首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 宏圆法师:《阿弥陀佛四十八愿》讲记第十讲


   日期:2017/5/24 14:54:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  诸位法师 诸位居士大德 阿弥陀佛

  我们今天,继续学习阿弥陀佛四十八愿。大家请看第二十四愿:设我得佛。国中菩萨。在诸佛前。现其德本。诸所求欲。供养之具。若不如意者。不取正觉。这是供具如意愿。

  我们在讲上一愿的时候讲过,佛是无上的福田,任何一个佛弟子,都想在佛的福田中广做供养,广修供养,那就要有供养的心,所供养的境,还要有供养的物品。在佛住世的时候,众生因为福薄,要想用如意的供具去供养佛,也是非常不容易的。佛在给孤独精舍住的时候,波斯匿王非常敬仰佛,发心用一千斗油燃灯来供佛,有一位贫穷的女子叫难陀,她不但穷得缺吃少穿,甚至连住的地方都没有,她看到这个国王和臣民们,都纷纷去供养佛,心想,由于我过去生的业障,以至于今生贫贱,虽然遇到殊胜的福田,却没有资粮来培植福报,因此,心酸伤感,非常的后悔自责。于是她就出去乞讨,想做点微薄的供养,结果乞讨了一整天,才要了一个钱,她拿着钱到油店去买油,准备来供养佛。店家问她,你这么一点点钱,买这么少的油想做什么用呢?她就把自己想要供养佛陀的心愿告诉了店家,店家怜悯她,给了足够一盏灯用的油。难陀心生欢喜,她拿到精舍去供养世尊,她把自己的灯,放在佛前的众灯当中,随即立下誓愿:我今生贫穷,只能用这样的小灯来供养佛,希望以此功德让我来世得到智慧光明,灭除一切众生的垢暗。佛为她授记,来世二阿僧祇百劫当中,当得作佛,名曰灯光,十种名号具足。还有,经中记载常啼菩萨,为了供养昙无竭菩萨,卖身为奴。所以,阿弥陀佛怜悯众生不能随自己的心愿,去供养佛菩萨,发此供具如意愿,加持所有极乐世界的菩萨,到十方世界去供养诸佛时,在诸佛的面前现其德本,种种想要的华、香、伎乐、衣盖、幢幡,自然化生,应念即至,现其德本。这个德本就是功德,功德是本,这个功德,就是前面的愿中说的承佛神力,包括修普贤菩萨之德等等。所以,由于弥陀愿力的加持,功德智慧广大,种种的供具自然而至,满足供养者的心愿。由于弥陀的大愿,我们能够深深体会到,阿弥陀佛为我们考虑的太周到、太周全了,只要能够帮助众生快速成佛的方法,这些事情,阿弥陀佛都为众生考虑到了。像贫妇难陀,以供养一盏灯的功德,都能感得二阿僧祇百劫当中成佛的果报。那现在极乐世界的众生,能够用无量的真妙,殊特的供具去供养十方诸佛,那所修的功德更是无量无边,肯定能够快速的成佛。

  那有些人认为,众生心性中圆满一切的功德,般若法身中一法不立,为什么还要如此的执着去广修供养呢?其实,有这种认识的人,是没有正确的了解法身,没有真正认识到般若。《般若经》中说:“般若虽空,不坏一切法,合于一切法,正因为法身不立一法,而能炽然建立一切善法”。《维摩诘经》中说:“菩萨虽行于空,而植众德本,是菩萨行,虽行无相,而度众生,是菩萨行,虽行无作,而现受身,是菩萨行,虽行无起,而起一切善行,是菩萨行”。《普贤行愿品》中说:“以诸最胜妙华鬘,伎乐涂香及伞盖,如是最胜庄严具,我以供养诸如来,最胜衣服最胜香,末香烧香与灯烛,一一皆如妙高聚,我悉供养诸如来,我以广大胜解心,深信一切三世佛,悉以普贤行愿力,普遍供养诸如来”。不仅普贤菩萨发此供佛大愿,修无边胜行,一切诸佛都曾广修供养。像世尊释迦牟尼佛,在燃灯佛之前,遇到八百四千万亿那由他诸佛,悉皆供养承事,无空过者。《大智度论》中说:“大慈大悲,十力,四无畏,一切种智,自在无碍,皆从福德中生,古今善知识,都普遍上供十方诸佛,中供诸贤圣,下施六道群生”。蕅益大师晚年恨自己福德太薄,所以利他的事业不广,他勉励后人多积福德,所以我们要广修供养。我们把自己生平所珍爱的,这些珍宝、妙衣、灯烛、香花、净水等,用清净心来供养诸佛菩萨,及六道一切众生,内可以断除悭贪,增长法身慧命,外可以培植生生世世的福德尊贵之身,乃至成就佛的报化两种庄严身相。我们看是供养众生,其实功德都是为我们自己所修的,所以师父经常跟大家说:付出即收获。如果能用香花烛种种珍宝,供养佛的功德,回向求生极乐世界,那就可以作为往生之因,到极乐世界不受众苦,但受诸乐,而且能够一生成佛。

