首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 上师和根本上师的区别


   日期:2017/5/24 7:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今天有个网友问我:“上师只能有一位吗?上师和根本上师之间的区别是什么呢?”对于这位网友的请求,我今天给大家简单地讲一讲上师和根本上师区别的问题。希望满足大家的心愿!

  “上师”这个词在藏语中称为“喇嘛bla-ma”,象雄语中被称为“吉巴bji-ba”,汉语称为“上师”。“喇嘛”这个词,是早在公元前1136年之前就存在于藏地的一个称号。这个称号不能用在普通人与凡人的身上。喇嘛,“喇”指的是轮回和涅槃的怙主,具有无上智慧者的意思;“嘛”指的是对一切众生如生母对独子一般的慈爱和悲心者,具有大慈大悲者的意思。总之,“喇嘛”这个词,是象雄与西藏人对于具有无上的智慧、大慈大悲、高德圣行、堪为世人楷模者之尊称,又称作“金刚上师”。

  “喇嘛”这个词最早出现在本波教的经典里,后来在整个藏传佛教的经典里亦有出现,之后流传到民间和世界各地。有些经典里将“喇嘛”的解释为“上德之人”。在本波教的经典里,对“喇嘛”的解释,一方面是通晓轮回和涅槃等所有佛法者,是无上的大智慧者;光有智慧还不行,另一方面还要具备对于一切众生的大慈大悲之心。这样德高望重的人被称为"喇嘛”,汉语叫作“上师”。“上师”就是德高望重的老师。如果想学文化,必须要寻找一位良好的师父才行,学习佛法也一样。

  虽然藏传佛教六大教派(本波教、宁玛教、萨迦教、噶举教、格鲁教、觉囊派),还有小的教派(噶当、希解、觉宇、郭扎、夏鲁等)都极为敬重喇嘛,崇拜喇嘛,但对于喇嘛的要求也不一样。有些教派对喇嘛的要求很高,有些教派对喇嘛的要求不是很高。另外,在藏族人的日常生活之中,喇嘛的地位非常崇高。藏人非常重视喇嘛,比如举办婚事时邀请喇嘛诵吉祥经,招财经、平安经等之类;家里有安葬与丧事时邀请喇嘛超度,帮他们做丧事;每当老百姓有重要事情,如疾病灾害,乃至旅游迁徙,都会先邀请喇嘛为他们祈祷而后行事。喇嘛在藏族人民的心里就像佛菩萨的化身,又如父母一样,是他们的精神支柱,因此老百姓非常尊敬、崇拜喇嘛。

  有些喇嘛是在家的身份,有些喇嘛是出家的身份。有男人身份的上师,也有女人身份的上师。因此,喇嘛的意义不在于男女老少、在家与出家的身份之上,而是在他们的智慧、慈悲、道德、能力、法力之上。只要具备了无上的智慧、大慈大悲、高德圣行,都可以称为喇嘛,就是汉语里尊称的“上师”。虽然藏民族对喇嘛非常崇拜,但是老百姓心里非常崇拜的喇嘛,并不是在家和女人身份的喇嘛,而是出家身份的喇嘛;出家身份的喇嘛里面,他们最重视山里的修行者,一般叫做“避世者”,就是在山洞里闭关的修行者。他们对上师的恭敬心非常强大,把自己身口意供养与投归上师。他们认为奉侍上师,即等于供事三宝。

  从佛法的传承来讲,西藏的显教、密教、大圆满都非常重视师徒相传的关系,认为金刚上师乃师师相承中的普明大日如来与普贤光明之代表。特别传受密法时,首先要接受金刚上师的密法灌顶,修持密法之仪轨也必须要先请金刚上师加持。因为,密乘非常强调“心法相传”,这是密法传授的独特传承方法。

  藏语中的“喇嘛仁波切”,象雄语中的“吉巴仁纳”,翻译成汉语时,称为“上师宝”。喇嘛和喇嘛仁波切不一样,上师和上师宝也不一样,在这个问题上出现过很多辩论。总之,要成为上师宝,必须要符合条件。依据密乘规定,堪任轨范师(阿阇黎)之上师,须具备下列条件:

  1.必须要有正统传承的根本金刚上师之密法灌顶。

  2.从自己的根本上师,其间所有密法之传承灌顶皆须圆满无缺,不可间断。

  3.必须要接受本尊的大灌顶(密乘四灌顶),精通显宗和密乘佛法及菩提心学,熟习诸经仪轨所说之修法。

  4.自己有能力传授密法时,必须要经过根本上师许可,方能担任上师阿门阇黎,为人传法灌顶。

  圆满具备上述所讲的条件之后,依照西藏之习惯,即可称为‘喇嘛仁波切’,意指“上师宝”。现在转世活佛都叫“上师宝”,可是有些所谓的活佛不一定全都具备上述所讲的条件,因此弟子必须要观察好上师宝。

