首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 洛桑陀美金刚上师:和谐中的智慧之极乐世界和去极乐世界的方法


   日期:2017/5/23 8:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们都很憧憬极乐世界,那里的一切都美好。鲜花遍地、庭院楼阁、妙音梵呗、清泉流淌等我们喜欢的美景,在那里会一切如意。相反,这个世间有太多的遗憾,人生不如意的事十有八九,每天都会有许多不顺心的事,从早晨起床开始,有可能因为一点小事与家人或是自己周围的人产生摩擦;要去买些东西,可能会与售物的人产生纠纷;坐上公交车可能会遇到半路车子坏了;自己要是有个车子呢,也会遇到碰撞之类的事故;还有就是每天总会有不愉快的人、事出现;看看周围的环境也不如意,到处是环境污染、空气污染、食品污染。要是极乐世界就好了,那里都是佛菩萨,是上等的修行者,彼此间不会有一点不愉快,不会有让我们烦心的事,环境优美、人人和睦、事事顺心!所以我们要精进地念“阿弥陀佛!阿弥陀佛!阿弥陀佛!”

  去让我们渴望的极乐世界得等我们这期的生命结束,所以我们要时时有这样的心愿,随时准备着,一方面内心要对极乐世界有非常强烈的愿望,对这个尘世放得下,没有一丝留恋,机缘成熟的时候,随时就欢喜地走;另一方面要有去的资粮,这个资粮是什么?是我们的愿力,要有大的心愿,不是为自己而是为了使一切众生都快乐。我们去那里学法,因为那里学法的条件好,还要在平时积累善业,消除业障,如果这一生造了很多恶业,临终的时候,业障现起产生障碍,也去不成。同时念佛,靠阿弥陀佛的愿力加持。上面讲的是我们一般人所理解的极乐世界和去极乐世界的方法。

  但对于很多修行者来讲,极乐世界并不遥远,不必等到死后,在他们的生活里,这个世界就是极乐世界,人世间就是修行最好的场所,他们的心时时与极乐世界相应,时时与佛菩萨相应。他们也同样遇到过不如意的事,且他们遇到的魔障、违缘、逆境更大、更严重,只是他们转变了自己的心境,知道困难、障碍都是在消除自己的业障,是自己进步的逆增上缘。对于痛苦,他们能够忍耐、并甘心承受,因为这是他们的愿力:众生的痛苦由自己承担!痛苦来到的时候正是愿力实现的时候,在他们的心里,不如意的事情都已转变为如意的事情,这个世界就是极乐世界。

  心与极乐世界相应,也许愿力不一定要去那里,极乐世界还是一样的现前。像嘎当大师侠窝贡巴和朗日塘巴都发愿到地狱去救众生,直到示寂时,清净境相频频现起。还有博多瓦格西,他一生修菩提心,临终时发愿到地狱去:“愿所有众生的痛苦在我身上成熟,愿他们都能往生,我愿意到地狱去承受众生的痛苦。”发愿之后,就进行广大供养,但临终时所显现出来的却是净土,伽喀巴大师也是一生修菩提心,临终时发愿到地狱,代众生受苦,可是临终看见的景象还是净土。原来极乐世界是自己心境的呈现,这些大师们因终生修行菩提心,心与佛菩萨相应,与极乐世界相应,虽发愿去地狱,但最终呈现的都是净土的景象。

  那么极乐世界在哪里呢?是遥远的天边吗?非要等待临死的那一刻吗?其实不必,不妨现在转变自己的心境,那么极乐世界就是我们当下的这个世界,佛菩萨时时刻刻就在我们的身边。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:洛桑陀美金刚上师       极乐世界)(五明学佛网:洛桑陀美金刚上师       极乐世界)  

 仁清法师:西方极乐世界到底在哪里 

 黄庆澜居士:初机净业指南 西方极乐世界 

 清净法师:净土宗入门 六 西方极乐世界 

 清净法师:本尊阿弥陀佛 第四章 极乐世界 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 示念佛三昧 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 十三、科学时代的往生 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 十二、古德时贤的金玉 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 十一、一个简单的念佛 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 十、往生极乐的三种福 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 九、往生极乐的九字真 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 八、往生极乐的三要三 

 陈义孝居士:阿弥陀佛和他的极乐世界 七、认清我们的娑婆世