  我们接着看第二十五愿:设我得佛。国中菩萨。不能演说。一切智者。不取正觉。这是说一切智愿。

  一切智是佛智。这一愿的意思是说,如果我成佛的时候,国中菩萨演说诸法,不能如佛所说,随顺法性,我就不取正觉。

  这里的一切智是指佛智,佛智包括三种智。一是,声闻缘觉所证的一切智,是空性之智,他们证到一切法的总相是空。第二,是菩萨所证的道种智,从空出假,借假修真。第三,是佛所证的一切种智,佛智圆明,即空即假,证得中道第一义谛。佛智中这三种智慧都有,都包括了。佛智照空时,如二乘人所见;佛智照假时,如菩萨所见;佛智照空假中,都能见到实相。这就像佛具足佛眼、肉眼、天眼、法眼、慧眼,他也都有,但是成佛以后,这四种眼也都圆满了,圆融了,就全部都叫做佛眼了。所以这里的一切智是三智具足,通达诸法的性相、理事、因果,无所不知,无所不能。极乐世界的菩萨还没有成佛,本来是不可能具足佛智,那么他在去他方世界,为这些众生演说佛法的时候,由于智慧有欠缺,就不能善谈诸法秘要来度化众生,这样就不圆满。所以,阿弥陀佛发此大愿,以他的慈悲愿力,加持极乐国中的菩萨得一切智。无论是去有佛的国土,还是到像我们娑婆世界无佛的国土,都能像佛一样演说诸法秘要,无违无失,妙契中道,开示悟入佛知佛见,普导群生安立于无上正真之道。上面两愿,谈到了这个极乐世界的菩萨,分身到无量刹土,供养一切诸佛,所用的供具是自然化生,应念即至,修无量无边的福德。这一愿,是加持所有的菩萨,都能够具足佛的智慧,到无量的刹土,去为众生讲经说法,福德和智慧都圆满了,这样就能成就圆满的佛果。阿弥陀佛的这个大愿,不但能帮助极乐世界的菩萨快速成佛,而且能够度化无量无边的众生。

  《无量寿经》中,讲阿弥陀佛的大愿成就的状况,佛语阿难,“生彼佛国,诸菩萨等,所可讲说,常宣正法,随顺智慧,无违无失”,就是说,这些菩萨能够与佛的一切种智相应,能够了知一切众生皆有佛性,了知中道第一义谛,因为契理,所以他们宣说的都是正法。这些菩萨能够善解世间无量方便,能够随众生的根器,以及他们的喜好来观机逗教。