  上师和根本上师的区别:我们皈依的师父、传一些佛和菩萨心咒的师父、传教显宗佛法的师父、讲一些佛法的师父、一般密法灌顶的师父,都可以叫作“上师”。上师不是上师宝,也不是根本上师,你拜了一位上师之后,还可以拜其他的上师。但有一件事千万要记住,拜了新上师后,千万不要诽谤老上师。不管他是什么样的上师,一律都不要诽谤,最好的方法就悄悄远离。

  给你传教密宗的灌顶、传教密宗的法门、解释密宗的意义、指点密宗的诀窍等四种恩德的上师叫作“根本上师”,就“上师宝”。给你传教大圆满四部灌顶(有戏论灌顶,无戏论灌顶、殊胜无戏论灌顶、最高无戏论灌顶)、传教大圆满法的意义、传教大圆满法的诀窍、最后指点你明心见性与三身佛等四种恩德的上师叫作“无上金刚上师”,也可以叫作“上师如意宝”。我们可以拜许多上师,跟着他们学习知识和佛学文化,接受各种法门。根本上师也可以拜很多,因为我们只要从他那里接受密乘法门,就已经拜他为根本上师。比如占巴南喀大士拜了一百零八位根本上师,宗喀巴大师拜了三十多位根本上师。有些德高望重的大德们也拜过很多上师,也有些高僧一生一世之中只拜一个根本上师。西藏民间说法“拜百位上师,诚信依一位”。意思是,我们拜上百个上师都可以,但是最终依靠的上师只能有一个,那就是给你指点成佛诀窍、让你明心见性的上师,也称为“上师如意宝”。比如,你可以处上百个对象,但最终的丈夫只能有一个,不可能有两个丈夫;我们可以找一百个珍宝,但是心愿如意宝只能找到一个,不可能找到第二个。同一个道理,我们可以拜上百位根本上师,但最终指点你明心见性的上师只有一个,那个人就是你的上师如意宝。每个人的上师如意宝都不一样,每个教派的上师如意宝与法王也不一样。实际上,你的上师如意宝就是你的法王,也是你的根本上师。

  上师如意宝对我们的意义:这个世界上除了自己的上师如意宝以外,再也没有别的佛存在,上师如意宝是一切佛的总集。除了根本上师与上师如意宝的口诀以外,再也没有别的佛法存在。一切佛的合体是上师如意宝。上师如意宝是三宝合一。我们应把自己的上师如意宝当佛看待,或者说上师如意宝就是佛,上师如意宝的功德如佛,上师如意宝的恩情胜过佛,对个人来说,上师如意宝比佛和菩萨还要尊重。上师如意宝是成就佛位的根本及加持之源,所以我们要皈依上师如意宝,三门恭敬上师如意宝。

  本波教对根本上师与上师如意宝的要求比较高,这也是必需的。弟子依靠根本上师不是开玩笑,根本上师接受弟子也不是开玩笑,这是非常严肃认真的问题。你只有依靠具格的根本上师,才能把你真正引上解脱道路。依据《大圆满》记载,根本上师要具备以下15个条件:

  1.从佛直到自己之间的传承是不间断的,必须要传承来源可靠,跟着上师学佛修法,通过上师答应才能去传法收弟子,这样才能保证他具备加持力;

  2.上师要深入地了解各个法门和教法,通晓经续论典,能给弟子讲佛经的正法、修法、行法和果法,这样才能使弟子对佛法有正确的见解,并获得净化;

  3.上师讲法思路清晰,表达无障碍,每句话都有确定的把握,而非含糊其词;

  4.上师能够把佛法的精华和正确的教诲讲出来,要讲清楚,很深奥的佛法应用比喻来表达出来,引导不清净的听者走上大乘菩萨道;

  5.上师把一切众生当作自己的孩子那样关心,不偏向有钱和有现实利益的弟子,不排斥贫弱和无利益的弟子,可以平等不二地加持一切众生,并且加持力是稳定的;

  6.上师为了度化众生而精进修行,以重他轻己之心,从不放弃或用懈怠的态度对待任何一个弟子;

  7.对自我的见解不执着,也不轻视正见,经常修炼无常和无我,看破人间的欲望,领悟缘起性空,证入法界性空的境界;

