,在山洞和树林住宿,九年苦行,但内心快乐无比。他有德行,有学问,神通广大,受到很多国家的国王、大臣、将军、大富长者的尊敬。天界、人界、龙界等人有什么疑难杂症,去向他请教,都能得到圆满解决。尽管如此,他却名闻利养边都不沾,这多么值得人尊敬!当国家之间或民族之间产生矛盾时,无论什么样的坎坷都无法阻挡其勇心,他都要用善巧方法来使之和解。不但人间尊敬他,连天神和龙王都尊敬他,所以称为“天人师”。

  幸饶弥沃如来佛与其他佛不一样,他传教的佛法里有显宗、密宗、大圆满,还有五大明学;此外,他还给天人传《天宝般若》,给人间传《灵魂般若》,给龙界传《十万龙经》等。幸饶弥沃佛游化在世间,没有一个固定的住所,哪里有缘就到哪里去,顺境逆境、善缘恶缘统统不执着,天上人间什么样的境界都不能动摇他的心。

  幸饶弥沃如来佛是怎么教我们学习的呢?他是用身体教我们怎么穿衣,怎么走路、吃饭、行走、睡觉、坐下。他苦修九年,吃点野果,喝点山里的泉水,·用实际行动来给我们做示范。他用语言来向我们传播理念,六十多年不间断地传了八万四千法门,让我们听到、接触到佛法,有所感悟。他用心去爱一切众生。比如,魔王恰尔巴处处针对幸饶弥沃佛,烧掉他的经书,欺骗他的弟子,偷走他的骏马,发动千万魔军前来攻击。但幸饶弥沃佛从内心中发出慈悲,同情他们,可怜他们。他坐在石岩上如如不动,任魔军朝他射击兵器。幸饶弥沃佛神通广大,那些攻击他的兵器全部变为莲花和八大瑞祥。他使用高超的智慧来度化魔众,用慈悲和菩提心让他们感动,用智慧和精神法门引导他们证悟真理。

  幸饶弥沃佛的所作所为值得我们学习效仿。我们虽不能像他那样彻底放下,但至少可以尝试着去放下。如果你能够放下一分,就得一分自在,得一分智慧;放下二分,就得二分自在,二分智慧;放下三分,就得三分自在,三分智慧。如果你能跟幸饶弥沃如来佛一样彻底放下,你也会和他一样得到彻底的圆满和智慧。但是我们凡夫目前做不到,因此我们得不到他那样的功德。我们起码能够做到以佛陀为榜样,对于这个世间的缘淡一分,智慧就开一分,就得到一分真正的受用。所以,学习、修行、做事等任何一方面,我们都要从自己做起。万事都从学开始,自己要学好,才能教好别人,教学的主要目的是帮助人破迷开悟,那么首先我们自己就要破谜开悟。学习也是要从自己先做起。

  我们教别人断恶修善,首先自己要能做到断恶修善。如果自己都做不到,又如何去教别人呢?自己都不会走,你怎么带他人走路呢?我们帮助他人转凡成圣,首先自己要变为圣贤之人。这些都是幸饶弥沃佛一生教人的准则。我们要发心帮助不同根性的众生,让他们不断向上提升,这个心就是菩提心。幸饶弥沃佛活在世间,不是为了自己,而是为了一切众生。

  我们学佛要从依教修行做起,就像幸饶弥沃佛一般,首先修正自己的习气,修正好了之后,再用行动来把自己的经历教给别人,这就是修行。幸饶弥沃佛所谓的修行不是每天念多少经,念多少声佛,磕多少个大头,而是修炼自己,改变自己的习气,放弃十恶,提起十善,黑白善恶分清楚,这叫作智慧。幸饶弥沃佛就是这样做起来,最后开发智慧,觉悟自性,达到涅槃。他把邪思.、恶念、习气和烦恼等负面能量统统放下,把正念、善念等正面能量密切提起,让自己增长智慧。心饶弥沃对于善恶有一个标准,标准是什么?自私自利都是恶,利益众生都是善。幸饶弥沃佛放弃了自私自利,拿起利他和度他的思想。我们要跟他学习,从自己开始,放弃十恶,拿起十善,为众生发心。我们首先自己要能度脱轮回,然后才能救度别人,让别人离苦得乐。

 



下载DOC文档     微信分享