  那什么是正法呢?就是无相无为,无缚无脱。有相有为不是佛法。《涅槃经》中讲:“涅槃名为无相,以何因缘名为无相,善男子,无十相故,何等为十,所谓色相、声相、香相、味相、触相、生住坏相、男相、女相,是名十相,无如是相,故曰无相”。这些相都没有,称为无相。《净影疏》中说:“诸法悉空,名为无相”。诸法都是因缘合和而生,无相。无为就是没有因缘的造作,不是用心意识去造作,有个目的,有个目标,这就叫有为了。无为,就是不是因缘造作,不是靠一些条件,不是有计划的安排在那里去造作,这就是无为。我们讲的就是随圆就方,我们随缘去做,应该讲没有目的性的,没有所知的去做。无缚无脱,就是没有谁捆绑住你,也没有什么叫做解脱,没有缠缚也没有解脱。隋朝的时候,十四岁的沙弥道信,我们禅宗的四祖道信,到三祖寺去求僧璨大师,求三祖赐他解脱法门,那个僧璨大师就问沙弥道信:谁缚你?道信想想,回答:无人缚。僧璨说:既然无人缚你,那又为何解缚?道信听了当下大悟。我们世间人都把无明烦恼叫做缚,把断惑证真叫做解脱,殊不知这个无明和法性是一体的,无明实性即是法性,幻化空身即是法身。我们来做一个比喻,大家就好理解,法性就好比是水,无明就像冰一样,这个水因为没有障碍,它就是流动性的,这个冰因为有障碍了,它就被固定了。冰和水不是一个相,可是他们的本体都是氢二氧,那这个就说明这个冰,举体就是法性之水,所以说无明和法性没有分别,没有两样东西,既然冰和水是一样的,也就没有什么叫做缚,叫做解脱了。所以古大德说:息下妄心,即是菩提。总之,正法就是真实的道理,这个真理不是佛创造的,因为它是本来就存在的真理。释迦牟尼佛发现宇宙人生的真理,发现缘起性空的真相,体悟到众生皆有的如如不动的清净本性,都本来成佛。那么为了让这些沉溺生死苦海的众生,看破世间的假相,了幻非实,远离妄执,于是不辞辛苦,为我们宣讲了三藏十二部经典,帮助众生了脱生死。在《大毗婆沙论》中认为,正法有两种。一是世俗正法,就是三藏十二部一切经典。二是胜义正法,是指圣道,即无漏根、力、觉支、道支。要想让正法久住,有两种做法。第一,是读诵,解说。宣说经典,让佛法相续不灭。第二,是能修证无漏圣道,相续不灭。这两种都能让正法久住,所以讲经说法对于正法久住,是非常重要的。

  但是末法时期,弘扬正法的善知识非常难遇,而且现在大家的根机都非常的陋劣了,开悟的人非常的稀少,所以讲经说法的人,大都是凡夫僧,都是凡夫的身份。永明延寿大师在《万善同归集》中说:“台教初品,即是凡夫,若信入圆门,也可说法,以凡夫心,同佛所知,用所生眼,齐如来亲证”,来把握真理。但是,只要以信心为先导,解行并进,深入经藏,理解如来的真实义,然后把佛的知见转述给大众,把亲证的真理转到众生的心里去,转凡夫的知见为佛知佛见,这样也是可以的,这是永明延寿大师说的。就是说凡夫虽然不能像佛菩萨一样,用他们现量所证的真理,但是,只要知见不错,用佛的真理也是可以的。佛在《大方广总持经》中说:“佛灭度后,若有法师,善随乐欲,为人说法,能令菩萨学大乘者,及诸大众,有发一毛欢喜之心,乃至暂下一滴泪者,当知皆是佛之神力”。弘扬正法的法师,在讲经说法的时候,都会得到佛的加持,我们听经的,同样也会得到佛的加持。所以佛虽然示现涅槃,其实从未离开过我们。

  我们应该深信释迦牟尼佛的教诲,精进念佛,以坚固的信愿求生极乐世界。到了极乐世界后,受阿弥陀佛愿力的加持,就能与佛智相应,等我们再回入娑婆的时候,根据一切众生的根机,为其讲经说法,巧把尘劳为佛事了,这样就能度化无量的众生。

  好,我们看第二十六愿:设我得佛,国中菩萨。不得金刚那罗延身者。不取正觉。这是那罗延身愿。

  我们前面讲到极乐世界的菩萨,到无量刹土去供养诸佛,而且能够具足佛的智慧,为无量的众生说法。但是如果身力衰退,经常生病的话,还怎么到这个生死海中,开化恒沙众生?虽然身体能够游诸佛国,说法也能如佛一样,具有广大心力,但是不具足身力,就不能自在教化众生,就不能满自利利他的心愿,我们今天说,心有余而力不足。所以,阿弥陀佛兴此大愿,让国中的菩萨,都能够得金刚不坏之身,具有非常坚强牢固的力量。