  8.自己修行以来的修法,不离开正见,把自己的见解融入法界性空,彻底认识诸法没有分别,断除分别之心,了知诸法非有取舍之分,将色既是空,空既是色的道理应用到修行之上。而不是仅把己见当作讲给别人的东西;

  9.行为要与佛法一致,具备正知、正见、正行,遵守别解脱戒律、菩萨和密宗誓言以及戒律,行为很清净,遵守因果和人间的道德;

  10.作为一个上师,要把自己修行的所得和见地落实在行动上,不能退转到轮回中去。现在很多上师应用佛法来经商欺骗他人,这种人已经退转到轮回中去了,不是具备资格的上师,千万要远离;

  11.作为一个上师,要知足满足,不执着于世间的欲望,不贪图恭敬和名利。若是贪财、重视名利、参与人间利益行为的人,则不是真正的上师;

  12.为了自己和众生的来世,遵守因果,精进修行,重视行善除恶,不懈地精进修法;

  13.上师的教诲不仅可以净化弟子,而且可以使弟子产生出离心;

  14.上师的加持不仅使我们内心和外境的障碍消除,而且能使更多的人开始修行

  15.上师的发心像铠甲一样强大,保护着众生,给予众生母亲一样的温暖。

  具备以上15个条件的上师就是上师如意宝,可以当作佛来依靠。我们可以把自己的身口意供养与归投上师如意宝,相当于供事三宝。当今的社会非常黑暗,很多人假冒活佛、法王、上师、法师、堪布、僧人、在家居士的名头来到城市,身披袈裟与瑜伽服,口头传教密乘几个简单的咒语,心里贪钱贪色,他们嘴边总挂着“我是修密乘”,或者“大圆满”,或者“大手印”等,我是“法王””“活佛”“金刚上师”等。他们会误导女信众:“你们的身口意供养与归投上师,相当于供养三宝的功德”。

  因此,许多愚痴的弟子们上了他们的当,让他们来糟蹋自己的身体。愚痴的弟子们认为这就是用自己的身来供养与归投上师。这种想法和做法是大错特错的!身体供养师父,不是让他们糟蹋的,更不是跟他们性交做爱的,这是佛法里所讲的邪淫,是严重违背佛法的大恶业。这种业障非常沉重,因为你们是在邪淫,而且供养上师来邪淫,难道这不是“罪上加罪”吗?身体供养师父的本意不是邪淫,而是让我们跟着师父学习、修法、闭关、打坐、磕头、烧香、拜佛、供养、伺候、放生、布施、持戒等,通过身体来积德行善,让师父高兴与喜悦。

  愚痴的弟子们让假冒的人亲吻自己的嘴巴,他们认为这就是用自己的口来供养与归投上师。这种想法和做法也是错误的。口供养师父不是亲吻,而是赞美上师、诵经、念佛、持咒、赞颂仪轨等,通过口语来积德行善,让师父们欢喜。

  愚痴的弟子们不但让假冒之徒骗走自己的感情,心里还对那些骗子思念不忘,她们认为这就是用自己的意供养与归投上师。这种想法也是非常错误的。心意供养上师并不是让我们去爱上师,而是心里祈祷上师、尊重上师、喜欢上师、崇拜上师、跟上师相应、每时每刻都想到上师是佛,而是跟着上师静修、入定、持戒、观想、慈悲、证悟乃至智慧等,通过心意来积德行善,让上师喜悦。

  用自己的身口意来帮助上师弘扬佛法、利益他人、救度众生,这才是身口意供养与归投上师如意宝,你自然就会获得供养三宝的功德。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:根本上师       上师)(五明学佛网:根本上师       上师)  

 净界法师:你必须要对你的上师对你的祖师的传承有信心 

 宋智明居士:《宝王三昧念佛直指》晨语 附:上师阿弥陀佛修 

 智敏上师:二十空讲记 

 蔡惠明居士:精通贤首 重兴真言——纪念持松上师诞辰一百周 

 陈兵教授:发现“上师”有很多不如法的地方,应该怎么办? 

 海空法师:学佛与健康(凤凰网【问道】海空上师专题纪实) 

 海空法师:佛教与商道(凤凰网【问道】海空上师专题纪实) 

 海空法师:与海空上师关于戒的问答 

 海空法师:上师相应法略 

 妙祥法师:“上师五十法颂”讲记 

 智敏上师:唯识二十论述记讲记 第十一讲 

 智敏上师:唯识二十论述记讲记 第十二讲