首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:佛说阿弥陀经析


   日期:2017/5/23 14:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  首先要说下为什么要和大家分享这部经,是一个什么样的缘而要分享《阿弥陀经》呢?好久也没和大家细致地分享一些内容了,担心有的同修在大踏步地退后,也担心有的同修对净土丧失信心和愿望,所以重新在群里和大家分享《阿弥陀经》,这部经已经在群里以文字形式分享了两整遍了,算这次就是第三次了。刚刚也说到会分享得略微深一点,所以希望大家也都能耐住性子去跟随。

  阿,这个字粗暴地翻译过来可以叫做大、摩诃、无量等等;在这个‘阿’的前缀之下,一切都会由体性之浩大为基础、相之摩诃恭敬尊崇为本怀、用之无尽为受用。

  弥陀,可以粗暴地翻译过来为福寿。经文里提到有两种无量,分别是光明和福寿,在‘阿’的前缀之下,就形成了无垠浩瀚的广大本性之光明、无上尊崇殊胜之境界、无尽无量福德受用。

  ‘阿弥陀’可以在圣谛理解为纯净纯善佛性圆融,可以理解为中间桥梁的如法身般难得难逢不可思议,也可以理解为俗谛的福报受用无尽。所以阿弥陀佛是一尊什么样的佛陀呢?

  阿弥陀佛是无量无尽无限无数为基础,在自性上穷极无上圆满究竟,在法身上难得难逢难思议,在相用上一切无量,种种智慧、神通、能力、行、愿等等全部都是无尽无量的。不仅仅是无量光、无量寿这样简单。释迦牟尼佛在《阿弥陀经》里简单地列举了无量光和无量寿,是因为光是一切诸佛之本体,是一切众生之本源,是一切山河大地之究竟出处;寿命无量,这是方便说,为了吸引我们这群瞬间生死流转的六道凡夫而说。也就是说释迦佛用‘无量寿’来介绍阿弥陀佛和极乐世界,是因为我们没有拥有这寿命恒常无量,这是一个基础的激发我们愿意去的点。

  于是我们用信愿行横进去,当我们听闻到阿弥陀佛是一尊一切一切穷极无上的佛陀的时候,我们是否愿意亲近他?我们是否愿意蒙受阿弥陀佛的加持垂护?我们是否愿意受教跟随?这就成了一个非常重要的关键点。

  为什么这个点是关键的?我们可以在经文里知道,十方世界过去现在的佛陀实在是太多太多了,每一尊佛陀都是以救度众生为根本而成就,每一尊佛陀都是无差别地唤醒一切沉溺众生为本怀,每一尊佛陀都是在用种种方便教法去引领众生走上回家的路。所以说佛光是普照的,不只是阿弥陀佛佛光普照,一切佛都是这样。我们看经文就会知道,一位天人都可以莹十方界,成就教体,何况一切诸佛?他们更是这样的,那么十方诸佛都是在佛光普照,为什么我们没有接受到呢?

  这个关键的点不在他处,就是刚刚提到的,我们是否愿意去亲近。在这一生我们能去控制的力量中,可以很遗憾地说,除了这个愿力以外,在种种根力中的力量我们没有什么能控制的。其他的力量都不能如愿力一样方便的由我们去左右并激活开启作用。所以说,我们能借由什么力量来扭转宿命轮回的走向?若不依靠愿力的话,那么就别无其他可以依靠了。

  摘自人间天新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享