  金刚就是我们今天说的金刚石,我们知道,金刚石的硬度是非常的高,可以去裁玻璃,甚至可以去磨种种的宝石,这里是比喻身体坚固不坏。《宝积经》中说:“如来身者,即是金刚之身,不坏之身,坚固之身”。那罗延,那罗延天的力士力大无穷,那罗延指佛的身体具有非常牢固坚强的力量。《俱舍论》中说:“佛身支节,一一皆具那罗延力”,佛的金刚那罗延身之力是怎样的呢?据《抛石经》中记载,佛住在森林中的时候,拘尸那城的人们,想请佛去应供,在入城的路上,有一块非常高非常大的石头,挡住了道路,他们就用了上百只牛,还有上百只的马、大象,想把这块巨石拉走,结果巨石岿然不动。这个时候佛来了,他走到巨石旁,翘起右脚拇指,将巨石轻轻地挑起,放到右掌中,顺手一抛,巨石呼啸着飞向高空,顷刻之间无影无踪,一直飞到大梵天。接着这个巨石从天而降,落到了佛的手掌中,佛吹了口气,这个石头顿时变为了粉末,佛又使神通,把石头的粉末重新聚成巨石,安放在一边,人们在一旁看着都惊叹不已。其实何止是一块巨石,佛能把恒河沙数世界,放到脚指一毛端上,抛出恒河沙数的世界,我们往生到极乐世界,都能有这样的神力。据经中记载,阿罗汉们的神力,能把我们的地球放在手掌中,像扔皮球一样的,随手扔到银河系以外,一座高山用手一捏,轻轻的一捏,立刻就碎如粉末,还能重新聚合成山。我们往生极乐世界,我们也有这种神通道力的。总之,阿弥陀佛的悲愿,是让一切往生者,都能够得到金刚不坏之身,不仅心力无限,身力也无限,这样就能在自利利他的菩萨行时,永不疲惫厌倦,勇猛精进地去广做佛事。

  我们现在的身体叫做业报身,是由于我们过去生中,所造的恶业,感得的这个身体,善恶业的因缘和合的这个身体,所以善恶业不同,身体就会出现不同的状况。有的短命,有的多病,这些都是我们过去生中,善恶业的果报。别说我们这些凡夫,就是证得阿罗汉果,也会受疾病的困扰。佛的弟子中只有两位尊者一生无病,一个就是阿难尊者,他活了一百二十岁,一个是薄拘罗尊者,他活到了一百六十岁。舍利弗也是阿罗汉,他有一次生病的时候,连站都站不起来,佛叫别人把他用担架抬到法堂去听法。那对我们凡夫来说,疾病的确是不可以避免的,人生病以后,就会障碍修学圣道,影响弘法利生,但是如果能够正确的对待病苦,那这个病也会成为我们修学的增上缘。像净土宗的九祖蕅益大师,在这方面为我们末学做了一个很好的榜样,蕅益大师一生,可以说是病苦缠身。尤其是他在五十六岁的那一年夏天,他发病两次,发病的时候虽说是酷暑,但是他还要盖上几床被,还觉得非常的寒冷,分分秒秒都在剧苦当中,就跟寒冰地狱,刀山地狱一般。平常人夜里一觉睡到天亮,而蕅益大师却像一小劫一样的漫长,七天七夜,不能坐不能卧,不能吃也不能喝,这个医疗药物完全都没有作用,唯有痛哭称念佛菩萨的名字求生净土。这个时候念佛,可不是我们平时松散念佛滑嘴而过的,这个时候称名,不异儿号乳,就像嗷嗷待哺的孩子,饿到拼命哭嚎,要让慈母听见,快来喂奶止饥。蕅益大师病到百苦煎熬,他没有怨天,也没有尤人,更不怀疑因果,这一定是我们的榜样。他说:“病是吾辈良药,消尽尘寰妄想,觑破此身虚幻,深明苦、空、无常、无我观门,皆赖有病境耳”。大师把病看作是良药,因为有病消灭了无始的妄想。本来妄想很多,攀缘的心很重,有病痛,正好什么都不要想了,帮助对治了妄想。师父就有这种感觉,在病痛得没法止住的时候,赶紧念佛,这样还真有作用,这个时候的念佛,还真的是作用非常大的,所以这个病苦对我们是有帮助的。正如印光大师所说,若无贫穷病疾等苦,将日奔驰于声色名利之场。所以这个病苦,能止住我们的攀缘心,我们在有病苦的时候,一定要念佛,这是我们的增上缘,我们世间人一遇到病苦怎么办?都念我的个娘哎,我们现在把他转过来,我们念佛。这样,能够帮助我们看破此身的虚幻,知道这个生死的无常,知道这个四大假合的身体,不是永远存在,业报尽了的时候,四大分散,哪个都不是你的了。再有,通过疾病带来的痛苦,能够帮助我们深达苦、空、无常、无我的真理,无我观。无常、无我的智慧,平时是很难修学的,我们说富贵修道难,当你身体自在的时候,你想不起来,只有在痛苦的时候,就把我们教会了。由此看来,病的确是我们修学的良药,帮助我们能够增上菩提,增上厌离娑婆欣求极乐,万缘放下,一心求生净土的心。将来往生到极乐世界,就能得金刚那罗延身,寿命无量,再不会经受生老病死的困扰,可以精进勇猛的修菩萨行,永无疲倦的去度脱一切众生。

  好,我们看第二十七愿:设我得佛。国中天人。一切万物。严净光丽。形色殊特。穷微极妙。无能称量。其诸众生。乃至逮得天眼。有能明了。辨其名数者。不取正觉。这是万物殊妙愿。

  阿弥陀佛观察到诸佛刹土中,有的国土虽然众生形色殊妙,但是所受用的万物粗劣。有的是用泥土装饰宫殿,有的用木石来建造楼阁,我们都是用泥土砖瓦这些木石来建造的,有的想雕金镂玉来庄严所居住之处,但是很难获得。而且这些宫殿、楼阁、住宅,还容易被污垢沾染,时间长了褪色破损,长短大小也不能称心如意。所用的衣服、饮食屈指可数。阿弥陀佛悲悯众生居住在这个污秽之地,万物不严净,所用资具缺乏,所以发此大愿,成佛的时候,国中天人,所有一切的万物,都能清净庄严,光洁艳丽,形状色彩殊胜奇特,微妙精巧,无能称量。极乐国土所有的一切众生,上至等觉菩萨,下至得天眼通的人,能够明了辨别这一切万物的名称和数量的,阿弥陀佛就说了,我不取正觉。

  我们来看愿文,这里说了,国中天人是这一愿所被之机。这个国中天人虽然也包括圣人,但是菩萨不会去分别净和秽,他们想的就是上求佛道、下化众生,而人天有厌秽欣净之心,所以这一愿所被之机,主要就是人天,一切万物。阿弥陀佛的这一愿已经成就,佛在《无量寿经》中说:“无量寿国,其诸天人,衣服、饮食、华、香、璎珞、缯盖、幢幡、微妙音声、所居舍宅、宫殿、楼阁、称其形色、高下大小,或一宝、二宝乃至无量众宝,随意所欲,应念即至,又以众宝妙衣,遍布其地,一切天人,践之而行”。一切万物就包括了这段经文中,提到的宫殿、楼阁、缯盖、幢幡、华、香、衣服以及微妙音声,还有饮食等等一切万物。这一切万物具有怎样的特点呢?严净光丽,形色殊特。那极乐世界的一切万物,都非常的庄严清净,光明华丽,形体和颜色殊胜奇妙。在《观无量寿经》中,对极乐世界的严净光丽,形色殊特有非常具体的描述:极乐世界的地是琉璃地,内外映彻,这个地是透明的,在琉璃地上用黄金做的一条条道路,《阿弥陀经》中讲是黄金为地,这是因为《阿弥陀经》因为它是略讲,所以用这个黄金地来为代表。善导大师在《观经四帖疏》中说:“或以杂宝为地琉璃作道,或以琉璃为地白玉作道,或以紫金白银为地百宝作道,或以不可说宝为地,还以不可说宝作道,或以千万宝为地,二三宝作道,而且一一宝中有五百色光,光光色色各不相同,而无杂乱”。所以极乐世界是光明的世界,非常光明的。极乐世界的树,我们再来看极乐世界的树,是一行一行的,行行相直、茎茎相望,排列的非常整齐。有七重,它七重一个组合,七重一个组合。宝树上面的枝、叶、花果,都是枝枝相对、叶叶相望,花对花、果对果,整齐排列,一点都不杂乱,非常的庄严。这就是师父从这么一段经文里面,来教会大家我们在摆桌椅的时候,一定摆的整整齐齐,桌子椅子都要对的整整齐齐的,这样,我们从现在开始的心性锻炼,就和极乐世界有这么个遥呼相应的感觉了。它每一株宝树上的树叶,颜色各不相同,有上千种的颜色,叶子上边还能出现种种的画面,有一百多种,叶子中间生出许多奇妙的花,花会像火轮一样的旋转,向右旋转,还会生出果实来。它果实的形状,经中讲,像忉利天主,像帝释的宝瓶,这个果实还有大光明,能变化无量的幢幡和宝盖。另外,还有极乐世界的宫殿、楼阁、七宝莲池、八功德水,它的七宝莲花、妙真珠网、百宝色鸟、清风、宝铃等等,都是严净光丽,形色殊特,阿弥陀佛为往生的人准备了如此庄严、美妙、华丽的修学环境。彻悟大师说:“以彼土之乐,回观娑婆之苦,厌离自深,如离厕坑,如出牢狱,以娑婆之苦,遥观彼土之乐,欣乐自切,如归故乡,如奔宝所,总之,如渴思饮,如饥思食,如病苦之思良药,如婴儿之思慈母,如避冤家之持刀相迫,如堕水火而急求救援”。我们如果能以如此恳切的心,求生极乐世界的话,那一切的境缘,都不可能转变我们的信愿,那这样大家是肯定往生的。

  好,我们接着看下面的愿文,穷微极妙,无能称量。穷微极妙就是微妙到了极点,有美皆备,无妙不收,没有遗漏。《会疏》中说:“点事妙理相即,故谓穷微,无漏之相,故谓极妙”。意思是极乐世界极小的一点事相,都是由实际理体而显的,是跟妙理相即的,所以叫做穷微。极乐世界的一切相,都是清净心所现的,弥陀无漏的功德之所招感,所以都是无漏之相,实相之相,所以叫做极妙。无能称量,因为极乐世界是法性土,全显的是事事无碍法界,一中含多,多中含一,小可包大,大可包小,互融互摄,重重无尽。就像我们平时拿两个镜子,相互对照,镜子中有镜子,镜子当中还有镜子,这就是重重无尽的镜子在里头,所以不可称不可量。上至等觉菩萨,下至证得天眼通的众生,都没有办法来明了辨别极乐世界的万物名称,也不能知道它的数量,因为这是佛的境界,唯佛与佛方能究竟。

  窥基大师说,极乐世界和弥勒净土有十大差别,其中一个差别,就是这个国土庄严的差别。他说弥勒净土的庄严,在时间和空间上是有限制的,那有限制的庄严,就不是最高级的庄严。那为什么弥勒净土的时间和空间有限度呢?因为他是业感的缘起,生到弥勒净土的人,是因为持戒、布施,造了善业才去的,你持戒的时候,你的心就有所得的心,有所得的心那就会有限量了。你在因地用有限量,有漏的善业去招感,就会招感一个有限量的国土。而极乐世界就不同了,极乐世界的庄严是无限量的,它是殊胜的庄严,我们不是用这个有漏的业力去招感,信愿持名就是以众生心投入大觉海,以具足信愿的心称念阿弥陀佛的佛号、名号,这就是以一念凡夫妄想的心,直接进入弥陀的功德海中,你的身心世界就不复存在了,极乐世界的依正庄严,就在我们的心中成就了。即凡心为佛心,一念相应一念佛,念念相应念念佛,全摄佛功德为我们的自功德,那我们所招感的就是一真法界,是无限量的极乐世界。极乐世界是阿弥陀佛法身所现的,所以它是法界体,横遍十方,竖穷三际,时空无尽的,所以由此可知,阿弥陀佛的圣号有如此广大的功德利益。

  但是,我们现在念佛,这一句佛号在我们的心中,它也产生不同的作用,什么原因?就是一切法因缘生,你的因缘不同,你的因缘不具足,那阿弥陀佛殊胜功德的利益,你就不能完全的表现出来。我们念佛如果为了是求平安、求财富,那这个功德就转换为了人天福报。念佛得不得人天福报?得的,肯定得的,得很大的人天福报。但是,等于把这个无价的摩尼宝珠,你当糖果来吃掉了。本来我们是无量的,把佛的功德全摄在我们凡心的功德上,让我们的法性也显现出来,但是你只落个有漏的人天福报。那念佛如果是为了享受清净,有的居士来跟师父说,师父我一天很累,但是我一念念佛,我的心就特别清静,如果你要是用这种心来念佛的话,那你所得的就是一个心安定而已,佛号的功德不能完全显露出来。念佛我们的心是可以静的,因为当你念佛的时候,你的心性也会放光,但是就因为你的信愿不具足,他心性的功德不能完全显现出来。所以我们有脚,还要用眼睛来引导,要有真实的信心,真实的愿力来念佛,以念佛心投大觉海,这句佛号才能引导我们灭恶生善,消除罪障,增长福慧,往生净土。

  好,今天时间到,谢谢大家。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宏圆法师       阿弥陀佛四十八愿)(五明学佛网:宏圆法师       阿弥陀佛四十八愿)  

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 后记:敬请深思 本愿名号 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 结语:闻佛誓愿 深思起行 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 十、恶 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 九、悲 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 八、念 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 七、弃 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 六、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 五、病 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 四、本 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 三、往 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 二、玉 

 信愿法师:阿弥陀佛四十八愿精解 拾壹、举往生实例 一、本